Как растёт израильский фрукт мушмула?
Мушмула растёт в субтропическом влажном и тёплом климате. Естественной средой её произрастания является горная местность. На Кавказе, в Иране, в Китае встречается дикорастущая мушмула. Различают 2 вида растений, германский и японский. Это фруктовое дерево, которое приносит сочные и вкусные плоды.
Культуру выращивают в основном на частных участках. В Израиле мушмулу культивируют в промышленных масштабах на площади более 220 га. Какой вид выращивают израильские садоводы? Какими характеристиками отличается фруктовая культура?
Описание разновидности
В Израиле мушмулу называют «шесек». Её выращивают для получения плодов и как декоративное растение для озеленения городского ландшафта. Фрукты культивируют в 2 городах, в Биньямине-Гиват-Ада и в Захрон Яакова.
Они находятся в северной части страны, на побережье Средиземного моря. Субтропический климат и почвы хорошо подходят для выращивания фруктов.
Израильские садоводы культивируют мушмулу японской разновидности. Это вечнозелёное дерево с объёмной кроной и широкими листьями. На уличных площадках оно растёт кустом. В садах из куста формируют дерево.
Японская мушмула может вырастать до 8 м в высоту, но в садоводстве используют низкорослые крупноплодные сорта, которые поднимаются в высоту не более 2 м:
- листья шириной 8 см, в длину 20-25 см, насыщенного зелёного цвета. Прожилки у взрослых растений бордовые, у молодых саженцев светло-зелёного оттенка;
- ствол не объёмный с гладкой корой серого оттенка;
- на ветках нет шипов, в отличие от дикорастущего растения;
- цветоносы хорошо развиты, образуют метёлку в виде столбика. Она представляет собой мясистую веточку с толстыми отростками. На каждом отростке появляется до 5 цветков. Они пятилистные, с розовыми тычинками. Цветки мелкие, не более 1 см в диаметре, самоопыляемые, но привлекают множество пчёл, являются хорошим медоносом. Рядом с плантациями мушмулы обустраивают пасеки;
- период цветения израильского фрукта мушмулы начинается в декабре, продолжается всю зиму;
- плоды формируются в конце февраля, созревают с мая по июнь;
- фрукты относительно крупные. Мякоть оранжевого оттенка, очень сочная, слегка терпкая. Защитная оболочка тонкая. Плод можно не очищать;
- внутри находятся крупные семечки, которые имеют трёхгранную форму. Семена плоские, коричневого цвета. Из ягод их удаляют. Местные винокуры используют их для приготовления напитков. Они придают им оттенок миндаля.
Вкус израильской мушмулы кисло-сладкий, напоминает нечто среднее между айвой и сливой. Фрукты употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, десерты.
Израильские косметологи используют их для приготовления средств для лица и для тела. Сок оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, способствует нормализации работы сальных желёз, перераспределяет пигмент в коже.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Мушмула сочная, очень нравится детям. Фрукты им начинают давать с 3-4 лет. В них много бета-каротина, который необходим для здоровья глаз. В мякоти содержится высокий уровень аскорбиновой кислоты, витаминов группы «В».
В Израиле выращивают шесек только японской разновидности. Мушмулу германского (обыкновенного вида) культивируют в основном в Европе, на Черноморском побережье Кавказа, в Турции. Дерево мушмулы данной разновидности сбрасывает листву в зимний период. Плоды представляют собой небольшое яблоко с сочной мякотью. Яблоко красно-коричневого оттенка. Вкус терпкий, кисло-сладкий, напоминает черешню.
Из минеральных веществ особенно выделяют калий, кальций, магний, железо. Плоды шесек рекомендуют употреблять для поддержания здоровья не только глаз, но и кровеносных сосудов.
Основные сорта
Селекционеры создали несколько сортов израильской мушмулы. Все они выведены на основе японской разновидности. В промышленных масштабах выращивают сорт Акко-1. Это результат работы израильской одноимённой селекционной станции. Основные характеристики:
- дерево вырастает до 1,7-1,8 м; листья в ширину 5 см, в длину 15-20 см;
- начинает плодоносить на 3 год; даёт сразу много плодов;
- период цветения приходится на зимние месяцы; фрукты созревают весной; дерево может плодоносить до июня месяца;
- цветонос формирует ветки в виде столбиков, поэтому фрукты растут гроздями;
- плод имеет вытянутую форму, как у сливы; диаметр 3 см, в длину 5 см;
- мякоть сочная, слегка терпкая;
- Акко-1 отличается высокой урожайностью; вес одной грозди в первый год плодоношения до 3 кг.
Шесек сорта Акко-1 высаживают в Израиле вдоль улиц, в палисадниках. Крона деревьев пирамидальная, но она даёт тень. Растение не сбрасывает листву в зимнее время. Многочисленные ярко-оранжевые плоды красиво смотрятся на зелёном фоне листвы.
Ещё один сорт израильской мушмулы был создан частным селекционером-фермером Авраам Тиреком. Сорт был назван в честь его имени, Аври. Селекционер проводил отбор по величине плодов.
В результате появилась культура, которая отличается высокой урожайностью и сочностью фруктов. Основные характеристики сорта Аври:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | дерево низкорослое, до 1,5 м в высоту; листья считаются широкими, в диаметре 5 см, в длину до 25 см |
2 | плодоносит с 3 летнего возраста |
3 | сорт Аври отличается округлой формой плодов; в диаметре они составляют 5-6 см |
4 | мякоть сочная, слой мякоти больше, чем у сорта Акко-1 |
5 | средний вес одного плода 80 г |
6 | урожайность высокая, с одной грозди собирают до 3,5-4 кг |
7 | период цветения и плодоношения схож с сортом Акко-1; цветки появляются в декабре; фрукты созревают в начале мая; дерево плодоносит до конца июня |
Израильский фрукт мушмула отличается не только хорошими вкусовыми характеристиками. Это экологически чистый продукт. При культивировании не используют пестицидов. Климатические особенности региона обеспечивают нормальное развитие фруктовых деревьев.
Они хорошо переносят жару более 30 0С. Осень на средиземноморье дождливая, что благоприятно влияет на рост растений. Зимой температура не опускается ниже +6 0С.
Фрукты шесек хранятся недолго. Они предназначены для быстрого употребления. Их можно держать в холодильнике до 5 дней. По истечении времени на кожуре начинают появляться коричневые пятна, мякоть становится рыхлой, начинает темнеть, теряет привлекательный вкус.
На территории Израиля возделывают множество фруктов, но шесек выделяется своими внешними и вкусовыми характеристиками. Садоводы выращивают сорта Акко-1 и Аври, которые были созданы на основе мушмулы японской разновидности.
Плоды являются чистым экологическим продуктом. Хранятся в прохладном месте не более 5 дней. Фрукты германского вида в Израиле не культивируют.