Как ухаживать за тыквой Розовый банан?
Сорт тыквы Розовый банан относится к ранним культурам, но выращивать его рекомендуют в средней полосе. Культура хорошо растёт на открытом грунте. В теплице для неё может не хватать солнечного света. Некоторые огородники в теплицах устанавливают светильники с эффектом ультрафиолета.
В этом случае плоды полноценно развиваются, набирают достаточно сладости. Каковы характеристики тыквы? Какого ухода она требует?
Описание сорта
Тыква Розовый банан созревает через 105 дней. Культура сортовая, поэтому у неё можно собирать семена для следующего сезона. Растение плетистое. Основной стебель вырастает до 4 м. Боковые плети достигают 10-12 м.
По отзывам огородников на специализированных форумах, для получения крупных плодов куст необходимо формировать, но растение неприхотливое. Уход за ним стандартный. При правильной подготовке почвы можно не использовать подкормки:
- плоды вытянутые, имеют форму эллипса. Некоторые плоды изгибаются, приобретая форму банана. Длина плода до 1 м, диаметр 10-12 см. Средний вес 8 кг. На плодородных солнечных участках овощи вырастают в длину более 1,5 м, весом более 18 кг;
- кожура розовая, плотная, но тонкая, эластичная. Поверхность гладкая, ребристости не отмечается;
- мякоть оранжевая, толщина 5-7 см. Тыква Розовый банан сладкая, сочная. Из неё готовят соки, десерты, выпечку;
- семенная камера проходит вдоль всего плода. Плацента рыхлая, семена небольшого размера, имеют листовидную форму, покрыты бежевой оболочкой;
- плоды редко болеют бактериозом, церкоспорозом, антракнозом. Поверхность покрыта восковым налётом, который предотвращает заражение плода спорами или патологической микрофлорой;
- хранится тыква 3 месяца после сбора урожая. Через 2 месяца дозревания в мякоти концентрируется максимальное количество сахарозы, витаминов и микроэлементов;
- среди недостатков сорта отмечают непродолжительный срок хранения. Мякоть становится волокнистой, но кулинары утверждают, что волокна можно сварить и использовать в качестве гарнира к мясу.
Из тыквы Розовый банан можно собирать семена. Они набирают максимальный вес на 3 месяце хранения. Мякоть отдаёт множество питательных веществ сердцевине. Семена промывают, обрабатывают в марганцовке, высушивают. Хранят в тканевом мешочке, в тёмном и прохладном месте.
Тыква предназначена для быстрого использования, но её можно разделать, порезать кусочками и заморозить. В этом случае овощи не теряют своих вкусовых характеристик. Мякоть отличается дынным ароматом и вкусом с ореховым оттенком.
Выращивают культуру на плодородных суглинках, но она может адаптироваться и к обеднённой почве, но в этом случае, растение требует введение подкормок. Сорт Розовый банан хорошо подходит для средней полосы. Тыкву выращивают из рассады. Посев проводят в начале марта.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Рассаду высаживают в открытый грунт в середине мая, если температура воздуха повышается до 18 0С и снижается риск заморозков. Если весна прохладная, то посадки закрывают плёнкой или растения выращивают в теплице.
Как ухаживать?
Уход за тыквой Розовый банан стандартный. Необходимо следить за влажностью грунта, рыхлить почву, окучивать молодые кусты. Так как растение плетистое, то требуется формировать куст.
Если овощам и листьям не хватает питательных веществ, то используют подкормки. Рекомендуют обрабатывать кусты от насекомых-вредителей и от грибковых заболеваний.
Тыква Розовый банан любит влагу. После высадки рассады в открытый грунт или в теплицу в грядки сразу укладывают мульчу, сухую траву или опилки. При пониженной влажности воздуха они сохранят влагу в почве. В то же время мульча предотвратит заболачивание.
Материал регулярно переворачивают, чтобы проветрить и избежать появления насекомых. Какие агротехнические правила необходимо соблюдать:
- полив проводят 1 раз в 10-14 дней, но во влажных регионах грунт увлажняют ещё реже;
- после полива требуется разрушать сухую земляную корку, проветривать мульчу;
- кусты окучивают. Первый раз растения подсыпают на 10 см. Через 2 недели растения окучивают на 6 см. Если тыкву выращивают в бочках, то добавляют почву в ёмкости, присыпая кусты. Окучивание необходимо для полноценного формирования корневой системы;
- подкормки используют только по необходимости. После высадки рассады вводят калийную соль и суперфосфат, по 20-30 г/10 л. Следующий раз тыкву подкармливают перед сезоном цветения. Когда овощи начинают увеличиваться в размерах, набирают вес, используют раствор сорной травы с дрожжами, минеральные комплекс «Кристалон» или проводят опрыскивание кустов и грунта раствором борной кислоты;
- куст формируют после того как появляется завязь. Пустые плети обрезают. На остальных оставляют 3-4 завязи. Оптимальная длина стеблей 2-3 м;
- от насекомых используют препарат «Децис», раствор горчицы или душистого перца;
- профилактику от инфекционных заболеваний можно предотвратить, если использовать раствор картофельной ботвы или стеблей томатов. Проводят опрыскивание. Раствор безопасен для тыквы. Его можно применять каждый раз после цикла дождей.
Плети тыквы рекомендуют подвязывать, чтобы улучшить проветривание почвы. Под плодами организуют подстилку из сухой травы. Если овощи остаются лежать на влажном грунте, то они могут загнивать. По отзывам некоторых огородников, куст можно не обрезать.
Чтобы все завязи получали достаточное количество питательных веществ, плети присыпают почвой. Они пускают корни; плоды, которые находятся далеко от основного корня, получают дополнительное питание. Рекомендуют всегда направлять плети на солнечный участок, чтобы они не забрались в тень.
От мучнистой росы, бактериоза, антракноза и других заболеваний хорошо помогает раствор медного купороса или Бордоская смесь. Рекомендуют проводить опрыскивание растений 1 раз в месяц. Норма введения 2 л на 10 м2, на 3-4 растения.
Полив и введение подкормок прекращают за 3 недели до сбора урожая. Перед последним поливом можно подкормить тыкву раствором поваренной соли. Готовят раствор из 40 г соли и 1 ведра воды. Под каждый куст выливают 1 л. Можно провести опрыскивание кустов, плодов и почвы.
Соль способствует концентрации сахарозы, витаминов и минеральных веществ в мякоти. Продукт отличается антисептическими характеристиками, продлевает срок лёжкости.
Урожай собирают в начале сентябре, в конце августа. Тыкву Розовый банан рекомендуют хранить в прохладном помещении.
Если её оставить в домашних условиях семена могут прорастать внутри плода. Мякоть при этом становится пресной, распадается на волокна. Она непригодна для употребления в пищу. Семена либо высаживают в грунт, либо выбраковывают.