История ассоциации козоводов России

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Если рассматривать российское козоводство в историческом контексте, стоит отметить, что во времена Советского Союза эта животноводческая отрасль слабо поддерживалась государством, которая была представлена шерстным и пуховым направлениями.

Однако общее козье поголовье было малочисленным. Молочное и пуховое направления развивались только за счет личных домашних подворий. Это и предопределило высокую устойчивость отрасли, которая практически все время работала практически в рыночных условиях.

Козоводы России

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Козоводство России. История

История этой отрасли животноводства в нашей стране насчитывает более 100 лет. В её развитии на территории России условно можно выделить три основных этапа:

  • первым этапом связан с трудами князя Урусова и других представителей российской знати, которые боролись за здоровье русской нации. В период с 1906-го по 1913-ый годы эти энтузиасты проделали большую работу. Из Европы (в основном из Германии и Швейцарии) было завезено несколько тысяч коз чистых пород (большая часть – зааненские), была заведена породная книга (которой в настоящее время не существует), был организован Союз козоводов России, в котором с течением времени объединились козоводы 42-х российских губерний, а также раз в месяц начал выходить тематический журнал под названием «Российское козоводство»;
  • второй этап начался в октябре 1917 года. Господдержка козоводства сошла на нет, и отрасль, несмотря на все усилия энтузиастов, попросту угасла. И все же, благодаря уникальным генетическим качествам ранее завезенных зааненских животных, даже в это трудное для козоводов время удалось улучшить русских беспородных малоудойных коз. Появились такие отечественные породы, как горьковская и советская зааненская, увы, не сохранившиеся до наших дней. Более того, козоводство в СССР мешало планам развития колхозов и совхозов, поскольку селяне, у которых было хотя бы пять коз, отказывались идти работать на молочно-товарные фермы, поскольку выгоднее было начесать пух и, сидя дома, вязать шерстяные изделия и жить с их продажи. Руководство страны приняло «мудрое» решение и ограничило разрешенное на одну семью количество голов этого мелкого рогатого скота до трех. Если человек работал в колхозе и был передовиком – так уж и быть, мог держать пять коз. А если человек был коммунистом или занимал руководящую должность (главный агроном или председатель), то он был вынужден в добровольном порядке отказаться от содержания на своем подворье этих животных;
  • третий этап – современное состояние этой отрасли. Несмотря на труднейшие девяностые годы прошлого столетия, отечественное козоводство выжило и начинает развиваться. Современное состояние этого животноводческого направления в России сильно отстает от тех же Соединенных Штатов Америки, в которых оно начало развиваться одновременно с российским, но в настоящее время значительно его опережает (поголовье чистопородных коз в США насчитывает более миллиона особей).
Ещё по теме:  Показатели продуктивности горьковской козы

Перспективы развития козоводства РФ

Несмотря на появление в нашей стране первых крупных козоводческих предприятий, эта отрасль все-таки пока развивается в основном за счет личных подсобных и мелких крестьянско-фермерских хозяйств. В настоящее время (согласно информации Росстата), именно в них находится больше 91-го процента всего козьего стада страны.

Ни в одной больше животноводческой отрасли нет такой концентрации поголовья у населения. К примеру, в овцеводстве этот показатель составляет 80 процентов.

Следует сказать, что разведение мелкого рогатого скота (коз и овец) включено отдельным разделом в госпрограмму по развитию отечественного сельского хозяйства. Это позволяет надеяться на то, что козоводство начнет постепенно развиваться и в нашей стране, в особенности молочное его направление.

Для успешного развития пухового козоводства (включая грубошерстное направление), нужно организовать развитую сеть сбытовой кооперации. Это позволить создать производственные предприятия по типу народных промыслов, организовать грамотную маркетинговую и рекламную компанию как в нутрии страны, так и за её пределами. Можно организовать переработку козьего пуха в пряжу прямо на местах его производства, там же создать небольшие цеха для пошива изделий из него, привлекая для этого школьников и молодежь. Это значительно повысит занятость населения и повысит уровень его доходов.

Шерстное козоводство, скорее всего. будет ограничено сравнительно небольшой численностью поголовья. Его основной продукт – шерсть, будет применяться в целях удовлетворения потребностей некоторой части российского населения, у которой использование козьих шерстяных изделий связано с местными традициями.

Самым перспективным выглядит молочное козоводство в России, поскольку козье молоко представляет собой ценный диетический продукт, который хорошо подходит для детского питания и полезен для людей пожилого возраста. К слову, спрос на такое молоко постепенно и стабильно увеличивается.

Уже сейчас отечественные предприниматели начали инвестировать в эту отрасль значительные средства. Первые молочные козьи фермы промышленного типа созданы в Ленинградской области (ЗАО «Приневское»), в районе Подмосковья (СПК «Красная Нива»), планируется создание подобных предприятий в Сибири и в Татарстане («ЛукозСаба»). Крупные племенные хозяйства уже работают в республике Мари-ЭЛ («Лукоз»), в Ставрополье (СНИИЖК и КХ  «Русь-1») и другие. Такие племхозяйства, кроме непосредственного производства молока, также выращивают племенных животных, спрос на которых сейчас значительно превалирует над предложением.

Ещё по теме:  Развитие молочного козоводства в России

Козоводы России

Однако, поскольку завезенное сто лет назад чистопородное стадо практически перестало существовать, импорт племенных молочных коз все же необходим. Пока что он ограничен из-за высокой цены на таких животных, обусловленной дефицитом предложений. Однако выход из такой ситуации, несомненно, есть. Это – широкое селекционное скрещивание местных пород с высокопродуктивными производителями либо зааненской, либо родственной ей породной группы. Руководство ООО «Лукоз», пойдя по этому пути, за довольно короткое время смогли получить племенное поголовье, средний удой в котором за одну лактацию превышает 800 килограмм.

Несмотря на то, что есть примеры успешного перевода козоводства на промышленную основу, в ближайшем будущем все-таки его развитие будет происходить за счет личных подворий и мелких КФХ. Это связано с тем, что молочное козоводство как бизнес прекрасно подходит под многие действующие программы по социальному развитию российского села (например, программа переселения с Крайнего Севера, программа «Семейная молочная ферма», проект повышения занятости населения села и так далее).Основными преимуществами, которое позволяет использовать молочное козоводство под эти программы, являются небольшой размер необходимого стартового капитала и довольно быстрая окупаемость предприятия.

Проблем в отечественном козоводстве молочного направления еще много. Это и отсутствие инфраструктуры, которая могла бы обеспечить качественную переработку и последующую реализацию продукции, и отсутствие сбытовой и снабженческой кооперации, и, наконец, неспособность отечественной промышленности выпускать маломощное доильное и перерабатывающее оборудование. Однако, все эти проблемы вполне решаемы.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что российское козоводство живо и постепенно развивается, однако каких-то глобальных перемен пока не наблюдается. Самым динамично развивающимся на данный момент является молочное направление.

Продолжается и научная работа в этой отрасли. Она посвящена совершенствованию технологий кормления и содержания этих домашних животных, проблемам выращивания молодняка, вопросам воспроизводства и улучшения существующего стада, а также разработке новых и улучшению существующих методик искусственного оплодотворения. Не забыта и селекционная работа по созданию новых отечественных козьих пород. Помимо этого, разработан комплекс необходимых нормативных документов (которые еще требуют утверждения на государственном уровне). К ним относятся нормы оценки, система племенного и зоотехнического учета животных и так далее. Существует вероятность появления в нашей стране такого направления, как мясное козоводство.

Ещё по теме:  Что ест коза?

Козоводы России

Козоводы России

В 2015 году была в нашей стране была создана «Ассоциация промышленного козоводства».

Её учредили известные отечественные козоводы, братья Кожановы. Возглавляемые ими козоводческие предприятия «Лукоз» (Марийская республика) и «ЛукозСаба» (Татарстан) стали её первыми членами, а затем к ним присоединилась чувашская агрофирма «Путиловка». В настоящий момент в её составе более 10-ти членов из Подмосковья, Ленинградской и Калужской областей и других регионов России.

Цель создания этой ассоциации её учредители видят в консолидации усилий ведущих отечественных козоводов для популяризации этого животноводческого направления и дальнейшего его развития (в том числе – с помощью государственной поддержки). Кроме того, эта организация призвана защитить интересы отечественных заводчиков коз, а также помочь в решении многочисленных проблем, возникающих в этой отрасли российского животноводства.

Козоводы РоссииНесомненным плюсом вступления в ряды АПК видится возможность обмена опытом и приобретенными знаниями, а также возможность получить доступ к племенным животным членов ассоциации на взаимовыгодной основе. Как и любое объединение отраслевиков, АПК позволит вывести работу по развитию козоводства на новый, государственный уровень, ведь там, где не слышен голос одного – услышат хор единомышленников. Все это вселяет оптимизм и позволяет российским козоводам с оптимизмом смотреть в будущее.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
788
#Интересные факты о козах