Какая бывает мускатная тыква?

Мякоть тыквы отличается полезными характеристиками. Она сочная, сладкая, содержит много витаминов, минеральных веществ, аминокислот, которые необходимы для организма человека. Вкус у неё дынный, но, к сожалению, нравится он не всем. Селекционеры создали мускатные сорта.

Содержание статьи
Мускатная тыква

Мускатная тыква

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Мякоть овощей выделяется по вкусу от других разновидностей тыквы. Каковы особенности мускатной культуры? Какие сорта существуют? Насколько растение прихотливо?

Общая характеристика

Считается, что мускатная тыква была создана американскими селекционерами, но выращивают её по всему миру. Специалисты создали массу сортов, которые приспособлены для любых климатических условий. По форме плодов тыква может быть округлой, шаровидной или иметь форму груши.

Растения кустистые или плетистые. Несмотря на множество различий, овощи имеют некоторые общие характеристики:

  • мякоть у мускатной тыквы плотная, но сочная, занимает большую часть плода;
  • оттенок насыщенный, оранжевый;
  • отмечается вкус мускатного ореха; селекционеры создали сорта, в которых мускат сочетается с фруктовыми, ягодными нотками;
  • специалисты отмечают высокое содержание каротина более 10 мг/100 г продукта и сахарозы, до 15%;
  • у всех плодов мякоть толстая, семенная камера небольшого размера;
  • семена покрыты белой оболочкой, мелкие, имеют листовидную форму или вытянутую эллипсом;
  • кулинары особенно выделяют эластичность кожуры; мускатная тыква отличается универсальным применением, её легко разделывать, очищать от кожуры; из мякоти готовят каши, десерты, цукаты, пастилу, сок;
  • хранятся овощи долго, даже в домашних условиях.

Тыква мускатная любит солнце. Для неё необходимо отвести на огороде хорошо освещённый участок. При недостаточном количестве ультрафиолета мякоть не набирает сладости, полезных веществ, уникального мускатного вкуса. Культура хорошо растёт на суглинках, на компостных кучах.

Её выращивают в открытом грунте, в теплицах. Для растений необходимо соблюдать определённый микроклимат. Овощи начинают созревать при температуре 25 0С. Им необходим продолжительный световой день, до 12-14 ч.

Выращивают тыкву семенами и из рассады, но всегда следует помнить, что культура не переносит пикировки. Для рассады используют только индивидуальные ёмкости. Семена используют чаще всего в южных регионах, но посев в компостную кучу практикуют и сибирские огородники.

Перед посевом тыквы на рассаду или в открытый грунт рекомендуют обработать семена Бордоской смесью, марганцовкой или борной кислотой. Посевной материал раскладывают в один слой и орошают препаратами из пульверизатора. Дают ему просохнуть. Затем, проводят посев.

Можно выдержать семена в дезинфицирующем растворе 30 мин. Советуют обработать почвосмесь или землю на грядке. Это профилактика от грибковых инфекций, от бактериоза.

В куче происходит процесс созревания перегноя. При этом выделяется тепло. Семена быстро прорастают, ростки нормально развиваются, но их обычно защищают плёнкой от осадков и заморозков.

Плёнку необходимо ежедневно поднимать, чтобы вывести газы, которые образуются в процессе перегнивания компоста, и избавиться от лишней влаги. Тепло и повышенная влажность являются провоцирующими факторами для развития грибковых инфекций.

Ещё по теме:  Какого ухода требует тыква Улыбка?

При выращивании тыквы необходимо соблюдать поливной режим. Если в регионе отмечается повышенная влажность воздуха и грунта, то растения не поливают. Следят за тем, чтобы грунт был всегда рыхлым. При сжатии в руке земля должна образовывать комок, который быстро рассыпается.

Если комок долго удерживает форму, то влажность почвы повышенная. Необходимо провести мульчирование грядки, накрыть растения плёнкой, чтобы защитить их от осадков.

Мускатная тыква

Если лето в регионе сухое и жаркое, то растения поливают 1-2 раза в неделю. Чтобы почва сохраняла влагу долгое время, вокруг кустов укладывают опилки, торф или сухую траву.

Селекционеры вывели множество сортов мускатной тыквы. Они отличаются по сроку технической спелости, по характеристикам. Важно правильно подобрать сорт для определённого региона.

Для Сибири привлекательны растения, которые устойчивы к холоду, к перепадам температур, к переувлажнению почвы.

Огородники южных регионов обращают внимание при описании сорта на устойчивость к жаре, к ветру, к пересушиванию грунта. Рекомендуется изучить особенности следующих овощных культур.

Красавица

Сорт Красавица был создан для выращивания на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Северном Кавказе. Он устойчив к стрессовым ситуациям: к перепадам температур, в повышенной влажности почвы. Культура ранняя. Техническая спелость мускатной тыквы наступает через 80 дней:

  • куст плетистый, выпускает длинные плети. Огородникам рекомендуют обрезать лианы, оставляя на каждой не более 3-4 завязей. Листья широкие, слаборассечённые;
  • плоды округлые, приплюснутые. Поверхность разделена глубокими бороздками на сегменты. Кожура оранжевая с белыми вкраплениями;
  • средняя масса 8 кг;
  • мякоть оранжевая, крахмалистая, средней плотности. Отмечается повышенное содержание сахара и каротина;
  • семенное гнездо небольшое, семечки узкие, в плотной, белой оболочке.

Культура хорошо переносит перепады температур, засуху и повышенную влажность. Грядки обязательно мульчируют, чтобы предотвратить и заболачивание, и пересушивание почвы. Сорт «Красавица» устойчив к грибковым заболеваниям, редко страдает бактериозом и антракнозом. Выращивают тыкву из рассады.

Кашевар

Сорт Кашевар приспособлен для выращивания во всех регионах. Тыкву выращивают и на открытом огороде, и под плёночным укрытием. Созревает она через 90 дней после появления молодой поросли или через 60 дней после высадки рассады.

В домашних условиях она хранится 3-4 месяца. При температуре 2 0С, при влажности 70% срок хранения продлевается до 6 месяцев:

Полезная информация
1 плод округлый, приплюснутый, небольшого размера. Средняя масса 2,8 кг. Овощи весом 1 кг используют, как порционные
2 кожура плотная, эластичная, оранжевого цвета. Поверхность рассечена глубокими бороздками на сегменты. Борозды имеют зелёный цвет
3 мякоть оранжевая, слой толстый. Вкус с фруктовыми нотками
4 тыквенных семян немного, они мелкие, листовидной формы
5 куст сильно плетистый. На одной лиане может созревать до 8 плодов
Ещё по теме:  Чем отличается голосемянная тыква от других видов?

Сорт Кашевар относится к мускатной и крупноплодной разновидности. Огородники ценят его за устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям и к бактериозу. В период хранения плоды не страдают гнилостными инфекциями.

Авалон

Авалон – это гибридный сорт, созданный голландскими специалистами. Он рекомендован для всех регионов. Культура отличается ранним сроком созревания. Техническая спелость отмечается через 85-90 дней. Куст плетистый. Главный стебель достигает длины 3 м:

  • средняя масса плода 1,6 кг. Форма грушевидная. На поверхности проявляется слабая ребристость;
  • кожура оранжевая, покрыта восковым налётом, который предохраняет плоды от насекомых и от грибка. Листья небольшие, зелёные с белыми крапинами. Мякоть занимает большую часть плода. Цвет оранжевый;
  • содержание сахара 5%, каротина 22 мг в 100 г продукта. Авалон считается чемпионом по уровню провитамина «А».

Овощи хранятся 3 месяца. Через месяц после уборки урожая в плоде происходит концентрация витаминов, минералов, сахара. Авалон рекомендован для детского питания. Из мякоти готовят пюре, каши, сладости.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Татьяна Федотова (@tatyana__rzn)

Атлас

Мускатную тыкву Атлас выращивают во всех регионах. Она хорошо адаптируется к погодным условиям, к перепадам суточных температур. Селекция европейская, французская. Растение среднеспелое.

Техническая спелость наступает через 110 дней. Куст плетистый. Для получения крупных плодов его рекомендуют обрезать:

  • форма плода цилиндрическая, с шейкой посередине. Поверхность слаборебристая. Борозды неглубокие. Кожура розовая или оранжевая;
  • слой мякоти толстый. В нижней расширенной части располагается небольшое семенное гнездо. Семена небольшого размера, овальные, в белой оболочке;
  • мякоть плотная, но сочная и хрустящая. Её можно употреблять в сыром виде. Кулинары готовят из неё десерты, салаты;
  • средняя масса овоща 4,6 кг;
  • специалисты отмечают хорошую лёжкость овощей. При комнатной температуре они могут храниться до 7 месяцев.

При выращивании сорта Атлас рекомендуют подвязывать плети. Плоды не должны находиться на земле. Они могут загнивать. Некоторые огородники подкладывают под них сено. При подвязывании используют вертикальную опору. Овощи на ней фиксируют, предварительно уложив их в сетки.

Мускатную тыкву можно использовать в качестве подвоя к огурцам, арбузам или дыни. Берут почку от донора и вживляют в материнское растение. Не все сорта подходят в качестве подвоя. Специалисты рекомендуют прививать мускатные сорта Аватар, Слай, Ферро. На кусте вместе с огурцами вырастает сладкая тыква с орехово-фруктовым вкусом.

Августина

Сорт Августина ранний, подходит для выращивания, как в южных, так и в северных широтах. Агротехника будет различна. На юге культуру высаживают семенами в открытом грунте.

В средней полосе используют рассаду. На севере тыкву выращивают из саженцев в тепличных условиях. Куст длинноплетистый. Его необходимо либо обрезать, либо подвязывать к вертикальной стойке:

  • масса овоща 5,5 кг. Форма булавовидная; цилиндр с круглыми краями и с толстым перешейком;
  • поверхность слегка ребристая. Сверху формируется восковой налёт. Это защита плода от инфекций и от насекомых. Налёт предотвращает испарение влаги из мякоти, поэтому овощи отличаются высокой лёжкостью. Хранятся они 7-9 месяцев после уборки урожая;
  • листья среднего размера, слаборассечённые, зелёного цвета, без вкраплений;
  • мякоть плотная, сладкая, крахмалистая.
Ещё по теме:  Как вырастить тыкву Тромбон?

Для Августины необходимо подготовить плодородный участок. Для облагораживания используют перегнивший компост. Если на грядку был внесён коровяк или птичий помёт, то овощи на ней можно выращивать через год. За это время органика полностью созреет.

Мускатная тыква

Тыква Августина

Почва будет отличаться плодородными характеристиками, но в неё требуется внести калийные удобрения и фосфаты.

Витаминная

Мускатную тыкву Витаминную создали российские селекционеры. Её выращивают на Северном Кавказе. Культура позднеспелая, созревает через 124-140 дней. Овощи хранятся до следующего урожая. Куст сильно плетистый. Основной стебель достигает 6 м. Боковые лианы вырастают до 10-12 м:

  • если куст обрезать, оставить на одном стебле 4 завязи, то плоды вырастают крупными, до 7 кг. При отсутствии оформления куста завязей формируется много, но средняя масса тыквы не более 4 кг;
  • форма цилиндрическая, поверхность ребристая. В период молочного созревания кожура розовая. У зрелой тыквы защитная оболочка светло-коричневая с оранжевым оттенком;
  • отмечается массивная плодоножка. Она рассечённая, крепкая, длинная, может достигать половины плода;
  • мякоть сочная, очень сладкая. Каротина 16%;
  • семенное гнездо небольшое, семена мелкие.

Посев тыквы проводят в конце апреля. Всходы появляются через 14 дней. Урожай собирают в середине сентября. Культура устойчива ко многим заболеваниям, но необходимо проводить профилактику от инфекций.

В процессе вегетации растение подкармливают минеральными комплексами. Особенно это необходимо в период формирования завязи.

Мускатная тыква

Витаминная тыква

При выборе сорта необходимо изучать его описание. Некоторые культуры не предназначены для столового использования. Такие сорта тыквы, как Мускатная или Мускат, выращивают для кормления скота. В ней много каротин и мало сахара. Это хороший сочный корм для молодняка.

При выращивании культуры выбирают определённую методику. Соблюдают все правила агротехники, учитывают температуру воздуха и продолжительность светового дня. Подкормку вводят только при патологиях, если растению недостаёт минеральных веществ.

#Сорта тыквы