История и описание каракульской породы овец

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 6 минут
АА
11237

Каракульские овцы характеризуются следующими наиболее типичными признаками:

Содержание статьи
  • удлиненная голова;
  • полугорбоносый профиль;
  • глубокое туловище;
  • крепкие конечности;
  • запястья и область до скакательных суставов покрыты шерстью;
  • средняя длина шеи;
  • большие и средние (хотя могут быть и маленькими) обвислые уши, покрытые волнистым, шелковистым и блестящим волосом;
  • в лобной части головы между рогами – курчавый белый хохолок;
  • овцематки – безрогие;
  • у баранов – большие расставленные винтообразные рога;
  • широкий хвост либо щитовидной или лировидной формы с загнутым вверх S-образным придатком; либо клиновидной формы, висящий ниже скакательного сустава; нижняя часть хвоста – голая, а верх и бока хвоста покрывает густая шерсть; чаще всего кончик хвоста – белого цвета.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Каракульская <a href='https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/porody-ovets.html' srcset= порода овец” width=”438″ height=”315″ />

Каракульская порода овец отличается высоким уровнем выносливости и хорошей приспособленностью к выпасному содержанию в полупустынном и пустынном климате.

Животные этой породы выдерживают среднегодовые колебания температуры от +42 до –47 градусов. Для удовлетворения своих потребностей каракулевая овца за год съедает от 700 до 800 килограмм грубой и сухой массы корма, для чего ей приходится в течение суток проходит расстояние от 15 до 25 километров. В сутки это животное выпивает от 4 до 6 литров горько-соленой или соленой влаги.

Живой вес баранов составляет от 60 до 70 килограмм, самки весят от 40 до 45 килограмм. Ягнята рожаются весом от четырех до четырех с половиной килограмм. Шерсть взрослых особей грубая и неоднородная, средней длиной от восьми до девяти сантиметров. Длина шерстного покрова годовалого молодняка колеблется в пределах от пяти до двадцати сантиметров.

Стричь каракулевых овец можно дважды в год. В зависимости от того, в какое время была стрижка и животных какого возраста стригли, шерстное сырье делится на весеннее, осеннее и поярковое (снятое с пяти-семимесячного молодняка). Цвет полученного сырья бывает белым, светло-серым и цветным. Весенняя шерсть обычно рунного типа, а вот поярковая и осенняя рунной структуры не имеет. Поярковое шерстное сырье более мягкое и тонкое. Годовой выход шерсти с одной взрослой овцы составляет от 2,5 до 2,6 килограмм, при хороших условиях кормления и содержания может доходить до 3-3,5 килограмм. С одного поярка получают от шестисот грамм до одного килограмма шерсти.

Ещё по теме:  Существующие породы овец и баранов

Смушки каракульских овец подразделяются по цвету. Они бывают серыми, черными, коричневыми, а также розовыми и белыми. Встречаются также сур (смешанные цвета) различных оттенков.

Серый цвет появляется как результат смешения волос белого и черного цветов. Сур различается по следующим видам:

  • серебристый сур;
  • золотистый сур;
  • цветной сур.

Сур серебристый представляет собой шкурку, шерстинки которой – черные у основания и белые на конце. Сур золотистый отличается черными у основания и коричневыми на конце шерстинками. Цветные суры (платиновые, розовые и т.п.) на мировом рынке ценятся выше прочих.

Каракульские овцы отличаются высокой наследственной устойчивостью, что позволяет использовать их для улучшения грубошерстных овечьих пород. Распределение овец каракульской породы по окрасу следующее: черная масть – от 58 до 60 процентов общего поголовья, серая масть – от 25 до 26 процентов, сур – примерно 10 процентов, прочие масти (коричневая, розовая, белая) – порядка 4-х – 5-ти процентов.

Вне зависимости от масти при рождении окрас взрослых животных всегда серый, у разных особей варьируется от пепельного до почти белого. Конечности, уши и голову покрывает блестящий кроющий волос той масти, которая была у ягненка при рождении. Волосы с отсутствием пигмента появляются в возрасте полутора лет, в некоторых случаях –немного раньше (так называемое поседение шерсти). Принято считать, что чем ярче цвет пигмента и чем позже волос седеет, тем лучше будут прочие ценные свойства смушки. Поэтому в процессе бонитировки ягнят на племя (особенно самцов) в возрасте одного-трех дней, а затем в 15-20 дней, особое внимание обращают на степень пигментации. Если у баранчика в этом возрасте замечают присутствие в шерсти белых волос, то его на племя не отбирают.

Каракульская <a href='https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/porody-ovets.html' srcset= порода овец” width=”459″ height=”344″ />

Продукция каракульских овец

Главный продукт, который дают животные этой породы – каракулевые смушки. Их получают при забое ягнят одно – трехдневного возраста.

Помимо этого, каракульские овцы обладают вполне неплохой мясной продуктивностью. Также как дополнительная продукция ценится сычуг (часть желудка ягненка). Сычуг лучшего качества получают от тех ягнят, которые в течение одного – двух дней питались материнским молоком.

Ещё по теме:  Какая самая распространенная порода овец в Австралии?

На каракуль забивают от 40 процентов и больше новорожденных ягнят. Мара (матка, оставшаяся без ягнят) продолжает вырабатывать молоко, что также является дополнительным продуктом этого овцеводческого направления. Одна матка за период лактации дает от 25 до 30 килограмм таварного молока. Плодовитостью овца этой породы похвастаться не могут. Она составляет от 105 до 110 процентов (от 100 маток – 105-110 ягнят). При подборе серых овец этой породы по критерию однородности масти, в результате отсутствия в потомстве гомозиготных форм, получают в среднем 75 процентов серых и 25 процентов черных ягнят. Примерно одна треть от общего числа серых ягнят обычно гибнет в первые шесть-восемь месяцев жизни.

Есть у каракульских овец ген летальности, а точнее – летальный ген. Погибающие ягнята как раз являются гомозиготами по нему. У этих детенышей обычно нет пигментации слизистой оболочки рта, губ и носового зеркала, а также конъюнктивы глаз. На основании этих признаков их называют альбиноиды.

Каракульская <a href='https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/porody-ovets.html' srcset= порода овец” width=”433″ height=”356″ />

Чтобы избежать падежа альбиноидов, специалисты разработали метод РОЖ – раннего определения серых ягнят каракульской породы.

Суть метода в том, что при бонитировке ягненка серой масти проводится тщательный осмотр слизистых оболочек губ, неба, языка и носового зеркала, а также конъюнктив глаз. Если слизистые – черного или серого цвета, то ягнята признаются жизнеспособными. Если розовые – это альбиноиды. Вторых как раз и рекомендуется в первую очередь забивать на каракуль. При чистом разведении овец однородного серого окраса надежность этой методики доходит до 97-99 процентов.

Для снижения количества получаемых при рождении альбиноидов, специалисты рекомендуют покрывать черных маток серыми баранами, а серых маток, наоборот, черными. Это позволяет получить примерно поровну серых и черных ягнят, однако почти все они будут жизнеспособны. Разномастный подбор стада сейчас широко применяется в каракулевом овцеводстве.

География каракулеводства

Игорь Николаев

На территории нашей страны каракульские породы овец широко распространены в Республике Калмыкия и в Астраханской области.

На сегодняшний момент в России есть только один племенной завод этой породы – «Приволжский», расположенный в Астраханской области.

В остальном мире каракулеводство как отрасль овцеводства хорошо развито в Афганистане и Намибии.

Каракульская <a href='https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/porody-ovets.html' srcset= порода овец” width=”500″ height=”375″ />

Ещё по теме:  Особенности мясных пород овец

В Намибии путем скрещивания овец каракульской породы с местными грубошерстными и последующей селекционной работы была создана новая смушковая порода овец, которая дает легкие шкурки тонкой мездрой и коротким блестящим и шелковистым волосом с завитками валькообразного вида. В Афганистане в основном разводят серых каракульских овец. Их доля в общепородном стаде составляет почти 60 процентов. Афганистан является мировым лидером по производству серого каракуля.

Несмотря на то, что поголовье овец в России за время с 1990 по 1999 годы уменьшилось в четыре раза, сейчас овцеводство находится на подъеме.

Для отечественного животноводства овцеводство является одной из стратегически важных отраслей экономики. Возможностей для восстановления овечьего поголовья в нашей стране много. Многомиллионные площади естественных пастбищ, сохраненные энтузиастами ценные породы овец, сельхозпредприятия, успешно работающие в этой отрасли, а также быстро растущий спрос на отечественную животноводческую продукцию и государственная поддержка – вот те факторы, которые способны вывести российское овцеводство вообще и каракулевое в частности, на новый, возможно, мировой уровень.

[tubepress mode="tag" tagValue="Каракульская порода овец" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Породы овец