Описание йоркширской породы коров

Йоркширское графство находится в северной части Англии. Климат умеренно-континентальный. Тёплое, но не жаркое лето, холодная, но без суровых морозов зима. На территории Йоркшира хорошо развито животноводство. В основном там разводят свиней, но и КРС там уделяют достойное внимание.

Йоркширская порода коров

Йоркширская порода коров

Стада коров свободно гуляют по лугам с пышной растительностью, наедаясь травы вволю. Вследствие размножения и беспорядочной селекции появилась йоркширская порода коров. Официально порода была зарегистрирована в 18 веке.

В настоящее время йоркширские животные распространены не только в Англии, но и в Шотландии, и в Уэльсе. Английские особи отличаются от шотландских. В чём особенность породы? Каковы её характеристики?

Описание породы

Масть у йоркширских коров красная. Телята рождаются тёмно-коричневого, вишневого цвета. Быки крупнее коров. Рост в холке достигает 160 см, у коров – 140 см. Длина тела – 170 см. Экстерьер животных схож с особями мясной и молочной продуктивности. Телосложение у йоркширов компактное, мускулистое. Спина прямая, шея массивная, короткая. Бока бочкообразные, что является признаками мясных животных.

Тазовая область слегка приподнята, задние конечности длиннее, чем передние. Конечности крепкие. У английских особей ноги короче, чем у их шотландских собратьев. Это обуславливается образом жизни коров.

На севере Англии поголовью не требуется преодолевать долгие расстояния в поисках пищи. Они переходят с одного пастбища на другое. Шотландия не отличается хорошими лугами. Климат там гораздо суровее, чем в Англии, поэтому и растительность там скудная. Животным приходится много переходить, чтобы найти сочную траву. Коровы могут забираться даже на горные луга.

Йоркширская порода коров

Йоркширские шотландские коровы в еде неприхотливы. Они едят не только траву, но и кору, ветки, листья деревьев. Во время выгулов в пастбищный период, молочная продуктивность у них повышается. В зимнее время удои снижаются, но йоркширская порода коров является очень эффективной.

Для выработки 1 л молока требуется 0,88 ЕД. корма. Для других коров норма составляет 1-5 ЕД. Данная характеристика очень привлекает животноводов. В зимнее время животным не требуется давать большое количество корма, чтобы удержать уровень удоев на достойном уровне.

  • Порода считается скороспелой. На случку тёлочку ведут в 14 месяцев. Срок жизни коровы до 15 отёла. Стельность продолжается 285 дней. Корова приносит одного телёнка. Двойни не наблюдались. Бычок рождается с весом 30 кг. Тёлочки имеют вес – 26 кг. Отёлы проходят без осложнений.
  • Телята быстро набирают вес. В полгода бычки могут весить 170 кг. В 1,5 года – вес приближается к 300 кг. Бычков специально на откорм не ставят. Так как йоркширская порода имеет молочно-мясную продуктивность, убойный выход мяса составляет 50%.
  • Молока корова даёт 5 т за лактацию. Жирность – 4,4%. У особей хорошо развито вымя. Оно имеет чашеобразную форму. Размер и расположение сосков хорошо подходит для аппаратного доения. Специалисты рекомендуют проводить дойку в одно и то же время. При раздоях коров выдаивают 3 раза в день. Начиная с 4 месяца после отёла, забор молока проводят 2 раза в день.
  • В летний период для доения используют передвижные установки. В зимний период коров доят в стойлах доильными аппаратами.
  • Коровники для йоркширских коров не утепляют. Животные хорошо переносят низкие температуры. Зачастую, строят закрытый загон, для животных готовят высокую, утеплённую подстилку. Комфортабельностью фермы не отличаются.

Для животных очень важен свежий воздух, поэтому стойла необходимо постоянно вычищать. Убирают грязь, навоз, старую подстилку. У йоркширцев толстая кожа и плотная шерсть. Летом она линяет. На её месте вырастает менее густой волосяной покров. Если для животных приспосабливают не загон, а отдельное помещение, то в нём важно предусмотреть эффективную вентиляционную систему.

Животное нормально себя будет чувствовать, если в помещении будет минусовая температура, или оно выпьет прохладную воду, но застоявшийся воздух для них губителен. Йоркширские коровы обладают высоким иммунитетом, но во время стойлового периода у них могут развиваться заболевания дыхательных путей.

Уход за животными

Патологии, связанные с ЖКТ у животных случаются редко. Система пищеварения приспособлена для расщепления большого количества грубого корма. Избыток сочных кормов, овощей, сенажа, могут навредить особям. Фермерам это, конечно же, на руку. Не надо заготавливать много овощей на зиму, силоса, сенажа, оборудовать соответствующие ямы и помещения для хранения кормов.

Основной рацион состоит из сена, соломы, концентратов, зерновых смесей. Поголовью обязательно дают минеральные подкормки, морковь, небольшое количество овощей.

Для йоркширских особей, которые живут на территории Англии, расписывают сбалансированный рацион, который характерен для молочных животных. ЖКТ у английских йоркширов менее выносливый, чем у шотландских. В стойловое время поголовью дают следующий рацион:

  • утром – 1,5 кг сена, 14 кг силоса, 2.3 кг зерна, лучше ячмень, 750 г патоки и 7 кг сенажа;
  • обед – силоса 8 кг, ячменя 700 г, сенажа 3 кг, 250 г патоки;
  • вечер – 4 кг сена, столько же сенажа, 800 кг ячменя, 250 г патоки.

Йоркширская порода коров

Сенаж допустимо заменять корнеплодами или овощами. Вместо патоки дают морковь и сахарную свёклу. Часть зерна заменяют жомом из подсолнечника.

Йоркширская порода коров очень экономична для фермеров. При покупке поголовья необходимо обращать внимание на происхождение животных. Шотландские менее прихотливы, чем английские. Английские животные могут показывать высокие удои, до 7 т за лактацию.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
334

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх