Особенности ухода за холмогорской породой коров

Холмогорская порода коров имеет свою сложную историю. Она начинается в Холмогорах, что в Архангельской области. Селяне держали крупный рогатый скот и радовались вкусному молоку, которое блестело крупными жёлтыми капельками жира, но молока коровы давали немного. Во времена Петра I, начались дипломатические и торговые отношения с Европой. Через Архангельск в Россию пошли товары из Голландии.

Холмогорская порода коров

В это время стали завозить и зарубежный КРС, который славился своей высокой молочной продуктивностью. Это были коровы и быки чёрно-белой породы голландского происхождения. Селяне стали скрещивать своих кормилиц с иностранными быками, чтобы получить большие удои.

Селекционеры начали проводить племенную работу по улучшению молочной продуктивности холмогорских коров, но предприятие потерпело неудачу. Показатели выросли ненамного, а вкусовые качества ухудшились, и жирность снизилась. Попытки усовершенствовать коров из Холмогоров закончились. Они возобновлялись вновь ни один раз. Это было и в период рождения Советской республики, и во времена Советского союза.

Генетики установили, что основной генотип холмогорская корова уже утратила. В настоящее время работа продолжается, но направление поменялось. Теперь необходимо повысить жирность молока.

Описание породы

Официально своё начало холмогорская порода коров ведёт с 1935 года. В этом году была сделана первая запись, в племенной книге, была обозначена характеристика породы. Изначально архангельское поголовье имело белую масть, но в настоящее время окрас животных изменился. Среди них есть белые, чёрно-белые и чёрные особи.

Коровы имеют высокий рост, 135 см в холке. Быки достигают 140 см. У животных удлинённое тело до 175 см. Телосложение коренастое. Данный признак относится к мясной породе. Особи имеют длинные крепкие ноги, узкую глубокую грудную клетку, удлинённую голову. Скот рогатый, комолых животных не отмечается. У коров крепкие, широкие кости тазовой области. Крестец слегка приподнят.

  • Вес коровы – 490 кг, быки могут иметь массу тела до 700 кг. Быки-производители весят 900 кг. Убойный выход мяса у животных небольшой, как и у всех особей молочной породы, не более 50%.
  • Отёлы проходят без осложнений, несмотря на то, что телята рождаются достаточно крупными. Бычки весят – 35 кг, тёлочки 32-35 кг. Молодняк быстро набирает вес. В день телёнок прибавляет до 900 г. Первый месяц их кормят молозивом. Со 2 месяца начинают приучать к взрослому корму.
  • Молока холмогорская порода даёт 4,5-5 т за лактационный период. Жирность – 3,77%. Количество протеина – 3,5%. Над повышением жирности работают селекторы.
  • У коров холмогорской породы объёмное вымя. Оно имеет форму чаши. У него хорошее прикрепление. Соски расположены на большом расстоянии друг от друга, направлены в стороны. Это позволяет успешно применять машинную дойку. Передние соски немного короче задних, что не является плюсом. Машинное доение проводить неудобно. В передних долях молоко заканчивается быстрее. В то время как доение задних сосков ещё продолжается. Доильные стаканы могут травмировать передние соски.

Холмогорские коровы хорошо переносят холод. Если их разводят в северных регионах, у них хороший иммунитет. Южные области для них не приемлемы. Об этом говорят отзывы на форумах животноводов. Коровы начинают болеть. Они привыкли к влажному климату, не могут переносить жару.

В Архангельской, Кировской областях, на Ямале, на Дальнем Востоке имеются племенные хозяйства. Специалисты утверждают, что животным не свойственны такие заболевания как туберкулёз, лейкоз.

Холмогорская порода коров

При покупке поголовья холмогорской породы всегда надо учитывать особенности климатических условий. Животные хорошо обосновались в Подмосковье, Рязани, в регионах Центральной России. Холмогорские коровы неприхотливы, но они привыкли к большому количеству сочного корма.

Летом они гуляют на лесных пастбищах с обильной растительностью. Вкусовые качества молока у коров, которых разводят в областях Сибири гораздо лучше, чем у особей, обитающих в других регионах.

Как ухаживать за холмогорской коровой?

Животные холмогорской породы хорошо переносят температуры ниже нуля. При свободном содержании они сбиваются в единое стадо, прижимаются телами, согревают друг друга. В зимний период им необходимо много пищи, чтобы восполнить потраченную энергию. Молочная продуктивность при этом значительно снижаются.

  • Специалисты рекомендуют выстраивать утеплённые коровники. Здания должны быть крепкими, крыши – двухскатными. Такие постройки воздвигают в регионах, где выпадает большое количество снега. С двускатных крыш он будет опадать, не собираясь на кровле. В противном случае есть опасность обрушения крыши.
  • Стены утепляют с помощью изоляционного материала или сэндвич-панелей.
  • В коровниках проводят отопление. Оптимальная температура в помещении +10 0С.
  • Оконные проёмы не делают большими. Они имеют размер форточек, располагаются на верхней границе стены.
  • Животные привыкли к высокой влажности, что в коровнике не редкость, но воздух должен быть всегда свежим, поэтому необходимо продумать хорошую вентиляционную систему в помещении. Коньковый вариант не подойдёт. На коньке будет снег, который не позволит открыться ветровым окошкам. Обычно выполняют принудительную вентиляционную систему.

Содержание холмогорских коров может быть свободным или стойловым. На удои это не влияет. С началом весны, когда снег начинает таить, и только появляются островки зелёной травы на лугах, животных выводят на пастбища. Холмогорские коровы способны выискивать себе пищу под снегом. Для переходного периода скудные пастбища являются хорошим вариантом кормления. Они не будут переедать сочного корма, постепенно привыкнут к хорошей зелёной траве.

В коровник животных уже не загоняют. Их содержат в открытых загонах с навесом. Под навесом для них обустраивают глубокую подстилку в 40-50 см. Под навесом животные могут спрятаться от снега и дождя. Глубокая подстилка не даст коровам переохладиться.

В зимний период им расписывают следующий рацион питания:

  • 3-5 кг сено;
  • 4-5 кг солома;
  • 10-15 кг силос;
  • 2-3 кг зерновой смеси с премиксом;
  • соль – 60 г.

Для повышения жирности в рацион может входить 1-2 кг жмыха подсолнечника или льна. Для особей, которые дают более 15 кг молока в день, к рациону добавляют свёклу или морковь – до 10 кг. Питание назначается по результатам продуктивности.

В первые месяцы осуществляется авансовое кормление. Пищи дают больше, чем требуется. Это способствует высоким удоям. Если в кормушке остаётся корм, более 2 кг, молока больше не становится, то порцию кормов уменьшают.

В летний период кроме сочной травы животные получают следующий рацион:

  • зелёная трава;
  • сено – 3 кг;
  • концентраты – 1,5 кг;
  • соль – 60 г.

При кормлении соблюдают режим. Подачу кормов осуществляют в одно и то же время. Распорядок касается и доения. Коровы покажут хорошие удои, если забор молока проводить в одно и то же время.

Холмогорская порода коров

Приобретают холмогорских коров в племенных хозяйствах. Обязательно учитывают климатические условия. Покупку совершать лучше вначале весны. Приобрести поголовье холмогорских коров предлагают животноводческие комплексы Подмосковья, Кировской области, Удмуртии.

Добавить комментарий

Наверх