Текущее состояние свиноводства Татарстана

По данным Министерства сельского хозяйства этой республики, свиноводство в настоящий момент является самой прибыльной сельскохозяйственной отраслью.

В среднем по Татарстану прибыль от ведения этого бизнеса составляет от 5 до 10 процентов, а в некоторых хозяйствах этот показаетль достигает отметки в 22 процента. Развитие татарского свиноводства поддерживается на уровне государства.

Специальная программа господдержки этого направления дает ощутимые результаты – в некоторых районах республики свиноводство выросло на 140 процентов. В Татарстане насчитывается 14-ть больших свинокомплексов, на которых численность поголовья колеблется от 10-ти до 160-ти тысяч животных.

Свиноводство Татарстана

Самыми крупными среди этих хозяйств являются «Камский бекон» (Тукаевский район), «Ялтау» (Лениногорский район) и «Авангард» (Буинский район). Эти предприятия не только обеспечивают население качественной пищевой продукцией, но и создают новые рабочие места. К примеру, на предприятии «Камский бекон» работает 60 процентов населения таких деревень, как Сосновый бор, Комсомол и Куземетьево.

Свиноводство Татарстана. Текущая ситуация

Живой вес свиней, находящихся на территории этой республики, которые предназначены для убоя, составляет 18 процентов от общего количества по стране. Самые хорошие темпы развития показывают такие предприятия, как ПСК «Салман», «Авангард» и «Камский Бекон». Последнее предприятие демонстрирует наиболее впечатляющие результаты. Количество производимой «Камским Беконом» свинины достигло отметки около 48-ми тысяч тонн. Активно инвестируются и предприятия по переработку продукции свиноводства, работает программа господдержки. Хорошие результаты показывает и ООО «Авангард», племенное ядро свиного стада в котором составляет 3500 свиноматок. Около 1850-ти свиноматок содержится на предприятии «Навруз», которое также постоянно развивается.

Активная поддержка на государственном уровне, заинтересованность предпринимателей в этом виде бизнеса и благоприятные природные условия позволяют татарскому свиноводству с оптимизмом смотреть в будущее.

Осень 2016-го года для свиноводства Татарстана выдалась крайне тяжелой. Это связано со вспышкой такого заболевания свиней, как африканская чума. Для человека оно неопасно, но гибель животных нанесла серьезный экономический ущерб. Однако на правительственном уровне в республике уже разработаны меры помощи пострадавшим хозяйствам, вплоть до компенсации понесенных убытков из бюджета.

Породы свиней, разводимые в Татарстане

Показатели продуктивности свиней во многом зависят от их породной принадлежности.

В связи с этим особую важность имеет селекционная работа по улучшению существующих и выведению новых пород, адаптированных к конкретным климатическим условиям и обладающих высокими продуктивными качествами. В настоящий момент на территории России разводят больше 30-ти разновидностей свиней, часть которых хорошо себя чувствует на территории Республики Татарстан.

Самыми популярными породами являются: крупная белая, кемеровская, муромская, уржумская, северокавказская, латвийская белая, а также породы ландрас, дюрок, лакомб и брейтовская.

Далее коротко рассмотрим их основные характеристики.

Крупная белая

Является самой популярной породой не только в Татарстане, но по всей нашей стране. Животные этой разновидности не любят сильной жары и очень низких температур, предпочитая условия среднего климата. На территорию России они попали из Англии.

Эта породная разновидность относится к мясо-сальным породам. При хорошем откорме с этих животных получают большие объемы как мяса, так и бекона. По стандарту породы длина туловища взрослых хряков крупной белой свиньи достигает значения 190 сантиметров, а у свиноматок не превышает 168-ми. Внешне такие свиньи выглядят так, как свиней представляют себе большинство городских жителей: широкий лоб, слегка наклоненные уши, крупная и длинная шея, сильные правильно поставленные ноги и достаточно довольно мощная конституция. Рост в холке у представителей этой породы обычно невелик. Отличительной особенностью этой свиной разновидности является отсутствие большого числа кожных складок, плотность кожного покрова и тонкая гладкая щетина.

Средняя плодовитость крупных белых свиней составляет 12 поросят в одном приплоде. Двухмесячный молодняк в среднем весит около 25 килограмм, а 100-та килограммов животные обычно достигают в возрасте 190-та дней.

