Общее описание кашемировой козы

Всем известны знаменитые кашемировые шали. А из чего их делают?

Сырьем для изготовления этого и других подобных изделий служит пух кашмирских коз. Название «кашемировая коза» является неправильным.

Обитают эти животные на высокогорьях Тибета и Средней Азии, в горах Ирана и  Монголии, а также в северных районах Индии.  Эти козы хорошо приспособлены для жизни на высоте до пяти тысяч 5000 метров над уровнем моря, где суровые климатические условия и резкие температурные колебания сформировали их уникальный шерстный покров.  Пух этих коз – необычайно мягкий и  очень высоко ценится.

Кашемировая коза

Кашемировая коза

Описание породы

Кашмирские козы относятся к пуховому направлению козоводства, хотя коренные жители их родины также получают с них молоко и мясо. Это некрупные и довольно стройные животные, чей рост в холке не превышает 60-ти сантиметров, а длина туловища – полутора метров. Отличительной особенностью этих коз является их неповторимый «орлиный» профиль головы и длинные свисающие уши. Рога у этой породы – некрупные, слегка загнутые спиралью.

Шерстный покров на морде – короткий и шелковистый, тогда как остальное тело покрывает длинный остевой волос, под которым скрывается очень  тонкий и чрезвычайно мягкий пуховый подшерсток. Шерсть этих животных пригодна только для изготовления грубых тканей, а вот их пух – очень ценное сырье для легкой промышленности.

Окрас кашмирских коз варьируется от белого до серого или серого с подпалинами, однако наиболее высоко ценятся особи белой масти.

Кашемировая коза

Пух кашмирских коз

Этот ценный продукт на протяжении многих столетий высоко ценится как самое дорогое натуральное сырье среди всех прочих видов шерсти и пуха. Его применяют для изготовления элитных шалей и платков, а также комплектов постельного белья самого высокого качества. С ростом благосостояния в странах Европы, Америки и остального мира, спрос на эту, отнюдь не дешевую, продукцию  постоянно увеличивается. Дороговизна изделий из кашемира с лихвой компенсируется уникальными свойствами этого материала.

Он абсолютно гипоаллергенен, обладает чрезвычайной мягкостью и эластичностью, а о его теплоизолирующих свойствах ходят легенды.

Изделия из пуха кашмирских коз носят ведущие мировые политики, звезды кинематографа и мировой эстрады, а также ведущие кутюрье всего мира.

Длина шерсти этих животных доходит до 13 сантиметров, а длина пуховых волокон колеблется в пределах от 3,7 до 8,9 сантиметра. Сечение пуховых волокон – практически круглое. Помимо высокой упругости и мягкости, эти волокна обладают очень малым весом, поэтому изделия из них часто называют «воздушными» за их особую легкость.

Стрижку коз этой породы проводят раз в год, а сам пух либо выщипывают после стрижки, либо вообще собирают с земли и кустов. Попавший в это ценное сырье волос до сей поры убирают вручную. Высокая стоимость кашмирского пуха и, как следствие, изделий из него, обусловлена маленькой пуховой производительностью коз этой породы.

С одной взрослой особи можно получить в год всего лишь от 85-ти до 140-ка граммов этого ценнейшего материала (для сравнения, с одной пуховой козы оренбугской породы можео получить в год полтора килограмма пуха).

Кашмирский пух закупают в основном у индийских крестьян, а мировые продажи его сосредоточены на двух крупнейших рынках, расположенных в Лондоне и в столице провинции Кашмир Сринагаре.

Другое название кашмирских коз – «шалевые».

Это и понятно, ведь именно необычайно красивые, легкие, мягкие и очень теплые шали из этого материала прославили этих животных на весь мир. Такой подарок достоин особ самых высших сфер – от королев и президентов до звезд мирового экрана.  Ткань для изготовления кашемировых (кашмирских) шалей впервые начали производить в Сринагаре, много столетий тому назад. Эти шали очень ценились в Древнем Риме, а, начиная с 16-го столетия, от них приходят в восторг знатные дамы королевских дворов Европы.

После 1877-го года  производство шалей в самой провинции Кашмир стало приходить в упадок.  Это было связано с голодными временами, которые вынудили лучших сринагарских ткачей уехать из  родных мест.

Примерно с начала девятнадцатого века в Шотландии наладили производство имитаций настоящих шалей из кашемира. Их стали называть «пейслийскими» и тоже весьма охотно покупали. Однако, после  1870-го года пейслийские шали стали не модными и в настоящий момент в промышленных масштабах их не производят.

Ранее в северных областях Индии в прошлые века из кашмирского пуха делали прекрасные ковры, но сейчас такие изделия – огромная редкость, и цены на них достигают заоблачных высот.

Кашемировая коза

Те виды коз, которых в настоящее время разводят в странах  Европы и называют  «кашмирскими», почти всегда совсем не похожи настоящих представителей этой породы. Они скорее напоминают молочных коз, чем знаменитых кашмирских пуховых, поэтому истинно «кашмирскими» их назвать нельзя.

Это некие новые европейские пуховые породы, которые лучше адаптированы к жизни в условиях континентальной Европы.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
45

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх