Особенности питания чёрно – пёстрой породы коров

Чёрно-пёстрая порода КРС была выведена в России. Первая запись в племенную книгу была занесена в 1959 году. Работа селекторов началась с 1930 года. Специалисты ставили задачу – увеличить молочную продуктивность местного поголовья скота. Работы проводились в 3 регионах России: в Центральном районе, в Сибири, на Урале.

Черно-пестрая порода коров

Отбирались наиболее продуктивные коровы. Их скрещивали с быками голландской породы: признак молочности передаётся по наследству. Выбирали быков, которые имели дочерей, показывающих высокие удои.

В результате селекции масть у всех подвидов КРС была пёстрая, чёрно-белая. Животные схожи по экстерьеру, но отличаются по молочной продуктивности. Каковы характеристики коров чёрно-пёстрой породы?

Описание КРС

Чёрно-пёстрая порода коров имеет крепкое телосложение. Животные совместили в себе и молочные, и мясные признаки. Рост в холке у 125 см у коров, 130-135 см у быков. Особи не являются рослыми.

Длина туловища – 163 см. Голова у животных удлинённая, но лоб слегка расширен. На голове шерсть чёрная. На лбу белое пятно. Шея длинная. У быков на шее горб. Линия спины прямая. Бока ближе к бочкообразным, но рёбра располагаются по косой, что свойственно животным молочных пород.

  • Вес быка – 1 т, коровы – 760 кг.
  • Теленок рождается с нормальным весом: бычки – 40 кг, тёлочки – 35 кг. Молодняк способен быстро набирать вес, до 800 г в сутки. В 18 месяцев телёнок весит 500 кг.
  • Порода является скороспелой. Тёлочке проводят осеменение в 14-16 месяцев после того как она набрала более 350 кг. Отёлы проходят без затруднений.
  • Молочная продуктивность коров зависит от подвида. Животные, которых разводят в Центральной части России, показывают продуктивность 8,5 т за лактацию. Жирность молока составляет 3,7%. Сибирская линия животных молока даёт немного меньше, 5,1 т, но у него повышенная жирность – 4%. Самыми продуктивными являются уральские коровы. Они отличаются высокими удоями. За лактации от них можно получить 10 т молока. Жирность сырья 4,37%.
  • У коров хорошо развито вымя. Оно имеет форму чаши. Отмечается хорошее прикрепление. Длина соска – 6 см. Соски направлены вниз: передние немного короче задних. Расстояние от соска до земли – 61 см.
  • Скорость отдачи молока -1,5 л/мин.
  • Мясная продуктивность у бычков чёрно-пёстрой породы тоже на хорошем уровне. Убойный выход мяса 60%. Для молочно-мясного поголовья это хороший результат.
  • Животные выносливые. Могут выдерживать морозы, но содержать их при низких температурах не советуют.
  • Чтобы получить качественное мясо, сочное и нежирное. Бычкам ежедневно проводят моцион, даже в зимние морозы, если температура не опускается ниже -35 0С.

Бычков откармливают на мясо. За 3 месяца до убоя их ставят на доращивание. Убой проводят в 18 месяцев. Самых крепких особей отбирают для воспроизводства стада. Проводится отбор быков по их дочерям. Анализируется молочная продуктивность. Селекторская работа над породой закончена. Чёрно-пёстрые животные распространены по всей территории России.

Черно-пестрая порода коров

Удои коров полностью зависят от рациона питания. После отёла использую авансовую методику кормления. Корова увеличивает свою продуктивность до 6 отёла. Срок жизни – до 18 отёла. При приобретении поголовья необходимо учитывать, к какому подвиду относятся животные.

Сибирский КРС более массивный и крепкий, показывает высокую жирность молока. Выход мяса не менее 60%. Самую высокую молочную продуктивность показывают уральские коровы, но выход мяса у бычков 55%. У поголовья Центрального региона высокие удои, сниженная жирность и невысокий убойный выход.

Как кормить коров?

Пёстрый голландский КРС очень прихотлив к содержанию и кормлению. Эту особенность они передали российской чёрно-пёстрой породе коров. Животным нужен простор, чистый воздух, тёплое помещение. Чаще всего их содержат в стойлах. Открытые загоны используют для выгула в зимний период.

Для животных строят утеплённые коровники. В них поддерживают температуру +15 0С. Обязательно продумывают систему вентиляции. Стойла убирают перед каждым доением, 2-3 раза в день. Подстилку меняют. Вычищают и кормушки, и поилки.

Особого ухода требует вымя. Оно является наиболее уязвимым у коров. После выгула молочную железу проверяют на предмет травм или укусов насекомых. После доения контролируют остаток молока. При необходимости проводят додаивание машинным или ручным способом.

Для коров назначают следующий рацион питания:

  • сено – 1 кг на 100 кг веса коровы; обычно порция составляет 5-6 кг; сено дают в первую очередь; если животным в пищу добавляют солому, то норму сена сокращают;
  • силоса – 6 кг/100 кг веса; если вес коровы составляет 600 кг, то она в день съедает до 36 кг силоса;
  • сахарная свёкла или морковь – 2 кг/100 кг; это составляет 10-15 кг;
  • отруби – 500 г на каждый литр молока;
  • шрот подсолнечника – 250 г на каждый литр;
  • соли – 90 г;
  • минеральная добавка – 100 г.

Летом силоса и овощей животным не дают. Перед выгулом их кормят сеном. Основной пищей в этот период является зелёная трава. Корова может съедать её до 60 кг. Необходимо выпаивать животных. Зимой им дают 40 л воды, летом – 70 л. Зимой воду подогревают до температуры +10 0С.

В норме доение коров проводят 2-3 раза в день. После каждого забора молока вымя обмывают тёплой водой и дезинфицируют. В качестве антисептика используют раствор с хлоргексидином и йодом. Раствор образует на сосках защитную плёнку, которая предотвращает попадание грязи и инфекции внутрь молочной железы. Перед доением раствор смывают.

Чёрно-пёстрая порода КРС отличается хорошим использованием кормов. В зимний период коровы немного снижают свои удои, но быстро их восстанавливают в летний период. Порода является уникальной. У большинства коров, которые показывают высокие удои, снижается процент жирности.

Черно-пестрая порода коров

Чёрно-пёстрая корова способна удерживать высокую жирность при хорошей продуктивности. К тому же и убойный выход говядины у особей очень высок. Приобретать поголовье лучше в местных племенных хозяйствах.

Добавить комментарий

Наверх