Какие сорта кабачков наиболее распространённые?
Кабачки популярны во всём мире. Их родиной является Мексика. Биологи относят культуру к семейству тыквенных. Растение является разновидностью тыквы обыкновенной. Кабачки хорошо растут в плодородных мягких почвах. Культура однолетняя, любит тепло и высокую влажность.
Плоды чаще всего имеют цилиндрическую форму, но селекционеры вывели сорта с круглой ягодой. Оттенок защитной оболочки светло-зелёный, белый, тёмно-зелёный, жёлтый, оранжевый. Вес одной ягоды может достигать 1 кг. Для южных регионов рекомендуют высаживать среднеспелые и позднеспелые сорта.
Для Сибири хорошо подходят ранние виды культуры. Они успевают созревать в течение короткого лета. Какие кабачки предпочитают огородники? В чём их особенность?
Ранние сорта
Созревание ранних плодов происходит через 45 дней после появления первых ростков. Если в регионе тёплая весна, в апреле температура воздуха держится на уровне 18-20 0С, ночью отсутствуют заморозки, то можно осуществлять посадку кабачков. Обычно используют семена.
Для ранних сортов кабачков необходимо подготовить грунт. Посев начинают, когда почва прогреется до 10 0С, на глубине 15-20 см. Чтобы достичь данного показателя. Площадку накрывают плёнкой, рекомендуют сделать туннели. Они пригодятся для всходов, защитят их от осадков и заморозков в ночное время.
Их размещают в подготовленную почву, накрывают плёнкой до тех пор, пока не появятся первые листья. С этого момента ведётся отсчёт. Через 1,5 месяца можно собирать урожай. Какие ранние сорта наиболее популярны:
- Искандер – это гибрид голландской селекции. Культура относится к кустовым растениям, не занимает много места на огородном участке. Плоды имеют цилиндрическую форму, оболочка светло-зелёная, поверхность покрыта восковым защитным налётом. Она сохраняет ягоду от возбудителей инфекции. Длина у неё 20 см, масса 500 г. Урожайность с 1 куста составляет 17-22 кг;
- Кавили – культура создана голландскими селекционерами, является гибридной. В мякоти отсутствуют семена или они небольшого размера. Кожура у Кавили более насыщенного зелёного цвета, чем у Искандера. Спелые ягоды вырастают длиной 25 см, весом 300-500 г. Урожайность составляет 9-12 кг с куста;
- Грибовский – сорт кабачков относится к ультраранним, созревают через 40 дней после появления всходов. Защитная оболочка светло-зелёная, но преобладает желтоватый оттенок. За короткое время можно получить ягоду весом в 700 г. Длина 25 см, ширина до 10 см. Один куст приносит более 5 кг;
- Арал – это ещё один ультраранний вид. Первый урожай собирают через 30 дней после появления ростков. Данный вид культуры относится к японской селекции. Ягоды имеют светло-зелёный оттенок. Поверхность ребристая. Средний вес 500 г. Урожайность одного куста составляет более 10 кг. Ягоды имеют цилиндрическую форму. Их длина 15-20 см, диаметр 8 см;
- Якорь – кабачки крупные, до 500 г. В длину они вырастают до 25 см, в ширину 8 см. Оболочка светло-зелёная, тонкая. Один куст может принести 10-12 ягод. Культура приспособлена к заниженным температурам. Растение развивается при 18 0С. Мякоть светло-жёлтого оттенка, напоминает тыкву.
Среднеспелые культуры
На огородном участке рекомендуют посадить растения не только ранних сортов, но и среднеспелого вида. Когда закончат плодоносить первые кабачки, начнут созревать более поздние ягоды. Развитие среднеспелых культур происходит 60 дней после всходов.
Ягоды средней спелости выращивают в южных регионах. При посеве в конце апреля они дают урожай в середине или в конце июня. Для зимнего хранения растения высаживают в конце мая. Кусты в это время растут лучше. Температура воздуха устойчивая, выше 20 0С. Растение быстро развивается. В середине июля получают урожай.
Растения теплолюбивые, не любят суточных перепадов температур, заморозков. Оптимальная температура воздуха для выращивания среднеспелого кабачка 25-30 0С. Высаживают культуру сменами или саженцами. Рекомендуемое время посадки – середина мая. Какие кабачки относятся к среднеспелым сортам:
- Цукеша – внешне ягода похожа на цуккини. Она зелёного цвета с мелкими светлыми крапинами. Оболочка плотная, что позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния. Сорт кустовой, созревает через 55 дней, имеет цилиндрическую форму. Цукеша показывает хорошую плодовитость. С 1 куста собирают 12 кг. Вес каждого плода составляет 800 г;
- Фараон – существует 2 сорта кабачков, кустовой и полуплетистый. Ягоды удлинённые, имеют зелёную оболочку. Масса может составлять 500 г, но могут вырастать большого размера, до 1 кг. Средняя длина 25 см. Оболочка плотная, что продлевает срок хранения плодов. Растение развивается 50 дней. Специалисты не отмечают разницы в кабачках кустового и плетистого типа, но огородники предпочитают более компактную кустистую разновидность культуры;
- Золотинка – ягоды имеют светло-желтый окрас защитной оболочки. Они красиво смотрятся на кусте с ярко-зелёными листьями. Растение может быть ещё и плетистым; для него выстраивают вертикальные стойки для того чтобы привязывать стебли. Масса одного плода 700 г, но он может вырастать до 1,3 кг. Средняя длина 30 см, диаметр 8 см. Одно растение приносит более 7 кг;
- Мячик – ягода данного сорта кабачка имеет круглую форму. Культуру выращивают в открытом грунте. Вес одного мячика составляет 700 г. С 1 м2 собирают 11 кг. Растение может переносить засуху. Оно не погибает, но у него желтеют листья и поздно созревают плоды. Мячики популярны среди кулинаров. Они фаршируют ягоды овощами и мясом.
Поздние культуры
Огородники на своих участках часто выращивают ранние и среднеспелые сорта. Поздние культуры долго развиваются 90-120 дней. Они подходят только для регионов с тёплым и долгим летом. Кабачки поздних сортов имеют особенные характеристики. У них экзотическая форма или необычная мякоть.
Спагетти Равиоло – развитие данного сорта продолжается 90-130 дней. Причём их используют как молочной, так и полной зрелости. Это гибрид, семян в мякоти нет. Ягоды имеют овальную или грушевидную форму с сильно утолщённым основанием. Кожура желтоватого оттенка.
Мякоть молодых плодов Равиоло мало чем отличается от других видов кабачков. У зрелых ягод мякоть разделяется на волокна, похожие на длинные макароны. Они красиво смотрятся на блюде. Взрослые ягоды весят 1 кг. Кусты отличаются сильной раскидистостью. Урожайность более 7 кг.
Поздно созревают ягоды у сорта Лагенария Калебаса. Форма грушевидная. Ягоды светло-зелёного оттенка. Куст очень объёмный, может давать до 43 кг. Вес одного плода до 1 кг. Растение любит влагу, но чтобы грунт хорошо проветривался, рекомендуют регулярно удалять крупные листья, которые затеняют ягоды и почву.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В пищу употребляют только молодые плоды. Взрослые кабачки имеют плотную задеревенелую кожуру, мякоть невкусная, с горечью. Её удаляют из кабачка, оставляя только кожуру. Из Лагенарии изготавливают сувениры, вазы, кубышки.
Существует ещё одна разновидность Лагенарии – обыкновенная. Культура поздняя, плоды созревают до 120 дней. Они отличаются своей длиной, вырастают до 2 м. При этом в диаметре не более 5-8 см. Вес одного кабачка может достигать 12 кг. Если снизу отрезать кусок плода, остальную часть оставить на кусте развиваться дальше, то его «рана» затягивается, и кабачок продолжает расти дальше.
Декоративные виды
На огороде выращивают не только культуры, которые пригодны для питания, но и виды кабачков, которые имеют декоративные характеристики. Их используют для украшения беседок, гостиных. К декоративным относятся следующие сорта:
| № | Полезная информация |
|---|---|
| 1 | Турецкий тюрбан – плод данного растения походит на гриб; в нём чётко различается толстая ножка светло-зелёного оттенка и красная шляпка с белыми крапинами; куст плетистого типа; длинные лианы обычно выводят по арке забора или беседки; молодые плоды употребляют в пищу; мякоть имеет ореховый вкус; взрослые ягоды имеют декоративные характеристики |
| 2 | Жёлтый банан – кабачки имеют форму и цвет одноимённого продукта; они могут вырастать до 40-50 см, масса 500-700 г; в пищу используют плоды молочной зрелости |
| 3 | красиво смотрятся растения Фестивального вида; они круглые, ребристые; рёбра белые, остальная оболочка ярко-жёлтого оттенка; внизу ягода зелёная; масса одного плода может достигать 400 г |
| 4 | не только для еды, но и для украшения выращивают сорт Апельсинка; масса одного кабачка 200 г; плоды небольшие, круглые, оранжевого оттенка; область около плодоножки тёмно-зелёная; молодые плоды используют для приготовления блюда |
| 5 | Двухцветное чудо – кабачки данного вида выглядят очень привлекательно; они имеют грушевидную форму, оболочка нежная, жёлтого оттенка, гладкая; по всей поверхности проходят светлые полосы; нижнее основание тёмно-зелёное; кабачок похож на красивую ёлочную игрушку; куст у него сильно плетистого типа; длинную лиану украшают жёлто-зелёные фонарики |
Сорта кабачков выбирают в зависимости от климатических условий региона и от функциональности. Ранние сорта рекомендуют для выращивания в холодном климате. Они проявляют устойчивость к заниженным температурам. Их выращивают в открытом грунте и под плёнкой.
Если посевной сезон начинается в регионе уже в апреле, то можно выбирать сорт с любой скороспелостью. Для украшения участка и домашнего интерьера, выращивают декоративные кабачки. Их можно использовать в пищу, но только при молочной зрелости.
[tubepress mode="tag" tagValue="Сорта кабачков" orderBy="viewCount"]





Какие сорта капусты наиболее распространены?
Какие ранние сорта свёклы наиболее распространены?
Какие сорта маленькой тыквы наиболее популярны?
Какие лучшие сорта баклажанов для Сибири?
Какие болезни перепелов наиболее распространены?
Какие болезни баклажанов наиболее распространены?
Какие болезни капусты наиболее распространены?
Какие бывают голландские сорта картофеля?
Какие существуют сорта красной моркови без сердцевины?
Какие виды белой картошки самые распространённые?
Какие бывают сорта баклажанов?
Какие бывают сорта моркови?