Как растёт узбекская мушмула?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 12 минут
АА
8767

Садоводы Узбекистана гордятся своими овощами, фруктами и ягодами. Их выращивают и в фермерских, в частных хозяйствах. Рынки изобилуют гранатом, яблоками, черешней, лимонами, абрикосами. Выращивают в Узбекистане и мушмулу, но на рынках её можно встретить только в определённый сезон.

Содержание статьи
Узбекская мушмула

Узбекская мушмула

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

В промышленных объёмах данную экзотическую культуру не возделывают. Чем отличается узбекская мушмула? Когда начинается её сезон?

Описание культуры

В Узбекистане выращивают мушмулу японской разновидности, эриоботрию. Это высокие деревья, которые могут вырастать до 10 м. Листья широкие, длинные. В частных хозяйствах культивируют низкорослые сорта, которые отличаются крупными плодами. Как они выглядят:

  • сезон цветения мушмулы в Узбекистане приходится на ноябрь-январь. Дерево, которое цветёт в зимнее время, всегда восхищает туристов. Оно усыпано белыми мелкими цветками;
  • цветонос формируется в виде небольшой веточки с многочисленными отростками. На каждом отростке формируется 1-3 пятилепестковых цветка. Они самоопыляемые;
  • плодоносить деревья начинают в апреле-мае. Мушмула узбекская отличается сочностью и повышенным содержанием сахара. По вкусу она похожа на спелую черешню;
  • форма плода имеет грушевидную или вытянутую цилиндрическую форму. Фрукты растут гроздьями;
  • мякоть оранжевого или жёлтого цвета. Внутри плода находятся семена, 1-2 округлые косточки. Они приятные на ощупь, гладкие, коричневого цвета, но для еды они непригодны;
  • фрукт покрыт защитной оболочкой с напылением. Её рекомендуют снять. Оболочка предохраняет мякоть от насекомых и от заболеваний.

Мушмула отличается своими полезными характеристиками. Её рекомендуют употреблять в качестве профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний. В мякоти содержится витамин «А», аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы «В».

Узбекская мушмула

Узбекские «яблоки» поддерживают здоровье глаз, работу нервной системы, улучшают микроциркуляцию. Особенно полезны плоды экзотического растения для детей с нарушением зрения и с дефицитом роста.

К сожалению, мушмула остаётся сочной и вкусной только 4-5 дней. В дальнейшем оранжевая мякоть покрывается тёмно-коричневыми пятнами, на кожуре появляются тёмные полоски. Мякоть становится мягкой, вязкой. Фрукт теряет не только свой привлекательный внешний вид, но и вкусовые качества. Чтобы сохранить плоды более долгое время, их срывают с дерева вместе с веточкой цветоноса.

Рекомендуют употреблять мушмулу беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию эмбриона.

Ещё по теме:  Каковы характеристики испанского фрукта мушмула?

Как вырастить из семян?

Мушмула растёт в субтропическом климате. Для неё важно тепло и повышенная влажность воздуха. В Узбекистане фруктовые деревья выращивают в регионах, которые находятся на берегах рек Амударьи и Сырдарьи. Климатические условия способствуют выращиванию полноценных, вкусных плодов.

Эриоботрия неприхотливая культура. Она может расти на любых почвах, даже на глинистых. Деревья необходимо регулярно поливать.

Чтобы почва могла хорошо удерживать влагу, грядку мульчируют опилками, песком и сухой травой. Полив проводят 1 раз в неделю, но всегда следят за заболачиванием почвы.

Мушмулу выращивают из семян или из черешков. Семена высаживают в ящики, затем проводят пикирование на садовом участке. Иногда любители экзотики содержат растение в комнатных условиях.

Семена отличаются плотной защитной оболочкой. Перед посевом её рекомендуют рассечь ножом. В качестве стимулятора роста используют раствор поваренной соли, в котором посевной материал выдерживают до 12 ч:

  • посев проводят в индивидуальные ёмкости;
  • используют плодородный грунт, который составляют из перегнившего компоста, торфа и песка. Всех компонентов берут одинаковое количество;
  • в смесь рекомендуют добавить немного золы. Она предотвращает развитие грибковых инфекций;
  • в каждую ёмкость укладывают несколько семечек. Углубляют их на 5 см;
  • семена закрывают плёнкой или банкой, чтобы сохранить повышенную влажность грунта и постоянную температуру;
  • если всходы появились из всех семян, то саженцы рекомендуют пикировать. В одном горшке должен находиться только один саженец. Пикирование проводят, когда на кусте появилось 2 полноценных листка;
  • полив проводят 1 раз в 3 недели.

Пересаживают деревца в грунт, когда на них появляется 4 листка. При выращивании мушмулы в домашних условиях деревца пересаживают ежегодно, в течение 3 лет. Начиная с 4 года, пересадку проводят 1 раз в 2-3 года. У молодого растения интенсивно развивается корневая система.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Fruit Season (@fruit_season74)

При высаживании отростка в открытый грунт, рекомендуют ввести подкорму из калийной соли. Готовят раствор из 10 л воды и 20 г удобрения. Подкормку проводят через 2 недели после высадки саженцев.

Перед высадкой саженцев в открытый грунт корни рекомендуют защитить от грибка, насекомых, от бактериальной инфекции. Корни выдерживают в глинистом растворе с добавлением золы. Можно рассмотреть раствор препарата Сияния-1. В его основу входят бактерии, которые образуют на корнях защитную плёнку. «Сияние» добавляют в поливную жидкость.

Грунт мульчируют опилками, чтобы сохранить влагу. Мульчу необходимо рыхлить, чтобы в ней не завелись слизни и насекомые.

Ещё по теме:  Как выращивают грузинскую мушмулу?

Выращивание из черешков

Фруктовые деревья выращивают не только из семян, но и из черешков. Это часть ветки с почвами. Зелень с ветки убирают. Оставляют 2 листка на макушке. Веточку срезают под углом 450.

Черешки выдерживают в воде, в соляном или в золистом растворе в течение 12 ч. Обрабатывают место среза золой и высаживают в грунт. Не дожидаются, когда веточка даст корни.

Узбекская мушмула

Черешок высаживают в индивидуальную ёмкость или сразу на садовый участок. Его рекомендуют огородить, оформить кольцевую грядку. Растению организуют интенсивный полив, но не заболачивают грунт. Корни ветка даёт через 2-3 недели.

О нормальном развитии корневой системы судят по состоянию оставшихся листьев. Если они начинают увядать, желтеть, то используют калийную подкормку. Данные признаки свидетельствуют о том, что корень растёт не достаточно хорошо. Ещё через 2 недели вводят подкормку из Нитрофоски, 20 г/10 л.

Как ухаживать?

Цвести мушмула начинает в возрасте 3 лет. Плодоносит дерево в 4 года. Уход сводится к своевременному поливу, 1 раз в 2-3 недели, к рыхлению грунта. Дерево в возрасте 4-5 лет требует оформления. Обрезают лишнюю поросль. Оставляют только крупные плодоносные ветви.

Игорь Николаев

От насекомых деревья обрабатывают народными средствами или химикатами. В качестве растворов, приготовленных по народным рецептам, используют отвар луковой шелухи, томатной и картофельной ботвы.

Из химикатов самым щадящим является «Фитоверм». Берут 2 г/5 л воды. Дерево орошают до полного увлажнения. При опрыскивании захватывают грунт.

Узбекская мушмула

Когда дерево начинает плодоносить, опрыскивание прекращают. Защитить плоды можно москитной сеткой с мелкой ячейкой. Фрукт мушмулы размером чуть больше сливы или абрикоса.

Защитная оболочка плотная, но от ос, шершней и шмелей она не спасает. Часто на дереве созревают плоды, но использовать их для пищи нельзя. Они испорчены насекомыми.

Ещё по теме:  Какие выбрать подкормки для мушмулы дома?

При выращивании мушмулы в домашних условиях плоды остаются цельными, но они не отличаются сочностью. В них концентрируется мало сахара. Плоды кислые и терпкие. Их можно использовать для приготовления отваров, компотом, чаёв в косметических целях.

Узбекские фрукты и овощи пользуются у потребителя особой популярностью. Они крупные, вкусные, привлекают своим внешним видом. Мушмула встречается редко, потому что её не экспортируют в другие регионы. Она быстро перезревает, портится при транспортировке. Чтобы попробовать настоящие узбекские фрукты, рекомендуют совершить путешествие на рынки Узбекистана в мае.

Мушмула в Узбекистане выращивают, но в небольших количествах. Фрукты редкие. Это связано с коротким сроком хранения и плохой способностью к транспортировке. Плоды отличаются сладким вкусом. Они полезны, содержат много витаминов и минеральных солей.

Продукт диетический. Его рекомендуют по возможности включать в рацион питания. Выращивают культуру в саду и в домашних условиях. При посадке используют семена, черешки, саженцы.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Сорта мушмулы