Что делают козы на деревьях в Марокко?

Все ли мы знаем о животных, которые находятся в наших домашних хозяйствах? Например, о привычных всем нам козах? «Ну да, это рогатое, вечно блеющее животное дает молоко, пух, некоторые его едят» ответят многие из нас.

А если мы скажем, что они еще умеют лазить по деревьям?

Вы, наверное, не поверите. И напрасно!

Козы на деревьях в Марокко

Марокканские козы на деревьях

Марокко – африканская страна, отличающаяся жарким и сухим климатом, вследствие чего растительность тут – скудна и не обладает достаточной пищевой ценностью. Умение выживать в таких условиях – основные требования ко всем домашним животным.

Одним из таких домашних питомцев оказалась коза. Всем известна её неприхотливость, но марокканская «деревянная коза» превзошла всех своих сородичей.

Острый дефицит кормовых угодий вынудил её пастись на верхушках арганий – деревьев с тернистыми ветками и корявыми, изогнутыми стволами.

Это растение-эндемик, и растет оно только в юго-западной части этого государства, да еще на небольшой площади в западном регионе Алжира. Аргановое масло является самым дорогим растительным жиром в мире, который очень высоко ценится в косметологии и кулинарии. Его еще называют «Золотом Марокко». И не зря. Один литр этого продукта стоит около ста американских долларов!

Марокканские козы пасутся на деревьях в долине Сус, а также на побережье Атлантического океана между городами Эс-Суэйра и Агадир. Эти места собираются объявить национальным заповедником.

Пока эти животные едят, удобно устроившись на дереве, в деревне жизнь идет своим чередом.

В пищу этого домашнего скота идут плоды и листья аргании. Стоит сказать, что лазают по деревьям не только взрослые особи, но и маленькие козлята.

«Может, это специально выведенная порода, умеющая лазить на арганию?» – спросите Вы. Нет, это обычные местные породы, которые суровая жизнь заставила научиться этому искусству. Так как же это произошло?

Почему марокканские козы полезли на деревья?

Дело в том, что юг Марокко – очень засушливая климатическая зона, поэтому обитающим здесь животным катастрофически не хватает естественных видов кормов. В таких условиях каждый выживает, как может.

Самыми находчивыми оказались местные козы. Вынужденные приспосабливаться к местным суровым реалиям, они нашли себе новую кормовую базу.

С акробатической виртуозностью, как далекие предки на горные кручи, многочисленные козьи стада забираются на самые верхушки деревьев, где их добычей становятся похожие на сливу мясистые и сочные плоды аргании.

Козы на деревьях в Марокко

Следует сказать, что эти деревья не похожи на привычные нам тополя или сосны. Их стволы причудливо изогнуты, что позволяет козам, используя каждый изгиб как ступеньку, залезать на самый верх.

Основная задача местных пастухов заключается в том, чтобы своевременно перегонять козьи стада от одной аргании к другой, не давая животным надолго засиживаться на конкретном дереве. Проблема заключается в том, что 8-10 особей с потрясающей скоростью могут полностью объесть дерево, не оставив на нем ни одного плода. А ведь именно из них делают знаменитое на весь мир аргановое масло.

Сложностей перегон с места на место обычно не вызывает. Животные охотно меняют места кормежки, при этом с удивительной ловкостью бегая по самым тонким и ненадежным ветвям.

Между прочим, в высоту аргания достигает восьми-десяти метров, поэтому марокканских коз смело можно записывать в самые настоящие верхолазы.

Что такое десятиметровая высота по сравнению с горьковатыми, но такими вкусными и питательными арганийскими орехами?

Лазающих по деревьям коз можно встретить только в одном месте в мире – на юго-западе Марокканского Королевства, между Эс-Сувейрой и Агадиром.

Козы на деревьях в Марокко

Полюбоваться на это чудо природы можно, не выходя из автомобиля, поэтому туристы со всего мира охотно приезжают в эту страну, чтобы своими глазами увидеть коз-древолазов.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
45

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх