Общее описание лошадей липицианов

Липицианские лошади являются верховой породой, которая, несмотря на свои прекрасные рабочие характеристики и эффектные внешние данные, широкой популярности в мире так и не получила.  Этих красавцев коней еще называют  липицанскими или липпицианскими. Все три названия являются правильными и равноправными.

История происхождения

Лошади липицианской породы свое название получили благодаря городу Липиц, в котором находился конезавод, где их и вывели. В настоящее время  этот город находится на территории государства Словения, однако в прошлые времена эта область являлась частью  Австро-Венгрии. В связи с этим австрийцы считают эту породу своей национальной.

Лошади липицианы

Лошадь породы липицианы

Прародителями этих прекрасных коней были весьма популярные в Средневековой Европе испанские лошади, предками которых,  в свою очередь, были скакуны арабской породы, которых скрещивали с местными лошадьми  на Пиренейском полуострове.

В шестнадцатом столетии испанские кони попали на территорию Австро-Венгерской империи, где их стали улучшать, повторно скрещивая с арабскими, а также добавляя кровь неаполитанских коней. Такая селекция привела к появлению новой, самостоятельной лошадиной породы.

На конезаводах в городах Кладруб и Липиц лошади-липицианы разводились в течение четырехсот лет. Затем, по причине распада Австро-Венгрии, поголовье этих коней оказалось на территории разных европейских государств.   В настоящий момент центр разведения липицианской породы находится на австрийском конном заводе Пибер, а ее развитием и практическим применением занимается Испанская школа верховой езды.

Эта школа расположена в столице Австрии – Вене, а свое название она получила в честь прародителей липицианов –  испанских лошадей. Самих «испанцев» в школе не держат, и все лошади в ней принадлежат одной породной разновидности – «липиццанеров» (так сами  австрийцы называют этих животных).

Самые лучшие представители породы здесь обучаются искусству выездки, и от  результатов, которые они показывают, напрямую зависит их племенная ценность для дальнейшего использования в воспроизводстве. Своим экстерьером эти прекрасные кони во многом обязаны именно таким тренировкам.

Общее описание

Липицианские лошади относятся к животным среднего размера. Средний рост в холке составляет от 148-ми до 160-ти сантиметров. Эти кони обладают  гармоничной конституцией и крепким телосложением. Внешне они похожи на арабских скакунов:  у них такая же маленькая голова и уши,  такое же вытянутое тело, красиво изогнутая шея и  круп округлой формы. Эффектную масть липицианов часто по ошибке называют белой, но на самом деле они –   светло-серые.

Основное отличие этих лошадей от своих арабских предков – менее сухая конституция, более короткие конечности и более развитая мускулатура. Кроме того, в отличие от «арабов», их профиль – не вогнутый, а чаще всего, наоборот – с небольшой горбинкой.  Она только подчеркивает общую плавную округлость остальных форм.

Постоянными тренировками по выездке у этих животных вырабатывается  специфический  постав (по-другому – «сбор»), вследствие чего их корпус выглядит еще более массивным и компактным. Кроме самого распространенного окраса (светло-серого),  липицианские лошади бывают также темно-гнедыми и вороными.

Отличительной чертой этих животных является своеобразие их аллюров. Галоп липицианов несколько тяжеловат, так как от этих лошадей никогда не требовали особой резвости. Зато их рысь отличается высоким и плавным ходом, а шаг – своей «короткостью».  С рождения у этих лошадей прекрасно развито чувство ритма и естественный баланс.

Всадник, сидящий на лошади липицианской породы, чувствует себя максимально комфортно, и этот комфорт только усиливается прекрасным послушанием, природным умом и дружелюбием этих замечательных коней. Они словно специально созданы для того, чтобы хорошо понимать и слушаться человека.

Добавьте к этому крепкое здоровье, хорошую выносливость, отлично развитые материнские инстинкты липицианской лошади – и получается почти идеальное верховое животное.

Для коней этой породной разновидности характерна позднее созревание. Окончательно полное физическое развитие заканчивается только в возрасте пяти – семи лет.

При разведении липицианов применяется комбинированная система содержания: зимой – в стойлах, а в теплые периоды года – на прекрасных  альпийских выпасах.

Сфера применения

Уникальные характеристики липицианских коней формировались для их специфического применения.  Первоначально этих животных планировали использовать в военных целях (в кавалерии), однако на поле боя они так ни разу и не попали.

Как рабочих лошадей липицианов использовать не стали, и продолжили совершенствовать их с помощью выездковой дрессуры, которая   практиковалась в той самой, знаменитой Испанской школе верховой езды. За последние более чем четыре века (430 лет)  программа обучения в ней абсолютно не изменилась.

Лошади липицианы

Интересно, что в бумажном виде секреты этой школы никогда не издавались. Мастерство передавалось (и передается поныне)  из уст в уста, от учителя – к ученику.

Эта программа дрессуры липицианских коней характеризуется высоким уровнем сложности и  насыщенностью. В неё включены не только элементы, входящие в обязательную программу этой конно-спортивной дисциплины, но и  особенные  трюки, которых на обычных соревнованиях по выездке увидеть нельзя.

Визитная карточка этой школы дрессировки – каприоль. Суть его заключается в том, что лошадь выпрыгивает с места высоко вверх, при этом на пике прыжка животное совершает толкательное движение задними ногами, вытягиваясь при этом в струну. Неискушенному зрителю может показаться, что ничего особо сложного в этом трюке нет, однако опытные коневоды знают, что в естественных условиях лошади с места никогда не прыгают.

Таких уникальных программ в Испанской школе несколько:

  • «Работа в руках»: здесь человек управляет животным, которое выполняет различные упражнения, не сидя в седле, а с земли, держа в руках длинные вожжи;
  • «Высокая школа»: суть программы – в исполнении лошадью очень сложных элементов выездки;
  • «Арии над землей»: исполнение самых разных прыжков;
  • «Школьная кадриль»: синхронное групповое представление с участием сразу восьми наездников.

Все выступления проходят под классическую музыку. Наездники показывают публике безукоризненное взаимопонимание с животным, управляя им без помощи стремян. Помимо этого, в школе существует множество красивых традиций, которые касаются особой формы всадников и нарядной экипировки, поэтому каждое такое выступление больше похоже на произведение искусства, нежели на спортивную дисциплину.

Кроме «конного балета», липицианы пригодны и для использования в легких упряжках. Именно лошади этой породы возят туристов по красивым улицам австрийской столицы, запряженные в нарядных национальные экипажи. Благодаря отличному послушанию и дружелюбному отношению к человеку, этих коней нередко используют на состязаниях по вольтижировке, а также для верховых прогулок по красивейшим местам австрийских Альп.

В настоящее время общая численность липицианского мирового поголовья составляет лишь три тысячи животных.

Лошади липицианы

Несмотря на это, все коневоды мира признают эту породу одной из лучших для выездки и просто непревзойденной – в исполнении прыжковых трюков.

Ареал распространения

В настоящее время эти лошади есть на территории Австрии и Венгрии, а также в Чехии и на Украине (в Закарпатье).

Самое большое поголовье сосредоточено, разумеется, в Австрии, где в знаменитом венском дворце Хофбург находится Испанская школа верховой езды.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх