Какие существуют сорта свёклы?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
6182
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Свёклу выращивают в любом климате, но необходимо правильно подобрать сорт культуры. Лучшие сорта, которые выращивают в юных регионах, не подходят для средней полосы и для северных областей. Все культуры разделяют на 3 группы, ранние, среднеспелые и среднепоздние.

Содержание статьи

Сорта свёклы

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Для северных регионов для открытого грунта выбирают ранние культуры, в теплицах можно выращивать среднепоздние растения. В умеренном климате с продолжительным летом практикуют кроме ранних, среднеспелые сорта. На юге возделывают корнеплоды с любым сроком созревания.

При выборе сорта обращают внимание не только на вегетационный период, но и на качество почвы, на урожайность, на устойчивость к заболеваниям. Какие разновидности востребованы у огородников? Каковы их характеристики?

Ранние культуры

К ранним сортам относится свёкла, которую выращивают менее 100 дней. Отсчёт ведут от массового появления ростков. Посев ранних культур проводят в зависимости от климатических условий.

Сорта свёклы

В Сибири, на Урале свёклу сеют в конце мая. К этому времени грунт прогревается до 8 С. Это оптимальная температура для созревания семян.

При выращивании свёклы в жарком и влажном климате, необходимо проводить профилактические мероприятия от церкоспороза. При жаркой и сухой погоде инфекция встречается редко. Возбудителем является грибок. Он развивается в грунте, на старых плодах, на стеблях. Благоприятный микроклимат – температура воздуха более 25 С, влажность 70%. На листьях появляются серые пятна с бурой окантовкой. В центре находится налёт, который похож на плесень. В процессе развития инфекции листья скручиваются, высыхают. Развитие корнеплодов заканчивается.

Если свёклу высаживают рассадой, то выжидают, когда температура воздуха повышается до 15-18 С. Для получения раннего урожая обустраивают теплицы. В южных регионах посев проводят в конце апреля.

В этом случае урожай собирают в середине или в конце июля. Какие лучше ранние сорта свёклы выращивают на огородных участках:

  • Детройт – отличается однородной мякотью бордового оттенка. Селекция итальянская. Культура морозостойкая. Каждая репка весит 215 г, урожайность 7 кг/м2. Выращивают корнеплоды на плодородных суглинках, но они могут развиваться и на глинистой земле, но необходимо следить за заболачиванием;
  • Красный шар – срок созревания 65-100 дней. Вес каждого корнеплода 200 г, но огородники получают репку до 500 г, при этом мякоть остаётся сладкой. Свёкла круглая, без прожилок с однородной мякотью. Овощи хорошо подходят для приготовления борща, не теряют своего оттенка;
  • Ноховски – селекция польская. Кусты объёмные, листья широкие, поэтому при высадке необходимо соблюдать плотность посадки, проводить прореживание. Средний вес корнеплода 157 г. В Чернозёмах получают репку до 377 г. Мякоть тёмно-красная, очень сочная. Урожайность на суглинках 4 кг/м2, на плодородном грунте 4,7 кг/м2;
  • Сквирский дар – выведен селекционерами Украины. В пищу используют и корнеплоды и ботву. Из зелени готовят салаты, голубцы. Срок созревания 84 дня. Урожайность на Чернозёмах 7 кг/м2, на суглинистом грунте 4 кг/м2;
  • Сибирская плоская 167 – культура предназначена для выращивания на открытых площадях. Листья широкие до 14 см. Их употребляют в пищу. Масса репки 342 кг. С 1 м2 собирают 6,6 кг. Своей спелости овощи достигает через 90 дней.
Ещё по теме:  Как организовать правильный полив свёклы?

Свёклу ранних сортов обычно не закладывают на зиму, но она отличается неплохой лёжкостью. При выращивании в регионах с коротким летом урожай собирают в августе. Выбраковка овощей к следующему сезону составляет не более 5%.

Среднеспелые

Свёкла среднеспелых сортов созревает 100-130 дней. Выращивают их во всех регионах. Если лето начинается поздно, то для сеянцев обустраивают теплицы. Выбирают сорта в зависимости от качества грунта, от урожайности культуры. Какие среднеспелые сорта выращивают огородники:

  • Хавский – сорт был создан специалистами селекционной станции в Воронеже. Его рекомендуют выращивать в регионах Черноземья, в западной и восточной части Сибири. Масса репки 515 г, урожайность высокая, 8 кг/м2. Культура проявляет устойчивость к церкоспорозу и к серой гнили. Репка круглая, слегка приплюснутая. Мякоть сочная, очень сладкая, бордового оттенка;
  • Либеро – селекция голландская. Корнеплоды отличаются бордовой, сладкой мякотью, с явно выраженными сосудистыми кругами. Куст компактный. Овощи выращивают на слабокислых почвах. Культуру рекомендуют возделывать в Центральном районе. Масса репки 225 г. На плодородных суглинках с 1 м2 получают 5,8 кг;
  • Браво – сорт был выведен специалистами селекционной станции Западной Сибири. Культура адаптирована к короткому и прохладному лету. Свёклу выращивают на Урале, в горной части Казахстана, на Дальнем Востоке. Корнеплоды крупные, но они успевают за лето набирать много сахара и витаминов. Средний вес 780 г, урожайность 9 кг/м2;
  • Ред Клауд – родиной овощной культуры является Голландия. Куст слабо раскидистый, мякоть однородная, без проявления колец. Кулинары отмечают очень сладкий вкус репки и сочность мякоти. Средняя масса 213 г, с площадки 1 м2 собирают 5 кг;
  • Ларка – сорт представляет собой результат российских и голландских селекционеров. Культура отличается ровными корнеплодами округлой формы. Каждый весит 310 г, с 1 м2 собирают 6,5 кг. Овощи отличаются универсальным использованием. Их употребляют в пищу в сыром, отварном, маринованном виде. Корнеплоды закладывают на зиму. Лёжкость 98%.

При тёплом и влажном климате свёкла может страдать фомозом. Чаще всего инфекция развивается в августе. На листьях появляются многочисленные бурые, мелкие пятна, окантовка бордовая. Пятна быстро увеличиваются в диаметре. Признаки фомоза появляются при повышенном содержании нитратов и при недостаточном количестве бора в почве.

Среднепоздние

Свёклу среднепоздних сортов выращивают более 130 дней. Овощи предназначаются для длительного хранения. Специалисты рекомендуют выбирать среднепоздние сорта для южных регионов, Центрально-Чернозёмного района, Поволжья. Для Севера, Сибири и Подмосковья они не подходят.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Татьяна (@happyhouse_tanya)

Корнеплоды отличаются устойчивостью к церкоспорозу, к фомозу. Процент лёжкости высокий. Выбраковка в среднем составляет 2-5%. Какие среднепоздние сорта наиболее востребованы:

Ещё по теме:  Прихотлива ли свёкла Цыганочка?
Полезная информация
1Подзимний А474 – селекция российская. Репка кругла, ровная, с шероховатой и плотной кожурой. Корнеплоды хранятся до следующего урожая. Средняя масса 369 г, на 1 м2 выращивают 6,5 кг. Культура не склонная к цветушности, проявляет устойчивость ко многим инфекциям
2Одноростковый – сорт создан российскими селекционерами, рекомендован для выращивания в Нижнем Поволжье, Центральном Черноземье. Корнеплоды небольшие, весят 300 г. Урожайность составляет 4 кг/м2. Овощи отличаются сочной и тёмно-красной мякотью
3Кубанская борщевая 43 – сорт выведен крымскими специалистами. Его выращивают на Кавказе, в южных регионах. Культура хорошо переносит пониженную влажность почвы. Мякоть полосатая, с красными и белыми кольцами. Кулинары отмечают волокнистость мякоти. Репка может вырастать до 500 г, с 1 м2 получают до 7,9 кг
4Цилиндра – культура отличается корнеплодами цилиндрической удлинённой формы. Мякоть однородная, без колец. По описанию сорта, длина цилиндра может достигать 15 см, диаметр 5-7 см. Поверхность гладкая, кожура красная, плотная. Один корнеплод может весить 250 г. Огородники отмечают высокую плодовитость культуры, более 7 кг/м2

Поздние сорта свёклы могут болеть грибковой инфекцией, парша. На поверхности корнеплода появляются уплотнения, язвы. Грибок проходит внутрь мякоти, образовывая на неё плотные участки чёрного цвета. Репка теряет привлекательный внешний вид, становится безвкусной. На зиму такие плоды не оставляют.

