Как хранить тыкву в домашних условиях?
Мякоть тыквы содержит много витаминов, минеральных веществ, аминокислот. Семена богаты витаминами группы «В», Омега-3. Чтобы тыква сохранила свои привлекательные вкусовые качества и другие характеристики, её необходимо правильно хранить в зимнее время.
Овощ отличается плотной и жёсткой кожурой, но не все сорта подходят для закладки на зиму. Какую культуру выращивают для хранения? Где лучше расположить овощи? Как хранить тыкву в домашних условиях?
Какие сорта выращивать?
Тыква является теплолюбивым растением, но выращивают её во всех регионах, независимо от продолжительности летнего сезона. Огородники Сибири, Урала, северных областей часто используют теплицы или плёночные туннели.
Выращивают здесь ранние и среднеспелые сорта. Практически все овощи можно хранить зимой. Это связано с поздним сбором урожая.
В южных регионах тыква ранних сортов созревает в начале августа. Срок хранения у неё не более 3 месяцев, поэтому она предназначается для быстрого использования. Для зимы выращивают среднеспелые и поздние культуры:
- Баттернат – это гибридная культура, которую создали американские селекционеры. Это представитель мускатной разновидности. Средняя масса плода 4 кг. Форма грушевидная. Кожура оранжевая, эластичная. Мякоть плотная, но сочная, с повышенным содержанием сахарозы и каротина. Мякоть отличается ореховым и фруктовым вкусом;
- Витаминная мускатная – плоды среднего размера, до 6 кг, форма шаровидная, кожура и мякоть оранжевая;
- Волжская серая – средний вес плода 5 кг. Мякоть сладкая, с высоким содержанием каротина;
- Грибовская зимняя – тыква вкусная, сладкая, сочная. Вес плода может достигать 12-15 кг, но на зиму закладывают овощи массой до 7-8 кг;
- Ждана – сорт создан украинскими селекционерами, отличается продолжительной лёжкостью. Плод округлый, рассечён на сегменты. Мякоть жёлтая, толстая. Кожура серого оттенка.
Сортов, которые выращивают для зимнего хранения много, но всегда рекомендуют изучать характеристики культуры. После сбора урожая необходимо провести сортировку и подготовку овощей. Плоды оставляют в домашних условиях или помещают в подвальное помещение.
Их можно высушить, заморозить, приготовить из мякоти варенье, сок. Как сохранить тыкву, чтобы она не теряла своих характеристик долгое время?
Подготовительные мероприятия
Подготовку овощей к хранению начинают уже за 3 недели до сбора урожая. Прекращают полив и введение подкормок. Перед последним поливом рекомендуют использовать подкормку с поваренной солью.
Она способствует концентрации сахарозы и витаминов в мякоти. От инфекций кусты, грунт и плоды можно опрыснуть борной кислотой или раствором перекиси водорода.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Не всю тыкву можно оставлять на зиму. Необходимо провести сортировку овощей. Для хранения подходят плоды среднего размера. Крупные овощи лучше перерабатывать для заморозки, для консервации, для соков. Долго они не пролежат, ни в домашних условиях, ни в погребе.
После сортировки плоды очищают от грязи сухим способом. Если их вымыть, с поверхности исчезнет защитный слой, который предохраняет мякоть от гнилостных инфекций. Можно обработать плоды раствором борной кислоты. Готовят раствор из 10 л воды и 5 г кислоты в порошке.
Его можно приобрести в аптеке. Проводят опрыскивание овощей, дают им высохнуть естественным путём, в тёплом, но затенённом участке.
Для размещения тыквы на хранение необходимо подготовить подвальное или домашнее помещение. Организуют определённый микроклимат для овощей, чтобы продлить их лёжкость. В помещениях налаживают вентиляцию, обустраивают место и подложку для плодов.
Домашние условия
На форумах огородники часто обсуждают, как выращивать овощи, как и где хранить тыкву. Многие дачники, которые проживают в городских квартирах, не имеют подвальных помещений. Они оставляют овощи на балконе или в одной из комнат.
Овощи не любят заниженной температуры, поэтому балкон необходимо утеплить. Если в зимнее время температура воздуха опускается ниже 2-5 0С, то овощи переносят в комнату. Для хранения тыквы выдерживают следующий микроклимат:
- температура воздуха не выше 18 0С;
- влажность не ниже 55%;
- помещение необходимо регулярно проветривать, чтобы обновить воздух и вывести углекислый газ, который выделяется плодами.
Тыкву помещают в ящики, но предварительно рекомендуют обернуть бумагой каждый плод. В этом случае урожай сохранится дольше. Бумага предотвратит испарение влаги из мякоти и развитие гнили.
Если тыкву располагают на полу, то его необходимо предварительно застелить материалом, который хорошо впитывает влагу. Это может быть коврики из ПВХ, поролона, которые используют в ванной комнате. Их можно стирать, они быстро высыхают. Для овощей находят затенённое место, вдали от обогревательных приборов. В домашних условиях тыква хранится до 6 месяцев.
Если плод всё же был поражён патологической микрофлорой, то бумага защитит другие овощи от инфекции. Их рекомендуют периодически переворачивать, чтобы обеспечить им нормальное проветривание, снизить риск образования пролежней.
Обустройство погреба
Погреб для закладки овощей необходимо подготовить уже в летнее время. Его очищают от старых плодов, от мусора, высушивают и проветривают. В качестве дезинфекции все поверхности, стены и пол окрашивают гашёной известью.
В погребе необходимо наладить вентиляцию, защитить его от проникновения грызунов. Какие условия необходимо организовать для хранения тыквы:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | в погребе или в подвальном помещении необходимо выдержать определённый микроклимат. Оптимальный режим 5-10 0С. Если температура начинает снижаться, то вентиляцию закрывают. Проветривание проводят 1 раз в неделю |
2 | влажность в помещении до 70% |
3 | на пол овощи не укладывают. Их лучше поднять на стеллажи |
4 | в подобном микроклимате тыква может храниться до 9 месяцев |
На стеллажи укладывают солому. Плоды располагают таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Если они уложены в кучу, то они плохо проветриваются. Это способствует развитию плесени и гнилостных инфекций. Если подстилка становится сырой, то её меняют. Овощи регулярно переворачивают.
Переработка
Тыкву можно очистить от кожуры, порезать на порционные кусочки, уложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. Мякоть сохранит свои вкусовые характеристики, если использовать шоковую заморозку.
Свою плотность она не теряет после размораживания. Используют замороженную тыкву таким же образом, как и свежие овощи.
Тыква отличается большими размерами. Её разрезают, ломтики помещают в холодильную камеру. Хозяйки интересуются, как хранить разрезанную тыкву. Ломтики овощей пролежат в холодильнике недолго, не более 2 недель. Их смазывают растительным маслом, помещают в полиэтиленовый пакет.
Если использовать вакуумные упаковки, то мякоть у плодов остаётся без изменений долго, более месяца. В противном случае, необходимо постоянно проверять наличие плесени на ломтике, срезать заветренные участки, обновлять масляный слой.
Овощи можно высушить. Их очищают от кожуры, разрезают на полоски, помещают в духовой шкаф. Высушивание происходит при температуре 70 0С в течение 4 ч. Далее продукт остужают и помещают в тканевые мешочки. Сушка хранится до 2 лет.
Тыквенные семена не выбрасывают. Их употребляют в пищу, добавляют в выпечку, в десерты. Семена промывают, отделяют от плаценты. Высушивают их в духовом шкафу.
Семена не теряют своих характеристик до 2 лет. Сушку проводят при температуре 70 0С на противне. Через каждые 10 мин. семена достают и перемешивают.
Продолжительность хранения
Срок лёжкости тыквы зависит от условий, в которых она находится, от сорта, от способа хранения. Овощи могут находиться в комнатных условиях, в подвальном помещении.
Они могут оставаться в свежем или в высушенном виде. Из плодов готовят заморозку, которую используют, как свежий продукт. Сколько хранится тыква:
- при комнатной температуре – 4-6 месяцев;
- в подвальном помещении или на утеплённом балконе при температуре 5 0С – до 9 месяцев;
- замороженные овощи – 6-8 месяцев;
- в холодильной камере – 2 недели;
- сушка и семена – до 2 лет.
Тыква хранится долго, но перед закладкой на зиму овощи сортируют, обрабатывают антисептиком. Создают для них оптимальный микроклимат. Дольше всего хранится сушка и семена, но держать их следует в тёмном и прохладном помещении.
Долго лежит заморозка. Разрезанные ломтики следует использовать в течении 2 недель, если они находятся в холодильной камере.