Каковы характеристики испанского фрукта мушмула?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
3019
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Мушмула – это фруктовое дерево, которое может вырастать до 8 м в высоту. Она растёт в естественной природе на горных склонах. Специалисты различают германскую или обыкновенную и японскую мушмулу. Растение германской разновидности происходит из Ирана.

Содержание статьи

Испанский фрукт мушмула

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Оно отличается фруктами красного оттенка, округлой формы. Вкус у них сладко-кислый, сильно терпкий. Их рекомендуют вымораживать. Плодовое дерево японского вида растёт в Гималаях, в Китае, в Корее, в Японии. Именно это растение было завезено в Испанию путешественниками.

Оно нашло своё почитание среди местных жителей и туристов. В некоторых регионах фрукты являются национальным достоянием. Чем отличается испанская мушмула? Какие сорта выращивают на территории Испании?

Мушмула в Испании

Для нормального роста мушмулы необходим тёплый и влажный климат. Субтропики Испании подходят для неё, как нельзя лучше. Её выращивают и в частных садах, и в  промышленных масштабах. Деревья высаживают вдоль городских улиц с целью озеленения.

Испанцы называют плоды мушмулы нисперос. Фрукты активно культивируют в Аликанте. Площадь посадок занимает более 1,5 тыс. га. Особенно ценятся нисперос из Кальоса-де-Енсаррья. Они отличаются особым ароматом и сладким вкусом. Фермеры считают мушмулу достоянием страны.

Испанский фрукт мушмула

Производство нисперос в садоводстве занимает значительную долю. Фрукты реализуют в основном на местных рынках. Они привлекают туристов, которые отдыхают на курортах страны.

Экспортируют их в небольших количествах. Плоды сложно переносят транспортировку, долго не хранятся. Тонкая кожура травмируется, фрукты теряют внешний вид, начинают загнивать.

Европейские любители экзотических растений выращивают испанскую мушмулу в комнатных условиях. Растение объёмное, с пышной кроной.

Ещё по теме:  Что представляет собой турецкая мушмула?

Качество плодов отличается от фруктов, которые выращены в саду. Они не вырастают больших размеров, мякоть менее сочная, не такая сладкая. Домашние плоды используют для приготовления отваров и чаёв.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Նարինե Հարությունյսն (@narine.aa)

Сорт Танака

В Испании выращивают 2 основных сорта нисперос: Танака и Аргелино. Они схожи по вегетативному развитию, но немного различаются характеристиками плодов. Растение низкорослые и очень плодовитые. Каковы основные характеристики Танака:

  • дерево вырастает на частных садовых участках до 3-4 м в высоту. На садовых плантациях выращивают деревья, которые поднимаются не более чем на 2 м.
  • ствол в диаметре 20 см, кора шершавая с коричневатым оттенком.
  • листья зелёные, вырастают до 30 см в длину, до 8 см в ширину. Они имеют овальную форму. По краям располагаются редкие зубцы. Прожилки бордового оттенка.
  • плодоносить дерево начинает в 3 года.
  • цветонос мощный, крепкий, похож на отдельную ветку. Он образует многочисленные отростки, на которых развиваются мелкие цветки. В диаметре они 1 см. Цветок пятилистный, белый. Соцветия образуют пирамидки.
  • в период цветения дерево будто бы покрывается белой шапкой. От него исходит сладковатый миндальный аромат. Он привлекает пчёл, но в опылении цветки не нуждаются.
  • период цветения мушмулы в Испании приходится на октябрь-декабрь.
  • плоды появляются уже в декабре, но полностью созревают они в феврале-марте. Плодоношение может продолжаться до середины июня.
  • вес одного плода 50-80 г. В диаметре до 8 см.
  • испанский фрукт мушмула сорта Танака круглый, оранжевый. Издалека напоминает апельсин. Мякоть сочная, сладкая, без терпкого привкуса. Защитная оболочка тонкая, гладкая. Перед употреблением в пищу её обычно не снимают.
  • внутри находится до 3-5 больших семени. Семена трёхгранные, плоские.
  • сорт Танака хорошо переносит жару, засушливую погоду, сильные ветра и осадки.
Ещё по теме:  Как выращивают грузинскую мушмулу?

Нисперос пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у туристов. Чтобы попробовать испанскую мушмулу нисперос в страну лучше путешествовать ранней весной. В марте появляются первые фрукты. В июне сезон заканчивается. Из плодов экзотического растения можно попробовать варенье, пастилу и другие сладости.

Сорт Аргелино

Игорь Николаев

Фруктовые деревья сорта Аргелино имеют похожее вегетационное развитие с растениями сорта Танака. Отличается период цветения и плодоношения. Нисперос немного меньше, но имеют свои привлекательные характеристики. Каковы особенности у мушмулы сорта Аргелино:

  • растение вырастает до 2 м. Ствол покрывает кора светло-коричневого оттенка;
  • листья широкие, овальные, тёмно-зелёные;
  • цветонос сильно разветвлён, образует метёлку в длину 15 см;
  • цветки небольшие, в длину до 1 см. Плоды из них появляются гроздью с массивной плодоножкой;
  • период цветения приходится на зимнее время, декабрь-февраль;
  • плодоносить дерево начинает с мая до конца июня;
  • испанские фрукты мушмулы сочные, сладкие, не терпкие. Мякоть насыщенного оранжевого цвета;
  • размер плода небольшой. Издалека фрукты похожи на абрикосы;
  • плод защищён тонкой кожурой, с защитным слоем. На нём опыление, такое же, как и у персика;
  • внутри может находиться только 1 семечко. Редко встречаются плоды с 2 семенами;
  • форма семян у всех сортов мушмулы похожа. Семена трёхгранные, плоские, тёмно-коричневого оттенка.

Нисперос сорта Аргелино более поздний, чем Танака. На рынках Испании фрукты можно найти в конце весны и в начале лето. Плоды данного сорта экспортируют в соседние европейские страны. Мякоть у них более плотная, чем у Танака. Перед употреблением бархатную кожуру снимают.

Спелые нисперос привлекают множество насекомых и птиц. Чтобы сохранить плоды, деревья оборачивают сеткой. Она предохраняет фрукты от огородных вредителей, от пернатых, от пыли, от заболеваний. При выращивании мушмулы садоводы не используют пестициды. Продукт экологически чистый. Их можно без опасений давать детям.

Мушмула испанская славится высоким содержанием витамина «А», который поддерживает иммунитет глаз. Витамин необходим для нормального роста ребёнка. Нисперос, как называют фрукты в Испании, дают детям с 3 лет. Вводить новый продукт рекомендуют небольшими порциями.

Ещё по теме:  Почему у мушмулы опадают листья?

Испанский фрукт мушмула

Он может вызвать аллергию. В мякоти содержится аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, В6, В9. Из макроэлементов в нисперос содержится много калия, кальция и фосфора. Из микроэлементов отмечается высокий уровень магния, железа, меди.

В Испании выращивают чаще всего сорт Танака и Аргелино. Они отличаются формой и качеством плодов. Период цветения и плодоношения у Танака происходит немного раньше, чем у Аргелино.

Испанский фрукт мушмула

Экспортируют фрукты редко. Путешественникам, которые отдыхают в Испании, рекомендуют обязательно попробовать нисперос в мае или в июне.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1582
#Сорта мушмулы