Сравнение яйца цесарки и курицы
Фермеры разводят кур и цесарок для получения пера, мяса и яиц. Яйцо содержит большое количество питательных веществ, которые в основной своей массе сосредоточены в желтке. Вокруг желтка расположен белок. Он состоит из воды, протеина, жира и углеводов. Белок не даёт желтку соприкасаться с подскорлупковыми оболочками. Он не полностью заполняет внутреннее пространство. На расширенном участке яйца остаётся воздушная камера. Она необходима для газообменных процессов.
Белок с желтком заключён в подкорлупковую оболочку, которая защищает содержимое от проникновения микроорганизмов. Внешней защитой является скорлупа. Она твёрдая, состоит из минеральных солей, в основном из кальция и фосфора. Кроме данных элементов в ней содержится ещё 25 минералов. В чём сходство и различия яйца цесарки и курицы? Каковы их сравнительные характеристики?
Основные отличия
Яйца цесарки можно распознать по размеру, скорлупе и по форме. Они меньше куриных. Скорлупа у них толще и прочнее. Цвет – светло-коричневый с тёмными вкраплениями. По форме оно напоминает пирамиду с вытянутой вершиной. Уникально строение скорлупы. В ней находится небольшое количество воздушных пор. Их достаточно для совершения нормального газообмена, но риск попадания микроорганизмов внутрь сокращается. Храниться оно может долго: 60 дней при комнатной температуре, 6 месяцев в холодильной камере при режиме 10 0С.
У кур яйца белого цвета или кремового оттенка. Оттенок зависит от породы птицы и от рациона питания. Каротин окрашивает скорлупу в оранжевый или ярко-коричневый цвет. У мясных пород скорлупа чаще кремового оттенка. Она гладкая, без пятен на поверхности, более тонкая и хрупкая. В скорлупе много воздушных пор, что увеличивает риск попадания инфекции внутрь. При комнатной температуре яйцо хранится 25 суток. В холодильнике до 3 месяцев.
Вес яйца цесарки 43-50 г. Масса куриного зависит от возраста несушки. От молодой самки получают продукт массой 40 г, взрослая курица может принести яйцо до 80 г. В зависимости от массы его разделяют на категории:
- высшая от 75 г;
- отборная – от 65 г;
- 1 – от 55 г;
- 2 – от 45 г;
- 3 – от 35 г.
У цесарок отборным считается яйцо весом в 50 г. К 1 категории относится продукт массой от 43 г. Ко 2 категории – все остальные яйца с цельной скорлупой без дефектов.
Продукты различны по калорийности. Энергетическая ценность в 100 г:
- от курицы 158 ккал;
- целое яйцо 1 категории содержит 81 ккал;
- от цесарки – 43 ккал;
- в продукте 1 категории – не более 20 ккал.
Отличаются продукты и по химическому составу:
Курица (%)
|
Цесарка (%)
|
|
Вода | 73,67
|
72,8
|
Белки | 12,57
|
13,5
|
Жиры | 12,02 | 12
|
Углеводы | 1,2 | 0,8
|
Сухое вещество | 26,4 | 27,2 |
Витамины группы «В» (мкг/г) | 4 | 2 |
Каротиноиды (мкг/г) | 18 | 30 |
В яйце цесарки больше протеинов, сухого вещества и каротиноидов. В курином выше процент содержания жиров, углеводов и витаминов группы «В». Оно более калорийно.
Каротиноиды выполняют в организме человека функцию антиоксидантов. Они отличаются противовоспалительными свойствами, повышают сопротивляемость по отношению к вирусам и инфекций. В продукте от цесарки обнаружено 50 видов каротиноидов, 10 из которых входят в состав плазмы крови человека.
Для людей и животных полезны оба продукта, и яйцо цесарки, и курицы. Сравнение указывает на то, что они содержат большое количество веществ, которые необходимы для повышения иммунитета. Вопрос, какой из продуктов полезнее, не является корректным. Их необходимо использовать в пищу, если нет аллергии. В них содержится масса минеральных солей железа, молибдена, цинка, кремния, кальция и фосфора. Данные вещества оказывают влияние на работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы. Они положительно влияют на репродуктивную функцию.
Использование продукта
Для здорового питания выбирают продукт категории «Д». Это отметка ставится на скорлупе. Она означает, что с момента кладки прошло не более 7 суток. Продукт относится к диетической группе. Его используют в основном в питании. Если на скорлупе такой отметки нет, то яички являются столовыми. Они идут не только на еду, но и для производства кондитерских изделий, выпечки.
Так как цесарковое яйцо отличается более толстой скорлупой, то и варить его следует дольше. Чтобы получить «всмятку» потребуется 6 мин, для куриного – 2 мин. Для варки вкрутую – 15-20 мин. После термической обработки скорлупа становится хрупкой, хорошо разбивается. Если за завтраком разрешается съедать 1 куриное яйцо, то цесарковых можно употреблять 2 шт.
Скорлупу выбрасывать не надо. Её можно измельчить до порошка и использовать в качестве пищевой минеральной добавки, но не более 1 г в сутки. Порошок добавляют в маски для лица. Мелкие крупинки не только очистят кожу, но и насытят её необходимыми веществами.
Перед реализацией продукт обязательно проверяют на овоскопе. Если скорлупа имеет отклонения в виде наростов, трещин, остатков помёта, то его выбраковывают, но не утилизируют. Бракованные яйца используют для приготовления пищевых добавок для сельскохозяйственных животных.
Несмотря на то, что яйца цесарки и курицы отличаются между собой, они имеют одинаковые полезные свойства. По сравнению с яйцами уток, гусей и индюшек они менее калорийны. Продукт, полученный от цесарки, считается гипоаллергенным, но доктора рекомендуют подстраховаться, и сделать пробы, чтобы не спровоцировать аллергический приступ. Детям, беременным женщинам полезнее употреблять в пищу продукт от цесарки. Данная рекомендация связана с увеличенным количеством каротиноидов в яйце.
[tubepress mode="tag" tagValue="Яйцо цесарки" orderBy="viewCount"]