Общее описание гималайских козлов

Гималайский козел(по-другому – горал)обитает, как видно из названия вида, в Гималаях, а также встречается в горных районах Азии, на территории Тибета, Китая, Бирмы, Кореи и России.

Козел гималайский (горал). Описание

Внешне горал похож на серну, однако отличается от этого животного более длинным и плотным телом, толстой и мощной шеей, а также крепкими конечностями, формой своих рогов и лохматым шерстным покровом. Рога горала – черные и небольшие, в длину от 10 до 12 сантиметров. Форма их сечения – округлая, Узкие и заостренные уши в длину достигают половины размера головы в длину и белые внутри. Хвост гораздо длинне уха, тогда как у серны эти показатели примерно равны.

Гималайский козел

Зимой мех этого животного отличается своей длиной, однако по структуре он – грубый и немного курчавится Основной окрас – желтовато-серый, грязноватый. Вдоль спины и на верхней поверхности хвоста хорошо заметна черно-бурая полоса. Шея спереди – желтовато-белая. Передняя поверхность передних конечностей – черно-бурого цвета, а остальные ноги – светло-желтые. Самые длинные уши – у молодых горалов, поскольку их длина больше, чем у начавших отрастать рогов.

Длина туловища взрослого животного – 120 сантиметров, высота в холке – 75 сантиметров.

Самцы отличаются от самок более крупными габаритами и более толстыми рогами. Изредка встречаются абсолютно белые особи.

Образ жизни

На территории нашей страны встретить горала модно только в Приморье, на территории заповедника Сихотэ-Алинь и прилежащих к нему областях.

Горалы в основном обитают на скалистых горных склонах, поросших смешанными лесами маньчжурского типа. Такие места удобны для этих козлов из-за неравномерного снежного покрова. Вне скалистых участков эти животные оказываются только в случае крайней необходимости.

К жизни в скалах горалы приспособились прекрасно. Они отлично лазают по самым крутым обрывам и способны на прыжки с большой высоты. На равнине горал становится практически беспомощным. Убежать от хищника он не способен, и может лишь высоко прыгать вверх, оставаясь при этом на одном месте. Гибелен для этих животных и глубокий снежный покров.

Гималайский козел

Гималайский козел

Как правило, гималайские козлы образуют небольшие стада. Кормиться они предпочитают с раннего утра и примерно до 10 часов, затем уходят в горы отдыхают на недоступных другим животным карнизах отвесных скал, где они просто лежат и пережевывают жвачку. Обзор с этих площадок – хороший, и в случае опасности есть куда убежать. Кроме того, там дует ветер, который уносит надоедливый дальневосточный гнус. Вечером горалы возобновляют кормежку и пасутся до самых сумерек. Только ранней весной оголодавшие за зиму горалы кормятся практически круглосуточно.

При хорошо развитом слухе и чутком обонянии видит это животное неважно.

Период гона идет весь октябрь, а в начале июня самка рожает. В помете обычно один, редко – два детеныша. Место для родов матка выбирает в самых недоступных местах, куда не может проникнуть ни один хищник, кроме, пожалуй, вездесущего человека.

Среди естественных врагов горалов самым опасным является волк.

Гималайский козел

Этот хищник, застав стадо врасплох, может убить очень много животных за один раз. Так же охотятся на них рыси, а молодняк нередко становится жертвой харзы или крупных хищных птиц.

В настоящее время эти животные находятся под охраной международных организаций.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх