Какие бывают речные утки?

Речные утки предпочитают водоёмы с пресной водой, но перелётные представители пернатых могут обитать и в прибрежных морских заводях. Речных уток выделяют в отдельную группу. От нырков они отличаются тем, что при нырянии они не полностью погружают тело под воду. На поверхности остаётся хвост, половина спины и часть груди. Особи ныркового подвида могут совершать погружения на глубину более 2 м, проплывая под водой до 10 м.

Речная утка

Речная утка

Птицы речной линии утиных не уходят на глубокую воду. Они обитают на мелководье. Здесь им легче добыть пищу. Часто они выбираются на берег, совершают перелёты на поля со злаковыми растениями. Для полётов они выбирают вечернее и в ночное время.

Гнёзда они могут устраивать и на берегу, и в поле, и даже на крышах домов. Самки выискивают тихие, труднодоступные места. Иногда они занимают дупла деревьев или норы сурков. Какие птицы относятся к речному подвиду? Каковы их характеристики?

Пеганка

Птица крупная, с длиной тела 70 см, весом 1,2 кг. Селезни отличаются большим размером, чем самки. Пернатые обитают на территории Центральной Азии, в Восточной Европе. Уток можно встретить в Восточной Сибири. Мигрируют речные утки в Северную Африку, к берегам Красного моря и в устье реки Нил. Некоторые стаи добираются до Индии и до юга Китая.

Пеганку отличает яркий окрас оперения. Голова тёмная, у селезня оперение отливает зелёным оттенком. Спина и живот пегие, с рыжими пятнами на плечах. Маховые и рулевые перья чёрного цвета. Клюв длинный, плоский с хорошо выраженными зубцами по краям. Пеганку хорошо видно на водоёме, поэтому она старается прятаться на полях и в прибрежной растительности.

Охотники могут узнать скопление уток по специфическому следу. Длина лапы 7 см. На увлажнённой почве хорошо видно 3 пальца. Четвёртый проявляется слабо. Можно определить перепонки. Самки строят большое гнездо. Откладывают до 12 яиц. Скорлупа кремового оттенка. Яйца большие, весом до 80 г. Инкубационный период у пеганок 26 дней.

Огарь

Огари, как и пеганки, отличаются своим красочным оперением. Особенно красивы селезни. Тело у птиц оранжевого цвета, голова у селезней насыщенного коричневого оттенка с синевато-зелёным отливом. У самок перья на голове светло-рыжие. Зеркало образуют зелёные или синие перья. Хвост гладкий, с тёмными рулевыми перьями. Обитают огари повсеместно. Их часто можно увидеть вместе с пеганками:

  • особи крупные. Самцы могут весить 1,5 кг, самки 1,2 кг;
  • утки не уплывают далеко от берега, держатся всегда камышей;
  • на берегу они выискивают себе корм, греются на солнце;
  • самки строят гнёзда недалеко друг от друга. Они выбирают дупла в деревьях, норы в высоких насыпях. Лотки объёмные, диаметром до 40 см. Кладка состоит из 10-14 яиц. Наседка высиживает потомство 30 дней;
  • утята сразу становятся активными, но гнездо они сразу не покидают. Утка приносит им траву, дождевых червей, насекомых, зёрна;
  • через 2 месяца, пух полностью меняется на перо, утка учит птенцов летать. Молодняк вылетает из гнезда вслед за матерью, к водоёму.
Речная утка

Огарь

Если утка-огарь построила гнездо в лесной норе, то мать не дожидается, пока у птенцов вырастут перья. Она сразу ведёт их к водоёму: утята умеют плавать с рождения. Мать показывает им, какой корм можно употреблять в пищу. Селезни в высиживании яиц, в воспитании потомства участия не принимают.

Ещё по теме:  Как ощипать утку?

Они собираются в отдельные стаи. Иногда самки и самца мигрируют в зимнее время на разные территории. Несмотря на такие традиции птичьей семьи, особи являются моногамными. Весной самки и самцы встречаются на водоёме, где и происходит их воссоединение.

Кряква

Кряква относится к самым крупным представителям утиных. Длина её тела превышает 70 см, вес селезня 2,5 кг. Масса тела самки 2,2 кг. Обитает кряква в степных и лесостепных зонах. Может строить гнёзда в лесотундре. Встречается в Сибири, на Сахалине, в Китае. Утки заселяют европейские водоёмы. Свои линии существуют в Северной и Южной Америке.

Оперение самки бурого цвета. Такими же становятся самцы после весенней линьки. Осенью селезни покрываются брачным оперением, которое они меняют весной, после спаривания с самкой. Голова у самца изумрудного оттенка, шея и крылья цвета тёмного шоколада. На шее белый воротничок. Спина и живот светло-серые. Грудь – насыщенно-коричневого цвета. Зеркало и у самки, и у самца образовано маховыми перьями синего или изумрудного цвета.

Кряквы хорошо привыкают к человеку, не боятся его, подпускают близко к себе. Человек часто одомашнивает уток. Пернатые хорошо себя чувствуют на подворье, в искусственно созданном водоёме. От птицы получают яйцо, которое инкубируют в тепловом шкафу. Чтобы особи не смогли покинуть подворье, им подрезают 2-3 пера. Третье поколение особей, которое появилось на подворье, становятся полностью домашней птицей.

Чирки

Одним из самых мелких представителей утиных являются чирки. По размеру они меньше голубя. Длина их тела едва достигает 30 см. Вес не более 400 г. Свои разновидности встречаются во всех странах мира. В европейском регионе, в Центральной и Восточной Азии чаще всего встречается чирок-свистунок и трескунок. Особи отличаются по голосу. Свистунок подзывает самку продолжительным свистом. Трескунок издаёт раскатистый треск.

Речные утки очень активные, быстрые. С воды они взлетают сразу, без разбега, способны подниматься за короткое время высоко в небо. Скорость полёта до 90 км/ч. Обитают чирки в мелководных водоёмах, в болотистых озёрах. Питаются водорослями, личинками насекомых, мелкими моллюсками. Гнёзда они строят вдали от водоёма. Кладка может состоять из 15-18 яиц. Самка свистунка откладывает яйца с белой скорлупой и светло-коричневыми вкраплениями. У утки-трескунка скорлупа яиц светло-оливкового цвета.

Оперение у самок охристого, бурого оттенка. Перья на теле образуют своеобразный узор. Чирки-селезни в брачный период становятся яркими. У свистунков – голова с тёмно-коричневыми перьями, с изумрудной полосой через глаза. У трескунка полоса белого цвета. Спина у чирков светло-коричневая, живот бежевый и пегий. На груди отмечаются яркие охристые пятна.

Ещё по теме:  Особенности дикой утки

Как выглядит шилохвость?

Эти речные утки крупные, но меньше кряквы. Вес самца 1,1 кг, самки 800 г. Отличительной особенностью является форма хвоста. Он образован заострённым пером, отсюда и название – шилохвость. Птицы элегантные, с небольшой головой, длинной шеей и вытянутым телом. В сочетании с хвостом тело кажется очень длинным и объёмным:

  • у уточек бурое оперение. Маховые крылья фиолетового цвета с зелёным оттенком;
  • брачный наряд самца отличается от экстерьера самки;
  • голова у селезня шоколадного оттенка, грудь, живот и бока серые;
  • спина и крылья светло-коричневые с белым вкраплением;
  • все цвета имеют плавные переходы, что придаёт птице благородный экстерьер.

Шилохвость выбирает для себя водоёмы, которые расположены недалеко от леса. Ареал его обитания Сибирь, лесостепи, лесотундра. Большую часть особей составляет утка с коричневым клювом и тёмными плюснами. На Южно-Американском континенте встречается желтоклювый шилохвость. На Багамах распространены особи белощёкого подвида, с красным наростом у основания клюва. Африканской утке свойственен бурый окрас оперения, широкий, плоский клюв красного цвета.

Следы шилохвости отличаются от других уток. Отпечаток имеет тонкие линии. Длина следа 7,5 см. Длина шага 14 см. Охотники отмечают, что встретить следы шилохвости удаётся только очень внимательным следопытам. Птица старается ходить по растительности, на которой отпечатков лап не остаётся.

Речная утка

Утка шилохвость

Широконоска

Утка-широконоска очень похожа на крякву, но имеются существенные отличия. Широконоска меньше по размеру. Вес селезня не более 1,5 кг. Самка весит 800 г. Основное отличие – форма клюва. Он длинный и сильно расплющенный на конце. Это связано с образом питания особи. Её рацион составляют в основном мелкие беспозвоночные: рачки, моллюски. Очень редко птица выбирается из водоёма, чтобы найти себе корм на берегу.

Летают речные утки данной породы медленно, грузно. Крылья её бьют по воздуху, издавая шум. Утка поднимается с воды тяжело, поэтому она старается держаться ближе к камышам. Гнездо своё самка строит на берегу, под кочками, в овражках, в норах. Она выкапывает небольшую ямку, устилает её сухой травой, укладывает толстый слой пуха и перьев. Широконоска откладывает 8-10 яиц. Скорлупа желтоватого цвета, длина 5,5 см. Птенцы выводятся через 28-30 дней.

Свиязь

Свиязь обитает почти во всех климатических поясах. Большое поселение уток отмечается в Восточной Сибири, в лесотундре и даже на арктических лугах. Мигрирует птица в северные районы Африки и на восток континента, в Индонезию и в Китай. Некоторые особи улетают в европейские страны. За свой свист, который издаёт утка, её прозвали свистуном и свиягой.

Самка-свияга бурого цвета со светлыми вкраплениями. Оперение у неё мало отличается от цвета пера других уток. Селезни перед весенней линькой остаются яркими. Голова у них ярко-каштанового цвета, спина и бока серого цвета, грудь и подхвостье тёмные. Маховые перья у свияги фиолетового оттенка. После весенней смены пера самцы мало чем отличаются от самки. Их можно распознать только по крупному размеру. К осени они набирают 1,8 кг, самки весят 1 кг.

Ещё по теме:  Какими характеристиками обладает утка кряква?

Утки полностью травоядные. В водоёме они питаются водорослями, кореньями и побегами растений. На берегу едят зелёную сочную траву, сухие и грубые стебли. Любят зёрна злаковых растений. Насекомые, рачки и мальки не входят в рацион свиязя.

Речная утка

Утка свиязь

Серая утка

Серая утка обитает на всех континентах, за исключением Арктики и Антарктики. Особи легко приспосабливаются к любому климату. В тёплых регионах птица ведёт осёдлый образ жизни. Из стран с холодной зимой утки мигрируют. Их поголовье во всех странах многочисленное. На одном поселении могут собираться до нескольких тысяч птиц.

Оперение самки полностью серо-бурое. Самцы после осенней линьки отличаются тёмным рисунком на спине и на боках. На спине длинные косы из перьев. Зеркало на крыльях образуют перья каштанового оттенка. Особи довольно крупные. Их вес 800-1300 г. Птица является промысловой. Серая утка шумная. Она кричит всегда, и находясь на воде, и во время полёта.

Пары птицы образуют осенью. Зимуют птичьи семьи вместе. Весной прилетают в места гнездовий уже парами. Те особи, которые не успели создать птичью семью, приступают к поискам партнёра в весенний период. Селезни танцуют перед самками свой брачный танец, привлекая их внимание. Самец поднимается в воздух и падает с высоты на воду, на крыло, изображая пострадавшую птицу. Самка подплывает к нему, поддевает клювом крыло, проявляя сочувствие.

После спаривания утка уходит на берег, чтобы построить гнездо. Кладка состоит из 10 яиц, скорлупа у них белого цвета. Самка прячет гнездо в густой траве, в колючих кустарниках. Иногда гнездо серой утки можно встретить на полностью открытой территории, в степи, далеко от водоёма.

Все речные утки являются промысловыми. Охотники часто изучают повадки птицы, определяют время перелёта стаи на поля. Они настигают птиц вечером, ночью или рано утром. На воде уток обычно не трогают, потому что они быстро уплывают в заросли камыша, откуда их трудно достать.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=67208376783

#Породы уток

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх