Образ жизни лесной козы

Лесная коза, или косуля (по латыни Capreolus capreolus) – грациозное животное семейства оленевых. Этот вид от прочих оленей стоит особняком и, по мнению многих специалистов, заслуживает того, чтобы быть выделенным в отдельное подсемейство.

Описание

Косуля является маленьким оленем с изящной конституцией. Туловище этого животного – относительно короткое. Заостренные уши довольно длинные. Длина хвоста – короткая, ввиду чего он почти не виден. Масть – однотонная, меняющаяся в зависимости от времени года. В летнее время она – ярко-рыжая, а зимой цвет тускнеет и становится сероватым.

Лесная коза

Лесная коза

Рога у самцов довольно маленькие, чаще всего в длину не превышают длину головы животного, а если и превышают, то не намного. Постановка рогов – почти вертикальная. Отличительной особенностью косуль является наличие трех (у азиатского подвида – до пяти) отростков на концах рожек.

Специалисты выделяют пять подвидов этих животных, собранных в две большие группы: европейские и азиатские.

Европейские подвиды косуль, отличаются мелкими размерами: тело в длину – от 100 до 135 сантиметров, рост в холке – от 75 до 90 сантиметров, живой вес – от 20 до 37 килограмм. Косули, которых относят к азиатским подвидам, крупнее (особенно сибирская косуля): длина тела у них доходит до 150 сантиметров, а вес – до 60 килограмм. Все показатели приведены для самцов, поскольку самки – гораздо мельче.

Ареал обитания

На территории Европы косули распространены на следующих территориях: на севере – до Финского залива и Средней Скандинавии, в устье Камы и верхних областей вдоль реки Печоры; а также Кавказ и Крым. На азиатском континенте этих животных можно встретить в Малой Азии, Северном Иране и Северном Ираке, а также в Сибири. На юге поголовье косуль сосредоточено в Северном Казахстане, Тянь-Шане, на Алтае, а также в Северной Монголии, Корее и северо-восточных областях Китая. Встречается косуля также в южной части Восточного Тибета и на севере провинции Сычуань.

Наилучшим ландшафтом для этих животных являются светлые леса с обширными, покрытыми травой, полянами и области, покрытые лесостепью.

Специалисты считают, что именно лесостепи и были изначально основными местами обитания косуль. Однако именно лесостепи в первую очередь начинал осваивать человек для нужд своего сельского хозяйства, поэтому косуль вытеснили в лес. Встретить этих маленьких оленей можно практически в любых типах лесов, кроме, пожалуй, темнохвойной тайги. Также это животное можно встретить в тростниковых и кустарниковых зарослях, растущих на берегах степных озер и рек, на альпийских и субальпийских лугах (до 3500 метров над уровнем моря). В Западной Европе косули в основном проживали в небольших лесных массивах.

На территории таких ныне несуществующих государств, как ГДР и Чехословакия, в 50-х годах прошлого столетия стали появляться крупных площади полей, в связи с чем здесь появилась популяция полевых косуль.

Эти животные потеряли всякую связь с лесами и круглогодично живут в полевых условиях. При этом у косуль зрение осталось основным органом чувств, служащих для сигнализации и ориентации в пространстве. Это биологически подтверждает изначальную лесостепную зону обитания косуль.

Рацион питания и образ жизни

Основу пищевого рациона косуль составляет зеленая травяная растительность, а также листья м молодые побеги деревьев и кустарников. В зимнее время эти животные охотно едят такие растения, как хвощи, листья плюща и ежевики и так далее.

В весенне-летний период эти животные любят медуницу, злаковые культуры, лилию, примулу, сон-траву и другие растения. Также значительную долю рациона в это время занимают бобовые, зонтичные, лютиковые и сложноцветные травяные культуры. Летом с деревьев и кустарников косуля объедает молодые побеги и листву, а зимой – почки, сухие листья и тонкие ветки. Изредка эти животные едят молодую хвою и никогда (в отличие от лосей и оленей) не ест кору.

Охотно эти животные поедают грибы, но никогда ими не злоупотребляют. Такие ягоды, как земляника, черника, голубика, брусника и облепиха, а также желуди, плоды бука и каштаны – любимое лакомство грациозных маленьких лесных коз.

В летнее время эти животные предпочитают пастись рано утром, ближе к вечеру и первую часть ночи.

Днем (особенно в жаркую погоду) они отдыхают в тени. Если погода – пасмурная, могут выйти на кормежку и в дневное время. Зимой, в условиях скудных кормов, косули пасутся круглосуточно, и только при сильном снегопаде скрываются под деревьями. Эти дикие животные умеют хорошо плавать, и способны в период больших миграций переплывать такие крупные реки, как Амур и Енисей.

Лесная коза

Губителен для них глубокий снег. Европейские подвиды с трудом двигаются, если высота снежного покрова больше 25—30 сантиметров, азиатские – если этот показатель превышает 40-50 сантиметров.

Поэтому в снежное время года косули стараются ходить по протоптанным тропам, причем как своим, так и оставленным другими животными. Часто для перемещения они используют дороги или лыжню. В Европе эти животные ведут в основном оседлый образ жизни, и только в горных районах возможны вертикальные сезонные миграции. Массовые переселения на 100 – 200 километров (а иногда и больше) характерны для косуль в Забайкалье, Южном Зауралье, в Приамурье и кое-где еще.

В летнее время косули предпочитают жить маленькими группками: самки обычно с молодняком, а самцы – либо поодиночке, либо по две-три особи. В период гона животные собираются в смешанные стада численностью до 20 – 30 голов. Для миграций стада собираются большие, по 50, 100, а иногда и в несколько сотен особей. После кочевий косули вновь разбиваются на маленькие общины. В обычное время лесные козы придерживаются оседлого образа жизни. Летом размер индивидуального кормового участка одной особи составляет в диаметре 2 – 3 километра, а зачастую и еще меньше. Зимой этот показатель еще уменьшается.

Размножение

Период гона у европейских подвидов приходится на середину июля и длится до середины августа, у сибирского подвида – месяцем позже.

Самцы принимают участие в размножении на третьем или четвертом году жизни, а самки — на третьем, редко — на втором году жизни. Во это время между самцами нередко вспыхивают поединки, которые часто заканчиваются ранениями и травмами. Длительность вынашивания потомства в обще сложности составляет около девяти месяцев, но из этого срока от четырех до четырех с половиной месяцев длится так называемый латентный период, во время которого яйцо задерживается в своем развитии до декабря. В этом месяце развитие возобновляется, и рожают самки в конце апреля – начале мае.

Обычное количество детенышей в приплоде – двое, реже бывает один или трое.

Новорожденные косулята – пятнистой окраски, что позволяет им хорошо сливаться с окружающей обстановкой. Первую неделю малыши прячутся там, где их родили, причем, если их – двое – они лежат в разных местах, а не вместе. Затем детеныши повсюду следуют за матерью, и уже в возрасте одного месяца начинают есть траву.

Лесная коза

Самку детеныши сосут в течение двух-трех месяцев.

В августе пятнистая масть малышей сменяется на однотонный окрас взрослого животного.

В девять – десять лет косули стареют. Максимальный срок их жизни в дикой природе – 11-12 лет, хотя некоторые самцы могут доживать и до 16-ти.

 

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
45

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх