Какие бывают мясные породы уток?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
АА
11457

Утки, имеющие мясную продуктивность, отличаются от птицы с высокой яйценоскостью. Мясная утка больше размером, у неё зачастую выпуклые бока, короткая и массивная шея. Спина и грудь у птицы широкая, мускулистая. Иногда через оперения можно определить особое телосложение уток. Особи характеризуются как спокойные, малоподвижные птицы.

Содержание статьи
Мясные породы уток

Мясные утки

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Молодняк быстро растёт. Забойного веса утята достигают уже к 60 дню откорма. Половое созревание у птиц наступает в полугодовалом возрасте. Яйценоскостью несушки не отличаются. За сезон они могут приносить 80-110 яиц, но их вес больше, чем у особей яичного направления. Он может достигать 100 г. Какие мясные породы уток рассматривают для разведения на подворье? Как проходит откорм молодняка?

Пекинская утка

Одной из самых старейших и востребованных среди птицеводов является пекинская утка. Она была выведена ещё в 17 веке. Селекционеры постоянно усовершенствовали мясных характеристики птицы. В настоящее время особей используют для улучшения продуктивности других мясных пород уток и для выведения новых бройлерных кроссов.

Оперение у утки белое. Самцы отличаются от самок только большим размером. Посадка у неё горизонтальная, но высокая. Голова небольшого размера, слегка вытянута, переход к шее плавный. Крылья большие. Но летать птица не может из-за своего большого веса. Рулевые перья на хвосте короткие, слегка подёрнуты вверх. Особи имеют хорошую мясную продуктивность и неплохую яйценоскость:

  • вес молодняка в 1,5 месяца доходит до 3 кг;
  • масса тела взрослого селезня 5 кг, самки не отличаются большим весом. В год масса их тела достигает 3,5 кг;
  • продуктивный выход – 70%;
  • мясо волокнистое. Количество жира зависит от рациона питания. В норме жировая прослойка составляет 20% от общей массы утки;
  • яйценоскость – 120 шт. за сезон. Вес яйца не считается большим, 80 г.

Особи пекинской породы неприхотливы к содержанию. Клетки для них не строят, располагают поголовье на глубокой подстилке. Оптимальная температура в птичнике в холодный сезон 8 0С, летом 25 0С. Особого рациона питания птица не требует. Утром поголовье кормят зерновыми смесями, белковыми добавками. Вечером дают сочные корма. Они могут состоять из травы, моркови, свёклы.

Мускусная утка

Ещё одной породой с мясными характеристикам является мускусная. Птицу часто называют индоуткой. Она появилась в Южной Америке путём одомашнивания дикой утки. Мясо отличается привлекательным вкусом. Оно красного цвета, внешне похоже на дичь, но посторонний запах у него отсутствует. Мясо относится к диетическим продуктам, оно нежирное и сочное:

  • откорм молодняка продолжается 45 дней. Особи к этому периоду достигают в среднем 3 кг. Целесообразно продолжить содержание птицы до 60 дней. Молодняк ещё не перестаёт расти, и усилено набирает вес. К 2 месяцам масса тела утёнка может быть более 4 кг. Дальнейший откорм неэффективен. Птицы прекращают ускоренный рост;
  • масса тела взрослого селезня большая, более 6 кг, самки 5 кг;
  • яйценоскость у уток 110 шт. за 9 месяцев. Зимой несушки прекращают осуществлять кладку. Снижается яйценоскость в период линьки;
  • рекомендуют содержать поголовье на глубокой подстилке.
Мясные породы уток

Мускусные утки

Оперение у мускусной утки пёстрое чёрно-белое. Селекционеры вывели линии и с другим окрасом оперения. Благодаря работе специалистам на свет появились особи с бёлыми, голубыми, малахитовыми, чёрными, красными перьями. Отличительной особенностью мускусной утки является бородавчатый нарост вокруг глаз и у основания клюва. Нарос всегда красного цвета. У селезней он больше, и ярче, чем у самок.

Молодняк мускусной породы может набирать хорошо вес при вольном содержании на растительной площадке. Выбирают поле с клевером, люцерной, одуванчиками. Вечером поголовье кормят зерновыми смесями с добавлением мела, соли, рыбьего жира. К ожирению особи несклонны. Выгул начинают с недельного возраста.

Руанская утка

Руанскую породу уток редко разводят на больших птицефабриках. Она чаще встречается на частных подворьях. Птицеводов привлекают не только мясная продуктивность особей, но и декоративный окрас оперения. Селезни отличаются от самок.

Ещё по теме:  Как выращивают домашних уток?

В брачный период они яркие, похожи на диких уток. Голова тёмно-зелёного цвета, на шее белый воротничок. Шея короткая светло-коричневого оттенка. Основная масть серо-белая. Самки бурого цвета. Перо складывается на теле в своеобразный узор. Зеркало на крыльях образовано ярко-синими маховыми перьями:

Полезная информация
1 руанские утки отличаются своей массивностью и крупными габаритами. Особи склонны к ожирению
2 забойный вес молодняк набирает к 60 дню: особи весят 2,5 кг
3 яйценоскость самка показывает в 8 месяцев. Первые яйца мелкие. Со второго сезона вес яйца может достигать 90 г. В среднем за сезон несушка приносит 90 яиц
4 тушка имеет непривлекательный серый оттенок
5 разводят поголовье чаще не для получения мяса, а для украшения подворья

Специалисты отмечают, что руанские утки требовательны к рациону питания. В рацион обязательно включают кукурузу, ячмень, мелкорубленую зелёную траву, минеральные добавки. Количество зерновой смеси не должно превышать 30%. Остальной объём занимает трава, свёкла, морковь, картофель, витаминные добавки. Чтобы особи не страдали ожирением, вечером рекомендуют вводить сочные корма, смешанные с измельченным сеном.

Белая московская порода

Московская порода была выведена селекционерами в середине 20 века. Специалисты скрещивали пекинскую утку с особями английского кросса хаки-кэмпбелл. В результате работ появилась утка мясной породы с улучшенными характеристиками.

Главное достоинство заключается в том, что молодняк в 60 дней набирает веса в 3,8-4 кг. Выживаемость утят 95%, у них хороший иммунитет. Порода подходит для разведения в северных регионах. Поголовье подходит для клеточного содержания: отмечается высокая эффективность использования кормов:

  • мясные утки выглядят громоздко и массивно. Посадка у них горизонтальная, конечности короткие. Голова большого размера, шея короткая и широкая. Грудь выдаётся вперёд;
  • оперение и у селезней, и у самок белого окраса. У самцов хвост имеет кудрявые перья. У самок хвост прямой. Бегает утка плохо, летать не умеет. Хорошо обходится без водоёма;
  • яичной продуктивностью несушки не отличаются. За 9 месяцев от них можно получить 90 яиц, но они крупные. Вес яйца 90-100 г. Яйценоскость они показывают только 2 года. На 3 год она снижается. На 4 год кладка прекращается: поголовье рекомендуют омолаживать;
  • птица неприхотливая, к кормам адаптируется быстро.

Уток белой московской породы разводят и на больших птицефабриках, и на скромных частных подворьях. Особенно она любима дачниками. За сезон они получают от поголовья большое количество качественного мяса. Оно нежирное, сочное. Отмечается высокий выход продукта 65%.

Как выглядит французская утка?

Игорь Николаев

Утка Стар 53 была выведена французскими селекционерами. Для работы использовали особей пекинской породы. Мясо отвечает всем европейским стандартам. Оно привлекает светлым розовым оттенком, мелкой волокнистой структурой. Жирность минимальная, 15%. Для приготовления блюд не требуется много времени. Продукт является диетическим, рекомендован для детского питания. Мясо не обладает посторонним запахом:

  • утка имеет компактное телосложение, высокую посадку. Оперение плотное, белого цвета. У самцов на хвосте отмечается элегантный завиток. Этим они отличаются от самок, но увидеть его можно только после первой линьки, которая проходит через полтора месяца;
  • французы умеют плавать, но особи хорошо обходятся без водоёма. Содержат их в клетках. При размещении поголовья на подстилке они могут не показывать высокой продуктивности. В клетках делают сетчатый пол, соблюдают гигиену. Кормушки и поилки выносят за пределы помещения. На 1 м2 располагают 2 особи;
  • молодняк быстро растёт. При стандартном питании он быстро набирает массу тела;
  • в 42 дня особь может весить 3,2 кг, с выходом мяса 64%;
  • в течение 7 недель утёнок набирает 3,7 кг: продуктивный выход почти 66%;
  • в 8 недель молодняк весит 4 кг. При этом выход мяса 66%. В дальнейшем развитие поголовья замедляется, продуктивный выход уменьшается. Это происходит за счёт роста скелета;
  • первую кладку несушка осуществляет в 7-8 месяцев. За сезон от неё можно получить до 200 яиц, весом 90 г. По данному показателю породу часто относят к группе птиц с мясояичной продуктивностью.
Мясные породы уток

Утки французские

Французские утки Стар 53 не требуют какого-то особого ухода. Необходимо соблюдать чистоту в клетках, свежесть воздуха в помещении. Выращивают молодняк без водоёма. Ёмкости с водой им не устанавливают. Вода для купания им требуется при содержании на подстилке.

При разведении в домашних условиях поголовье откармливают зерновыми смесями на основе кукурузы и ячменя. В смесь добавляют жмых подсолнечника, кормовые дрожжи, мел, соль. Мешанки делают с использованием моркови, капусты, тыквы, проса. В качестве жидкости берут обрат, мясной бульон.

Ещё по теме:  Как живут утки Подмосковья?

Голубой фаворит

Голубой фаворит – это кросс. Он был выведен башкирскими селекционерами. Разводят поголовье чаще всего на частных подворьях. Птицеводов привлекает не только мясные характеристики породы, но и необычный цвет оперения. Классическая масть – голубая, но специалисты вывели птицу и с другим окрасом пера. Среди разновидностей особи с белым, чёрным, бурым, пёстрым окрасом. Мясо отличается красным цветом. Оно нежирное, сочное. Количество жира немного:

  • мясное поголовье выращивают до 60 дней. К этому возрасту, особи набирают 3,5-4 кг;
  • взрослый селезень может весить 6 кг, самки 4,5 кг;
  • привлекательна яйценоскость самок. За сезон от уточки получают до 150 яиц, весом в 80 г;
  • птицы неприхотливы. Специалисты рекомендуют голубого фаворита к разведению, как в жарких, так и в холодных регионах;
  • родительское поголовье располагают на глубокой сухой подстилке, а молодняк в клетках.

Водоём уткам не нужен. Они хорошо развиваются в условиях фермы. Рацион составляют из ячменя, пшеницы, жмыха подсолнечника. Молодняку обязательно дают мел, соль, кормовые дрожжи. Минеральные добавки и премиксы рекомендуют вводить и для взрослого стада в период линьки и для улучшения яйценоскости у самок.

Мясные породы уток

Утки голубой фаворит

Чёрная белогрудая

Утка чёрной белогрудой породы хорошо подходит подворцам, которые имеют возможность содержать поголовье птиц в пруду. Порода была выведена украинскими селекционерами. Для её создания была использована пекинская утка, особи кэмпбелл и порода украинская белогрудая. Содержание поголовья не потребуется много сил. Если стадо целый день проводит на водоёме, можно сэкономить на кормовой базе. Птицы употребляют в пищу водоросли, насекомых, моллюсков. Вечером их подкармливают смесью из ячменя и пшеницы:

  • утки среднего размера. Отличаются они красивым оперением. Основная масть – чёрная. На груди выделяется белая манишка. Селезня можно узнать по чёрной голове с зелёным отливом;
  • утята к 2 месяцам набирают 2 кг. Их используют на мясо;
  • взрослый селезень имеет вес 4 кг, самки 3,5 кг;
  • несушки в год приносят 150 яиц. Масса яйца до 110 г.
Ещё по теме:  Какой корм предпочитают утки эйльсбюри?

Привлекает неприхотливость птицы. У молодняка хороший иммунитет. Поголовье не прививают, не выпаивают антибиотиками. Половое созревание у самок наступает в 5-6 месяцев. Порода относится к скороспелым. Для новичков в птицеводстве она является оптимальной, особенно, если особи содержатся на пруду. У птиц хорошо развито стадное чувство. Они быстро привыкают к человеку. Собрать их в птичнике не составит труда.

Прежде чем разводить поголовье уток необходимо определить цель предприятия. Для дачников рекомендуют приобретать молодняк породы Стар 53 или особей белой московской, пекинской породы. Подворцы могут заняться разведением мускусных или руанских уток, голубого фаворита. Для новичков легче будет с поголовьем украинской белогрудой породы или с индоутками.

[tubepress mode="tag" tagValue="Мясные породы уток" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Породы уток