Как растёт мушмула на Кипре?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 11 минут
АА
6640
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Мушмула растёт в субтропическом климате. Остров Кипр хорошо подходит для выращивания данной фруктовой культуры. Садоводы высаживают низкорослые деревья, которые больше походят на кустарники. Зато, плоды на них крупные и сочные. Киприоты называют их нисперос или локва.

Содержание статьи

Мушмула на Кипре

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Это первые фрукты, которые появляются после зимы. Местные жители и туристы с удовольствием едят их в сыром виде. Киприотские кондитеры готовят из нисперос десерты, винокуры добавляют плоды и косточки в свои напитки.

Листья используют для приготовления полезных отваров и чая. Что представляет собой фруктовое дерево и его плоды? Когда их можно попробовать?

Описание культуры

На Кипре выращивают мушмулу японской разновидности. Дерево вечнозелёное, не сбрасывает листву на зиму. Климатические условия субтропиков подходят для выращивания экзотической фруктовой культуры, но возделывают нисперос на побережье Средиземноморья. В естественной природе мушмула не встречается:

  • дерево может вырастать более 6 м, но садоводы выращивают низкорослые сорта. Деревья вырастают до 2 м. Листья широкие и длинные, образуют пышную крону;
  • период цветения приходится на октябрь, продолжается до декабря. Цветонос массивный, как отдельная ветка с крепкими отростками. На каждом вырастает по 1-3 цветка. Они мелкие, белые, из 5 лепестков. На дереве их много;
  • в марте созревают плоды. Фруктовый сезон продолжается до мая. Кипрская мушмула представляет собой плод размером с абрикос. Форма зависит от сорта, может быть круглой или грушевидной. В диаметре 5 см;
  • мякоть сочная, оранжевого или жёлтого оттенка. Внутри находятся 1-2 косточки. Они достаточно крупные, овальные, удлинённые или округлые. Их удаляют перед употреблением фрукта;
  • яблоко покрыто плотной защитной оболочкой, как у персика, с ворсинками. Она легко отделяется от мякоти. Её рекомендуют снимать.
Ещё по теме:  Когда созревает мушмула в Сочи?

Чтобы увидеть, как цветёт мушмула надо ехать на Кипр осенью. Чтобы попробовать сочных и сладких фруктов, на отдых отправляются ранней весной. Срок хранения у нисперос короткий. Долго они не лежат, на жёлтой мякоти появляются коричневые пятна, мякоть превращается в вязкую жидкость.

Чтобы фрукты оставались свежими более продолжительное время, их срывают вместе с цветоносом, целиком всю гроздь.

В чём польза?

Фрукты очень полезны. Их можно давать детям с 3 летнего возраста, но начинают с небольшого количества. Нисперос может вызвать аллергию. Мушмула на Кипре является привычным продуктом.

Её используют в кулинарии, в косметологии, в медицине. Главное её достоинство – большое количество каротина, который полезен для поддержания здоровья глаз. Витамин «А» способствует нормализации обменных процессов, что особенно важно для детского организма.

Мушмула на Кипре

В мякоти фруктов содержатся витамины группы «В», которые поддерживают функционирование нервной системы, полезны для повышения иммунитета. Пиридоксин способствует выработке эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, нормализует метаболизм углеводов.

Мушмулу рекомендуют употреблять беременным женщинам. В ней имеется фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития эмбриона. Витамин В9 тонизирует и повышает эмоциональный тонус женщин после родов, препятствует развитию послеродовой депрессии.

Кроме пиридоксина и фолиевой кислоты фрукты содержат тиамин и рибофлавин, который прозвали витамином красоты. От него зависит состояние кожи, ногтей, волос.

Нехватка витаминов В1 и В2 сказывается на здоровье слизистых оболочек, на здоровье глаз, на состоянии нервной системы и мыслительной деятельности.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Natasha Kochkina (@nataakochkina)

Из макроэлементов в мушмуле больше всего калия. Его в плодах 266 мг. Он нормализует работу всех клеток организма. При его присутствии нормализуется кровяное давление, что снижает риск инсультов, улучшает микроциркуляцию крови, улучшает работу головного мозга.

Ещё по теме:  Как проводят пересадку мушмулы в домашних условиях?

2 место среди макроэлементов занимает фосфор, кальций и натрий. Данные вещества обеспечивают здоровье костной системы, суставов, мышц. Магния в плодах 16 мг в 100 г продукта.

Несмотря на полезные свойства нисперос, имеются некоторые противопоказания. Они связаны с содержанием кислот в плодах. Вкус у нисперос кисло-сладкий, поэтому чрезмерное употребление экзотических фруктов может спровоцировать приступ гастрита. Употреблять яблоки необходимо с осторожностью. Как и любой другой продукт, они могут вызвать аллергическую реакцию.

Данный элемент взаимодействует со всеми макроэлементами, способствует улучшению обменных процессов в организме, проникновение всех минеральных солей через стенки клетки. Магний полезен для всех людей, но особенно он необходим для женщин в деликатном положении.

Как выращивают?

Нисперос возделывают на садовых участках. Деревья используют для озеленения улиц, для украшения приусадебного ландшафта. Любители экзотики выращивают мушмулу в домашних условиях. Дерево необычное, цветёт в зимнее время, что не может не привлекать внимание.

В саду для растения определяют самое солнечное место. Выращивают его семенами или черешками. Садоводы сеют семена для получения саженцев. В возрасте 2 лет их пересаживают на постоянное место.

Расстояние между ними 5 м. Для деревьев организуют регулярный полив. Удобрения вносят редко. Обычно растения хорошо принимаются, быстро развивают корневую систему.

Игорь Николаев

Мушмула на Кипре

Плодоносить растение начинает на 3 году. Оно обильно цветёт, но в первый год плодоношения фрукты завязываются не на всех цветках. Начиная со 2 года цветения, садоводы получают полноценные нисперос. Растение многолетнее. Может плодоносить 80-100 лет.

В домашних условиях мушмулу выращивают из семян. Ежегодно, до 3 лет, её пересаживают. В первые 2 года росток поднимается на 30 см. На 3-4 год растение прибавляет 60 см. Чтобы дерево не выросло слишком высоким, ему прищипывают макушку.

Ещё по теме:  Какие болезни мушмулы наиболее распространённые?

В тёплое время растение рекомендуют вынести на балкон. Ему необходимо много ультрафиолета. Если такой возможности нет, то в комнате устанавливают лампу с эффектом УФ-лучей. В зимнее время, в период цветения, деревьям необходим влажный воздух. Оптимальная температура 20 С.

Мушмула на Кипре

Нисперос, которые выращены в домашних условиях, не отличаются высокой сочностью, но в них сохраняется много витаминов и минеральных солей. Не будучи крупными и сладкими, они остаются полезными.

В пищу их употребляют редко. Они кислые и терпкие, но из них готовят чаи и отвары, что очень важно в весенний период, когда наступает время авитаминоза. Нисперос – это самые первые весенние фрукты.

Отдыхающие, которые путешествуют на Кипр, оценили вкус мушмулы, нисперос. Выращенная в условиях солнечного и жаркого лета, она отличается повышенным содержанием сахара и витаминов.

Фрукт не только вкусный, но и полезный. Нисперос можно съесть много, но всегда надо следить за состоянием здоровья. Фрукты могут вызвать нарушение перистальтики кишечника и аллергическую реакцию.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1484
#Сорта мушмулы