Описание белой русской породы коз

В основном коз содержат для получения такого вкусного и полезного продукта, как козье молоко. По калорийности, усваиваемости и содержанию минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма, оно превосходит привычное нам коровье. По своей структуре оно близко к женскому материнскому молоку, поэтому в давние времена молоко коз использовали для вскармливания младенцев. Рекомендуют этот продукт также больным и пожилым людям. Он благотворно сказывается на состоянии человеческого организма.

Одной из самых популярных и распространенных в нашей стране молочных козьих пород является русская белая.

Коза русская белая

Русская порода коз

Описание породы

Русская коза обладает хорошими показателями молочной продуктивности. Создавалась она много лет методом народной селекции, при котором отбирались и скрещивались между собой самые продуктивные особи. В поисках хорошего козла-производителя в давние времена крестьяне даже вынуждены были отправляться в путешествие по другим селам и даже городам нашей страны. Таким естественным путем и были выведены козы русской породы.

Родиной её считаются Центральные и Северо-Западные районы России.

Для увеличения молочности эту породу скрещивали с высокоудойными швейцарскими молочными козами (в частности, с зааненской породой). Результатом такой селекции стало не только повышение надоев самих русских коз, но и появление новой, горьковской молочной породы. Проводимые в двадцатом столетии скрещивания оказали существенное влияние на внешний облик русских белых коз. Они – преимущественно белые.

Русская коза лучше всего приспособлена для жизни в сложных условиях российского климата, где холодные суровые зимы сменяются жарким знойным летом.

Большие температурные перепады этим животным не страшны и никак не отражаются ни на их производительных характеристиках, ни на качестве получаемой продукции. Эти качества и сделали русскую белую породу столь популярной как в фермерских, так и в домашних хозяйствах.

Заводчики ценят её за неприхотливость и простоту в содержании и разведении. Более молочные зарубежные козы требуют большего внимания, а, соответственно, и затрат для обеспечения комфортных условий их содержания. Да и стоят во много раз дороже. Эти факторы также повлияли на популярность русской белой породы, и в настоящее время только в нашей стране этих животных – более одного миллиона голов. Основное поголовье сосредоточено в центре и на северо-западе России.

Несмотря на некоторые изъяны экстерьера, продуктивные качества русских белых коз не страдают. Эта порода относится к среднетяжелому типу, в связи с чем все части тела этих животных – сравнительно небольшие. Брюхо немного свисает к земле (из-за чего эти животные кажутся тяжелее, чем на самом деле), тулуп – закругленный, средней величины. Грудь – глубокая, а голова – довольно маленькая, имеет овальную форму. Глаза – темные и блестящие. Длина шеи – средняя. Русские козлы и белые козы – рогаты. Рога имеют форму полумесяца и довольно длинные. Уши – маленькие, слегка заостренные, торчащие вверх. Шерстный покров – довольно длинный и густой, однако встречаются особи и с более короткой шерстью. Окрас – в основном белый, но если в крови есть примеси других породных разновидностей, он может меняться на пятнистый.

Показатели продуктивности

Главное, за что ценят молочных коз – их молочная производительность. Лактационный период у этой породы довольно короткий (восемь месяцев против десяти у прочих молочных коз), поэтому при вполне достойных суточных удоях среднегодовая выработка молока не является очень высокой.

Этот показатель у русских коз колеблется от 400 до 500 литров при уровне жирности – не меньше 4-х процентов.

Отличительной чертой шерстного покрова этих коз является наличие пуховой прослойки, доля которой составляет 20 процентов от всей шерсти. В количественном выражении это – около 150 – 200 грамм.

Немаловажным фактором для оценки любой породы является показатель их плодовитости. Козы русской белой породы имеют достаточно высокий уровень этой характеристики.

Взрослая самка приносит один раз в год в среднем по два козленка (бывает, и больше).

Детеныши отличаются быстрыми темпами своего развития и хорошей жизнеспособностью. Они быстро встают на ноги и довольно неплохо набирают живую массу, поскольку рано начинают пастись со взрослыми животными на пастбищных кормах.

Производительные качества этих коз во многом зависят от условий их содержания. Чем комфортнее и грамотнее организованы такие условия – тем лучше продуктивность во всех её проявлениях. Вес русских коз колеблется от 35-ти до 50-ти килограммов, и зависит это в основном от кормового рациона и тех же, пресловутых, условий содержания. Самые крупные экземпляры этой породы в нашей стране сосредоточены в центральной части России.

Коза русская белая

Несмотря на относительно небольшие размеры, скороспелость русских белых козлов и коз – на высоком уровне. Уже в семи-восьми месячном возрасте молодняк набирает массу от 20-ти до 30-ти килограмм.

Ещё одним преимуществом этой разновидности коз является прекрасное качество их кожи. Она используется для изготовления дорогих вещей, так как имеет хорошие производственные характеристики.

Условия содержания и кормление

Теплый, сухой и чистый сарай, в котором нет сквозняков, но есть хорошая вентиляция – вот, пожалуй, и все основные требования к помещению для её содержания. Для удобства уборки (а её нужно проводить регулярно) и обеспечения сухости пол в козлятнике должен быть с наклоном. Это позволит обеспечить естественное стекание жидкости.

Лето русские козы большую часть времени проводят на выпасах. Основная пища в этот период – сочная зеленая растительность, включая молодые побеги и листья деревьев и кустарников.

Такая еда – кладезь необходимых микроэлементов и витаминов. Особенно хорошо едят эти козы такие растения, как люцерна, пырей, клевер и мятлик. Следует помнить, что козы – весьма прожорливые животные. Если, как в старой известной поговорке, «пустить козла в огород», то с урожаем можно будет попрощаться. Однако выдернутые с огорода сорняки – прекрасный корм для вашей питомицы.

Коза русская белая

Зимой русские козы едят в основном сено и солому. Необходимо также давать им зерновую подкормку и комбикорма. Нуждаются они также в ежедневной порции соли и мела.

Не стоит забывать по питье. Вода должна быть чистой, не очень холодной и в постоянном свободном доступе.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
45

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх