Каковы характеристики кур шейвер браун?

Птица породы шейвер браун имеет голландское происхождение. Это кросс. Он был выведен селекторами Hendrix Genetics Company. Специалистам ставилась задача вывести породу кур, которая бы отличалась высокой яйценоскостью, и при этом не требовала больших усилий по уходу.

Птица породы шейвер браун

В процессе селекторской работы появились 3 линии шейвер браун. Кроме классической версии, были выведены шейверы уайт и блек. Каковы характеристики птиц? Какого ухода они требуют?

Описание породы

Куры шейвер браун отличаются высокой яичной продуктивностью. Особи небольшого размера. В 1,5 г их вес достигает 1,5 кг. В 18 месяцев – 1,85 кг. В 2 года курица может весить 2 кг, петух 3 кг. Выращивают особей породы шейвер для получения яиц. Мясная продуктивность у них развита плохо.

Птицы лёгкие, подвижные, любознательные. У них хорошо развиты крылья. Они любят залетать на высокие изгороди. Операторам необходимо быть внимательными, чтобы птицы не улетели за пределы вольера. Крылья подрезать им не рекомендуется. Это повлияет на их иммунитет.

Шейвер браун имеет бурый окрас оперения. Перья располагаются прямо. Хвост у кур прямой, короткий. Петухи – красивы. Окрас пера по телу коричневого цвета. На гриве оттенок темнее, отливает зелёным глянцем. Тёмное оперение ложится по всей спине. Гребень у самца имеет форму пластины. На нём насчитывается до 6 зубцов. У кур гребень заваливается на бок. Хвост у петуха делает глубокий изгиб. С него свисают длинные коричневые, золотистые и чёрные косы. Клюв сильный, слегка загнут вниз.

Шейвер уайт – птицы отличаются белым окрасом, без посторонних вкраплений. Перья не прилегают плотно к телу. Под ними находится мелкий пух. Это позволяет птицам переносить холодную погоду. Перья хвоста у кур, в отличие от особей браун, стремятся вверх. У петухов хвост ярко выражен, высоко поднят. С хвоста свисают длинные белые косы.

Шейвер блек – особи отличаются чёрным оперением, без белых или коричневых вкраплений. У кур хвост прямой, как у шейвер браун. Гребень у самок красного цвета, держится прямо. Самцы крупнее самок. Оттенок оперения у них более насыщен. На солнце перья отливают зелёным, синим цветом. Хвост отличается пышностью и длинными косами.

Все линии кур породы шейвер браун имеют одинаковые особенности продуктивности. Характеристика породы присуща всем группам:

  • птицы породы шейвер имеют крепкое телосложение, но костяк у них лёгкий. Спина широкая. У группы браун спина с хвостом образует прямую линию. Грудь крупная. У петухов она горделиво выдаётся вперёд;
  • тело у птиц посажено высоко, ноги длинные. Конечности покрыты густым оперением. Плюсны светлые: серые или желтоватые;
  • куры начинают откладывать яйца с 4 месяца. Продуктивность высокая. Самки могут делать в день несколько кладок. В среднем в год от них можно получить до 400 яиц. Вес яйца 55-65 г;
  • отмечается длительный продуктивный период, до полутора лет. После линьки количество яиц становится меньше. Специалисты рекомендуют обновлять поголовье каждые 3 года.
  • птицы породы браун отличаются хорошим иммунитетом. Их можно выгуливать даже в мороз, если нет осадков. Курятники не отапливают, но в регионах с сильными морозами стены утепляют;
  • особи устойчивы к некоторым болезням. Среди них болезнь Марека, которую вызывает вирус герпеса;
  • специалисты отмечают высокую эффективность использования кормов. Особям породы шейвер необходимо корма на 10% меньше, чем другим яичным породам кур. Несушки поддерживают хорошую продуктивность при подаче зерна в количестве 110 г.

Птица породы шейвер браун

Несушки из особей породы шейвер хорошие, но они не могут сидеть на гнёздах. Для обновления поголовья фермеры закупают молодняк, что предпочтительнее, или приобретают яйца. Выживаемость считается высокой – 96%.

Как ухаживать за курами?

Поголовье породы шейвер содержат как вольно, так и в клетках. При свободном содержании на пол необходимо уложить толстый слой опилок, торфа и соломы. Подстилку необходимо постоянно менять. Если птиц содержат в клетках, то необходимо организовать место обитания особи таким образом, чтобы ей было комфортно. В то же время оператору необходимо постоянно убирать помёт, чтобы содержат птичник в чистоте.

Клетки устанавливают под наклоном. Наклон делается в сторону кормушки и ёмкости с водой. Угол наклона небольшой, чтобы птицы его не почувствовали. Курица наклоняется к кормушке или поилке, при этом корм не разбрасывается, вода не выплёскивается. Под клеткой оборудуют поддон. В нём скапливается помёт. Оператору необходимо лишь очистить поддон, хорошо его промыть и просушить. Клетки устанавливают как в один, так и в два этажа.

  • При свободном содержании для птиц оборудуют насесты. Их устанавливают высоко, на 1 м от пола.
  • Необходимо оборудовать гнёзда, куда птицы откладывают яйца: 1 гнездо для 3 особей. Приспосабливают фанерные квадратные ящики, перевёрнутые боком. Дно устилают мягким сеном.
  • Необходимо поддерживать в птичнике температуру воздуха не ниже +5 0С. При этом допускается влажность в помещении 70%.
  • Небольшой курятник следует постоянно проветривать. В больших птичниках устанавливают систему вентиляции.
  • Ежедневно птицам устраивают выгул. Для этого оборудуют площадки с высокой изгородью. На землю рассыпают слой песка и золы. Птицы нормально гуляют на снежном покрове. Они добывают из под снега зелёную траву. Моцион не проводят при сильных морозах.

Новорождённых цыплят содержат в тёплом помещении, где выдерживают температуру +28 0С. Перед размещением цыплят, в помещении проводят дезинфекцию. Кормление проводят через 10-12 ч. Количество кормление 7-8 раз.

  • Молодняк 1 неделю ест куриные варёные яйца и пьёт воду. На 1 голову должно приходиться 10 г пищи.
  • На 2 неделе начинают вводить зелёную траву: её предварительно измельчают. Дают 15 г пищи
  • На 3 неделе дают дроблёное зерно или очищенное пшено. 1 цыплёнок может съедать до 30 г корма.
  • На 4 неделе рацион цыплёнка состоит из варёного яйца, зелени, пшена, рыбьего жира. Зерно добавляют в тарелку с песком и мелким гравием. Осуществляется переход к кормовому столу для взрослых особей. Количество корма приближается к порции взрослой особи, 40-50 г.

Песок и гравий, который дают молодняку, необходимо очистить. Гравий промывают и просушивают. Песок просеивают, чтобы удалить крупный мусор. Затем гравий и песок высыпают на противень и прокаливают в духовке. Данные мероприятия проводятся в качестве профилактики от инфекционных заболеваний.

  • Взрослым особям дают 110 г корма. В летний период 20% от общего кормового стола составляет зелёная трава.
  • 60% приходится на зерно, цельное или дроблёное.
  • 10% отводится комбинированным кормам.
  • 10% корма составляют минеральные добавки: мел 5 г, соли 0,5 г, костная мука 1 г, рыбий жир 5 г.
  • Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в воду марганцовку, чтобы продезинфицировать жидкость.

В начале и в конце летнего сезона поголовье обрабатывают от гельминтов. Цыплятам часто вводят антибиотики, чтобы исключить развитие сальмонеллёза и других инфекционных заболеваний. Подстилку в небольшом курятнике рекомендуют убирать ежедневно. В больших фермах используют биоматериал, который уничтожает бактерии в соломе и опилках.

Куры породы шейвер красивы, но декоративными они не являются. Подворцы стараются приобрести все линии породы. Птиц можно содержать вместе. На птицефабриках предпочитают разводить особей какой-либо одной группы.

Птица породы шейвер браун

Приобретают молодняк в возрасте 1 дня или яйца для размещения их в инкубаторах. Так как шейвер является гибридной породой, то разводить цыплят в хозяйствах не рекомендуют. Специалисты советуют обращаться в племенные хозяйства.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх