Особенности народно-хозяйственного значения животноводства

Значение животноводства для народного хозяйства любого государства сложно переоценить. Ведь именно эта отрасль удовлетворяет потребности населения в продуктах питания с высоким содержанием калорий (мясная, молочная и другая продукция). Кроме того, именно продукция животноводческого сектора используется для изготовления одежды и обуви, шерстяных тканей и других необходимых изделий. Кроме того, и растениеводство, и животноводство развиваются в тесной взаимосвязи друг с другом. В частности, растениеводческая продукция идет на корм скоту, а животноводство поставляет для аграрного сектора экологически чистые органические удобрения.

Народно – хозяйственное значение животноводства

Важнейшие животноводческие отрасли – это скотоводство мясной и молочной направленности, птицеводство и свиноводство.

Кормовая база для этих отраслей формируется из полевого производства кормов, естественных пастбищ, производства комбикормов и из побочных продуктов (отходов пищевой промышленности). Важнейшим здесь является полевое кормопроизводство. Именно оно дает большие возможности для получения мощной сбалансированной кормовой базы.

На первом месте по значимости среди всех животноводческих отраслей стоит скотоводство. Разведение КРС обладает большим экономически значением, так как именно его продукция является самой ценной по калорийности среди прочих продуктов питания.

Также важно и свиноводство, которое, хоть и отличается повышенными трудозатратами, однако вложения трудовых и материальных ресурсов с лихвой компенсируется небольшими сроками откорма до нужных кондиций, а также хорошим воспроизводством поголовья. Последний фактор является одним из решающих для быстрого пополнения и восстановления мясных ресурсов. Широкое распространение получили беконное, мясное, сальное и полусальное направление откорма свиней.

Не менее важной отраслью в структуре животноводства является птицеводство. Эта отрасль поставляет на наши столы ценные продукты питания, а также выгодна с экономической точки зрения, так как обладает быстрой окупаемостью затрат. Нынешнее птицеводство – это высоко индустриализованное и стремительно развивающееся хозяйство.

Современная характеристика отраслей

Скотоводство

В общем объеме животноводческой продукции доля скотоводства составляет примерно 55 процентов. В данном секторе занято около 60 процентов от общего числа работников отрасли.

Несмотря на то, что в последнее время объем скотоводческой продукции серьезно снизился, с экономической точки зрения его значение остается важнейшим для большинства регионов нашей страны.

Продукция скотоводства выпускается сельхозпредприятиями разных типов производства, однако самые большие объемы молочной и мясной продукции КРС вырабатываются на специализированных предприятиях. Большая их часть имеет мясо-молочное, в пригородах – только молочное направление, а в некоторых районах, где есть большие естественные кормовые угодья, преобладает чисто мясное направление скотоводства при замкнутом цикле оборота стада.

Специализация внутри скотоводческой отрасли в основном происходит в рамках конкретного сельхозпредприятия. К примеру, вместо содержания животных разных возрастных и хозяйственных групп создаются молочные, откормочные предприятия или предприятия, специализирующиеся на производстве молодняка. Это позволяет укрупнить производство и снизить его затратность.

Совершенствование организации молочного производства в отрасли идет углубление специализации на основе кооперации между отраслевыми хозяйствами. В таких условиях формируются новые типы производственных сельхозпредприятий скотоводства:

  • пригородные предприятия-репродукторы молочного направления с интенсивным скотоводством. Их цели – не только производство молока, но и получение телят с последующим их подращиванием до возраста от 10-20 дней до, в некоторых случаях, 3-6 месяцев. Затем молодняк реализуется на предприятия, которые специализируются на дальнейшем выращивании ремонтного скота, а свое стадо пополняют за счет покупки уже взрослых особей. Обычно подобные предприятия локализуются возле крупных промышленных центров и городов. В стаде предприятий такого типа коров – от 60 до 70 процентов (а то и и более);
  • предприятия молочной направленности, которые располагаются поблизости от молочно-консервных предприятий. В отличие от предприятий первого типа, в их стаде доля коров ниже, что позволяет внутри самого предприятия выращивать ремонтный, а нередко и доращивать и откармливать (частично или полностью) сверхремонтный молодняк;
  • предприятия по выращиванию молодняка с возраста 10-20 дней (или 3-6 месяцев) до нетелей 5-6 -месячной стельности. Также на таких предприятиях растят коров-первотелок 2-4 месяца лактации;
  • предприятия, специализация которых – доращивание сверхремонтного молодняка также с возраста 10-20-дней (или 3-6 месяцев), но уже до возраста 8-14 месяцев с целью дальнейшей реализации его предприятиям интенсивного заключительного откорма;
  • предприятия по заключительному откорму скота. Их специализация – откорм дорощенного молодняка в течение 3-6 месяцев, либо на собственных кормах, либо на кормах с применением отходов перерабатывающей промышленности;
  • предприятия по интенсивному подращиванию и откорму молодняка с возраста 10-20 дней до возраста 13-ти месяцев. Обычно это – крупные промышленные животноводческие комплексы, расположенные в пригородной зоне. Скот для дальнейшего подращивания и последующего откорма обычно идет с предприятий молочной направленности;
  • предприятия, специализирующиеся на выращивании и откорме мясного скота. Обычно такие предприятия базируются в районах с большими естественными кормовыми угодьями, что позволяет максимально использовать грубые и пастбищные корма. Молодняк обычно растят до полутора-летнего возраста, иногда бывает и дольше. Ремонт стада и пополнение поголовья на таких предприятиях проходит за счет воспроизводства собственного стада.

Помимо перечисленных выше, в России действует широкая сеть семенных заводов, а также племенных специализированных предприятий-репродукторов.

Для успешного производства скотоводческой продукции предприятия разных направлений могут объединяться между собой для организации полного цикла производства.

Скотоводство также успешно развивают и как дополнительное направление на предприятиях других отраслей (растениеводство, свиноводческих и так далее).

Доля фермерских хозяйств в общем объеме скотоводческой продукции невелика.

Расположенные на 5,6 процентов площадей пригодных для отрасли угодий, они дают около 1,6 процентов молока и 1,8 процентов мяса. Такое положение связано с тем, что для ыермера скотоводство коммерчески невыгодно. Это объясняется высокой конкуренцией со стороны импортного мяса, низким уровнем платежеспособности населения и отсутствием сколь-нибудь значимой поддержки со стороны органов государственной власти.

Свиноводство

Продукция свиноводства отличается высокой пищевой ценностью и вкусовыми качествами, а также является источником сырья для предприятий легкой промышленности. Доля этого вида мяса в России составляет около 30 процентов.

В настоящее время в свиноводстве сформировались следующие типы производственных предприятий – племенные и товарные. В первую группу входят племзаводы, цель которых – совершенствование существующих и создание новых пород; племенные хозяйства-репродукторы, цель которых заключается в разведении племенного поголовья на основе полученных на племзаводах пород, а также в выращивании племенного молодняка для товарных хозяйств товарного направления. Во вторую группу входят предприятия и комплексы репродуктивного (производство поросят их вырост до возраста 4 месяца), откормочного направлений, а также предприятия замкнутого цикла.

Народно – хозяйственное значение животноводства

Чтобы получить продукцию с низкой себестоимостью, необходимо уделить особое внимание оптимальным размерам предприятия. Численность свиного поголовья должна обеспечивать наиболее рациональную организацию производства. Для решения этой следует учесть следующие факторы:

  1. наличие кормов;
  2. численность поголовья животных;
  3. размеры помещений;
  4. наличие средств механизации;
  5. наличие квалифицированных кадров.

Свиноводческие объекты лучше всего строить по модульному принципу. Это даст возможность при накоплении опыта и расширении производственных возможностей безболезненно укрупнять предприятие и сокращать удельные затраты.

Овцеводство

Овцеводство тоже является важным сектором животноводства.

Кроме мяса, молока и сала, оно дает шерсть, каракуль, меховые и шубные овчины, что является ценным сырьем для перерабатывающей промышленности.

В России овцеводство распространено повсеместно (кроме районов Крайнего Севера), однако основное поголовье локализовано на Северном Кавказе, в Поволжье, в южных областях Сибири и Урала, а также в Центральном Черноземье.

В России выращивают овец 60-ти пород. По виду получаемой продукции они разделяются на:

  • тонкорунные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные;
  • шубные;
  • смушковые;
  • каракулевые;
  • мясо – сальные;
  • грубошерстные мясо-шерстно-молочные;
  • грубошерстные мясошерстные.

Овцеводческие предприятия также подразделяются на племенные (племзаводы, племенные репродукторы) и товарные.

Птицеводство

Птицеводство является комплексной отраслью, которая включает разведение не только кур, но и уток, индеек, гусей и прочей птицы. Предприятия этой отрасли делятся по четырем направлениям: племенное, мясное, яичное, и яично-мясное.

Яичное направление целесообразно лишь при содержании кур. Расход корма для получения сотни утиных или индюшиных яиц в 3-4 раза, а для получения гусиных – в 10 раз больше по сравнению с той же сотней куриных яиц.

Народно – хозяйственное значение животноводства

Мясные предприятия разводят тех же кур, а также уток, индеек и гусей. Продукция таких предприятий – это птичье мясо (бройлеры, индюшатина, утятина, гусятина).

Наибольшее распространение в птицеводстве получило яично-мясное направление, которое позволяет получать товарную продукцию и в качестве мяса, и в качестве яиц..

Предприятия этой отрасли также делятся на племенные и товарные и отличаются высокой степенью индустриализации, а также крупными масштабами производства.

Народно-хозяйственное значение животноводства в России

Животноводство играет огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Высокая зависимость от импортной продукции в годы экономических кризисов конца двадцатого – начала двадцать первого века постепенно сменяется обеспеченностью основными продуктами питания отечественного производства.

Наиболее бурно в России, да и во всем мире, развивается птицеводство. К примеру, в прошлом году объем мирового производства мяса достиг 257,6 миллионов тонн, и 30,2 процента от этого объема – это мясо птицы. По темпам роста птицеводства Россия находится на первом месте в мире. По сравнению с 2004 годом производство отечественной птицеводческой продукции возросло на 118 процентов, что в количественном выражении составило 113,6 тысяч тонн.

В этой отрасли произошли также и значительные изменения качественного характера. Повсеместно происходит внедрение ресурсосберегающих технологий. Породы заменяются на более продуктивные. По яйценоскости наша страна входит в число первых семи мировых государств. Российские птицеводы на международных конкурсах занимают призовые места.

Над сохранением племенного поголовья успешно работает племенное предприятие «Генофонд», которое сохранило 70 куриных пород. Совместная работа с учеными аграрного университета Новосибирска была выведена новая порода гусей (краснозерская), которая хорошо переносит низкие температуры. Гуси холмогорской породы могут иметь живой вес до 17–18 килограмм. Выведенная не так давно утка башкирской цветной породы имеет яйценоскость до 230 яиц в год, а содержание жира в ее тушке сократилось на 8 процентов. Гибридно-селекционные и генофондные птицеводческие предприятия поддерживаются государственными дотациями.

Активно внедряется в России и автоматизация производства. Уже 63 процента от общего числа бройлеров выращиваются по технологии клеточных батарей. Эта технология позволяет получать от 320 до 360 килограммов птичьего мяса с одного метра в год. Батареи имеют четыре яруса, в них содержат как мясных кур, так и петухов для воспроизводства яиц для инкубаторов. Птицеводческое предприятие «Ассортимент» построило в Сергиевом Посаде пять репродукторов данного типа.

До недавних пор родительское стадо кур мясных пород эксплуатировалось в течение 9–10 месяцев. Сейчас этот срок увеличивается с помощью принудительной линьки. После нее птицы несут калиброванные яйца, такие же, как до этого. Существует технология ускоренного принудительного ускоренного откорма мускусных гусей и уток на жирную печерь (период откорма – 21 день). Вес печени утки достигает 320, а гуся – 475 грамм. Внедрена технология трехкратного прижизненного ощипа гусиного молодняка. С внедрением методик глубокой переработки рентабельность производства выросла на 20–25процентов.

Также существуют отечественные технологии производства эффективных, экологически чистых органических удобрений из птичьего помета.

Пусть и не так стремительно, но развивается и свиноводство. Строительство крупных современных свиноводческих комплексов с высокой степенью автоматизации позволяет повысить рентабельность этой отрасли и нарастить объемы производства.

Скотоводство растет медленнее перечисленных отраслей. Низкие закупочные цены на молоко, отсутствие государственной поддержки и высокая конкуренция со стороны импортной продукции замедляют темпы роста этого животноводческого направления в нашей стране.

Стоит все же сказать, что в целом в животноводстве России значительно вырос уровень механизации. Такие трудозатратные виды работ, как доение коров, водоснабжение, очистка от навоза, раздача и приготовление кормов, в настоящее время почти на всех предприятиях уже механизированы.

Народно – хозяйственное значение животноводства

Растут и объемы капиталовложений в отрасль, что способствует укреплению ее материально-технической базы.

Однако, несмотря на положительные изменения, уровень индустриализации отечественного животноводства в частности и сельского хозяйства в целом оставляет желать лучшего.

Поэтому главная задача в настоящий момент – это перевод аграрного сектора российской экономики на индустриальную базу, с использованием современных передовых технологий.

Значение животноводства в народном хозяйстве России велико, и поэтому эта отрасль, как никакая другая, нуждается в государственной поддержке. Создание комфортных условий для ведения бизнеса в этом секторе через льготное кредитование, доступное лизинговое снабжение сельхозпредприятий оборудованием, налоговые льготы, таможенные барьеры на пути дешевого импорта – вот те инструменты, которые есть в руках государственной власти.

Животноводство многих стран мира дает не только обеспеченность внутреннего рынка, но также является солидной статьей экспортных доходов. Поэту развитие животноводства в нашей стране – это не только важная стратегическая задача, но и мощный рычаг для развития экономики в целом.

Добавить комментарий


Наверх