Описание и продуктивность сибирского горного козла

Сибирский горный козел (по латыни –  Capra sibirica) встречается на горных хребтах Алтая, Саян, Саура, Тянь-Шаня, Тарбагатая и Памиро-Алая, а также на территории таких стран, как Афганистан, Монголия, Индия и Китай (северо-западная часть).

Эти животные предпочитают селиться в тех местах, где есть каменистые насыпи и скалы.

Такой рельеф местности позволяют им скрываться от опасностей, которые подстерегают их в дикой природе. Козлы не могут быстро бегать, в связи с чем, спасая свою жизнь, они полагаются не на свою скорость бега, а на умение залазить на крутые горные склоны.

Помимо этого, в скалах всегда можно найти укрытие от палящего зноя и прочих капризов природы. Именно по этим причинам далеко от скалистых склонов эти животные никогда не отходят.

Большое значение для нормального существования диких сибирских козлов имеет величина снежного покрова. Глубокий снег не только мешает добывать пропитание, но и нормально двигаться. Поэтому эти животные селятся возле крутых склонов, где постоянно дующие ветра уносят снег, не позволяя ему скапливаться.

Сибирский горный козел

Сибирский горный козел

Рацион питания

В летнее время основу питательного рациона этих животных составляют травянистые растения. Осенью они в основном питаются злаками и разнотравьем, обильно растущей на склонах типчаковой степи. В это же время козлы охотно едят древесно-веточные корма, такие, как листья и молодые побеги смородины, шиповника, ивы и рябины.

Зимний рацион в основном состоит из высохшей травы, которую они добывают из-под неглубокого снега или находят между камней бесснежных скалистых склонов.

Особенности жизни на скалах

В обычной жизни эти животные передвигаются довольно медленно. Их неуклюжая рысь не позволяет им набирать большую скорость, и на равнине их легко настигает обычная собака. Спасение от хищников и прочих опасностей для горных козлов заключается в их невероятных способностях к скалолазанию.

Малейшая опасность – и они мгновенно забираются на крутые склоны, совершая при этом красивые прыжки.

Следует сказать, что сибирские козлы обладают способностями не только не только в мгновение ока взлетать вверх на скалистые кручи, но и совершать головокружительные прыжки вниз.

Постоянное передвижение по каменистым насыпям – процесс весьма сложный и опасный, так как любой камень в любой момент может вывернуться из-под ноги и скатиться вниз. Таким образом может осыпаться довольно большой участок. Однако горных сибирских козлов это совершенно не беспокоит. Они прекрасно приспособлены к ходьбе по камням и чувствуют себя на них очень уверенно. Если все-таки камни осыпаются, эти животные либо замирают на месте, либо замедляют шаг.

Масть этих диких козлов меняется в зависимости от времени года и мест их обитания.

Когда окружающая обстановка спокойна и опасности нет, козлы передвигаются цепочкой, следуя друг за другом. Но малейший испуг или сигнал тревоги заставляет их разбегаться в стороны, нередко обгоняя даже вожака стада.

Если возникает такая необходимость, эти животные могут неплохо плавать, преодолевая довольно широкие водные потоки.

Особенности поведения в естественных условиях

Если в местах обитания на сибирских козлов идет охота, то они становятся очень пугливыми и осторожными. Однако, если опасности от человека не исходит, и он на них не охотится, эти козлы могут подпускать к себе людей на довольно близкое расстояние, а иногда даже начинают пастись вместе с домашними животными.

Отличное зрение, а также прекрасное обоняние и слух, позволяют горным козлам вовремя реагировать на изменения окружающей обстановки.

Если кто-то из них учуял что-либо, похожее на опасный объект, он может, не отрываясь. следить за потенциальным источником угрозы около получаса.

В обычной обстановке звуки от этих животных доносятся крайне редко. Чаще всего это – свист, который означает сигнал о потенциальной угрозе. Зато в период гона самцы оглушительно ревут. Звуки, которые иногда издают самки и маленькие козлята, очень похожи на блеяние домашних коз, разве что тембр – более глухой.