Кемеровская

Родиной этой отечественной разновидности является Сибирь. Получили этих свиней в результате скрещивания разных породных групп, таких, как крупная белая, черная и беркширская (Англия). Этих животных отличает хорошая выносливость. В настоящее время кемеровские свиньи встречаются не только в Сибирском регионе, но и весьма популярны в восточных областях России. Этих животных часто используют в селекционной работе, где скрещивают с другими разновидностями.

Кемеровские животные также относятся к мясо-сальному направлению и отличаются крупными габаритами. Хряки имеют туловище длиной до 170 сантиметров, а самки – до 165-ти. Экстерьер этих свиней характеризуется: небольшими размерами головы; широкой мощной грудной клеткой и сильно выраженными окороками. Масть – преимущественно черная, хотя в некоторых случаях встречаются особи с небольшими белыми пятнами.

Плодовитость – до 11-ти детенышей в одном опоросе. Массу в 100 килограмм молодняк набирает за 180 дней откорма.

Муромская

Это – чисто мясная разновидность. Её прародители – породы крупная белая и литовская. При правильном подходе к откорму они быстро набирают вес. Хорошо приспособлены не только к готовым кормам, но и к пастбищному содержанию.

Экстерьерные характеристики: крупный размер; правильная конституция; широкая спина и крепкие конечности. Щетина – густая, но довольно мягкая.

Плодовитость находится на уровне 10-11-ти поросят, которые очень быстро растут (100 килограммов через семь месяцев). Главная ценная особенность этого свиного вида – получаемый прекрасный бекон самого высшего качества.

Уржумская

Эти свиньи относятся исключительно к беконному направлению свиноводства. Родина – Кировская область. Прародители – крупная белая и местные (кировские) виды этих животных. Отличаются хорошей приспособляемостью к любым климатическим условиям, что позволяет их разводить даже в дальних северных регионах России. Мясная и беконная продуктивность этих животных весьма высока. Хорошо относятся к исключительно пастбищному содержанию. Распространены по всей территории нашей необъятной Родины.

Свиноводство Татарстана

Размеры – достаточно крупные. Телосложение – крепкое. Средняя длина тела взрослого самца доходит до 175 сантиметров, самки – до 170-ти. Внешне от других свиных видов они отличаются большей длиной рыла. Конечности – всегда сильные и крепкие, окрас преимущественно белый, щетина – крупная.

Хорошие показатели плодовитости – до 13-ти детенышей в одном приплоде. Специалисты отмечают хорошо развитые материнские инстинкты и хорошую молочную продуктивность. Также уржумские свиньи быстро набирают вес – 100 килограммов за 185 дней откорма.

Северокавказская

Относится к мясо-сальным животным. Выведена путем скрещивания крупной белой разновидности с беркширской. Для повышения продуктивных качеств в настоящее время ее скрещивают с породой пьетрен.

Эти животные отличаются высокой степенью выносливости и хорошо переносят резкие перепады температур. Хорошо адаптированы к выпасному содержанию и к содержанию в свинарниках полуоткрытого типа.

Помимо Татарстана, встречаются во многих российских регионах.

Северокавказские особи обладают достаточно крепким телосложением, головой большого размера и необычным, слегка вогнутым профилем. Туловище – бочкообразное. Грудная клетка – широкая, спина – тоже. Ноги – крупные и весьма сильные. Окрас обычно чёрный, щетина довольно густая, в зимний период она даже перерастает в подшёрсток.

Показатель плодовитости – не больше 11-ти штук в одном помете. Хороши при откорме – в семимесячном возрасте средний живой вес составляет 120 килограмм.

Латвийская белая

Это – исключительно мясная породная разновидность. Как ясно из названия, родина её – Латвия, где местные породные виды скрещивали с крупной белой. Достаточно популярна во многих российских регионах. Часто целью их разведения становится исключительно скрещивание с животным породы ландрас.

Латвийские белые не могут похвастаться крупными размерами, хотя и обладают крепкой конституцией. Их часто путают с предками – крупными белыми, от которых они в меньшую сторону отличаются габаритами и весом. Толуыище, как правило. Хоть и не намного, но все же длиннее других видов, уши – всегда торчком, кожа покрыта густой грубой щетиной. Окрас – всегда чисто белый.

В одном приплоде может быть до 12-ти детенышей, 100 килограмм набирается только спустя 200 дней откорма.

Ландрас

Изначально беконная свиная разновидность. Выведена в Дании путем скрещивания английских свиней с местными видами этих животных. Основные виды получаемой продукции – бекон и мясо. Нередко используются в селекционных целях для выведения мясо-сальных свиней. В настоящее время – одна из самых популярных в мире свиных пород.

Свиноводство Татарстана

Этих животных отличает высокая требовательность к условиям их содержания. Даже незначительные отклонения от привычных условий резко ухудшают продуктивность.

Длина туловища самца – до 185 сантиметров, самки – до 165-ти. Уши – крупные, висящие. Голова – маленькая. Рост в холке невелик, кожный покров – мягкий и тонкий. Щетина- довольно редкая и недлинная.

В одном приплоде может быть от 10-ти до 12-ти поросят. Вес в двухмесчном возрасте – до 21 килограмма.

Дюрок

Главная отличительная особенность – красный цвет масти. При своем появлении эти животные давали в основном сало, но с ростом потребления мяса селекционеры усилили этот показатель. Дюрок является американской породной группой, выведенной в девятнадцатом столетии. Кроме Татарстана, эти свиньи широко распространены по всему миру, поскольку отличаются хорошей выносливостью и приспосабливаемостью к любым климатическим условиям.

Получают с дюроков как сало, так и мясо. Длина тела доходит до 185-ти сантиметров как у самцов, так и у самок. Уши, как правило, висящие, спина вогнутая, ноги – всегда длинные. Кожный покров – в основном тёмно-красного цвета, хотя встречаются и золотистые особи.

Показатель плодовитости – хуже, чем у крупной белой или ландраса. В среднем в одном помете – максимум 11-ть штук. К преимуществам можно отнести быстрые темпы привеса молодняка.

Лакомб

Мясные свиньи этого вида отличаются высокими качественными характеристиками свинины. Эти животные очень популярны в Канаде. Получена как результат скрещивания целой группы пород – беркширской, ландраса и ещё некоторых других. Характеризуется крайне спокойным характером.

Размеры – средние, хотя конституция весьма внушительная. Тело, как правило, удлинённое, конечности – короткие, но сильные. Уши – всегда висят и закрывают глаза. Размер головы – средний.

Этих животных ценят за высокую плодовитость и хорошую мясную продуктивность.

Брейтовская

Эта порода – одна из самых недавно появившихся на территории нашей страны. Её родоначальники – свиньи пород ландрас и крупная белая. В гастояще время очень популярны не только в Татарстане, но и во всех регионах России.

Основная продукция – мясо и сало. Характер – спокойный, выносливость – на хорошем уровне, способности к адаптации в сложных климатах – высокие. Отличаются крупными размерами и крепкой конституцией. Длина тела – 170 сантиметров у хряков и 160 сантиметров – у свиноматок. Кожный покров – плотный, уши – широкие, свисающие на глаза. Масть – в основном белая, хотя встречаются и пигментированные особи.

Многоплодность – на высоком уровне (12 штук за раз). Опорос – дважды в год. 100 килограммов молодняк набирает за семь откормочных месяцев. Одним из ценных преимуществ этих свиней является идеально белый цвет сала.

Свиноводство Татарстана

Этические проблемы татарского свиноводства

В исламе свинья считается «нечистым» животным, поэтому в этой республике многие задаются вопросом о чуждости этой отрасли для Татарстана из-за его в основном мусульманского вероисповедания. Мнения по этому поводу разделились.

Одни специалисты считают, что свиноводство вредит имиджу Татарстана в глазах мусульманского мира, другие считают республику светской и проблемы в развитии свиноводства не видят. Кроме того, русских в Татарстане насчитывается 36-37 процентов от всего населения, а для них свинина не является запретным продуктом. В любом случае, обе стороны признают, что во главу угла в этом вопросе поставлена коммерческая выгода этого бизнеса. В республике не хотят останавливать развитие в свиноводческой области, о чем свидетельствует государственная программа по развитию татарского свиноводства вплоть до 2020 года.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
27

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх