История ассоциации козоводов России

Если рассматривать российское козоводство в историческом контексте, стоит отметить, что во времена Советского Союза эта животноводческая отрасль слабо поддерживалась государством, которая была представлена шерстным и пуховым направлениями.

Однако общее козье поголовье было малочисленным. Молочное и пуховое направления развивались только за счет личных домашних подворий. Это и предопределило высокую устойчивость отрасли, которая практически все время работала практически в рыночных условиях.

Козоводы России

Козоводство России. История

История этой отрасли животноводства в нашей стране насчитывает более 100 лет. В её развитии на территории России условно можно выделить три основных этапа:

  • первым этапом связан с трудами князя Урусова и других представителей российской знати, которые боролись за здоровье русской нации. В период с 1906-го по 1913-ый годы эти энтузиасты проделали большую работу. Из Европы (в основном из Германии и Швейцарии) было завезено несколько тысяч коз чистых пород (большая часть – зааненские), была заведена породная книга (которой в настоящее время не существует), был организован Союз козоводов России, в котором с течением времени объединились козоводы 42-х российских губерний, а также раз в месяц начал выходить тематический журнал под названием «Российское козоводство»;
  • второй этап начался в октябре 1917 года. Господдержка козоводства сошла на нет, и отрасль, несмотря на все усилия энтузиастов, попросту угасла. И все же, благодаря уникальным генетическим качествам ранее завезенных зааненских животных, даже в это трудное для козоводов время удалось улучшить русских беспородных малоудойных коз. Появились такие отечественные породы, как горьковская и советская зааненская, увы, не сохранившиеся до наших дней. Более того, козоводство в СССР мешало планам развития колхозов и совхозов, поскольку селяне, у которых было хотя бы пять коз, отказывались идти работать на молочно-товарные фермы, поскольку выгоднее было начесать пух и, сидя дома, вязать шерстяные изделия и жить с их продажи. Руководство страны приняло «мудрое» решение и ограничило разрешенное на одну семью количество голов этого мелкого рогатого скота до трех. Если человек работал в колхозе и был передовиком – так уж и быть, мог держать пять коз. А если человек был коммунистом или занимал руководящую должность (главный агроном или председатель), то он был вынужден в добровольном порядке отказаться от содержания на своем подворье этих животных;
  • третий этап – современное состояние этой отрасли. Несмотря на труднейшие девяностые годы прошлого столетия, отечественное козоводство выжило и начинает развиваться. Современное состояние этого животноводческого направления в России сильно отстает от тех же Соединенных Штатов Америки, в которых оно начало развиваться одновременно с российским, но в настоящее время значительно его опережает (поголовье чистопородных коз в США насчитывает более миллиона особей).

Перспективы развития козоводства РФ

Несмотря на появление в нашей стране первых крупных козоводческих предприятий, эта отрасль все-таки пока развивается в основном за счет личных подсобных и мелких крестьянско-фермерских хозяйств. В настоящее время (согласно информации Росстата), именно в них находится больше 91-го процента всего козьего стада страны.

Ни в одной больше животноводческой отрасли нет такой концентрации поголовья у населения. К примеру, в овцеводстве этот показатель составляет 80 процентов.

Следует сказать, что разведение мелкого рогатого скота (коз и овец) включено отдельным разделом в госпрограмму по развитию отечественного сельского хозяйства. Это позволяет надеяться на то, что козоводство начнет постепенно развиваться и в нашей стране, в особенности молочное его направление.

Для успешного развития пухового козоводства (включая грубошерстное направление), нужно организовать развитую сеть сбытовой кооперации. Это позволить создать производственные предприятия по типу народных промыслов, организовать грамотную маркетинговую и рекламную компанию как в нутрии страны, так и за её пределами. Можно организовать переработку козьего пуха в пряжу прямо на местах его производства, там же создать небольшие цеха для пошива изделий из него, привлекая для этого школьников и молодежь. Это значительно повысит занятость населения и повысит уровень его доходов.

Шерстное козоводство, скорее всего. будет ограничено сравнительно небольшой численностью поголовья. Его основной продукт – шерсть, будет применяться в целях удовлетворения потребностей некоторой части российского населения, у которой использование козьих шерстяных изделий связано с местными традициями.

Самым перспективным выглядит молочное козоводство в России, поскольку козье молоко представляет собой ценный диетический продукт, который хорошо подходит для детского питания и полезен для людей пожилого возраста. К слову, спрос на такое молоко постепенно и стабильно увеличивается.

