Как растёт азербайджанская мушмула?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 11 минут
АА
11099

Мушмула, яблоня, айва, груша, – всё это фруктовые культуры семейства розовых. Мушмула растёт в регионах с субтропическим климатом. В Азербайджане мушмула растёт в естественной природе. Специально её не выращивают. Деревья образуют рощи на горных склонах, на открытых долинах и полянах.

Содержание статьи

Азербайджанская мушмула

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Специалисты различают 2 культуры, германская или обычная мушмула и эриоботрия или японская разновидность. На Кавказе в естественной среде и на садовых участках выращивают оба вида.

В Азербайджане растёт мушмула германская. Её называют изгил, эзгиль, чишки, шишки. Каковы характеристики плодовой культуры? Как она растёт?

Основные характеристики

В Азербайджане мушмула растёт на горном побережье Каспийского моря. Местные жители Баку, Мараза, Ахсу, Шемах, Агдаш и других регионов собирают фрукты, которые растут в дикой природе.

Специально выращивать их нет необходимости, но некоторые садоводы выращивают фруктовые деревья на участке. Что они собой представляют:

  • деревья высокие, с пышной кроной. В природе растение достигает высоты 8 м. Ствол не широкий, кора тонкая, серого цвета;
  • листья широкие, в форме эллипса. По периметру пластины располагаются небольшие зубцы. Дерево мушмулы азербайджанской листопадное. Осенью оно сбрасывает листву. Перед опаданием они приобретают бордовый оттенок;
  • как и многие фруктовые деревья, мушмула азербайджанская цветёт весной. Цветонос крепкий, представляет собой толстую ветку. На одном отростке формируется только один цветок. Он крупный, в диаметре 2 см, состоит из 5 лепестков белого цвета. Растение самоопыляемое;
  • период созревания плодов приходится на осень. Фрукты собирают в октябре-ноябре. Они остаются на ветках дерева даже после листопада;
  • плод округлый, приплюснутый. Защитная оболочка красно-коричневого оттенка. Она плотная. При употреблении мушмулы кожуру снимают. Оболочка не цельная. С нижней стороны плода она расходится на 5 лепестков, но мякоть не открывается. Она защищена ещё одной оболочкой, которую тоже убирают при употреблении;
  • мякоть фрукта мушмулы коричневого оттенка, сочная, кисло-сладкая, как яблоко, айва или хурма. Она содержит большое количество дубильного вещества, поэтому изгил вяжет во рту. Чтобы уменьшить терпкость, плоды рекомендуют снимать с дерева после заморозков или вымораживать их в холодильнике;
  • внутри фрукта находятся семена. Они крупные, коричневые, трёхгранные.
Ещё по теме:  Какие болезни мушмулы наиболее распространённые?

В мякоти изгил содержатся антиоксиданты, которые препятствуют образованию опухолей. В плодах много витамина «С».

Он участвует во многих биологических процессах в организме, поддерживает иммунитет. Специалисты утверждают, что в изгил имеется пектин. Он улучшает микроциркуляцию крови, улучшает эластичность сосудов.

Азербайджанская мушмула

Кроме изгил в Азербайджане выращивают японскую мушмулу (эриоботрию), но чаще всего это садовые растения. В естественной среде они встречаются редко.

Растение японской разновидности может вырастать до 8 м, но садоводы выращивают низкорослые крупноплодные деревья. Листья у них более широкие, чем у германской разновидности. Растение вечнозелёное, дерево не сбрасывает листву.

Мушмула азербайджанская долго не хранится. Её можно оставлять при комнатной температуре. Хранятся фрукты не более 5 дней. В дальнейшем мякоть становится рыхлой, невкусной. Плоды можно замораживать. В морозилке они не теряют своих вкусовых характеристик до 2 месяцев.

Плоды у эриоботрии небольшие, чуть крупнее абрикоса. Мякоть сочная, оранжевого оттенка. Вкус сладкий с кислинкой. Период цветения приходится на зимние месяцы. Фрукты созревают в мае-июне. Защитная оболочка у фруктов тонкая. Её можно не снимать.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Хозяйство Газета (@hozyaistvo_gazeta)


Плоды мушмулы японской разновидности являются полезным и ценным продуктом. В ней много каротина, который необходим для здоровья глаз, и аскорбиновой кислоты, которая поддерживает иммунитет. В ней много витаминов группы «В», магния, калия, кальция, фосфора. Фрукты дают детям с 3 лет.

Как выращивают?

Изгил, азербайджанская мушмула, неприхотливое растение. При выращивании культуры на садовом участке ей обеспечивают стандартный уход. Дерево необходимо обрезать, поливать.

Следует учитывать, что мушмула германской разновидности сбрасывает листву осенью. Размножается она семенами, саженцами или отростками. Делают прививки на боярышнике.

Ещё по теме:  Где растёт мушмула?

В комнатных условиях выращивать изгил сложно. Он требует соблюдения определённого микроклимата. Растению необходим влажный воздух. Температуру выдерживают в зависимости от сезона. Летом растение выносят на балкон или оставляют в палисаднике. Зимой, его укутывают утеплителем и выносят на балкон.

Если в зимнее время оставить деревце в доме, где тепло поддерживается отопительными приборами, то оно может погибнуть. Сухой воздух и повышенные температуры нарушают обменные процессы у растения.

Игорь Николаев

Азербайджанская мушмула

В то время когда ему необходим отдых и восстановление, деревце может давать зелень, формировать листья, цветки и плоды. К высоким температурам растение адаптируют постепенно.

До 3 летнего возраста азербайджанскую мушмулу пересаживают ежегодно. С возраста 4 лет пересадку организуют через год.

Плодоносить растение начинает с 5 сезона, но в домашних условиях вегетационный период может измениться, фрукты появляются позже. Яблоки небольшие и не очень сочные. Они кислые и вяжут во рту. Сладости они не набирают.

Азербайджанская мушмула

Для нормального развития изгилу необходим свежий и влажный воздух, интенсивный ультрафиолет. Специалисты рекомендуют найти для мушмулы хорошо освещённую площадку, но это плохо помогает.

Выходом может быть фитосветильник с эффектом ультрафиолета. В домашних условиях чаще всего выращивают фруктовое дерево японской разновидности.

Азербайджанская мушмула чаще всего является дикорастущим растением. Это германская разновидность. В некоторых садах выращивают культурные фруктовые деревья.

Они низкорослые, отличаются крупными плодами. В домашних условиях выращивают изгил редко. За ним сложно ухаживать. Любители экзотики отдают предпочтения мушмуле японского вида.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Сорта мушмулы