И козлы, и козы этой разновидности диких животных имеют рога, которые значительно меньше у самок и немного загибаются назад.

Сибирский горный козел

Размножение

При наличие благоприятных условий, и козлы, и козы в половом аспекте созревают примерно ко 2-му году жизни. Однако козы приносят первое потомство обычно в возрасте трех лет, а самцы начинают участвовать в воспроизводстве лишь в возрасте четырех-пяти лет.

Это связано с тем, что более сильные самцы отгоняют молодняк, не давая им возможности подойти к самкам, поэтому если молодой козел и покрывает самку, то это происходит редко и чисто случайно.

Горные козлы, обитающие в Сибири, полигамны. Сильные производители окружают себя целыми гаремами, в которые входят сразу несколько самок. Численность таких «семей» вместе с детенышами может быть от десяти до шестнадцати особей.

Время гона зависит от места обитания: например, на Памире брачный сезон проходит в декабре-январе, а на Алтайских горных хребтах – в ноябре.

В это время возбуждение самцов – очень велико. Они «работают», что называется, на износ, вследствие чего после окончания брачных игр они заметно теряют в живом весе. Во время гона между козлами нередко вспыхивают ожесточенные поединки. Хотя серьезные увечья и, тем более, смерть – случаи довольно редкие, иногда находят трупы двух самцов, намертво сцепившихся рогами. Молодых козликов к самкам не пускают. Более сильные самцы просто отгоняют их. Все, что остается «подросткам» – это брести позади стада в надежде, кто какая-нибудь коза отобьется от гарема и с ней можно будет вступить в половую связь.

Обычно сибирские горные козлы пасутся на высоте от двух до пяти тысяч метров, однако встречали их и на более значительных высотах (до 6 700 метров).

Козы вынашивают потомство от пяти месяцев до полугода. Рожают самки отдельно от стада, на время добровольно его покидая.

Для козления они стараются найти уединенное, скрытое от посторонних глаз, ущелье. Обычно в приплоде – один малыш, хотя изредка бывают и двойни. Два козленка в одном приплоде самки этих животных обычно рожают в условиях неволи (например, в зоопарках). Это связано с хорошим и регулярным питанием и комфортными условиями содержания.

Вес новорожденного детеныша колеблется от 2.8 до 4.8 килограмма.

Сибирский горный козел

В первый же день своей жизни козленок встает на ноги и начинает понемногу ходить. Однако первое время он еще слишком слаб, поэтому предпочитает прятаться в кустах или среди камней. Этот период продолжается недолго, и в скором времени детеныш уже готов следовать за матерью, довольно ловко прыгая по камням. Примечательно, что молодняк бегает гораздо быстрее взрослых особей, и у него это лучше получается.

Практически сразу у козлят начинают расти рога, и спустя месяц они уже хорошо заметны. У годовалых животных они вырастают до 10-12 сантиметров в длину. Зимой рост рогов замедляется или прекращается совсем.

На третьей-четвертой неделе своей жизни козлята начинают питаться травой, а в месячном возрасте они полностью могут обходиться без материнского молока. Через год после рождения вес козленка достигает 2/3 от веса взрослого животного. Рост сибирских горных козлов продолжается почти до девяти лет.

В естественной среде эти животные редко переходят возрастной рубеж в 10-ть лет, однако в неволе, в лондонском зоопарке, одна самка прожила 22 года, причем и в этом возрасте она умерла не своей смертью, а была убита.

Враги горных козлов

Основную опасность для этих животных представляют  волки и снежные барсы (ирбисы).

Ирбис охотится на них круглый год, поскольку сам прекрасно лазает по горным склонам. В основном барсы нападают на своих жертв во время отдыха стада и местах переходов.

Волки охотятся на горных козлов в основном зимой, когда те в поисках пропитания спускаются пониже. Летом же волки и козлы практически не пересекаются.

Сибирский горный козел

Самым страшным врагом сибирских козлов является, естественно, человек, поскольку голова этого животного с роскошными рогами – ценный охотничий трофей.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
45

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх