Правила содержания хряка производителя

Если кастрировать  всех молодых поросят, то кто же будет оплодотворять свиноматок, и как они тогда будут приносить потомство?

Кто такой хряк и зачем он нужен?

Хряк – это самец, способный к воспроизводству. По-другому хряка еще называют кнур.

В этом названии и кроется ответ на поставленный второй вопрос.

Конечно, в настоящее время существуют такие способы зачатия, как искусственное осеменение, но, во-первых, семенную жидкость для её проведения дают все-таки хряки-производители, а во-вторых,   такая процедура недешева и применяется в основном на крупных свиноводческих комплексах. Мелкие и средние хозяйства предпочитают старый проверенный естественный метод увеличения поголовья.

Не стоит забывать и о племенной работе. Хряки с хорошими показателями производительности и наследственными качествами высоко ценятся в  среде свиноводов. Именно при помощи живого производителя производится вся селекционная работа (гибридизация и внутрипородное скрещивание), которая позволяет улучшить существующие и создать новые породы свиней.

Хряк - производитель

Так что значение хряков в свиноводстве весьма велико.

В среде свиноводов часто можно услышать такую присказку: «Хороший хряк полстада стоит». Эта поговорка, как нельзя лучше, отражает отношение опытного животновода к проблеме воспроизводства. Роль хряка-производителя в продуктивных показателях свиного стада трудно переоценить. У этого изречения есть и обратная сторона. Плохой хряк способен причинить такой вред стаду, какой не может нанести ни одна отдельная свиноматка.

Поэтому выбор хряка, его правильное выращивание, кормление и содержание становятся крайне важной задачей любого хозяина свиноводческого предприятия.

Физиологические особенности

Хряка-производителя, (или, как его еще называют, хряк-осеменитель)  необходимо постоянно поддерживать в племенной кондиции, чтобы сохранить его производственные качества. Зачастую неправильный рацион и режим питания, а также плохие условия содержания хряка становятся причинами  низких показателей оплодотворяемости самок.

Состав половых органов хряка:

  • два семенника с придатками;
  • спермопроводы;
  • придаточные половые железы:
  • пузырьковидные;
  • предстательные;
  • луковичные железы мочеполового канала;
  • органом совокупления – половой член;
  • препуциальный мешок.

Вес семенников обычно составляет от  400 до 500 грамм.

Сам семенник покрывает белочная оболочка. Структура этого органа –  сложная железа трубчатого вида, которая состоит из долек, внутри которых – извитые канальцы. В них образуются и развиваются спермии.

На половом члене у хряка есть изгиб S-образной формы. Головка члена закручена в спираль. Препуциальный мешок – это кожная складка.

Спермий состоит из головки, шейки, тела и хвоста. Выработка их происходит непрерывно. На скорость движения спермиев влияют такие факторы, как показатель рН среды, температура и вязкость.

Половые  гормоны, отвечающие за половую функцию, у хряков вырабатываются в семенниках, а также в коре надпочечников, щитовидной железе и в передней доле гипофиза.

Доля спермиев в семенной жидкости составляет примерно 8–10 процентов, остальное – смесь секретов, выделяемых придаточными половыми железами.

Хряк-осеменитель  за одни раз способен выделить от 400 до 500 миллилитров спермы. Чтобы образовать такое количество семенной жидкости, необходимы большие затраты  высокоценных белков и прочих питательных веществ. По генотипу хряков в племенных стадах делят примерно в таких пропорциях: от 20-ти до 25-ти процентов относятся к улучшателям, такую же долю  занимают  ухудшатели, остальные производители  (до половины общего их количества) считаются нейтральными.

Использование для оплодотворения свиноматок непроверенных хряков зачастую вызывает значительное удорожание и, нередко.  даже снижение качества получаемой продукции.

Выбор и выращивание молодого хряка

При выборе хрячков для осеменения следует сначала тщательно изучить их родословные, а также узнать темпы их роста. Также необходимо обратить пристальное внимание на развитие их половых органов.

Содержание хряков производителей требует особого внимания к их пищевому рациону.

Минимальный срок, который будущий хряк-осеменитель должен находиться на подсосе, составляет два месяца.

Помимо материнского, он должен получать в виде подкормки коровье молоко и поджаренное зерно.

Комбинированные корма лучше всего вводить в пищевой рацион поросят сразу. О

птимальным составом таких кормов считаются пропорции:  ячменя – 46%, овса (без пленок) – 20,8%, гороха – 5%, шрота подсолнечного – 9%, мяса либо рыбы – 6,5%, кормовых дрожжей – 3,5%, сухого обрата – 7%, мела – 0,9%, соли -0,3%, премикса – 1%.

