Какого ухода требует мраморная тыква?

Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Сорт тыквы Мраморная ценится за неприхотливость и за вкусную, сладкую мякоть. Культуру рекомендуют выращивать в регионах Северного Кавказа. Растение теплолюбивое, но жару переносит плохо.

Содержание статьи
Мраморная тыква

Мраморная тыква

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Тыква нормально развивается при повышенной влажности воздуха, но она может переносить кратковременную засуху, быстро восстанавливается. Каковы характеристики тыквы? Какого ухода она требует?

Описание сорта

Сорт тыквы Мраморная – поздний. Техническая спелость отмечается на 136-140 день. Куст сильно плетистый, поэтому его требуется формировать и подвязывать. Выращивают тыкву из семян, но чтобы получить более раннее созревание овощей, используют рассаду:

  • тыква Мраморная имеет округлую, приплюснутую форму. Поверхность сегментированная;
  • кожура тёмно-зелёного оттенка. На поверхности отмечаются светлые разводы или пятна. Поверхность бугристая. Защитная оболочка эластичная, что облегчает разделку овоща;
  • ближе к периоду созревания зелёный цвет постепенно преобразуется в серый. На поверхности проявляются оранжевый оттенок. Светлые пятна и разводы остаются;
  • в среднем тыква весит 4,2 кг, но при коррекции куста огородники получают овощи до 7 кг. Этот факт указывает производитель на упаковке с семенами;
  • мякоть толстая, оранжевая, очень сладкая. Уровень сахарозы в ней 9,5%. В мякоти содержится много каротина. Тыква Мраморная является чемпионом по содержанию провитамина «А»;
  • семенное гнездо небольшое, но семена крупные, покрыты белой оболочкой, имеют листовидную форму;
  • на Северном Кавказе данную культуру выращивают с 1975 г. Огородники отмечают её неприхотливость, устойчивость к растрескиванию. На растении редко развивается сумчатый гриб, который вызывает белую гниль стеблей и плодов;
  • от грибковых заболеваний необходимо проводить профилактику;
  • кулинары отмечают универсальное использование овоща. Из него готовят десерты, выпечку, цукаты, сок. При запекании в духовке кожура становится сладкой. Её не очищают, употребляют в пищу вместе с мякотью. Тыквенные семечки употребляют в пищу.
Ещё по теме:  Как прищипывать тыкву?

Тыкву выращивают на плодородных суглинистых почвах. При выборе участка принимают во внимание, что растение любит солнце. Лучшими предшественниками являются корнеплоды, бобовые и злаковые культуры. Рядом с огурцами, арбузами и дыней тыкву не высаживают.

В результате перекрёстного опыления растения приобретают другие характеристики, отличные от описания производителем.

Мраморная тыква

Осенью в почву вводят органическое удобрение в виде перегноя и торфа. Чтобы грунт был рыхлым, в почвосмесь добавляют опилки или песок.

В качестве профилактики от насекомых рекомендуют вводить «Нитрофоску» или «Децис». От грибка хорошо помогает зола или гашёная известь. Весной на грядке распределяют калийную соль, суперфосфат и мочевину.

Тыкву Мраморную используют для приготовления детского питания. По описанию сорта в ней содержатся много каротин, который необходим для нормального развития детского организма. Уровень провитамина «А» составляет 15,5 мг. Прикорм детей начинают с возраста 6 месяцев.

Посев проводят, когда температура грунта повышается до 15 С. Закладку семян на открытую грядку делают в середине апреля. Чтобы почва прогрелась раньше, её рекомендуют накрыть полиэтиленом. На рассаду посев проводят в марте или в начале апреля. Саженцы выращивают месяц.

Высадку в открытый грунт проводят, когда воздух прогревается до 18-20 С. Период выпадает на середину мая.

Как ухаживать?

Огородники отмечают простоту ухода за тыквой Мраморного сорта. Для неё важно соблюдать постоянную влажность грунта, но при этом не следует заболачивать участок. Для этого грядку закрывают мульчей, которую необходимо регулярно переворачивать.

В противном случае в неё поселятся грызуны, слизни и насекомые. В качестве мульчи используют сухую траву, торф или опилки.

Молодые саженцы необходимо окучивать, чтобы у них хорошо развивалась корневая система. Первый раз грунт поднимают на 10 см. Второе окучивание проводят через 2 недели. Куст присыпают на 6 см.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Пчёлы🐝Эко🐝Пасека Котово (@kotovoland_honeybees)

В дальнейшем окучивание проводят, если в процессе полива или под действием осадков корни выходят на поверхность.

Ещё по теме:  Как вырастить тыкву?

Корень выпускает основной мясистый стебель, который вырастает до 4 м. Он даёт боковые плети. Цветки развиваются не на всех побегах. Пустые плети необходимо удалить. Эту работу можно проводить уже в период появления бутонов.

Мраморная тыква

Вторую коррекцию куста выполняют, после опыления соцветий и формирования завязи. Стебли обрезают, оставляя на каждой не более 3 плодов. В этом случае можно вырастить тыкву до 8 кг. Если оставлять все завязи на кусте, то в результате, огородники получают множество плодов, но небольшого веса.

Кроме формирования куста и полива тыкву необходимо подкармливать минеральными удобрениями или растворами, приготовленными по народным рецептам. Подкормку проводят, когда плоды начинают набирать вес и увеличиваться в размере.

Мраморная тыква

В это время растению требуется много калия, фосфора, бора, магния, марганца и других минеральных веществ. Чтобы тыква не испытывала дефицита питания, проводят подкормку минеральным комплексом «Здравень», «Кристалон», «Корневин». При поливе вводят «Гумат калия».

Из народных рецептов чаще всего готовят раствор сорной травы. Его используют, как самостоятельное средство или с добавлением суперфосфата, калийной соли или дрожжей. Раствор добавляют вместе с поливной жидкостью: 1 л средства на 10-12 л воды.

Для Мраморной тыквы рекомендуют провести опрыскивание растений раствором борной кислоты. Это и подкормка, и антисептик, который позволит правильно развиваться завязям и предохранит их от патологической микрофлоры. Раствор используют и после сбора урожая, чтобы увеличить лёжкость овощей.

Урожай собирают в начале или в середине октября. За 3 недели до уборки овощей прекращают полив и введение подкормок. В тыкве происходит концентрация сахара, витаминов и минеральных веществ.

Хранят урожай при комнатной температуре до 6 месяцев. Производитель утверждает, что вкусовые характеристики тыква сохраняет долгое время.

#Сорта тыквы