Какие виды белой картошки самые распространённые?
Картофель выращивают повсеместно. Селекционеры создали более 400 видов картофеля для любых климатических условий и плодородности почвы. Огородники выращивают корнеплоды с жёлтой, красной, синей кожурой, с белой, жёлтой и фиолетовой мякотью.
Разновидности корнеплодов с белой мякотью отличаются повышенным содержанием витамина «С». Считается, что хранится белая картошка хуже, чем красная, но специалисты уверяют обратное. Для закладки овощей на зиму необходимо культивировать поздние сорта.
Они отличаются плотной защитной оболочкой, которая предотвращает испарение влаги. Какие сорта белого картофеля наиболее востребованы у огородников?
Тирас
Культура сорта Тирас была создана украинскими селекционерами. Она приспособлена для любого грунта. Хорошие показатели отмечаются не только на Чернозёмах, но и при выращивании на суглинистых и песчаных грунтах.
Сорт ранний. Первую копку проводят через 2 месяца. Полное созревание корнеплодов отмечается на 70-75 день:
- цвет кожуры розовый, мякоть белая;
- вес одного клубня 140 г. На кусте вырастает до 12 шт;
- средняя урожайность на Чернозёмах, в умеренном климате 460 кг/сот. На суглинистом грунте плодовитость культуры снижена до 210 кг/сот.
Тирас устойчив к нематодам, раку, фитофторе. Несмотря на раннее созревание, корнеплоды закладывают на зиму. Специалисты отмечают высокий процент лёжкости. Выбраковка к началу весеннего сезона 7%.
Перед высадкой саженцы рекомендуют проращивать. Культура неприхотливая, при выращивании растениям обеспечивают стандартный уход.
Удача
Корнеплоды сорта Удача были выведены российскими специалистами. Картофель ранний, созревает через 80 дней, но пробовать его начинают уже через 65-60 дней. Выращивают его в плодородном грунте.
Оптимальная температура для нормального развития корнеплодов 22 0С, но сеянцы можно закладывать в прохладный грунт 6 0С:
- средняя масса клубня 150-250 г; картошка крупная. В гнезде формируется до 15 почек;
- урожайность 450 кг/сот;
- культура проявляет умеренную устойчивость к фитофторозу по клубням и по ботве. От нематодов рекомендуют проводить профилактические мероприятия, обрабатывать грунт инсектицидами, золой, вносить минеральные удобрения.
Культуру рекомендуют выращивать на Дальнем Востоке, в регионах Восточной Сибири, на Урале. Корнеплоды хорошо адаптируются как к повышенной влажности, так и к сухому грунту. За почвой необходимо следить, заболачивания допускать не следует, чтобы не провоцировать появление грибка.
Сокольский
Сорт Сокольский рекомендован для выращивания в регионах с Чернозёмами. Самая высокая урожайность была получена в Липецкой области, 370 кг/сот. Белая картошка отличается высоким содержанием крахмала, до 18%, хорошо разваривается.
Кулинары отмечают привлекательные вкусовые качества и универсальное использование:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | масса плода 150-230 г |
2 | кожура красная, но мякоть белая |
3 | картофель закладывают в зимние хранилища. Выбраковка к весеннему сезону составляет всего 2% |
Культура средневосприимчива к фитофторе, что немаловажно для огородников, которые стараются вырастить высокий урожай. От нематодов в грунт добавляют гашёную известь. При выборе участка соблюдают правила севооборота.
Картофель почти на 80% состоит из воды, но в нём много витаминов, минеральных веществ, полезных аминокислот. Корнеплоды полезны для поддержания иммунитета, для здоровья нервной, сердечно-сосудистой, костной системы. В них содержатся витамины группы «В», каротин, аскорбиновая кислота. Из минеральных солей в них много калия, кремния, бора, марганца.
Скороплодный
Сорт Скороплодный был создан российскими растениеводами. Культура ранняя, созревает до 70 дней. Первую копку проводят в 55 дней. Оставляют корнеплоды в грунте на дозревание. Овощи выращивают на Урале, в Волго-Вятском регионе.
Хорошие показатели отмечаются при выращивании на суглинистых грунтах:
- вес одного клубня – 128 г;
- урожайность 270 кг/сот;
- кожура жёлтая, плоды ровные, гладкие, универсального использования.
Культура устойчива к раку и парше, но устойчивость к фитофторозу средняя. Перед закладкой семена обрабатывают медным купоросом. От нематодов в грунт вносят препарат «Квадрис», «Топаз» или «Нитрофоску».
Сказка
Корнеплоды сорта Сказка были созданы ленинградскими растениеводами. Это высокоурожайная крупноплодная культура. На кусте формируется до 30 клубней. Вес каждого 130 г. Овощи созревают через 85 дней, но пробную копку начинают делать уже через 60 дней.
«Сказка» устойчива к мозаике, к вирусу скручивания листьев. Растение может болеть фитофторозом. Заболевание развивается ближе к августу, при повышенной влажности.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Овощи рекомендуют выращивать на плодородных суглинках, в регионах Урала, Среднего Поволжья, на Дальнем Востоке. Кожура и мякоть белые. Корнеплоды закладывают для зимнего хранения, но надо быть готовым к тому, что выбраковка к весне составляет 9%.