Начиная с третьей-четвертой недели жизни детенышей можно начинать приучать к бахчевым культурам и корнеплодам. Перед раздачей из следует потереть на крупной  терке, потом  на мелкой. Всего на период подсоса каждому молодому хрячку потребуется примерно 20 килограммов зерна и 5 килограмм сочных кормов, а также 20 литров молока.

Инъекции препаратов, содержащих железо (либо урзоферан 5 миллилитров, либо ферродекс 2 миллилитра), поросятам на подсосе делают в возрасте два-три дня и в три недели.

К моменту отъема масса хрячка должна быть 16-20 килограмм, в возресте четырех месяцев – примерно 40. В зимний период, когда поросятам исполнится по два-три месяца, им дают  900 грамм зерносмеси, 100 грамм гороха, 200 граммов шрота, 1,2 килограмма обрата, а также  обязательно – минеральные подкормки и премикс. В летний период  такой хрячок  должен получить  1 килограмм зерна, 200 грамм шрота, 800 грамм бобовой  зеленой массы и 1 килограмм обрата.

После 40-ка килограмм живого веса молодняка важно постоянно контролировать среднесуточный привес. Он должен составлять 650 граммов, причем не желательно, чтобы этот показатель был как ниже, так и выше указанного.

В рацион хрячков в этот период лучше всего ввести комбикормовые концентраты с добавкой зеленых бобовых кормов или, если это время пришлось на зиму, зеленую массу заменить  корнеплодами. В состав комбикормовой смеси должны входить: 57,4 процента ячменя; 10 процентов овса, 6 процентов гороха, 4 4 процента просового шрота, 4 процента кормовых дрожжей, 0,4 процента рыбной муки, 15% люцерновой травяной муки, 1 процент монокальцийфосфата, 0,7 процентов мела, 0,5 процента  соли  и 1 процент премикса.

Образование спермы и появление  полового влечения характерно для самцов уже в возрасте 4 месяца.

Однако полностью созревают они в половом плане только по достижении 8-ми месяцев.

Общий объем семенной жидкости, вырабатываемой хряком,  зависит не только от уровня его половой зрелости, но так же во многом  от его  живого веса. Учитывая то, в годовалом возрасте молодые самцы набирают от 55-ти до   57 процентов от массы взрослых хряков, следует обратить внимание на их разумное племенное использование. Лечше – один раз в 2 недели, а потом – раз в неделю.

Качество спермы полугодовалых хрячков значительно уступает  как по количеству, так и по качеству,  сперме взрослых хряков-осеменителей.

По мнению ряда свиноводов, слишком раннее использование хряков приводит к ослаблению потомства, понижению уровня плодовитости, а со временем – к уменьшению количества детенышей в помете. Оптимальными кондициями для воспроизводства считаются возраст около года и живой вес в пределах 180-ти – 200-т килограмм.

Более раннее применение изнуряет хрячков, задерживает их рост и значительно уменьшает срок их племенного применения. Да и качество получаемого от полновозрастных производителей потомства обладает лучшими качественными характеристиками.

Как только начинается первый случной период,  молодого осеменителя перевод на кормовой рацион взрослого хряка. Несмотря на то, что вес хрячка меньше взрослой особи, ему необходимо большое количество энергии  для продолжения роста, поэтому кормовую норму повышают.

Хряк - производитель

Хряк-осеменитель. Кормление

Потребность в питательных веществах находится в зависимости от следующих факторов: живой вес хряка, его возраста, интенсивность применения по назначению, индивидуальные особенности обмена веществ, а также от общего состояния организма животного.

Во время интенсивной половой работы потребность в питательных веществах возрастает, так как значительно ускоряется  общий обмен веществ. Если хряка недокармливать, то он производит меньше семенной жидкости, падает уровень его половой активности,  снижается оплодотворяющая сила спермиев. Все это говорит о необходимости обеспечить производителям нормированный и полноценный рацион питания.

В сутки хряк-осеменитель съедает от 3,6 до 4,2 килограмма полнорационных комбикормов. Объем самого рациона  должен быть оптимальным, но – небольшим.

Питательность его состава на 85–90 процентов обеспечивается концентратами, в число которых входят:

  • горох – 20%;
  • животные корма – 10-12%;
  • травяная мука – 5%;
  • зеленые и сочные корма – 10-15 процентов.

Для балансировки рациона по таким веществам, как протеин, незаменимые аминокислоты и витамины, в него вводят необходимый объем шрота,  жмыха и животных кормов (мяса или рыбы). Кроме того, в нем обязательно должны присутствовать мясокостная и рыбная мука, а также обезжиренное молоко.  Именно эти пищевые добавки являются  источниками витаминов группы В и полноценного протеина.

Кормить хряков лучше трижды в день. Это позволяет исключить  переполнение пищеварительного тракта при сохранении необходимого потребления питательных веществ. Для этих целей кормовая смесь должна представлять собой влажные густые мешанки. Доступ к воде необходим свободный и постоянный.

Кормить производителей как жидкими, так и грубыми или  объёмистыми кормами нельзя.

Нередко причиной нарушения способностей хряков к воспроизводству является банальный перекорм, который особенно сильно сказывается на животном при недостатке моциона. Кормление осеменителей должно планироваться в соответствии с условиями содержания и режимом использования. Критериями оценки достаточного питательного рациона являются: упитанность, рост его живого веса массы и качественные характеристики спермы,

В рационах производителей зачатую не хватает витамина А, что негативно сказывается на уровне спермопродукции. Чтобы ликвидировать дефицит витамина А,  необходимо давать животному по 300-500 граммов травяной муки в сутки, а в летний период – от одного до двух  килограмм измельченного зеленого корма (например, клевера, люцерны, гороха, эспарцета,  вико-овса и других).

Балансировка рациона по минеральным веществам производится добавлением поваренной соли, костной муки и мела. В период отдыха хрякам-производителям снижают нормы кормления.

Уровень такого снижение зависит  от их живого веса и составляет от 10-ти – до 20-ти процентов. Это касается только взрослых половозрелых особей. Рацион  молодых растущих хрячков не меняется.

Содержание хряков

Содержание хряков –производителей требует соблюдения целого ряда условий.

Важным фактором, который влияет на количество и качество вырабатываемой хряком семенной жидкости, является моцион. Животных следует принудительно заставлять ежедневно проходить от трех до четырех километров.

В зимний период лучше выводить их на прогулку перед началом дневного кормления, с таким расчетом, чтобы по возвращении у них было 30-40 минут на отдых. В летнее время рекомендуется содержать хряков в лагерях и пасти в буквальном смысле этого понятия. На выпасе следует соблюдать некоторые условия: во-первых, все хорошо в меру, поскольку производителям нельзя есть  большое количество объемистого корма; во-вторых, пастбище необходимо огородить, так как у самцов нередко пробуждается инстинкт охраны своей территории, вследствие чего они могут нападать на зашедших в их «владения» посторонних людей и животных. Если погодные условия не располагают к долгому моциону, то самцов выгуливают два раза в день по полтора-два часа.

 На тех предприятиях, где нет возможности обеспечить хрякам полноценный моцион, для обеспечения их двигательной активности применяют специальные  тренажеры.

Хряк - производитель

Активные двух-трехчасовые прогулки и содержание в лагере усиливают половые рефлексы и улучшают качественные показатели спермы. Это подтверждается практикой, при которой хряки-производители  на крупных свинокомплексах круглый год содержались без выгулов.  У таких животных наблюдался резкий спад спермопродуктивности, а некоторые особи становились вялыми настолько, что их было невозможно применять по назначению.

Содержание самцов-производителей – только индивидуальное.

Групповое содержание недопустимо из-за высокого риска возникновения драк, а также проявления половых извращений.

Площадь станка для индивидуального содержания должна быть не менее 7-ми квадратных метров.  Располагают станки обычно в два ряда. Ширина  центрального прохода – не меньше 2,2 метра. Размер фронта кормления – 45 сантиметров на одну особь, а высота поилки должна быть 80 сантиметров. Ограждение станка – либо решетчатое, либо сплошное. При устройстве выгульной площадки на одного хряка следует запланировать: 10 квадратных метров, если покрытие площадки – твердое;  и 15 квадратных метров, если площадка – без покрытия.  Размер крыши навеса для создания тени – 2 квадратных метра на одного самца-осеменителя.

Негативное влияние на половую активность и способность к оплодотворению  также оказывают высокие показатели температуры в зоне содержания, а также    резкие температурные перепады. Оба этих фактора могут вызвать временное бесплодие самцов-осеменителей. Исследования результатов вязки свиноматок с хряками, которые подвергались тепловым стрессам (содержались при температуре 34 – 36 градусов), показали снижение уровня зачатия и ухудшение выживаемости зародышей возрастом до 30-ти дней.

Исследования немецких свиноводов установили значительный негативный  эффект от содержания производителей в недостаточно освещенных помещениях, который отрицательно влиял на состав и качественные характеристики семенной жидкости. Происходило уменьшение количества вырабатываемой спермы, концентрация и численность сперматозоидов, а также  в пять раз возрастала численность нежизнеспособных спермиев и спермиев с патологиями.

Оптимальным для содержания хряков считается следующий микроклимат:

Полезная информация
1 температурный режим – от 14-ти до 16-ти градусов Цельсия
2 показатель влажности – на уровне 75-ти процентов
3 уровень воздухообмена (кубических метров в час на один центнер массы животного)
4 в зимний период – 45
5 во время переходного периода – 60
6 в летнее время – 70
7 скорость воздушного движения (метров в секунду)
8 в зимнее время – 0,2
9 в течение всего переходного периода – 0,2
10 в летний период – до 1
11 загрязненность микробами (тысяч микробных единиц на один убометр воздуха) – не больше 60
12 концентрация газов (миллиграмм на кубометр воздуха)
13 трехпроцентный СО – 0,2
14 NН3 – 20
15 Н2S – 10

Суточная норма воды на одного хряка составляет 25 литров. Уровень шума не должен превышать значение в  60-т децибел.

В странах Европейского союза установлены минимальные требования к свинарникам, которые должны обеспечивать благоприятные условия содержания (директивы №91/630 Евросоюза). Этих нормативов придерживаются ведущие свиноводческие предприятия таких стран, как Германия, Швеция, Дания, Польша и другие. Министерство сельского хозяйства Нидерландов не ограничилось простым введением установленных норм. Оно  обязало все свинарники старого типа переоборудовать в соответствии с требованиями директивы ЕС  в срок до 2008 года.

При обращении с хряками-производителями необходимо соблюдать  спокойствие, следует исключить любое насилие и, тем более,  побои. Этим животным нужно время от времени спиливать клыки,  чтобы избежать травмирования персонала.

Следует тщательно следить за состоянием копыт.

У хряков они очень быстро растут, особенно – если есть дефицит прогулок. Это может вызвать хромоту и стать причиной снижения их половой активности. Если животные долгое время содержатся на полах с бетонным покрытием, у них нередко  появляются трещины или вмятины копытной роговой ткани. Наиболее подвержены болезням ног  хряки мясных породных линий.

Частота использования хряков в процессе воспроизводства

Помимо кормления и условий содержания, большое влияние качество семенной жидкости и половую активность хряков оказывает то, с какой  интенсивностью они  используются. Несмотря на то, что спермообразование идет непрерывно, при каждой садке вместе с эякулятом выделяется большое количество спермиев.  Для их полноценного восстановления в семенной жидкости необходим определенный период времени. Чем дольше интенсивное использование хряка, тем хуже его спермопродуктивность  и ниже качественные характеристики эякулята. Следует избегать и другой крайности, то есть длительного периода полового покоя. Умеренное системное использование производителей  позволяет поддерживать у них нормальное физическое состояние и бережет их нервную систему.

Специалисты рекомендуют при использовании хряков в воспроизводстве руководствоваться следующей частотой садок (в зависимости от возраста производителей):

  • хрячки 10-ти – 12-ти месячного возраста: умеренное применение – до 4-х садок в месяц; интенсивное – не рекомендуется.
  • самцы в возрасте от года до полутора лет: умеренное – до 6-ти садок в месяц; интенсивное – от 7-ми до 12-ти.
  • хряки от 18-ти месяцев до двух лет: умеренное применение – до 8-ми садок в месяц; интенсивное – от 9-ти до 16-ти.
  • хряки от двух до трех лет: умеренное – до 10-ти; интенсивное – от 11-ти до 2—ти садок за один месяц.
  • Производителя старше трех лет: умеренное использование – до 12-ти садок в месяц; интенсивное – от 13-ти до 24-х.

Специалисты свиноводы установили, что самым оптимальным режимом воспроизводственного использования осеменителей является постоянное равномерно их применение, без чрезмерных нагрузок и без долгого периода покоя.

Оптимальным воспроизводственным возрастом для регулярного применения молодых хрячков некоторые ученые считаю один год, несмотря на то, что сперма в этом возрасте и в количественном, и в качественном отношении существенно отличается от семенной жидкости взрослых самцов. Кроме того, следует помнить, что молодняк более чувствителен к интенсивным половым нагрузкам, вследствие чего необходимо эту нагрузку строго дозировать.

Многие специалисты отмечают пользу от совместных прогулок молодых самцов и взрослых хряков.

Эта польза заключается в том, что среди производителей устанавливается четкая и прочная иерархия, которая практически исключает драки и прочую агрессию. На время “сгуливания” молодых хрячков их рекомендуется опрыскивать веществами с сильным запахом.

Хряк - производитель

Из общего количества самцов свиного стада для дальнейшего репродуктивного использования отбирают тех особей, чья способность к воспроизводству наиболее высока (не ниже показателя 70 процентов). Животные с более низкими  репродуктивными показателями подлежат  выбраковке из племенного стада.

Перед началом сезона вязок  ветеринары и зоотехники проводят тщательный осмотр самцов. По его результатам, если такая необходимость появляется, назначают лечение, производят корректировку рациона питания, выполняют  обрезку копыт животных.

Особей, у которых при осмотре выявляются дефекты половых органов, незамедлительно выбраковывают. Тех же самцов, качественные показатели спермы которых не отвечают необходимым требованиям, к вязке не допускают.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
27

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх