В какой сезон цветёт мушмула?
Мушмула – это экзотическое растение, которое произрастает в субтропическом климате. Её выращивают на Кавказе, в Израиле, в Турции, в Греции, в Италии, в Индонезии, в азиатских странах. Это плодовое дерево с объёмной кроной и сладкими, полезными плодами.
Многие открывают для себя вкус экзотического фрукта в путешествиях. Мушмулу выращивают в садах и в домашних условиях. Её используют, как декоративное растение на приусадебных участках и городских улиц. Когда цветёт растение? В какое время у него созревают плоды?
Какой бывает мушмула?
Всего различают 2 вида мушмулы, германский и японский. Все сорта, которые были выведены селекционерами, созданы на их основе.
Плодовые культуры различаются периодом цветения и созревания, формой и видом плодов. Несмотря на то, что оба растения называют мушмулой, они имеют лишь малое количество общих характеристик.
Германская разновидность плодовой культуры по своей вегетации схода со многими фруктовыми растениями. Деревья цветут весной, осенью созревают плоды. На зиму дерево сбрасывает листву. Плоды представляют собой круглое яблоко.
Кожура красно-коричневого оттенка. Она плотная. Её снимают перед использованием. Мякоть коричневая, сладко-кислая, терпкая. Чтобы снизить терпкость у фруктов, их выдерживают в морозилке или снимают с дерева, когда начались заморозки.
Мушмула японского вида отличается от германской. Это вечнозелёное растение. Листья широкие, длинные. Дерево не сбрасывает их на зиму. Растение не отдыхает, как многие фруктовые культуры. Оно проявляет активность. Осенью начинает цвести, в конце осени или зимой появляются плоды.
Фрукты жёлтые или оранжевые. Оболочка зрелого плода тонкая. Снимать её не надо. Мякоть коричневатая, очень сочная и сладкая. Внутри плода находятся семена, плоские, трёхгранные.
Садоводы изучают сорта растений, их характеристики. Они знают, в какое время начинается период цветения у деревьев, и когда они начинают плодоносить. Когда мушмулу могут попробовать путешественники, которые отдыхают в тёплых курортных странах?
Японская мушмула
В летнее время созревают плоды японской мушмулы. В продаже, на рынках можно увидеть плоды жёлтого или оранжевого цвета, грушевидной или овальной формы. Выбирать следует плоды среднего размера. Фрукты малого размера могут быть неспелыми.
Специалисты утверждают, что крупные фрукты не отличаются сладостью, могут быть переспелыми, но в настоящее время селекционеры вывели множество сортов низкорослых растений с большими плодами мушмулы. В какое время года начинается сезон сладких фруктов:
- Май-июнь – Черноморской побережье России, Крым, Турция, Армения, Грузия, Дагестан, Азербайджан, Израиль;
- Июнь – на Кипре, в Греции, Италии, Испании;
- Декабрь-январь – США (Алабама).
В каждой стране плоды экзотического растения называют по-разному. В Турции фрукт мушмулы имеет название «нисперос». Из него готовят десерты с орехами, изюмом. Сахара в блюда не добавляют. Нисперос имеет сладкий вкус.
Мушмула является полезным продуктом. В ней много каротина, витаминов группы «В», аскорбиновой кислоты. Особенно полезны фрукты, выращенные в родном субтропическом климате. Плоды, которые были получены в тепличных условиях, в оранжереях, не набирают достаточного количества питательных веществ. Фрукты из северных регионов имеют кисловатый вкус, они менее сочные, в них снижен витаминный состав.
В европейских странах, в США фрукт называют «локва». В Израиле, чтобы попробовать мушмулу, надо спрашивать «шесек». Фруктовые деревья часто используют для озеленения городских улиц. Местные жители привычны к ярко-оранжевым плодам, срывают их очень редко.
Германская разновидность
Мушмула германской разновидности менее популярна, чем японская. Её выращивают в основном на Кавказе. Дерево достигает 8 м, но селекционеры создали низкорослые и крупноплодные культуры.
Яблоко в диаметре может достигать 5 см. В отличие от японской разновидности, мушмула германская цветёт в апреле. Сезон фруктов наступает в конце осени.
На Кавказе, в Крыму, в Индонезии, на Балканском полуострове плоды германской культуры созревают с сентября по ноябрь, но на Кавказе и в Крыму плоды часто оставляют на дереве до заморозков.
Подмороженные яблоки не такие терпкие, отличаются сладкой и сочной мякотью. Покупать их лучше в зимнее время.
В европейских странах созревание фруктов происходит позже, в начале зимы, в декабре. Яблоки остаются на голых ветках. Они смотрятся как красные фонари на тёмном фоне.
Из плодов германской мушмулы готовят варенье, компоты, десерты. Их можно употреблять в свежем виде, но твёрдую оболочку снимают. Её высушивают, используют в качестве приправы к мясным блюдам.
В народной медицине кожуру мушмулы рассматривают, как противовоспалительное средство, лекарство от диареи. Фрукты нашли своё применение в косметологии. Из них готовят маски для лица и тела. Сок и мякоть способствует нормализации работы сальных желёз, снимает воспаление.
Если есть желание попробовать мушмулу, то можно отыскать её на рынках во время отдыха на Кавказе, в Крыму, в Турции и в других курортных странах. В весной и летом созревают плоды деревьев японских сортов. Осенью и зимой их найти сложно. Это время для сбора урожая фруктов германского вида.