Сантана
Культура Сантана имеет голландское происхождение. Она отличается высокой плодовитостью, более 420 кг/сот. Наивысшая урожайность была достигнута в Курской области. Корнеплод имеет удлинённую овальную форму, с малочисленными глазками.
Его легко обрабатывать. Клубни содержат 17% крахмала, при варке отмечается средняя разваристость:
- масса одной картошки – 170-200 г. На кусте развивается 9-11 шт;
- культура устойчива к нематодам, к раку, к парше, но от фитофтороза растения опрыскивают фунгицидами «Топаз», «Квадрис»;
- культура среднеспелая. До полного созревания корнеплоды развиваются в грунте 95-100 дней. Пробную копку делают через 3 месяца.
Сантану выращивают на плодородных Чёрнозёмах и на облагороженных суглинистых почвах. Для регионов с жарким климатом культура не подходит. Она чувствительна к сухому климату, к пересушенному грунту. При выращивании корнеплодов в Нижнем Поволжье растения часто поливают, вносят калийные удобрения.
Мякоть картошки может быть не только белой. В корнеплодах, мякоть которых отличается желтоватым оттенком, содержится повышенный уровень каротина, который необходим для нормального роста детей, для здоровья глаз и кожи. Если картошка фиолетовая и имеет такую же мякоть, то в ней много антоциана. Это пигментирующее вещество. Оно является антиоксидантом, предотвращает развитие раковых заболеваний.
Лорх
Сорт картофеля Лорх был создан пензенскими растениеводами. Огородники возделывают его уже много лет. Культура среднепоздняя. Овощи выращивают для зимнего хранения. Они созревают 120 дней. Пробную копку проводят через 3,5 месяца.
Растения хорошо адаптируются и к влажному, и к сухому климату, к перепадам температур, к осадкам, к ветрам. Выращивают корнеплоды и в Нижнем Поволжье, и на Дальнем Востоке:
- оптимальная температура для выращивания картофеля 22-25 0С, но растение может переносить жару до 30 0С; необходимо наладить регулярный полив, вводить подкормки с минеральными удобрениями;
- вес одного клубня – 120 г, в одном гнезде созревает 11 шт;
- средняя урожайность 350 кг/сот;
- выбраковка овощей при хранении 8%.
Чтобы получить хороший урожай, рекомендуют правильно подготовить почву и семена. Сеянцы обрабатывают гашёной известью, проращивают. В почву вносят перегной, золу, Нитрофоску от нематодов и от насекомых-вредителей.
Под картошку отводят солнечный участок. Лучшими предшественниками являются бахчевые и бобовые культуры.
Цыганка
Картофель отличается фиолетовой кожурой и белой мякотью. Содержание крахмала 14%. После варки картошка в меру рассыпчатая. Культура среднеспелая. Выращивают её 3 месяца.
Сорт Цыганка рекомендован для выращивания на суглинках и на Чернозёмах. Растения хорошо адаптируются к континентальному, засушливому климату:
- средняя масса корнеплода – 130 г, на кусте 14 шт;
- с одной сотки получают 250 кг;
- селекционеры защитили растения от рака, парши, от серой гнили. Культура проявляется относительную устойчивость к фитофторозу по клубням.
Лёжкость корнеплодов хорошая, выбраковка составляет не более 8%. Защитная оболочка плотная. Она позволяет сохранить влагу в плоде до нового урожая. Картошка не теряет своих качеств.
Аврора
Над овощной культурой Аврора работали растениеводы Поволжья. Её преимуществом является хорошая адаптация к различным климатическим условиям. Аврору выращивают и на Дальнем Востоке, и на Кавказе, и в Нижнем Поволжье.
Сорт высокоурожайный. На одном кусте развиваются до 40 клубней. С 1 сотки огородники собирают более 400 кг.
Содержание крахмала 17%, картошка рассыпчатая. Из неё готовят картофельное пюре, запеканки, первые блюда. Масса одного клубня 130-190 г. Культура среднеспелая. Подкапывать картошку начинают через 65 дней. Урожай собирают через 80 дней. При хранении выбраковывают 8% овощей.
Киви
Культура Киви была выведена растениеводами города Жуковский. Сорт поздний. Урожая выжидают 130 дней. Уникальность его состоит в том, что растения устойчивы к фитофторе по ботве и по клубням, не болеют раком. На них не нападает колорадский жук.
Культура светолюбивая. Для неё на огороде находят солнечную площадку. Специалисты гарантируют высокий выход овощей. С 1 кг сеянцев получают 20 кг корнеплодов. Сорт генетически модифицированный.
Белую картошку можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. Для корнеплодов выдерживают определённый микроклимат. Температура 18-22 0С, влажность 65%. Теплицу регулярно проветривают, чтобы не спровоцировать развитие серой гнили и фитофтороза.
Защитная оболочка плотная, светло-коричневая в тёмную крапину. Мякоть белая. Отмечается высокая способность к хранению. Выбраковки почти не бывает. Овощи лежат до следующего урожая. Внешне картошка походит на экзотический фрукт.
Картофель со светлой мякотью культивируют во всех регионах. Необходимо выбрать сорт, который по своим характеристикам соответствуют определённой климатической зоне. Ранняя белая картошка предназначается для быстрого использования. Овощи среднеспелых и поздних сортов закладывают на зиму.
Комментарии