Сравнение яйца цесарки и курицы
Фермеры разводят кур и цесарок для получения пера, мяса и яиц. Яйцо содержит большое количество питательных веществ, которые в основной своей массе сосредоточены в желтке. Вокруг желтка расположен белок. Он состоит из воды, протеина, жира и углеводов. Белок не даёт желтку соприкасаться с подскорлупковыми оболочками. Он не полностью заполняет внутреннее пространство. На расширенном участке яйца остаётся воздушная камера. Она необходима для газообменных процессов.
Белок с желтком заключён в подкорлупковую оболочку, которая защищает содержимое от проникновения микроорганизмов. Внешней защитой является скорлупа. Она твёрдая, состоит из минеральных солей, в основном из кальция и фосфора. Кроме данных элементов в ней содержится ещё 25 минералов. В чём сходство и различия яйца цесарки и курицы? Каковы их сравнительные характеристики?
Основные отличия
Яйца цесарки можно распознать по размеру, скорлупе и по форме. Они меньше куриных. Скорлупа у них толще и прочнее. Цвет – светло-коричневый с тёмными вкраплениями. По форме оно напоминает пирамиду с вытянутой вершиной. Уникально строение скорлупы. В ней находится небольшое количество воздушных пор. Их достаточно для совершения нормального газообмена, но риск попадания микроорганизмов внутрь сокращается. Храниться оно может долго: 60 дней при комнатной температуре, 6 месяцев в холодильной камере при режиме 10 0С.
У кур яйца белого цвета или кремового оттенка. Оттенок зависит от породы птицы и от рациона питания. Каротин окрашивает скорлупу в оранжевый или ярко-коричневый цвет. У мясных пород скорлупа чаще кремового оттенка. Она гладкая, без пятен на поверхности, более тонкая и хрупкая. В скорлупе много воздушных пор, что увеличивает риск попадания инфекции внутрь. При комнатной температуре яйцо хранится 25 суток. В холодильнике до 3 месяцев.
Вес яйца цесарки 43-50 г. Масса куриного зависит от возраста несушки. От молодой самки получают продукт массой 40 г, взрослая курица может принести яйцо до 80 г. В зависимости от массы его разделяют на категории:
- высшая от 75 г;
- отборная – от 65 г;
- 1 – от 55 г;
- 2 – от 45 г;
- 3 – от 35 г.
У цесарок отборным считается яйцо весом в 50 г. К 1 категории относится продукт массой от 43 г. Ко 2 категории – все остальные яйца с цельной скорлупой без дефектов.
Продукты различны по калорийности. Энергетическая ценность в 100 г:
- от курицы 158 ккал;
- целое яйцо 1 категории содержит 81 ккал;
- от цесарки – 43 ккал;
- в продукте 1 категории – не более 20 ккал.
Отличаются продукты и по химическому составу:
| Курица (%)
|
Цесарка (%)
|
|
| Вода | 73,67
|
72,8
|
| Белки | 12,57
|
13,5
|
| Жиры | 12,02 | 12
|
| Углеводы | 1,2 | 0,8
|
| Сухое вещество | 26,4 | 27,2 |
| Витамины группы «В» (мкг/г) | 4 | 2 |
| Каротиноиды (мкг/г) | 18 | 30 |
В яйце цесарки больше протеинов, сухого вещества и каротиноидов. В курином выше процент содержания жиров, углеводов и витаминов группы «В». Оно более калорийно.
Каротиноиды выполняют в организме человека функцию антиоксидантов. Они отличаются противовоспалительными свойствами, повышают сопротивляемость по отношению к вирусам и инфекций. В продукте от цесарки обнаружено 50 видов каротиноидов, 10 из которых входят в состав плазмы крови человека.
Для людей и животных полезны оба продукта, и яйцо цесарки, и курицы. Сравнение указывает на то, что они содержат большое количество веществ, которые необходимы для повышения иммунитета. Вопрос, какой из продуктов полезнее, не является корректным. Их необходимо использовать в пищу, если нет аллергии. В них содержится масса минеральных солей железа, молибдена, цинка, кремния, кальция и фосфора. Данные вещества оказывают влияние на работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы. Они положительно влияют на репродуктивную функцию.
Использование продукта
Для здорового питания выбирают продукт категории «Д». Это отметка ставится на скорлупе. Она означает, что с момента кладки прошло не более 7 суток. Продукт относится к диетической группе. Его используют в основном в питании. Если на скорлупе такой отметки нет, то яички являются столовыми. Они идут не только на еду, но и для производства кондитерских изделий, выпечки.
Так как цесарковое яйцо отличается более толстой скорлупой, то и варить его следует дольше. Чтобы получить «всмятку» потребуется 6 мин, для куриного – 2 мин. Для варки вкрутую – 15-20 мин. После термической обработки скорлупа становится хрупкой, хорошо разбивается. Если за завтраком разрешается съедать 1 куриное яйцо, то цесарковых можно употреблять 2 шт.
Скорлупу выбрасывать не надо. Её можно измельчить до порошка и использовать в качестве пищевой минеральной добавки, но не более 1 г в сутки. Порошок добавляют в маски для лица. Мелкие крупинки не только очистят кожу, но и насытят её необходимыми веществами.
Перед реализацией продукт обязательно проверяют на овоскопе. Если скорлупа имеет отклонения в виде наростов, трещин, остатков помёта, то его выбраковывают, но не утилизируют. Бракованные яйца используют для приготовления пищевых добавок для сельскохозяйственных животных.
Несмотря на то, что яйца цесарки и курицы отличаются между собой, они имеют одинаковые полезные свойства. По сравнению с яйцами уток, гусей и индюшек они менее калорийны. Продукт, полученный от цесарки, считается гипоаллергенным, но доктора рекомендуют подстраховаться, и сделать пробы, чтобы не спровоцировать аллергический приступ. Детям, беременным женщинам полезнее употреблять в пищу продукт от цесарки. Данная рекомендация связана с увеличенным количеством каротиноидов в яйце.
[tubepress mode="tag" tagValue="Яйцо цесарки" orderBy="viewCount"]





Характеристики голубой цесарки
Чем отличается цесарка от курицы?
Описание загорской белогрудой цесарки
Что делать, если цесарка села на яйца?
Как несутся цесарки?
Как ухаживать за цыплятами цесарки?
Сколько лет обычно живут цесарки?
Как выглядит яйцо цесарки?
Почему не несутся цесарки?
Как определить вес взрослой цесарки?
Как отличить самку цесарки от самца?
По какой причине цесарки дерутся между собой? 