Какие характеристики имеет утка чернеть?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
4410
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Чернеть относится к группе нырковых уток. Большую часть времени они проводят на водоёме. Основной корм они находят в озёрах и реках. Утки хорошо ныряют. В воду они погружаются полностью, достигая глубины 6 м. Под водой они быстро плавают. На берег выбираются редко. Перелёты на поля со злаковыми растениями чернети не совершают, как это делают другие речные утки.

Содержание статьи
Утка чернеть

Утка чернеть

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Для обитания они выбирают водоёмы с густой растительностью. В камышах и тростнике они прячутся от опасности, строят гнёзда. Иногда можно видеть участок сухой растительности, который передвигается по воде. На нём гнездо с уткой. Какие птицы относятся к виду чернети? Каковы их основные характеристики?

Американский красноголовый нырок

Численность американской красноголовой чернети невелика. Есть небольшое поголовье в Северной Америке. Птица живёт стаями, занимает зону лесотундр. Чернеть может перелетать с американского континента на остров Большой Ляховский. Он входит в состав Новороссийского архипелага. Здесь утка выбирает для себя территорию государственного заповедника «Усть-Ленский». Птицы встречаются на западе Европы. В зимний период они мигрируют в Турцию и на север Африки:

  • оперение селезня отличается от окраса пера самки. Тело у него тёмное. Крылья имеют серебристый оттенок. Зеркало образовано белыми маховыми перьями с серым кантом;
  • голова и шея красного цвета. У американского нырка выделяются глаза алого цвета;
  • клюв белого цвета. У основания и на кончике отмечаются тёмные пятна;
  • самки полностью буро-серого оттенка. Такими же становятся самцы после весенней линьки;
  • птица небольшая. Вес самца 800 г, самки – 500 г;
  • кладку самка начинает совершать в 2 года. Она откладывает 12 яиц. Инкубационный период 26 дней;
  • утята появляются с оливковым пухом и тёмными пятнами. Они сразу умеют плавать и нырять.

Основное питание нырка составляет рыба, лягушки, мальки, рачки, моллюски. Перед весенней и осенней линькой особи выходят на берег, где они едят семена и листья растений. Тем самым они пополняют свой организм запасами витаминов и минеральных веществ.

Хохлатая чернеть

Утка чернеть

Обитает хохлатая чернеть в умеренном климате. Ареал обитания у неё широкий, от Исландии до Японии. Орнитологи отмечают многочисленные стаи в России, на Украине, в Казахстане, в Китае. В зимний период из Европы птицы мигрируют в северную часть Африки, на берега Чёрного и Средиземного моря. Из азиатских стран пернатые совершают перелёты на острова Восточно-Китайского моря. В Японии чернеть не является перелётной. Утка живёт и строит гнёзда в тихих морских лагунах с обильной растительностью:

  • птицы среднего размера. Вес самца 1 кг, самки 800 г. Оперение у самок шоколадного оттенка. Радужка глаз ярко-жёлтого или оранжевого цвета. Так же выглядят селезни весной после смены пера. В брачный период они отличаются ярким чёрным окрасом оперения. Белоснежными у них остаются только крылья;
  • хохолок на голове у самца длинный, направлен к спине. У самок хохолок почти не заметен;
  • особи скороспелые. Они образуют семьи уже на следующий год;
  • кладка состоит из 11 яиц. Каждое весит не более 55 г. Инкубационный период продолжается 28 дней. Но проклёв может начинаться через 23 дня;
  • птица является промысловой.
Ещё по теме:  Какие свойства имеются у яйца утки?

Гнёзда чернеть строит на берегу, но далеко от водоёма она не уходит. Гнездо утка прячет в густой растительности, покрывает лоток пухом. Высиживанием птенцов занимается только самка. Если ей необходимо отлучиться, то она укрывает яйца перьями, на гнездо укладывает сухую траву, маскируя его на фоне другой растительности.

На хохлатую чернеть открыта охота, но существуют другие виды уток, которые занесены в Красную книгу. Среди них красноголовый нырок, нырок Бэра, морская чернеть, белоглазый нырок. Необходимо изучить их описание и характеристики, чтобы уметь отличать уток во время промысла.

Хохлатая чернеть похожа на морской вид уток. Морская чернеть тоже имеет тёмный окрас оперения, но у неё нет хохолка. Тело на спине пегого оттенка. Клюв серый с чёрной точкой на кончике. На клюве у селезней нарост чёрного цвета. Самки бурые, на клюве нарост ярко-белого оттенка. Охота на уток запрещена.

