Как проходит брачный период у индюков?

Дикие индюки обитают в лесах Северной Америки. Они были одомашнены ацтеками, которые получали от птицы мясо, яйцо и красивое перо. Индейки обладают большими размерами. Вес самца может превышать 8 кг, длина тела 110 см. Дикие особи стали прародителями домашних индюков.

Брачный период у индюков

Селекционерами было выведено множество пород и кроссов птиц. Были улучшены мясные и яичные качества особей. Велась работа по улучшению иммунитета птицы и её адаптационных способностей. Как размножаются птицы? Когда у них начинается брачный период?

Дикие индюки

Индюки в дикой природе обитают семьями. Семья может состоять из 15-20 особей. Они чаще всего веду осёдлый образ жизни, меняют территорию только по причине отсутствия корма. Птицы питаются травой, кореньями, орехами и желудями. Они могут поедать мелких насекомых и даже грызунов, но пища животного происхождения не является для них естественной.

Индюшки являются дневными птицами. Весь световой день они проводят на земле в поисках пищи. Ночью пернатые поднимаются на деревья. Таким способом они предохраняют себя от опасности. С первыми лучами солнца они спускаются на землю.

Брачный период у индюков

В зимнее время птицы уходят в лес, где они прячутся от ветра: в лесу они находят больше пищи, чем на лугах. Индюшки – птицы теплолюбивые, но они могут переносить небольшие морозы. Для того чтобы согреться в мороз, они собираются в стаи, тесно прижимаясь друг к другу:

  • брачный период у диких индюков приходится на весеннее время;
  • в начале марта самцы начинают ухаживать за самками. В этот период оперение у них особенно красиво. Оно объёмное, отливает глянцем. Чтобы привлечь внимание самок, индюки расправляют хвост веером, раскрывают крылья, танцуют перед индюшками, показывая ей все прелести своего оперения;
  • кораллы на шее становятся ярко-красного цвета. Они увеличиваются в размерах;
  • кружа вокруг индюшек, самцы будто бы по сигналу одновременно вытягивают шею в сторону самок, издавая громкие, булькающие звуки;
  • брачный танец может продолжаться долгое время, пока индюшки не обратят на индюков внимания, и не подойдут к ним;
  • особи полигамны, самка может спариваться с несколькими самцами в стаде.
Ещё по теме:  Как содержать индюков зимой?

Орнитологи отмечают, что брачный период и спаривание у диких особей происходит только раз в году. У индюков он может продолжаться до апреля. В марте-апреле самки начинают строить гнёзда. Они выкапывают в земле небольшие углубления, утепляют их сухой травой и ветками. За сезон 1 индюшка может приносить до 20 оплодотворённых яиц. В конце апреля самка садится в гнездо высиживать потомство.

Инкубационный период продолжается 28 дней. Индюшка всегда остаётся в гнезде, покидая его только для того чтобы найти корм, но из поля зрения кладку она не выпускает. Орнитологи отмечают, что птица ревностно охраняет яйца, не подпускает к нему самцов, других пернатых стада, старается увести от гнезда хищных животных и птиц. К сожалению, в противостоянии с хищниками индюшки часто становятся жертвами. Они погибают, защищая своё гнездо.

Брачный период у индюков

Индюшата появляются в то время, когда на лугах вырастает первая зелёная трава, которую молодняк использует в качестве корма. Около матери птенцы находятся до 3-4 месяцев. Мать учит их искать корм, прятаться от опасности. Самцы в воспитании потомства участия не принимают. Они объединяются в отдельное стадо. Молодняк быстро растёт, становится самостоятельным. После того как у индюшат меняется пух на перо, они покидают мать и объединяются с молодняком из других семей в отдельное стадо.

В 9-10 месяцев у индюшат начинается половое созревание. Оно приходится на зимний период. Первую кладку дикая индюшка совершает на 12 месяце жизни. Наступает весна, индюшка совершает первую кладку. Цикл повторяется. В марте вновь наступает брачный период, который проводит к созданию семей, к выведению потомства.

Несмотря на то, что индюки птицы крупные и тяжёлые, они умеют летать. Спасаясь от опасности, они способны подниматься на высоту 2 м и пролетать расстояние до 400 м. Чаще всего птицы предпочитают убегать от хищных животных. При беге они развивают скорость до 50 км/ч. данные особенности передаются по наследству потомству. У индюков крепкие и сильные конечности.

Домашние индюки

Подворцы, которые разводят индюшек, имеют возможность регулировать брачный период у птиц. Если особи не разделены по половому признаку, содержатся в одном птичнике, то брачный период у них начнётся с момента полового созревания. Индюки тяжёлых пород взрослеют в 8-9 месяцев.

К 10 месяцам они готовы к спариванию. Птицы лёгких весовых категорий или особи с яичной продуктивностью созревают раньше. Зрелость у них наступает в 7-8 месяцев. К 9 месяцу самка осуществляет первую кладку. Самцы начинают показывать свой брачный танец перед индюшками.

Если следовать естественным инстинктам птицы, то птенцы появятся в зимнее время, что для подворцев нежелательно. В холодное время возрастает риск инфекционных и респираторных заболеваний, которые для индюшат могут быть смертельными. Рекомендуют разделить стадо по половому признаку, чтобы избежать ранних спариваний в стаде.

Ещё по теме:  Что делать, когда индюки плохо растут?

Подворцы стараются сделать так, чтобы брачный период у индюков выпал на весну. Когда молодняк достигнет возраста 1 месяца, его можно выгуливать на растительной площадке. Зимний выводок лишён возможности совершать моцион на свежем воздухе, что негативно повлияет на иммунитет птенцов.

Брачный период у индюков

При разведении индюков в домашних условиях спаривание индюков происходи естественным путём. Это допустимо, если особи имеют небольшой вес. Самцы оплодотворяют самку без каких-либо затруднений и осложнений. Особи тяжёлых пород к 9 месяцам достигают веса более 20 кг.

Индюку тяжело оплодотворить самку. При спаривании индюшка может быть сильно травмирована. Чтобы оплодотворение индейки прошло нормально, без травм, птицеводы прибегают к искусственному осеменению.

Если на подворье содержат мясных индюков, то рекомендуют самцов отделить от самок. Из самых крупных особей формируют группу производителей. Им назначают особый рацион. Он отличается высоким содержанием белка, витаминов и минеральных веществ. От индюков-производителей получают семенную жидкость. Для сбора жидкости используют пневматический спермособиратель. Процедуру проводят в стерильных боксах. Хранят жидкость в холодильнике.

Брачный период у индюков всегда связан с половым созреванием птицы. Дикие индюки взрослеют позже, чем домашние особи. Птенцы у них появляются в середине весны, в то время, когда земля покрывается сочной травой. В домашних условиях птицы взрослеют быстрее.

Рекомендуют проводить разделение стада на самцов и самок, чтобы контролировать появление индюшат. Особи лёгкого и среднего веса размножаются естественным путём. Для оплодотворения самок тяжёлого веса прибегают к искусственному оплодотворению.

Рейтинг автора
0
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
109
#Разведение индюков

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх