Породы безрогих коз
Козы были одомашнены ещё 9 тысяч лет назад. Первые упоминания о стадах этих домашних животных можно найти даже в Библии. Однако, все ли мы знаем о них?
В нашем привычном понимании, коза – это милое, вечно жующее рогатое животное, которое дает нам молоко, пух и шерсть.
Все это так, но бывают козы и без рогов. Именно безрогим (по-другому, комолым) породам и посвящена эта статья.
Зааненская безрогая порода
Большая часть безрогих коз относится к молочному направлению козоводства. Из таких видов самой известной и популярной в мире породой считается зааненская (другие названия – заанентальская или симментальская).
Вывели эту породу в швейцарских долинах Зааненталь и Симменталь, откуда и взялось её название. Народная селекция проводилась методом многолетнего отбора самых продуктивных особей, и в результате удалось добиться выведения животных с самыми высокими показателями молочности. Зааненские козы отлично приспособлены к жизни как в низменных, так и в горных районах. Помимо этого, животные являются одними из самых крупных представителей не только молочных пород, но и всего козьего племени.
Рост в холке у самцов доходит до 90 сантиметров, а их вес может достигать значения 90-100 килограммов. Самки этой породной разновидности – меньше. Их средний вес – 50 килограммов, а высота в холке – 76-78 сантиметров. Новорожденные козочки в среднем весят три килограмма, а юные козлята – от четырех с половиной до пяти. Годовалые животные зааненской породы весят почти 30-ть килограмм.
К основными характеристикам зааненской породы молочных коз специалисты относят:
- комолость (отсутствие рогов). Причем козел без рогов (комолый) у этой породы – норма, а не исключение. Этот признак для этой козьей разновидности настолько характерен, что этим часто пользуются недобросовестные продавцы, выдавая любую безрогую козу за чистопородную зааненку;
- тонкие уши маленького размера. Они могут стоять, а могут слегка отвисать на кончиках (второе обычно характерно для животных, которых постоянно содержали в стойлах);
- широкие лоб, грудь и морда;
- мощная, хорошо развитая шея;
- покатой формы, хорошо развитый круп;
- туловище – вытянутое и длинное;
- линия спины – прямая;
- вымя – большое, хорошо развитое, с большими сосками;
- сильные и крепкие ноги, снабженные крепкими копытами, хорошо приспособленными к горной местности;
- на нижней части шеи нередко бывают кожные наросты в виде серёжек, хотя эта примета зааненок есть не у всех животных;
- шерстный покров – короткий, в основном – белого цвета, более густой в области спины и на бедрах. Следует отметить, что самцы всегда более обросшие, чем самки.
Ценится эта козья порода, прежде всего, за свои отличные молочные показатели продуктивности. В сутки одна заанеская дойная коза может дать своему хозяину от четырех с половиной до шести литров прекрасного полезного молока, а выдающиеся представители породы могут в день давать и больше восьми литров. Такие суточные надои позволяют за один лактационный период получить от одного животного от 800 до 1 200 литров этого ценного и вкусного продукта.
Помимо своей продуктивности, эта порода может похвастаться и своей половой скороспелостью, но главное – полученное от зааненок молоко полностью лишено специфического «козьего» запаха, который присущ продукции других породных видов. Специфический «аромат» у молока зааненок, по мнению специалистов-козоводов, может возникнуть только в случае плохих или неправильных условий содержания животного и при неграмотном или плохом уходе за ним. К достоинствам зааненских коз также относится высокий уровень приспособляемости практически к любым условиям климата и хорошие показатели плодовитости самок. Два-три козленка в приплоде – нормальный показатель для этих животных. Растут козлята достаточно быстро, что делает содержание этой породы весьма выгодным.
Отличительной особенностью коз зааненской породы является то, что почти всю получаемую из кормов энергию они расходуют на выработку молока, при этом практически не набирая живую массу. Более того, козы с самой высокой молочностью в период интенсивного доения отличаются впалыми боками, которые козоводы называют «голодными ямками». Неискушенному в животноводстве человеку, глядя на это животное, может показаться, что козу элементарно недокармливают, хотя это, разумеется, далеко от истинного положения вещей.
Тоггенбургские козы из Швейцарии
Чуть менее популярна, но от этого не менее интересна другая безрогая порода швейцарских коз, называемая тоггенбургской (по названию Тоггенбургской долины,где она и была впервые выведена).