Уже сейчас отечественные предприниматели начали инвестировать в эту отрасль значительные средства. Первые молочные козьи фермы промышленного типа созданы в Ленинградской области (ЗАО «Приневское»), в районе Подмосковья (СПК «Красная Нива»), планируется создание подобных предприятий в Сибири и в Татарстане («ЛукозСаба»). Крупные племенные хозяйства уже работают в республике Мари-ЭЛ («Лукоз»), в Ставрополье (СНИИЖК и КХ  «Русь-1») и другие. Такие племхозяйства, кроме непосредственного производства молока, также выращивают племенных животных, спрос на которых сейчас значительно превалирует над предложением.

Козоводы России

Однако, поскольку завезенное сто лет назад чистопородное стадо практически перестало существовать, импорт племенных молочных коз все же необходим. Пока что он ограничен из-за высокой цены на таких животных, обусловленной дефицитом предложений. Однако выход из такой ситуации, несомненно, есть. Это – широкое селекционное скрещивание местных пород с высокопродуктивными производителями либо зааненской, либо родственной ей породной группы. Руководство ООО «Лукоз», пойдя по этому пути, за довольно короткое время смогли получить племенное поголовье, средний удой в котором за одну лактацию превышает 800 килограмм.

Несмотря на то, что есть примеры успешного перевода козоводства на промышленную основу, в ближайшем будущем все-таки его развитие будет происходить за счет личных подворий и мелких КФХ. Это связано с тем, что молочное козоводство как бизнес прекрасно подходит под многие действующие программы по социальному развитию российского села (например, программа переселения с Крайнего Севера, программа «Семейная молочная ферма», проект повышения занятости населения села и так далее).Основными преимуществами, которое позволяет использовать молочное козоводство под эти программы, являются небольшой размер необходимого стартового капитала и довольно быстрая окупаемость предприятия.

Проблем в отечественном козоводстве молочного направления еще много. Это и отсутствие инфраструктуры, которая могла бы обеспечить качественную переработку и последующую реализацию продукции, и отсутствие сбытовой и снабженческой кооперации, и, наконец, неспособность отечественной промышленности выпускать маломощное доильное и перерабатывающее оборудование. Однако, все эти проблемы вполне решаемы.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что российское козоводство живо и постепенно развивается, однако каких-то глобальных перемен пока не наблюдается. Самым динамично развивающимся на данный момент является молочное направление.

Продолжается и научная работа в этой отрасли. Она посвящена совершенствованию технологий кормления и содержания этих домашних животных, проблемам выращивания молодняка, вопросам воспроизводства и улучшения существующего стада, а также разработке новых и улучшению существующих методик искусственного оплодотворения. Не забыта и селекционная работа по созданию новых отечественных козьих пород. Помимо этого, разработан комплекс необходимых нормативных документов (которые еще требуют утверждения на государственном уровне). К ним относятся нормы оценки, система племенного и зоотехнического учета животных и так далее. Существует вероятность появления в нашей стране такого направления, как мясное козоводство.

Козоводы России

Козоводы России

В 2015 году была в нашей стране была создана «Ассоциация промышленного козоводства».

Её учредили известные отечественные козоводы, братья Кожановы. Возглавляемые ими козоводческие предприятия «Лукоз» (Марийская республика) и «ЛукозСаба» (Татарстан) стали её первыми членами, а затем к ним присоединилась чувашская агрофирма «Путиловка». В настоящий момент в её составе более 10-ти членов из Подмосковья, Ленинградской и Калужской областей и других регионов России.

Цель создания этой ассоциации её учредители видят в консолидации усилий ведущих отечественных козоводов для популяризации этого животноводческого направления и дальнейшего его развития (в том числе – с помощью государственной поддержки). Кроме того, эта организация призвана защитить интересы отечественных заводчиков коз, а также помочь в решении многочисленных проблем, возникающих в этой отрасли российского животноводства.

Козоводы РоссииНесомненным плюсом вступления в ряды АПК видится возможность обмена опытом и приобретенными знаниями, а также возможность получить доступ к племенным животным членов ассоциации на взаимовыгодной основе. Как и любое объединение отраслевиков, АПК позволит вывести работу по развитию козоводства на новый, государственный уровень, ведь там, где не слышен голос одного – услышат хор единомышленников. Все это вселяет оптимизм и позволяет российским козоводам с оптимизмом смотреть в будущее.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх