Виды продукции свиноводства

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
22388

Свинья отличается от других видов домашнего скота, прежде всего, высоким уровнем плодовитости и коротким периодом вынашивания потомства, а также своей скороспелостью и высоким процентом убойного выхода. Все эти качества позволяют получать хороший объем продукции при весьма экономном расходе кормов и низких трудозатратах.

Содержание статьи

Свинина и сало – ценные пищевые продукты с хорошими питательными и вкусовыми характеристиками. Помимо двух основных видов продукции, свиньи также дают кишки, шкуры, щетину. Используется также свиная кровь и прочее ценное эндокринное сырье для других отраслей промышленности.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Виды продукции свиноводства

Основные виды продукции свиноводства. Краткая характеристика

Как уже было сказано выше, основной продукцией свиноводство являются мясо и свиной жир (сало).

Свинина отличается высоким содержанием полноценного белка, необходимых для нашего организма аминокислот, а также содержит в себе полезные минералы и комплекс витаминов группы В. Если сравнивать это продукт с мясом других домашнего скота, то в нем присутствует меньшее количество неполноценных белков (эластина и коллагена). Свиной жир (как подкожный, так и внутримышечный) является важным источником жирных полиненасыщенных кислот, и поэтому этот продукт очень интересен с точки зрения медицины.

Качественные характеристики свиней

Эти животные от прочих видов домашнего скота отличаются самым коротким сроком беременности – в среднем от 110 до 114 дней, что позволяет получать от них приплод от двух до двух с половиной раз в год (пять раз за два года).Другим немаловажным преимуществом свиней является их многоплодность.

Этот показатель характеризуется количеством рождающихся живых детенышей. Свиноматки всех разводимых в нашей стране породных разновидностей приносят за раз от 10-ти до 12-ти поросят.

Зафиксирован рекорд, когда одна самка за один опорос выдала аж 36 детенышей. Многоплодие этих животных не очень хорошо передается по наследству. Основное влияние на этот показатель оказывает полноценность питательного рациона и условия, в которых содержат животных, а также направленное разведение ремонтных самок. Свою роль в этом факторе играет возраст и живой вес свиноматки при первой вязке.

Ещё по теме:  Особенности морфологии семени хряков

Наибольшую плодовитость демонстрируют самки в первые 4-5 опоросов, после чего этот показатель ухудшается. Однако некоторые выдающиеся особи дают многочисленное потомство до седьмого, а иногда и до восьмого опороса.

Срок репродуктивного использования маток на свиноводческих предприятиях может колебаться от двух с половиной до пяти лет. Это связано с тем, что на товарных фермах и комплексах самки используются значительно меньшее время, чем, например, в племенных хозяйствах. Вне зависимости от профиля свиноводства, продолжительность высоких показателей плодовитости зависит от условий содержании и ухода, системы воспроизводства и, конечно, от правильного и полноценного рациона питания животных.

Показатели молочности свиней достаточно высоки. За один лактационный период, который длится около двух месяцев, средняя свиноматка производит от 200 до 250-ти, а лучшие особи – до 350-ти литров молока.Однако этот продукт по составу сильно отличен от привычного коровьего молока. В молоке свиней содержится в полтора раза больше сухого вещества, в нем выше содержание жира и белка. Все эти качества позволяют обеспечить интенсивный рост попросят в подсосный период.

Строение свиного вымени в корне отличается от коровьего, лошадиного или овечьего, поскольку в нем отсутствуют молочные цистерны. Поэтому свиноматка кормит детенышей по 25 раз (сразу после опороса), а затем – по 12-14 раз в сутки.

Эта особенность строения вымени затрудняет получение свиного молока привычным доением, поэтому молочность определяют взвешиванием поросят до и после кормления. Показатель молочности самок является одним из важнейших селекционных признаков, так как от этого значения зависит скорость прироста молодняка и его дальнейшее полноценное развитие.

Мясные качества свиней

Откормочные характеристики оценивают по скороспелости, привесу в сутки и кормовыми затратами на одну единицу привеса. Их определяют на специальных станциях методом контрольного откорма. Показатель скороспелости характеризует скорость достижения животным степени развития, позволяющей использовать его в воспроизводственных целях и для получения мяса. У свиней эта характеристика весьма высока.

Игорь Николаев

Интенсивные методы откорма позволяют получать живой вес 100-120 килограмм уже в шести-семимесячном возрасте. Затраты корма на единицу привеса являются экономическим показателем эффективности откорма. У свиней даже при интенсивном вскармливании на 1 килограмм привеса уходит от четырех до пяти условных кормовых единиц, что значительно меньше, чем у друх видо домашних животных.

Виды продукции свиноводства

Убойный выход продукции в свиноводстве находится на уровне 75-ти и более процентов (по отношению к живому весу), а выход непосредственно мяса составляет от 55-ти до 62-х процентов (бывает и больше). Так что и по этому показателю свиньи выгодно отличаются от прочего домашнего скота.

Ещё по теме:  Как развито свиноводство в республике Беларусь?

Свинина как продукция свиноводства

Как уже было сказано выше, этот продукт отличается высоким содержанием белка. Воды же в свинине гораздо меньше, чем, к примеру, в баранине или говядине. Одновременно с этим, свиное мясо содержит большее количество биологически ценных жиров. Одной из особенностей свинины является высокая степень изменчивости такого показателя, как соотношение двух главных компонентов – жира и собственно мяса. Значение показателя мясо/сало колеблется от 0,62 до 0,81.

Следует отметить, что не все части туши свиньи одинаково ценны с точки зрения мясной продуктивности. К примеру, передняя часть по этому показателю является самой малоценной, поэтому селекционная работа была направлена, прежде всего, на получение животных, у которых масса более мясных средних и задних частей была бы наибольшей и при откорме повышалась быстрее, чем масса менее ценного передка.

Виды продукции свиноводства

Свиноводческий комплекс нашей страны в последнее время стремительно развивается. Это связано не только с постоянной востребованностью этой продукции на внутреннем рынке, но и мерами государственной поддержки, которые в последнее время оказываются этой отрасли животноводства.

[tubepress mode="tag" tagValue="Виды продукции свиноводства" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство - Википедия
Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Интересные факты о свиньях