История голштинской породы коров

Голштинская порода КРС известно по всему миру. Её активно разводят и в Европе, и в Центральной Азии. Животные этой породы обладают молочной продуктивностью.

История голштинской порода коров

Голштинская порода

Голштинов используют для повышения молочных качеств у других пород. Так появилась красно-пёстрая голштинская линия крупного рогатого скота, которая особенно популярна в Германии. Голштинская порода коров имеет двойное название. Правильнее её называть голштино-фризская. Она имеет свою историю возникновения.

История голштинов

Родиной голштино-фризской породы КРС считается Голландия. Такая точка зрения имеет место. Фрисландия находится в Голландии. Она охватывает островную часть страны и северную часть материка. Проживают на ней фризы: это историческое название народности. Фризы активно занимались животноводством. Разводили коров и быков на мясо. Животные не отличались высокими удоями.

Фризские особи были выносливыми, неприхотливыми в еде, имели хорошую иммунную систему. Они были адаптированы к умеренному климату: зимы холодные, но температура ниже – 15 С0 не понижалась, лето тёплое, нежаркое. Животные хорошо себя чувствовали на территории повышенной влажности.

Похожие климатические условия были и на севере Германии, где располагается земля Шлезвиг-Гольштейн. Немецкие животноводы разводили коров молочного направления, которые показывали высокие удои.

Ещё в начале 18 века скотоводы двух земель решили вывести новую породу, которая бы отличалась высокой молочной и мясной продуктивностью. Началась кропотливая селекторская порода. В результате появилась голштино-фризские животные или голштинская порода коров. С этого начинается история породы. Масть у животных была чёрно-белая.

Усовершенствовал породу животновод из США Уинстроп Ченери. Он увидел пёструю корову на голландском судне. Это было животное голштино-фризской породы. Ченери приобрёл её, стал изучать. Впоследствии он закупил в Голландии целое поголовье. Ченери привлекла характеристика заокеанских животных. Коровы за лактацию давали 4 т молока. Убойный выход мяса был 59%. Животновод решил усовершенствовать молочные качества животных, обращая внимания и на мясную продуктивность.

История голштинской порода коров

Необходимо было повысить устойчивость к жаркому климату и неприхотливость к еде. Животные не привыкли к сухому воздуху и высоким температурам. Они стали болеть. Акклиматизация проходила с осложнениями. Начался падёж скота.

В конце 19 века в США образовалось общество по развитию голштино-фризской породы КРС. Возглавлял это общество Ченери. Отбирались самые выносливые особи с хорошими молочными характеристиками. Селекция проводилась внутри породы, поэтому голштины считаются «чистыми» животными. Скрещивания с другими породами не проводилось.

В 1872 г была издана племенная книга. Породу стали называть голштинской. Неправильно будет утверждать, что голштины имеют только голландское происхождение.

  • Изначально порода появилась благодаря работе немецких и голландских селекторов.
  • Усовершенствовал качества животных Ченери, гражданин США.
  • В настоящее время голштинскую породу часто называют американской.

Несмотря на то, что велась работа по устойчивости животных к высоким температурам окружающей среды и пониженной влажности воздуха, голштины плохо переносят жару. Им лучше подходит климат низменностей, которые находятся недалеко от рек, озёр, океана.

Основные характеристики породы

Животные имеют чёрно-белую масть. Экстерьер характерен для особей молочной направленности. Удлинённое туловище, длинная шея, вытянутая голова. На голове длинные рога, направленные вперёд. Конечности высокие. На форумах животноводов отмечают, что у животных часто возникают болезни суставов.

  • Быки высотой в холке – 165 см, коровы – 145 см.
  • Вес самца – 1200 кг, самки – 750 кг.
  • Масса телёнка – 30 кг.
  • Первую беременность нетель переживает в 24 месяца. Породу нельзя назвать скороспелой.
  • Лактация продолжается 305 дней. За этот период корова даёт после 3 лактации 8 т молока. Некоторые особи показывают более высокие результаты – 10 т. Жирность 3,4%, содержание белка 3,1%.
  • У коров хорошо развита молочная железа. Она имеет чашеобразную форму.
  • Убойный выход мяса на уровне 60%. Для животных молочно-мясной продуктивности этот процент является хорошим показателем.

Голштины очень прихотливы. Селекторы постарались, чтобы их желудок и кишечник хорошо расщепляли грубую пищу. Тем не менее, их продуктивность полностью зависит от питания.

Хорошая кормовая база обеспечит ускоренный привес у молодняка и высокие удои. Скудное питание вызовет снижение показателей. Животные способны быстро восстанавливать свою продуктивность при хорошем уходе и кормлении.

История голштинской порода коров

Голштины требуют режима питания, доения и выгулов. Животные чувствительны к стрессам. Резкий звук или внештатная ситуация, переезд в другое место, вызывает у особей панику. Это выражается в беспокойстве и снижении удоев. С голштинами надо быть очень аккуратными, особенно с американскими.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
334

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх