Какие существуют сорта цветной моркови?
Морковь посевная является подвидом моркови дикой, которая имеет пышный куст и корень белого или желтоватого оттенка. Селекционеры создали множество сортов, которые отличаются по цвету корня. Самую многочисленную группу составляют оранжевые корнеплоды.
Существуют ещё морковь жёлтая, белая, фиолетовая, шоколадного и чёрного оттенка. Производители иногда предлагают в одном пакете множество сортов разноцветной моркови. Какие сорта выращивают огородники? Каковы характеристики растений?
Оранжевая
В моркови оранжевого цвета содержится большое количество каротина. Фермент придаёт корнеплодам цветной оттенок. В организме человека он преобразуется в витамин «А», который ещё называют витамином роста. Овощи отличаются сладким вкусом без горечи, сочной мякотью.
Среднеспелые и поздние сорта закладывают для хранения на зиму. Ранние культуры рекомендуют использовать за короткий срок:
- Детская сладость – сорт ранний, зрелость корнеплодов наступает через 90-100 дней. В 100 г продукта содержится 8,3% сахара и 13 мг каротина. Культура высокоурожайная. На 1 м2 моно вырастить 8 кг. Вес одного плода 200 г. Сердцевина тонкая. Проходит по всей длине плода;
- Маэстро – поздняя культура. Урожай можно собирать через 130 дней. Корнеплоды имеют ровную и гладкую поверхность, тонкую защитную оболочку, глазки не видны. Вес одной моркови 160 г. Урожайность составляет 5 кг/м2;
- Император – поздний сорт. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, конец сильно закруглён. Собирают овощи через 130 дней. Масса одного плода 200 г, длина 25 см. Фруктозы 6,9%, каротина 13 мг в 100 г продукта. Корнеплоды хранятся до нового урожая;
- Нантская-4 – овощи собирают через 100 дней после того как появились первые листочки. Сорт используется в качестве основы для создания гибридов, которые проявляют устойчивость к инфекционным и грибковым заболеваниям. Один корень может весить 150-200 г. Урожайность с 1 м2 – 5 кг;
- Болеро – культур относится к среднеспелым. Корень созревает через 110-120 дней. Овощи закладывают на зиму для хранения. Плоды крупные, в длину 25 см, вес 200 г. Сорт гибридный, растения не болеют мучнистой росой, церкоспорозом, альтернариозом. Сахара в овощах 8%, каротина 13 мг.
Морковь относится к двухлетним растениям. Для еды корнеплоды собирают на первом году роста. Чтобы получить семена культуру выращивают дальше. Корень даёт стрелку, на которой развиваются соцветия. Растение цветёт белыми мелкими цветками. При нарушении агротехники, в корнеплоде может измениться обмен веществ, что приводит к стрелкованию. Сердцевина становится зелёной. Такой корнеплод имеет горький привкус, жёсткую мякоть.
Ранние сорта можно высаживать как весной, так и поздней осенью. Они приспособлены и к открытому грунту, и к выращиванию в теплицах. Ранние и поздние сорта переносят заморозки, но плохо развиваются при высокой температуре, более 25 0С.
Среднеспелые культуры хорошо адаптируются в жарком климате. Для оранжевой моркови предпочтительнее почвы нейтральной кислотности: рН 6 единиц. Для выщелачивания используют мел, золу, гашёную известь.
Желтая
Морковь жёлтого цвета очень популярна у восточных народов. Они используют корнеплоды для приготовления национальных блюд, плов, салаты. На зиму овощи не оставляют. Лежат они плохо. Их рекомендуют использовать в течение 2-3 месяцев после сбора урожая.
В корнеплодах жёлтого цвета содержится высокий процент ксантофилла, который придаёт плодам соответствующий оттенок:
- Мирзои 304 – культура относится к среднеспелой группе. Урожай собирают через 120 дней. В овощах много сахара, более 9%. Средний вес плода 150 г. Корнеплоды не вырастают больших размеров. Их длина 13 см, в диаметре 5 см. Форма плода цилиндрическая, с тупым концом. Культура показывает хорошее развитие на песчаных почвах, 6 кг/м2;
- Йеллоустоун – ценится за высокое содержание витаминов в плодах; каротина более 11%. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая и сочная. Сорт среднеспелый, овощи собирают через 120 дней. На 1 м2 выращивают до 9 кг корнеплодов. Плод крупный, имеет конусовидную форму. В длину он может вырастать до 25 см, весит 300 г. Производители рекомендуют закладывать овощи для зимнего хранения;
- Жёлтое солнце (Solar Yellow) – культура ранняя. Уборку урожая проводят через 90 дней. Плоды небольшого размера, в длину 20 см, в диаметре 3 см. Один корень может весить не более 100 г. Растение любит солнце. Для него на огороде необходимо найти светлый участок. На 1 м2 выращивают до 4 кг овощей. Оптимальный режим для нормального развития корнеплодов 25 0С.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Жёлтая морковь редко подвергается инфекционным заболеваниям. При правильной подготовке грунта для посева можно избежать развития гнилостных бактерий.
От огородных насекомых почву обрабатывают Нитрофоской. Взрослые растения опрыскивают растворами из картофельной ботвы. Каждый химический препарат имеет определённый срок выбраковки.
Фиолетовая
Корнеплоды фиолетового цвета в своём составе имеют много антоцианов. Они придают корням пурпурный оттенок. Селекционеры вывели сорта, которые имеют полностью фиолетовые плоды и с двухцветным окрасом; сердцевина у них оранжевая, мякоть фиолетовая.
Цветная морковь полезна для людей с пониженным иммунитетом. Антоцианы улучшают устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям. Организм не вырабатывает данные ферменты, они всегда поступают с продуктами питания:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Фиолетовая дымка – корнеплод одноцветный. Сердцевина от мякоти отделяется тонкой светлой оболочкой. На кожуре видны белые глазки. При неправильной агротехники из них могут появляться ростки. Зрелость плодов наступает через 2,5 месяца. Длина моркови 30 см, диаметр 3-5 см, масса 200 г. Культура не болеет мучнистой росой, церкоспорозом |
2 | Пурпур – плод двухцветный, красиво смотрится в разрезе, в салатах. Растение морозостойкое, посев проводят поздней осенью, в слегка подмороженную почву. Корень вырастает до 20 см, в диаметре 3 см. Средняя масса 170 г. Отмечается высокая урожайность, до 7 кг/м2. Сорт ранний. В пищу употребляют овощи через 70 дней. Отсчёт ведут, когда на грядке появились первые резные листочки |
3 | Драгон – культура ранняя. Посев рекомендуют проводить, когда грунт прогревается. Обычно работы начинают в конце апреля, сбор урожая приходится на середину августа. Плод имеет форму вытянутого конуса. На защитной оболочке чётко определяются белые глазки. Длина корня 25 см, ширина 3 см, масса одного корня 150 г. Для растения выбирают солнечный участок. Корнеплод хорошо развивается при температуре 25 0С. Культуру можно выращивать и на открытом огороде, и под плёнкой |
Для моркови фиолетового оттенка рекомендуют подготавливать плодородный грунт, но навоз не используют. Почвы облагораживают перегнившим компостом и торфом. Чтобы земля была рыхлой, добавляют песок или опилки. Полив проводят в соответствии с определённым вегетационным периодом.
Красная
В моркови красного цвета преобладает ликопин. Фермента много в томатах, в мякоти арбуза, грейпфрута. Он является антиоксидантом, обладает иммуномодулирующим свойством.
Культура с корнем красного оттенка сладкая, сочная. Её используют для приготовления салатов, супов, сока. Для хранения на зиму её не оставляют:
- Красный самурай – сбор урожая через 110 дней. Плод окрашен равномерно. В длину он вырастает до 25 см, ширина 2-3 см. Форма корня конусовидная, с заострённым концом. Поверхность гладкая, ровная. Один корень может весить 100 г;
- Atomic Red – культура раннеспелая; овощи собирают через 2,5 месяца. Внешне корнеплоды походят на редис вытянутой конусовидной формы. В длину достигает 28 см, в диаметре 5 см. Вес корня 200 г. Культура показывает хорошую урожайность 6 кг/м2. Для длительного хранения она не подходит;
- Красная звезда – сорт среднеспелый, уборку урожая проводят через 4 месяца. Оттенок корня насыщенный оранжевый с красным оттенком. Длина может доходить до 25 см, средний вес 180 г. Овощи выращивают на открытых грядках и в парниковых условиях.
При изучении сортов моркови рекомендуют обратить внимание на способность к стрелкованию. Если корень не даёт стрелку, то культуру можно сеять в осеннее время.
В противном случае стрелка вырастит, на ней образуются соцветия. Если морковь зацвела, то для еды она уже не пригодна. Мякоть у неё волокнистая, твёрдая, горькая.
Белая
Белая морковь имеет природный окрас корня. В нём много сахара, но мало каротина. Специалисты отмечают высокое содержание калия, натрия, фосфора, кальция, магния. Необходимо изучить описание сортов.
Белые корнеплоды чаще всего являются кормовыми, их выращивают для кормления скота и домашней птицы. Если овощи предназначаются для человека, то на упаковке будет указываться, что она посевная:
- Бельгийская белая – созревание плодов происходит на 70 день. Корень ровный, длинный, с гладкой поверхностью. Длина 20-25 см, диаметр 3 см, вес 120 г. Растение неприхотливое, хорошо развивается при 20 0С. Жару оно не переносит; корень перестаёт развиваться;
- Белый сахар – сорт гибридный, защищён от нападения насекомых, устойчив к гнилостной инфекции. Корнеплоды очень сладкие с сочной и хрустящей мякотью. Вырастают они до 20 см, весят 100 г. Культуру можно высаживать в подмороженную почву. Семена начинают развиваться при 5 0С. Для нормального роста плода требуется 20 0С. В жаркую погоду растение начинает болеть;
- Белый сатин – морковь данного сорта отличается бархатистой защитной оболочкой. Плоды ровные, гладкие, 250-290 г. С 1 м2 собирают 5,2 кг корнеплодов. Посев проводят в начале мая. Уборка урожая приходится на август. Овощи используют сразу, на зимнее хранение не оставляют. Культура не болеет мучнистой росой, гнилостным инфекциям. В качестве профилактики в почву добавляют калийные удобрения, золу, фунгициды.
Разноцветная морковь привлекательно смотрится в салатах и в кулинарных блюдах. Каждая имеет свои преимущества. Для пополнения организма каротином, выращивают оранжевые корнеплоды. Для повышения иммунитета хорошо подходят фиолетовые и красные сорта моркови.
Культуры с белым корнем восполнят запас организма минеральными веществами. Правила агротехники едины для всех видов растений, независимо от окраса плода.
[tubepress mode="tag" tagValue="Цветная морковь" orderBy="viewCount"]