Заболевания развивается в сухую погоду, при заниженной влажности грунта, в жаркую погоду. Причиной может быть недостаток нитратов в грунте.

Лучшие сорта для борща

Одним из главных составляющих борща является свёкла. Кулинары выбирают её по насыщенному бордовому цвету, однородности мякоти, повышенному содержанию сахара.

Игорь Николаев

Для приготовления борща важно выбрать свёклу, которая окрашивает бульон в бордовый оттенок и не становится светлой. Рекомендуют выращивать следующие лучшие тёмные сорта свёклы:

  • Бордо 237 – техническая спелость отмечается через 120 дней; репка округлая, 230 г веса; при выращивании учитывают, что растение образует объёмные кусты, поэтому при посеве рекомендуют соблюдать междурядье 45 см, шаг между саженцами 25-30 см;
  • Богема – культура ранняя; спелость отмечается через 77 дней; кулинары отмечают высокую сочность и сладость мякоти; поверхность однородная, без белых колец;
  • Египетская плоская – сорт ранний, техническая спелость отмечается через 100 дней; культура хорошо переносит засуху, сниженный процент влажности, высокие температуры; её рекомендуют выращивать в регионах Нижнего Поволжья, в странах Восточной Азии; корнеплоды вырастают до 500 г, но они хорошо накапливают сахар;
  • Деликатесная – репка очень сладкая и сочная; её используют для приготовления свекольников, холодных супов; овощи созревают через 80-95 дней;
  • Мулатка – мякоть не теряет своего цвета при варке; вес репки 350 г, урожайность 4 кг/м2; сорт поздний, овощи созревают через 130 дней, хорошо хранятся в кладовых.
Ещё по теме:  Как хранить свёклу?

Некоторые кулинары выбирают полосатые сорта свёклы для приготовления борща. Выращивают кубанскую разновидность. Полосатые ломтики овощей выглядят привлекательно.

Сорта свёклы

Кормовые

Огородники на своих участках выращиваю не только столовые, но и кормовые культуры. Особенно это актуально для подворцев, которые имеют своё домашнее хозяйство. Корнеплоды дают животным и птице в качестве сочного корма, обогащённого витаминами и минеральными веществами.

Выращивают следующие виды свёклы:

  • Жамон – цвет кожуры и мякоти оранжевый; отмечается повышенное содержание каротина и сниженный процент сахара; репка удлинённой формы, весит более 5 кг; мякоть волокнистая;
  • Стармон – корнеплоды вырастают более 10 кг, они оранжевые; верхушка может иметь зеленоватый оттенок; листья широкие, тоже идут на корм скоту;
  • Эккендорфская жёлтая – культура отличается высокой урожайностью 1500 кг/сот; корнеплоды жёлтого оттенка, мякоть сочная.

Свёкла кормовой разновидности хорошо хранится. Она имеет плотную и толстую защитную оболочку. Животным дают здоровые корнеплоды, не поражённые грибком или гнилью. Их хранят в целом виде или измельчают для приготовления силоса.

Снижает урожайность кормовой и столовой свёклы кагатная гниль. Инфекция грибковое. Возбудитель проникает внутрь мякоти, высушивая её. Появляется сухая гниль. Покровная ткань остаётся твёрдой. Внешне корнеплоды могут выглядеть привлекательно. При разрезе обнаруживается испорченная мякоть, дупло.

Любой огородник может вырастить свёклу на своём участке. Перед посадкой необходимо изучить характеристики культуры. В холодном климате посевы и саженцы закрывают плёнкой, чтобы сохранить их от низких температур. Ранние культуры часто сеют в зиму, чтобы получить ранний урожай.

Сорта свёклы

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1437
#Сорта свёклы