Показатели продуктивности горьковской козы

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
9220

Разведение таких неприхотливых домашних животных, как козы, достаточно просто как в личном подворье, так и в условиях небольшого крестьянско-фермерского хозяйства. Для их содержания не нужно большое пространство, они не требовательны к кормам и большую часть года едят пастбищные растения.

Содержание статьи

Однако, если Вы решили завести это животное, сперва определитесь – что Вы хотите от него получить?

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Козы дают молоко, шерсть, пух и мясо. Именно по основной получаемой продукции и разделяются козьи породы.

Козлятина не очень популярна в нашей стране, а пуховые и шерстные козы нужны в основном тем, кто умеет прясть и вязать. Поэтому в основном коз держат ради получения молока.

Горьковская коза

Горьковская коза

Одной из недорогих и популярных отечественных молочных пород является горьковская.

Описание горьковской породы

Прародителями этой разновидности являются русские белые козы, которых издавна ценили за хорошие показатели удойности. Однако, чтобы еще повысить молочную продуктивность, этих животных скрестили с высокопродуктивными козами швейцарской молочной зааненской породы.

Представители горьковской козьей разновидности отличаются белой мастью и средними размерами.

Взрослая горьковская коза весит в среднем примерно 50 килограммов, а живая масса козла этой породы доходит до 65 килограмм. Максимально самца можно откормить до 75-ти кило.

Молочная продуктивность

Разводят эту породу, в основном, ради получения вкусного и питательного молока. Несмотря на то, что молочная продуктивность лучших мировых молочных пород (таких, как зааненская, тоггенбургская или нубийская) значительно выше, горьковские козы тоже показывают достойную удойность. А если сравнить цену на чистокровных коз из-за рубежа и отечественных животных (первые – дороже в разы, а иногда – в десятки раз), то выбор становится более, чем очевиден.

Лактационный период у горьковских самок продолжается 10 месяцев. За это время одна дойная коза способна дать своему хозяину до полутонны молока с показателем жирности в районе 4-х – 5-ти процентов.

Отдельные выдающиеся особи могут давать и значительно больше, но средний годовой удой – таков.

Молочное сырье такой жирности хорошо подходит для изготовления высококачественного вкусного сыра, производство которого можно освоить в домашних условиях.

Следует сразу предупредить, что в течение полугода после родов коза дает молоко с меньшим процентом жирности, и это – нормальное явление для этой породы.

К основным недостаткам этой породы относят то, что первые шесть месяцев после родов её удойность снижается.

Показатели плодовитости

Если Вы всерьез решили заняться разведением коз, то для увеличения поголовья такой показатель, как плодовитость самки, является определяющим. С этой характеристикой у коз горьковской породы – все отлично. Один козленок в помете – редкость (обычно такой приплод характерен для первых родов самки).

Нормальным показателем считается два-три детеныша в приплоде. По данным статистики, плодовитость горьковских коз составляет 210 процентов (то есть сто маток за год приносят в среднем двести десять козлят).

Известны случаи, когда самки этого вида рожали за раз четырех и более детенышей, причем все они были здоровыми и жизнеспособными.

Ещё по теме:  Интересные факты о горных козлах

Шерстные характеристики

Если Вас интересует козья шерсть или пух, то эта порода Вам не подойдет. Козлы и козы горьковской породы практически лишены подшерстка. За весь год с одного животного можно получить максимум 250 грамм шерсти, а это, как вы понимаете, крайне мало. Тут лучше обратить внимание на шерстные или пуховые породы.

Требования к содержанию и уходу

Особых трудностей ни уход, ни содержание горьковских коз не доставляет. Поскольку эта порода является сугубо отечественной, то практически любой климатический пояс нашей страны ей прекрасно подходит. Их предки, белые русские козы, давно адаптировались к суровым условиям российской погоды, и поэтому потомки также хорошо переносят и жару, и морозы, и дожди, и прочие капризы нашего российского климата.

Игорь Николаев

Однако определенные требования при содержании коз в своем хозяйстве соблюдать все-таки надо. Они довольно просты, и приводятся ниже:

  • для содержания этих животных необходимо оборудовать помещение, называемое хлев или козлятник. Пол лучше всего забетонировать, создав при этом уклон для обеспечения стекания жидкостей. Также необходимо устроить подстилку из смеси соломы и опилок, так как лежать на голом полу животным вредно. Козы любят отдыхать на приподнятых плоскостях, поэтому нужно предусмотреть либо деревянные поддоны, либо полки вдоль стен козлятника. На бетонном полу лучше выложить деревянные паллеты (без широких щелей), что бы зимой ноги коз не замерзали;Горьковская коза
  • очень важна в козлятнике хорошая вентиляция. Постоянный приток свежего воздуха значительно замедляет размножение болезнетворных бактерий и микроорганизмов;
  • обеспечение вентиляции нужно проводить таким образом, чтобы не допустить сквозняков, которые крайне опасны для здоровья домашних коз (они могут элементарно простудиться);
  • влажность в козлятнике – недопустима. Сухое помещение – обязательное требования при содержании коз. Это обусловлено тем, что влажная подстилка или влажный воздух – отличная среда для развития бактерий, которые легко могут спровоцировать либо инфекционное, либо простудное заболевание Ваших питомцев;
  • хлев (козлятник) необходимо регулярно убирать и вычищать. В противном случае повышается риск размножения паразитов, которые могут поселиться даже в шерсти Ваших животных. За состоянием шерстного покрова коз тоже нужно тщательно следить и проводить профилактику, а, при необходимости, и лечение с помощью специальных препаратов;
  • выгуливать коз необходимо в течение всего года, даже в зимний период. Исключение можно сделать только при очень сильных морозах;
  • температура в козлятнике не должна опускаться ниже +5 градусов, а в загоне, где находится матка с козлятами – не ниже +10 +12-ти;
  • козы – животные вольнолюбивые, поэтому привязывать их внутри помещения не рекомендуется;
  • следите за состоянием копыт животного. Если они сильно отросли – проведите их обрезку.
Ещё по теме:  Развитие молочного козоводства в России

В летнее время козы большую часть времени проводят на пастбище, о котором следует позаботиться заранее. Если выпасных угодий нет, рядом с хлевом следует предусмотреть выгульную площадку.

Рацион питания

Никаких особых требований к кормам горьковские козы не предъявляют. Весной и летом они довольствуются естественной зеленой растительностью, охотно едят молодые побеги и листву деревьев, а также сорняки с огорода.

Горьковская коза

Зимой основу рациона составляет сено и солома. Рекомендуется давать козам также корнеплоды (как в сыром, так и вареном виде) и комбикорм.

Ежедневно, вне зависимости от времени года, животным необходимы минеральные добавки (в основном – поваренная соль и обычный мел).

Важно обеспечить козам постоянный доступ к чистой и не очень холодной воде.

[tubepress mode="tag" tagValue="Горьковская коза" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Животноводство
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Породы коз