Как растёт кавказская мушмула?
Мушмула растёт в субтропическом климате. Для неё необходима повышенная влажность воздуха, тёплое лето и зима. Климатические условия Кавказа подходят для неё как нельзя лучше. Здесь она встречается и как дикое растение, и как садовая культура.
В естественной природе она произрастает на горных склонах, может образовывать отдельные рощи или расти в дубовых лесах, в перелесках. Это плодовая культура, которая относится к семейству розовых, так же как и яблоня, груша, шиповник.
Специалисты выделяют 2 вида растений, германский и японский. Какие разновидности растут на Кавказе? Каковы характеристики плодов этого экзотического дерева?
Что такое мушмула?
На Кавказе растёт и германская и японская мушмула. Местные жители называют растение по-разному. В Грузии плоды дерева германской разновидности называют дзмартли, в Азербайджане это изгил, в Армении зыкыр.
Фрукты, которые вырастают на дереве японского вида, и есть собственно мушмула. В то же время, если говорят о кавказской фруктовой культуре, то подразумевают плодовое дерево германского вида.
При употреблении продукта необходимо помнить о полезных свойствах и противопоказаниях продукта, чтобы сочные и вкусные фрукты не нанесли вред здоровью. Их употребляют не только в сыром виде. Из них готовят десерты, варенье, в которое добавляют лимон, грецкие орехи, ваниль, корицу. Сам по себе фрукт имеет нейтральный вкус. В десерты и в варенье из мушмулы можно добавлять любые ягоды.
Фрукты у разного вида данной культуры выглядят неодинаково. Они могут иметь форму яблока средней величины или крупного абрикоса.
Кавказская мушмула славится своими уникальными свойствами. В чём польза и вред продукта:
- фрукты употребляют в сыром виде, предварительно очищая их от кожуры;
- мякоть сочная, кисло-сладкая. В ней содержится высокий уровень каротина, аскорбиновой, фолиевой кислоты;
- минеральный состав плодов представлен калием, кальцием, фосфором, магнием, медью.
Фрукты рекомендуют включать в рацион детей, беременных женщин. Витамин «С» поддержит иммунитет, а фолиевая кислота способствует нормальному развитию эмбриона. Минеральные вещества необходимы для здоровья костей, поддерживают функции сердечно-сосудистой системы.
Во фруктах обнаружен пектин, который укрепляет кровеносные сосуды, суставы, улучшает микроциркуляцию. Продукт отличается низкой калорийностью. В 100 г содержится 43 кКал. При употреблении экзотических фруктов необходимо обратить внимание на противопоказания:
- не рекомендуют употреблять мушмулу людям, которые страдают повышенной кислотностью в желудке. Она может спровоцировать приступ гастрита;
- следует воздержаться от фруктов, страдающим нарушением перистальтики кишечника, запорами. Плоды германской разновидности очень терпкие. В них содержится высокий объём дубильных веществ;
- в рацион продукт вводят небольшими порциями, обращая внимание на состояние здоровья. Экзотический фрукт может вызвать аллергическую реакцию.
Кавказская (германская) разновидность
Мушмула кавказская представляет собой высокое дерево с раскидистой кроной. Ствол не очень объёмный. В диаметре 20 см. Листья широкие, удлинённые, насыщенного зелёного цвета. По краям зазубрины.
Дерево листопадное. В сентябре листья становятся бардовыми. Это означает, что растение готовится к зимнему сезону. Вскоре оно сбросит листву.