В вопросе происхождения этих животных мнения специалистов расходятся. Одни считают тоггенбургских коз самостоятельным отдельным видом молочного направления, другие же склоняются к мысли. что их вывели при помощи скрещивания коз альпийской и зааненской разновидности. Однако и те, и другие сходятся во мнении, что эта порода, вне всякого сомнения, достойный представитель молочных коз.
Тоггенбургские козы по внешнему виду характеризуются следующими отличительными признаками:
- отсутствие рогов;
- высота в холке составляет от 62-х до 76-ти сантиметров;
- живой вес доходит до 75 килограмм (у самцов, самки – мельче);
- характерный светло-бурый с белым окрас; шерсть светлее на носу и в области лба; более темный оттенок имеет шерстный покров на внутренней поверхности ушей и на конце морды;
- сам шерстный покров довольно короткий; плотный, но шелковистый по структуре; его длина на спине и на верхней части конечностей больше, чем на остальном туловище;
- длинная вытянутая голова;
- прямо стоящие массивные уши;
- большое, хорошо развитое вымя;
- прямая спина;
- ноги – правильно поставленные, средней длины;
- прямая и немного плоская морда.
Эта швейцарская порода по основному показателю продуктивности – молочности, немного уступает зааненским сородичам.
За один лактационный сезон от одна тоггенбургской коза можно получить до 800 литров ценного молока, а рекордистки этой породы могут дать и до 1000 – 1200 литров.
Козы этой породы также обладают высокой приспособляемостью к любым климатическим зонам, вследствие чего их нередко используют для улучшения местных козьих пород в других странах (так, например, существует британо-тоггенбургская порода коз).
Плодовитость этой породы схожа с зааненской. Самка за одно козление дает от одного до трех детенышей, которые в возрасте одного года уже набирают половину веса взрослых особей (30-40 килограмм).
Нубийская молочная порода
Одной из старейших безрогих пород молочных коз является нубийская. (правда, совсем безроги только самки, у козлов рога иногда встречаются).
Как ясно из названия, родина её – Африка, а точнее – Нубия: историческая область в долине Нила, в которую входят такие территории, как северная часть Эфиопии и Судана, а также южные районы Египта. Из-за своего африканского происхождения эти животные слегка изнежены и довольно теплолюбивы. Для козоводов нашей страны, с её суровыми климатическими условиями, это является существенным недостатком. Однако многочисленные достоинства этих коз заставляют задуматься об их разведении.
Во-первых, молочная продуктивность нубийских коз довольно высока – до 1 000 литров за одну лактацию (у рекордисток – больше). Жирность этого молока выше, чем у первых двух швейцарских пород – до 6 процентов.
Помимо этого, нубийские животные весьма неприхотливы как в еде, так и в условиях своего содержания. Особенно отмечают специалисты многоплодность этих коз. Самки могут приносить по три козленка два раза в год. При правильном содержании их молоко также не имеет «козьего» запаха. Добавьте к этому очень спокойный и покладистый характер – и получите очень выгодное для разведения животное.
К основным характеристикам экстерьера относятся:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | самки – комолые; у самцов иногда встречаются небольшие плоские рога, которые слегка вывернуты наружу и загнуты к затылку |
2 | короткая, с выдающимися скулами, голова и большие глаза |
3 | небольшая борода (или совсем отсутствует) |
4 | плоские, большие и висящие уши |
5 | выпуклая форма морды |
6 | длинная и тонкая шея, на которой имеется характерная поперечная бороздка |
7 | длинное изящное туловище |
8 | длинные и стройные ноги |
9 | хорошо развитое большое вымя; характерная особенность – очень длинные соски, которые даже могут волочиться по земле |
10 | короткий шерстный покров шелковистой и тонкой текстуры |
11 | черный или тёмно-коричневый окрас, допускаются белые пятна |
12 | высота в холке может доходить до 90 сантиметров |
Нубийских коз в начале двадцатого века активно использовали в качестве «улучшителей» французских и английских местных малоудойных пород. Так, например , появились англо-нубийские козы.
Чешские бурые козы
Появилась эта порода, естественно, в Чехии путем скрещивания альпийских и немецких коричневых коз. Селекция началась во второй половине ХХ-го века, а окончательно порода сформировалась в 1970-ом году.
Стоит сказать, что эта разновидность постоянно находилась на грани исчезновения, что было связано с жесткими стандартами породы – до 1993 года рогатость этих животных не допускалась вообще.
С течением времени, в основном из-за большого числа рождающихся гермафродитов, стандарт стали понемногу смягчать, и в настоящее время рога у этих животных – допускаются (как у самцов, так и у самок). Примерно 20 процентов современных чешских бурых коз имеют рога.
Однако многолетняя выбраковка привела к тому, что в мире сейчас насчитывается всего около 400 тысяч животных этого вида, хотя порода постепенно возрождается.
Внешний вид этих животных – довольно элегантен.
Основными признаками породы являются:
- точеная форма головы;
- узкая мордочка;
- маленькие ушки;
- шерстный покров – гладкий и короткий;
- окрас состоит из двух цветов – черного и коричневого, причем коричневая часть может варьироваться от светло-золотистой до темно-красной (бурой), сто и дало второе название этой породе.
Черными являются: брюшная часть тела, копыта, нос, внутренняя поверхость ушей и «чулочки» на ногах. Также черная полоса идет вдоль спины. Характерный признак окраса чешских коз – треугольнички черного цвета за ушами.
Выделяется эта порода и формой своего вымени. Заполненное молоком – оно крупное, гладкое и шелковистое на ощупь. А вот пустое – теряет свою форму и собирается в складки. Длина сосков – средняя, что в сочетании с крупным размером вымени позволяют применять для получения молока доильные аппараты.
Взрослая самка этой породной разновидности весит от 50 до 55 килограмм, а самец – от 70 до 85 килограмм. Высота в холке варьируется от 65-ти до 80-ти сантиметров.
Хорошие показатели молочной продуктивности позволяют получать от этих животных до 900 литров молока в год, причем доить их продолжают даже во время беременности. Показатель в 990 литров является средним. Например, рекордистки этой породы давали до 2 600 литров за 300 дней лактационного периода.
Козоводы отмечают высокое качество молока этих безрогих коз.
Умеренный показатель жирности (от 3,5 до 4,5 процентов) и оптимальное количество белка (до 2,7 процентов) позволяют организму легко его усваивать, не теряя при этом питательности продукта.
Вкусовые качества – также отменные. Молоко чешских самок чем-то похоже по вкусу на сливки и абсолютно не имеет неприятного специфического привкуса и запаха, который часто бывает у молока других породных групп.
Плодовитость – тоже на хорошем уровне. Два-три козленка в помете – не редкость, а норма.
Козы Ламанча
Справедливости ради стоит сказать, что эти козы могут быть как комолыми, так и рогатыми. Но безрогие – совсем не редкость, поэтому эта порода и попала в наш обзор.
Окрас этих животных весьма разнообразен.
Стандарт породы Ламанча допускает черную, коричневую и чисто белую масти.
Если рассмотреть прочие внешние признаки, то к ним относятся:
- клиновидные очертания туловища;
- рост самцов – от 75-ти до 95-ти, а самок – около 75-ти сантиметров (в холке);
- крепкое телосложение;
- сильные, хорошо развитые конечности;
- вымя – хорошо развито;
- шерстный покров – гладкий, короткий и шелковистый на ощупь.
Основной продукцией, которую дают козы Ламанча, является молоко., поэтому показатели молочной продуктивности выходят на первый план. Средний надой от одной козы в сутки составляет от четырех до пяти литров, а рекордистки могут давать и до восьми. Специалисты также отмечают высокие показатели качества получаемого молока.
Важным качественным критерием, по которому оценивают козье молоко, является его запах (вернее, его отсутствие). Так вот, молоко ламанчи лишено неприятного козьего «аромата» полностью. Средняя жирность получаемой продукции – четыре процента. В зависимости от пола, взрослая особь этой породной разновидности достигает веса в пределах от 55-ти до 70-ти килограммов, хотя отдельные выдающиеся самцы набирали и больше (90-100 кг).
Ценят этих коз и за плодовитость. При средних показателях – два-три детеныша в одном помете, самка Ламанчи может родить до пяти козлят за раз.
В заключение хочется сказать, что хотя многие считают безрогих коз более молочными, напрямую этот фактор на продуктивность животных не влияет. Такое мнение сложилось из-за того, что самые продуктивные молочные породы (например, зааненская и тоггенбургская) в основном комолые. Однако при скрещивании их с другими породами получаются весьма производительные гибриды, рога у которых – совсем не редкость. Козы безрогие, породы рогатые – главное, чтобы животное соответствовало именно Вашим требованиям. Поэтому, при выборе молочной козы стоит уделить внимание не только наличию рогов, но и другим признакам.
[tubepress mode="tag" tagValue="Козы безрогие" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Животноводство
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
Комментарии