Как живут утки Подмосковья?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
6164
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Утки в Москве и московской области распространены повсюду. Они занимают лесные водоёмы с густой береговой растительностью, заболоченные озёра, пруды в парках, городские реки. В последнее время Москва разрастается, в регионы заходят новые технологии. На заброшенных территориях вырастают промышленные комплексы и современные, благоустроенные жилые кварталы с соответствующей инфраструктурой.

Содержание статьи
Утки Подмосковья

Чернеть хохлатая

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Животным и птицам необходимо адаптироваться к вновь созданным условиям. Они должны привыкать к городскому шуму, людскому вниманию, к яркому освещению. Какие утки смогли выжить, несмотря на технический прогресс? Где можно полюбоваться природой и птицей, спокойно плавающей в пруду?

Виды диких уток

Несмотря на урбанизацию, которая захватывает небольшие посёлки, местные власти стараются сохранить и облагородить ландшафт, созданный природой. Озёра и ерики очищают от грязи, укрепляют берега, благоустраивают площадки отдыха. К сожалению, такие пруды не всегда привлекают пернатых.

Всё чаще птицы оставляют их и поселяются на техногенных озёрах, несмотря на то, что территория считается неблагоприятной для обитания животных, птиц и рыбы. Озёра обычно заброшены, людей там не бывает, никто водоплавающих не беспокоит. Утки привыкли к своеобразной флоре и фауне техногенных вод.

Многие популяции пернатых изменили привычные территории обитания. Орнитологи наблюдают уникальное явление. Особи некоторых популяций дикой птицы стали селиться в зоопарках, осваивают городские пруды и реки. Какие утки остались на озёрах Подмосковья и Москвы?

Специалистами отмечается, что самой распространённой на водоёмах стала кряква. Поголовье составляет более 90% от всех уток диких видов. Популяция не меняет своей численности уже многие годы. Крякву можно встретить почти во всех прудах Подмосковья. Она хорошо привыкает к людям, принимает от них корм.

Утки Подмосковья

Кряква

Птица является промысловой, но опытные охотники предупреждают, что на крякву, которая обитает на техногенных озёрах, охотиться не стоит. Мясо у неё имеет неприятный запах. Некоторым промысловикам улыбается удача. Им попадается утка с хорошим мясом. На форумах охотники шутят, что, если у кряквы мясо без запаха, то, вероятнее всего, она является перелётной, на подмосковном пруду оказалась случайно.

Орнитологи отмечают большие поселения огарей. Они тоже покинули привычные болотистые водоёмы, которые находились за городом. Особенно многочисленными были перелёты огарей в 2008 году. Птица из насиженных мест перебралась в зоопарки. Популяция нашла местные условия благоприятными.

Ещё по теме:  Как отличить утку от селезня?

Оставалось птичье поголовье в зоопарках недолго. В 2015 году отмечается новая волна миграции уток, но уже на городские пруды. Они адаптировались к шуму, водной растительности небольших водоёмов. Сейчас красные утки успешно размножаются и радуют глаз посетителей.

Игорь Николаев

Специалисты наблюдают ещё одну тенденцию, которая становится заметной уже с 2017 года. Из прудов-отстойников, куда промышленные предприятия сбрасывают свои отходы, стали перемещаться нырковые виды уток. Среди них красноголовый нырок и чернеть хохлатая. Они осваивают озёра в заповедниках и благоустроенные пруды Подмосковья. Птицы обнаружили, что никакой опасности на водоёмах для них нет.

Утки Подмосковья

Красноголовый нырок

Нырковые утки не являются промысловыми. Их мясо имеет сильный запах рыбы. Оно не пригодно для питания. Чернети не только переселились на новые озёра, но и стали бурно размножаться, увеличивая свою численность. Красноголовый нырок адаптируется к непривычным для него условиям сложно. Численность поголовья не увеличивается, но радует то, что она остаётся постоянной. Большие поселения нырка отмечаются в восточных областях Москвы.

Техногенные озёра покидают чомги. Их ещё называют поганками. В природе они образуют собственное семейство, но в народе их называют утками. У них необычное оперение на голове. На темени, на затылке и на ушах располагается игольчатые перья, которые образуют хохолки и бакенбарды. Селезни отличаются ярким оперением в брачный период. Наиболее многочисленное поселение поганок находится в Царицыно.

Сильно уменьшила свою численность широконоска. Утки всё ещё остаются на техногенных водоёмах или на озёрах, которые остались нетронутыми человеком. Количество таких водоёмов уменьшается, снижается и численность утки-широконоски. Орнитологи пока не могут объяснить поведение пернатых, почему они не улетают в более благоприятные условия. Специалисты связывают это явление с наследственной привязанностью к месту гнездования.

Урбанизация негативно сказалась на поголовье чирков. На озёрах Подмосковья их не видели уже давно. Чирок является одной из самых мелких уток речного вида. Для своего обитания птицы выбирают небольшие лесные озёра с богатой береговой растительностью. Они строят гнёзда в лесу, укрывая их под валежником или в густых кустистых растениях. Причины исчезновения чирков орнитологи объяснить не могут.

Где лучше наблюдать за утками?

В московской области выделяют ключевые орнитологические территории (КОТР). Это территории, которые отличаются большой численностью пернатых. Некоторые из них являются заповедниками, посещения туда строго ограничено. Орнитологи выделяют КОТР, наиболее интересные для наблюдений за птицами:

  • Мытищинский район, платформа «Марк». Место известно как поселение озёрных чаек. С ними соседствуют утки следующих пород: кряква, чомга, свиязь, лысуха, хохлатая чернеть, красноголовый нырок. Соседство опасное, потому что чайки могут разорять гнёзда уток, уничтожая кладку. В то же время они громко кричат, завидев опасность. Такое поведение часто спасает жизнь уткам;
  • Лосиный остров. Здесь встречаются виды уток, которые в Подмосковье являются редкостью. К ним относится широконоска, чирок-трескунок, красношейная поганка. В большом количестве на лесных озёрах обитает кряква, лысуха, свиязь;
  • Бисеровское озеро. В период сезонной миграции уток на озере можно увидеть морскую чернеть, шилохвость, пеганку, белоглазого нырка. На водоёме обосновались птичьи семьи свиязей, поганок, крякв;
  • журавлиная Родина, на севере Сергиева-Посада. Для орнитолога и просто для обывателя это очень интересные места. На болотистых озёрах гнездятся белые цапли, серые журавли. Специалисты стараются найти поселения чирков, которых здесь было много. Птиц здесь большое количество. Кроме кряквы и шилохвости, здесь строит гнёзда широконоска, серая утка, морская чернеть. Рекомендуют посетить Сергиев-Посад в летнее время, когда утка на озере выгуливает своих утят.
  • Сенежское озеро. На озере поселяются утки речного и ныркового вида. Отмечаются небольшие стаи красноголового нырка, хохлатой чернети.
  • Лотошинский рыбхоз. На водоёмах обитают 2 вида поганок, черношейная и красношейная. Распространены кряквы, свиязь, чирки, серая утка, турпан, птицы нырковой породы.
Красноголовый нырок

Свиязь

На ключевые орнитологические территории организуются экскурсии, но можно доехать до них и на личном автомобиле. Места открыты для посещений. Специалисты предупреждают, что не следует приближаться к утиным гнёздам, пугать птиц, каким-либо образом беспокоить их. Птицы могут оставить свои кладки или вовсе покинуть водоём.

Несмотря на то, что природных заболоченных водоёмов в Подмосковье становится всё меньше, утки стараются адаптироваться к новым благоустроенным заводям. Процесс проходит сложно, некоторые виды птиц исчезли с московских водоёмов, но орнитологи надеются, что это временное явление. Утки вновь вернутся в места гнездовий, обогащая своим присутствием фауну московской области.

Ещё по теме:  Какие бывают речные утки?

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1484
#Интересные факты об утках