Нырок Бэра

Данный вид уток был назван в честь натуралиста К.Э. Бэра: немец по происхождению, возглавлял Русское географическое общество в 19 веке. Исследовал Приморский, Хабаровский край, где и обнаружил колонию уток с красивым оперением. Оно шоколадного цвета с серебристым отливом.

Голова у селезней чёрного цвета. Маховые перья, образующие зеркало – белые. У нырков белая радужка глаз. Она выделяется на ярком чёрно фоне головного оперения. Самки буро-коричневые, яркостью не отличаются.

Питаются утки в основном растительной пищей, но в период спаривания едят мальков, икру рыб. Часто выходят на берег, где добывают себе растительный корм. Семьи птицы образуют в возрасте 2 лет. Гнёзда самки строят в земле, выкапывают ямку диаметром в 25 см. Кладка состоит из 13 яиц.

Высиживает птенцов самка. Птенцы появляются через 30 дней. Нырок Бэра живёт колониями. Утиные стаи могут соседствовать с чайками и поморниками. Ныркам приходится тщательно прятать свои гнёзда, чтобы сохранить их от разорения хищных птиц.

Ещё по теме:  Как выращивать уток черри велли?

Белоглазый нырок

Издалека белоглазый нырок похож на нырка Бэра. У него тоже коричневый окрас оперения, но оттенок ближе к красному. Голова у утки будто бы приплющена с боков. Радужка глаза белого или жёлтого оттенка. Клюв чёрный. Маховые перья – белые. Самки выглядят также как и самцы, но размером они меньше. Вес селезня 650 г. Самки 450 г. Птица небольшого размера, промысловой она не является.

Утка чернеть

Белоглазый нырок

Нырок расселяется на степных водоёмах. Ареалом его обитания являются южные региона Европы и Азии. Птица ведёт осёдлый образ жизни. Улетать она может только в случае пересыхания водоёмов. Питается утка растительностью, которую она находит в озере. На берег выходит редко.

Игорь Николаев

В период гнездования особи могут ловить мелкую рыбу, насекомых. Орнитологи отмечают, что днём птицу редко встретишь на водоёме. Она прячется в камышах. Выбирается из своего укрытия только в вечернее время.

Половое созревание у птиц раннее. Они образуют пары уже через год. Гнездо утки строят в прибрежной растительности. Самка может отложить 11-13 яиц. Скорлупа у них с жёлто-коричневым оттенком. Яйца маленькие, не более 40 г, имеют округлую форму. Утята появляются на 23 день. Пух у них оливкового оттенка. Взрослое оперение вырастает через 2 месяца. Птенцы начинают учиться летать.

Новозеландская чернеть

Новозеландские представители нырковой группы уток похожи на нырка Бэра, но они отличаются более крупными размерами. Окрас оперения у них шоколадного цвета, на спине и на голове перо темнее, чем на спине и на брюшке. Голова почти чёрная. У селезней перья на голове отливают зелёным оттенков. Радужка на глазах у самки белого цвета. У самок она жёлтая.

Ещё по теме:  Как содержать башкирскую утку?

Птица средних размеров. Селезень весит 1 кг, самки 800 г. Вначале 20 века птица считалась промысловой, но орнитологи отмечали резкое снижение численности поголовья. В настоящее время численность особей составляет 10 тыс. Охота на них запрещена.

Утки обитают в Новой Зеландии. Они находят пресные озёра и болотистые водоёмы. Некоторые особи обитают на горных реках. Орнитологи обнаружили большие колонии на высоте 1000 м. Утки стараются держаться отдельно от птиц других видов. Выбирают тихие местечки, вдалеке от поселений.

Утка чернеть

Новозеландская чернеть

Свои гнёзда утки строят в земле недалеко от водоёма. Они выкапывают глубокие ямки, устилают их сухой травой и перьями. Кладка может состоять из 8 яиц. Скорлупа кремового оттенка. Инкубационный период составляет 30 дней. У птенцов оливковый оттенок пуха с тёмными полосами вдоль тела. Плавать они умеют с рождения. После того как утята встанут на ноги и расправят крылышки, утка ведёт их к водоёму.

Питание чернеть добывает себе и в водоёме, и на берегу. Большую часть корма составляют семена прибрежной растительности и водорослей. В период спаривания и во время линьки нырки ловят мелкую живность, которая обитает в водоёме. Утки хорошие ныряльщики. Они скрываются под водой при обнаружении опасности или чтобы достать со дна рачков.

Чернеть часто называют нырками. Действительно, они относятся к нырковой группе, но образуют собственный отряд утиных. Нырки крупнее по размеру. Оперение у них яркое, пёстрое, клюв заострён. Внешне чернети и нырки имеют немного отличий, но орнитологи распределяют особей в различные родовые группы.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1905
#Породы уток