Как и у многих фруктовых деревьев, период цветения у кавказской мушмулы приходится на апрель, но он может продолжаться до июня. Цветки крупные, одиночные, пятилепестковые, белого цвета. Они самоопыляемые. Цветонос представляет собой крепкий отросток:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | плоды созревают осенью. Фрукты начинают поспевать в сентябре-октябре, но их можно срывать и в начале декабря. В это время листвы на дереве уже нет |
2 | плод представляет собой яблоко коричневого цвета с красноватым оттенком. Издалека они выглядят, как гранат. Фрукты мушмулы округлой формы, с хорошо выраженной цветковой зоной. Защитная оболочка плотная, раскрыта, как цветок. Оболочка образует 5 лепестков. Мякоть закрыта ещё одним защитным слоем. Плод покрыт пушистым напылением, которое предохраняет его от насекомых и заболеваний |
3 | перед употреблением в пищу кожуру снимают |
4 | мякоть коричневого цвета, на вкус кисло-сладкая, очень терпкая, вяжет во рту. Чтобы снизить терпкость фрукты собирают с дерева после первых заморозков, но всегда надо следить, чтобы они не переспели. У перезрелого плода мякоть рыхлая, теряет аромат и сладость |
5 | внутри мякоть находятся косточки. Они занимают значительное место в плоде. Их может быть 3-5 шт. Косточки гладкие, трёхгранные, коричневого цвета. Их не используют в пищу |
Мушмула кавказская может расти на суглинистых и на глинистых почвах. Растение неприхотливо, но его лучше выращивать в саду. Некоторые любители комнатных цветов, выращивают культуру в домашних условиях. Надо быть готовым к тому, что дерево будет сбрасывать листья осень.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Для него необходимо создать условия, приближенные к естественной среде обитания. Будучи неприхотливой культурой на садовом участке, с мушмулой много хлопот при выращивании в условиях помещения.
Японская разновидность
Мушмулу японской разновидности в Израиле называют шесек, в Испании нисперос, в европейских странах и в США – это локва. На Кавказе и культуру, и плоды называют просто мушмулой. Растение высокое, раскидистое, с длинными и широкими листьями, как у пальмы.
Его выращивают в садах и в домашних условиях. Дерево не листопадное. Оно не сбрасывает листву, всегда остаётся зелёным. Оно отличается от плодовой культуры германского вида:
- дерево цветёт в сентябре-октябре. В это время у культуры германского вида появляются плоды. Цветонос объёмный, формирует столбик или пирамидку. Представляет собой веточку с многочисленными отростками;
- цветки небольшого размера, белые, пятилистные, с розовыми тычинками. Они могут цвести до декабря;
- период плодоношения приходится на апрель-май, продолжается до лета;
- в отличие от фруктов культуры германской разновидности, плоды у мушмулы японского вида растут гроздьями. Они небольшого размера, в диаметре 5 см, в длину 6-7 см. Мякоть очень сочная, сладко-кислая, но не терпкая. Она имеет ярко-жёлтый или оранжевый оттенок. Оболочка тонкая, покрыта защитным слоем. При употреблении в пищу, фрукты хорошо моют, кожуру снимают по усмотрению. Если она слишком плотная, то её удаляют. Она хорошо отсоединяется от мякоти;
- семена у фруктов японской культуры такие же, как и у плодов германской разновидности. Они в пищу не идут.
Культуру часто выращивают в домашних условиях. Растение красиво дополнит интерьер помещения. В природе дерево достигает высоты 8 м. На садовых участках высаживают низкорослые сорта, чтобы удобнее было собирать урожай. В домашних условиях растение выращивают 3 года, затем прищипывают макушку, чтобы деревце формировало новые ответвления, не разрасталось вверх.
Как размножается?
На Кавказе мушмула растёт в садах местных жителей, на улицах вдоль улиц. Её используют в качестве озеленения. Размножается она семенами и черенками. Некоторые садоводы осенью пригибают стебель молодого растения к земле, надрезают его.
Растение накрывают утеплителем и плёнкой, чтобы защитить его от осадков и ветра. Оставляют саженец в таком состоянии до следующего сезона. Стебель пускает побег из места разреза. Образуется новое растение.
При выращивании фруктового дерева из косточки, рекомендуют подготовить не только место в саду, но и сам посевной материал. Семечко имеет плотную оболочку. Её рекомендуют надрезать. Чтобы семядоли начали быстрее развиваться, косточку выдерживают в воде 12 ч.
Затем проводят посадку в плодородную почвосмесь. Её готовят из перегноя, торфа, песка и золы. Перед посевом грунт проливают кипятком.
Углубляют косточку на глубину 5 см. Росток появляется через 1,5-2 месяца. За год он вырастает на 30 см. На кусте появляется 4 крупных листа. Через год его рекомендуют пересадить в ёмкость большего размера. На садовый участок саженец высаживают в возрасте 2 лет.
Для посадки фруктового дерева можно использовать черенок. С взрослого дерева срезают отросток. Половину листьев удаляют. Выдерживают черенок в воде 12 ч. Место среза обрабатывают золой, высаживают сразу на садовый участок. Через 2 месяца отросток принимается, формирует корневую систему.
Как выращивать?
Если мушмулу выращивают в саду из семечка или из черенка, то место рекомендуют огородить, чтобы случайно не скосить саженцы. Для растений предусматривают хорошо освещённый участок. Чтобы семечко быстрее проросло, его накрывают банкой.
В грядке создаётся парниковый эффект: сохраняется высокая влажность и постоянная температура. Банку рекомендуют поднимать ежедневно, чтобы проветрить грунт. Росток появится через 2 месяца.
При высаживании черенка, его углубляют до нижних листков. Вокруг него формируют кольцо из почвы. Грядку рекомендуют мульчировать торфом и песком. Данные материалы хорошо удерживают влагу. В дальнейшем в качестве мульчи используют древесные опилки или сухую траву.
Выращивать мушмулу в саду можно саженцами. Используют деревца в возрасте 2 лет. Для них заготавливают грядку диаметром 1,5 м, глубиной 1 м. На дно укладывают керамзит или мелкую гальку. В качестве дренажного слоя. Расстояние между деревьями выдерживают до 5 м.
Особого ухода садовые культуры не требуют. Их необходимо поливать, окапывать, обрезать. При необходимости обрабатывать фунгицидами от грибковых заболеваний.
Некоторые огородники вводят подкормки, но местные жители утверждают, что в них нет необходимости. Климат и плодородный грунт благоприятствуют нормальному росту плодовых деревьев:
- полив 1 раз в 2 недели, но не следует заболачивать почву. Под каждое дерево выливают 10 л воды;
- с 2 летнего возраста саженцу прищипывают макушку;
- проводят обрезку слабых ответвлений. Они оттягивают на себя много питательных веществ, но не способны давать полноценные фрукты;
- подкормку начинают вводить через 2-3 недели после высадки черенка или саженца в открытый грунт. Используют калийные и фосфатные удобрения. Препараты способствуют формированию корневой системы;
- для лучшего роста листвы 1 раз в сезон деревья поливают коровяком. Чтобы удобрение не обожгло корни, его разводят с водой. На 1 часть коровяка берут 10 частей воды. При поливе на 1 дерево добавляют 100 мл раствора.
Весной стволы деревьев окрашивают известью, чтобы не допустить грибковых заболеваний и нашествий насекомых.
Мушмула болеет редко, но в качестве профилактики от заболеваний грибковой природы используют фунгициды: Топаз, золистый раствор. От насекомых проводят опрыскивание препаратом Фитоверм, 20 мг/10 л или раствором нашатырного спирта.
При выращивании в домашних условиях для растения рекомендуют выдерживать температуру и влажность воздуха, приближенный к сезонным параметрам. В тёплое время года оптимальная температура 25 0С, влажность 65%. В холодное время года 15-18 0С. Кавказскую (германскую) мушмулу выносят на утеплённый балкон. Молодые саженцы рекомендуют закрыть утеплителем. Взрослые деревья могут зимовать при 7 0С, но они переносят и сильные морозы.
Говоря о кавказской мушмуле, всегда подразумевают культуру германской разновидности, но на Кавказе выращивают и фруктовые деревья японского вида. Растения отличаются вегетационным развитием. Период цветения и плодоношения у них происходит в разное время.
Фрукты имеют неодинаковый вкус, отличаются по внешним признакам. Специалисты утверждают, что плоды и одной, и другой культуры полезны. В них много витаминов и минеральных солей, которые необходимы для поддержания иммунитета. Главное достоинство мушмулы – высокое содержание каротина.