Какие сорта кабачков наиболее распространённые?
Кабачки популярны во всём мире. Их родиной является Мексика. Биологи относят культуру к семейству тыквенных. Растение является разновидностью тыквы обыкновенной. Кабачки хорошо растут в плодородных мягких почвах. Культура однолетняя, любит тепло и высокую влажность.
Плоды чаще всего имеют цилиндрическую форму, но селекционеры вывели сорта с круглой ягодой. Оттенок защитной оболочки светло-зелёный, белый, тёмно-зелёный, жёлтый, оранжевый. Вес одной ягоды может достигать 1 кг. Для южных регионов рекомендуют высаживать среднеспелые и позднеспелые сорта.
Для Сибири хорошо подходят ранние виды культуры. Они успевают созревать в течение короткого лета. Какие кабачки предпочитают огородники? В чём их особенность?
Ранние сорта
Созревание ранних плодов происходит через 45 дней после появления первых ростков. Если в регионе тёплая весна, в апреле температура воздуха держится на уровне 18-20 0С, ночью отсутствуют заморозки, то можно осуществлять посадку кабачков. Обычно используют семена.
Для ранних сортов кабачков необходимо подготовить грунт. Посев начинают, когда почва прогреется до 10 0С, на глубине 15-20 см. Чтобы достичь данного показателя. Площадку накрывают плёнкой, рекомендуют сделать туннели. Они пригодятся для всходов, защитят их от осадков и заморозков в ночное время.
Их размещают в подготовленную почву, накрывают плёнкой до тех пор, пока не появятся первые листья. С этого момента ведётся отсчёт. Через 1,5 месяца можно собирать урожай. Какие ранние сорта наиболее популярны:
- Искандер – это гибрид голландской селекции. Культура относится к кустовым растениям, не занимает много места на огородном участке. Плоды имеют цилиндрическую форму, оболочка светло-зелёная, поверхность покрыта восковым защитным налётом. Она сохраняет ягоду от возбудителей инфекции. Длина у неё 20 см, масса 500 г. Урожайность с 1 куста составляет 17-22 кг;
- Кавили – культура создана голландскими селекционерами, является гибридной. В мякоти отсутствуют семена или они небольшого размера. Кожура у Кавили более насыщенного зелёного цвета, чем у Искандера. Спелые ягоды вырастают длиной 25 см, весом 300-500 г. Урожайность составляет 9-12 кг с куста;
- Грибовский – сорт кабачков относится к ультраранним, созревают через 40 дней после появления всходов. Защитная оболочка светло-зелёная, но преобладает желтоватый оттенок. За короткое время можно получить ягоду весом в 700 г. Длина 25 см, ширина до 10 см. Один куст приносит более 5 кг;
- Арал – это ещё один ультраранний вид. Первый урожай собирают через 30 дней после появления ростков. Данный вид культуры относится к японской селекции. Ягоды имеют светло-зелёный оттенок. Поверхность ребристая. Средний вес 500 г. Урожайность одного куста составляет более 10 кг. Ягоды имеют цилиндрическую форму. Их длина 15-20 см, диаметр 8 см;
- Якорь – кабачки крупные, до 500 г. В длину они вырастают до 25 см, в ширину 8 см. Оболочка светло-зелёная, тонкая. Один куст может принести 10-12 ягод. Культура приспособлена к заниженным температурам. Растение развивается при 18 0С. Мякоть светло-жёлтого оттенка, напоминает тыкву.
Среднеспелые культуры
На огородном участке рекомендуют посадить растения не только ранних сортов, но и среднеспелого вида. Когда закончат плодоносить первые кабачки, начнут созревать более поздние ягоды. Развитие среднеспелых культур происходит 60 дней после всходов.
Ягоды средней спелости выращивают в южных регионах. При посеве в конце апреля они дают урожай в середине или в конце июня. Для зимнего хранения растения высаживают в конце мая. Кусты в это время растут лучше. Температура воздуха устойчивая, выше 20 0С. Растение быстро развивается. В середине июля получают урожай.
Растения теплолюбивые, не любят суточных перепадов температур, заморозков. Оптимальная температура воздуха для выращивания среднеспелого кабачка 25-30 0С. Высаживают культуру сменами или саженцами. Рекомендуемое время посадки – середина мая. Какие кабачки относятся к среднеспелым сортам:
- Цукеша – внешне ягода похожа на цуккини. Она зелёного цвета с мелкими светлыми крапинами. Оболочка плотная, что позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния. Сорт кустовой, созревает через 55 дней, имеет цилиндрическую форму. Цукеша показывает хорошую плодовитость. С 1 куста собирают 12 кг. Вес каждого плода составляет 800 г;
- Фараон – существует 2 сорта кабачков, кустовой и полуплетистый. Ягоды удлинённые, имеют зелёную оболочку. Масса может составлять 500 г, но могут вырастать большого размера, до 1 кг. Средняя длина 25 см. Оболочка плотная, что продлевает срок хранения плодов. Растение развивается 50 дней. Специалисты не отмечают разницы в кабачках кустового и плетистого типа, но огородники предпочитают более компактную кустистую разновидность культуры;
- Золотинка – ягоды имеют светло-желтый окрас защитной оболочки. Они красиво смотрятся на кусте с ярко-зелёными листьями. Растение может быть ещё и плетистым; для него выстраивают вертикальные стойки для того чтобы привязывать стебли. Масса одного плода 700 г, но он может вырастать до 1,3 кг. Средняя длина 30 см, диаметр 8 см. Одно растение приносит более 7 кг;
- Мячик – ягода данного сорта кабачка имеет круглую форму. Культуру выращивают в открытом грунте. Вес одного мячика составляет 700 г. С 1 м2 собирают 11 кг. Растение может переносить засуху. Оно не погибает, но у него желтеют листья и поздно созревают плоды. Мячики популярны среди кулинаров. Они фаршируют ягоды овощами и мясом.
Поздние культуры
Огородники на своих участках часто выращивают ранние и среднеспелые сорта. Поздние культуры долго развиваются 90-120 дней. Они подходят только для регионов с тёплым и долгим летом. Кабачки поздних сортов имеют особенные характеристики. У них экзотическая форма или необычная мякоть.
Спагетти Равиоло – развитие данного сорта продолжается 90-130 дней. Причём их используют как молочной, так и полной зрелости. Это гибрид, семян в мякоти нет. Ягоды имеют овальную или грушевидную форму с сильно утолщённым основанием. Кожура желтоватого оттенка.
Мякоть молодых плодов Равиоло мало чем отличается от других видов кабачков. У зрелых ягод мякоть разделяется на волокна, похожие на длинные макароны. Они красиво смотрятся на блюде. Взрослые ягоды весят 1 кг. Кусты отличаются сильной раскидистостью. Урожайность более 7 кг.
Поздно созревают ягоды у сорта Лагенария Калебаса. Форма грушевидная. Ягоды светло-зелёного оттенка. Куст очень объёмный, может давать до 43 кг. Вес одного плода до 1 кг. Растение любит влагу, но чтобы грунт хорошо проветривался, рекомендуют регулярно удалять крупные листья, которые затеняют ягоды и почву.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В пищу употребляют только молодые плоды. Взрослые кабачки имеют плотную задеревенелую кожуру, мякоть невкусная, с горечью. Её удаляют из кабачка, оставляя только кожуру. Из Лагенарии изготавливают сувениры, вазы, кубышки.
Существует ещё одна разновидность Лагенарии – обыкновенная. Культура поздняя, плоды созревают до 120 дней. Они отличаются своей длиной, вырастают до 2 м. При этом в диаметре не более 5-8 см. Вес одного кабачка может достигать 12 кг. Если снизу отрезать кусок плода, остальную часть оставить на кусте развиваться дальше, то его «рана» затягивается, и кабачок продолжает расти дальше.
Декоративные виды
На огороде выращивают не только культуры, которые пригодны для питания, но и виды кабачков, которые имеют декоративные характеристики. Их используют для украшения беседок, гостиных. К декоративным относятся следующие сорта:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Турецкий тюрбан – плод данного растения походит на гриб; в нём чётко различается толстая ножка светло-зелёного оттенка и красная шляпка с белыми крапинами; куст плетистого типа; длинные лианы обычно выводят по арке забора или беседки; молодые плоды употребляют в пищу; мякоть имеет ореховый вкус; взрослые ягоды имеют декоративные характеристики |
2 | Жёлтый банан – кабачки имеют форму и цвет одноимённого продукта; они могут вырастать до 40-50 см, масса 500-700 г; в пищу используют плоды молочной зрелости |
3 | красиво смотрятся растения Фестивального вида; они круглые, ребристые; рёбра белые, остальная оболочка ярко-жёлтого оттенка; внизу ягода зелёная; масса одного плода может достигать 400 г |
4 | не только для еды, но и для украшения выращивают сорт Апельсинка; масса одного кабачка 200 г; плоды небольшие, круглые, оранжевого оттенка; область около плодоножки тёмно-зелёная; молодые плоды используют для приготовления блюда |
5 | Двухцветное чудо – кабачки данного вида выглядят очень привлекательно; они имеют грушевидную форму, оболочка нежная, жёлтого оттенка, гладкая; по всей поверхности проходят светлые полосы; нижнее основание тёмно-зелёное; кабачок похож на красивую ёлочную игрушку; куст у него сильно плетистого типа; длинную лиану украшают жёлто-зелёные фонарики |
Сорта кабачков выбирают в зависимости от климатических условий региона и от функциональности. Ранние сорта рекомендуют для выращивания в холодном климате. Они проявляют устойчивость к заниженным температурам. Их выращивают в открытом грунте и под плёнкой.
Если посевной сезон начинается в регионе уже в апреле, то можно выбирать сорт с любой скороспелостью. Для украшения участка и домашнего интерьера, выращивают декоративные кабачки. Их можно использовать в пищу, но только при молочной зрелости.
[tubepress mode="tag" tagValue="Сорта кабачков" orderBy="viewCount"]