Почему молоко у коровы жёлтого цвета?
Нормальное молоко от здоровой коровы имеет белый цвет. Допускается нежно-кремовый оттенок. Но когда жидкость обретает желтоватый цвет, возникают сомнения относительно состояния животного. Почему молоко способно изменять внешний вид и влияет ли это на его качество?
Зависимость цвета коровьего молока
Напиток помещают в стеклянный стакан. Для определения цвета смотрят на молоко в отраженном свете. Белый оттенок придают жировые шарики и сложный белок казеин. Если есть какие-либо отклонения от нормы, то рассматривают причины такого явления. В большинстве случаев недостатки в кормлении буренки вызывают перемены в привычных свойствах молока.
Жёлтый цвет питательная жидкость обретает после поедания коровой значительного объема моркови. Овощ богат каротином, поэтому полезен для животных. Но стоит съесть его больше двадцати килограммов в день, как цвет сдаиваемого молока изменится.
Когда корова попадает на пастбище, где растут лютики, то молоко приобретает розовый цвет. А при съедании большого количества водяной фиалки, незабудки и других трав и цветов, оттенок становится синеватым. Таким образом цвет сдаиваемой жидкости напрямую зависит от питания буренки.
По утверждению некоторых потребителей, слегка желтоватое молоко различается по вкусу с белым. Оно слаще и полезнее, потому что содержит больше витаминов.
Молозиво
Но есть и иные причины, благодаря которым молоко у коровы становится желтого цвета. Это может быть первое после появления теленка на свет молоко.
Молозиво выделяется за считанные дни до отела и неделю после него. Иногда срок увеличивается до десяти дней. Его отдают теленку, потому что молозиво считается жирным и очень питательным напитком. Также оно характеризуется другими качествами:
- в нем меньше лактозы, жиров, сахаров;
- в нем содержатся вещества, отвечающие и повышающие иммунитет;
- в составе есть важные аминокислоты;
- по цвету оно желтое, поэтому его нетрудно отличить от обычного молока.
Еще специалисты заверяют, что такой цвет продукт получает от определенных пород крупного рогатого скота. Они считаются молочно-жирными. Среди них выделяют джерсейскую, бурую латвийскую и некоторые другие.
Заболевания коровы
В некоторых случая молоко у коровы желтого цвета по более серьезным причинам. Это могут быть заболевания или воспаления в вымени:
- желтуха;
- лептоспироз;
- ящур;
- сибирская язва;
- мастит;
- стрептококковые инфекции.
Перечисленные инфекционные и незаразные болезни вызывают изменение цвета молока. На него влияют и антибиотики, которые принимает животное во время лечения. В период их употребления ветеринары не советуют пить даже кипяченое молоко. Его следует отдавать на корм животным.
Примечательно, что даже из белого молока обычно получается желтый сыр. Он зависит от витамина А, который выделяется из жира. Чем желтее сыр, тем жирнее молоко использовали для его получения. Исключением может стать применение красителей в производстве. Поэтому и сливочное масло должно быть желтого цвета, если оно натуральное. Белый цвет продукта говорит о том, что корову мало кормили кормами с бета-каротином.
В каждом случае изменения цвета коровьего молока следует установить его причины. Одни из них могут быть безобидными и достаточно будет сделать корректировку питания буренки. Такое молоко может отличаться не только по цвету, но и вкусу. Например, немного горчить.
Но есть объяснения, согласно которым животное страдает тяжелым заболеванием.
Употребление желтого молока в таком случае не только нежелательно, но и опасно для здоровья.
[tubepress mode="tag" tagValue="Молоко коровы" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Комментарии