Особенности разведения свиноводства
Список биологических особенностей свиней, которые отличают их от прочих видов домашних животных, достаточно обширен.
Наиболее значимыми пунктами этого списка являются: хорошие показатели плодовитости, сильно развитый инстинкт материнства, короткая беременность, высокие продуктивные показатели, скороспелость, отличные качественные характеристики мяса и так далее.
Загрузка ...
Кроме того, эти животные практически всеядны и легко приспосабливаются к различным условиям содержания.
Перечисленные особенности разведения свиноводства дают возможность получать большое количество продукции при весьма экономичных затратах кормовых ресурсов.
Особенно высокие экономические результаты дает разведение этих животных в условиях больших промышленных свинокомплексов. От свиней получают мясо и сало, вкусовые и питательные качества которых хорошо известны. Помимо этих двух основных продуктов, свиноводство дает шкуры, кишки, щетину и прочую необходимую в хозяйстве продукцию.
Скороспелость
Половое созревание у свиней происходит уже к 8 месяцам при условии хорошего питания. Поскольку срок вынашивания потомства у этих животных достаточно короткий, первых поросят можно получить от самки, чей возраст не превышает один год.
При сбалансированном рационе питания и комфортных условиях содержания, чистопородный молодняк может набрать 100 килограммов живого веса уже через полгода, считая от момента появления на свет. Представители помесных пород, полученные в результате грамотной селекционной работы, набирают те же 100 килограмм примерно на две недели раньше. Наилучшим из известных результатов достижения этой весовой отметки является показатель 140 дней.
Если сравнивать количество затраченных кормов на единицу привеса у разных видов домашнего скота, то у свиней этот показатель является наилучшим.
А по выходу готовой продукции (от 70 до 85 процентов) им обще нет равных среди всех домашних видов животных.
Продолжительность вынашивания потомства
И по этому показателю свиньи превосходят всех виды домашнего скота. Период вынашивания потомства у них составляет примерно 115 дней. Учитывая этот факт, при грамотно составленном графике оплодотворения, полноценном питательном рационе и комфортных условиях содержания можно без проблем получать приплод дважды за один год, а с учетом породных разновидностей – и чаще.
Если мы заговорили о породах, то в настоящее время тщательно продуманная селекционная работа позволяет получать животных со всё лучшими показателями выносливости и продуктивности.
Особенностью свиней также является быстрые темпы внутриутробного развития эмбриона. В этот период они быстро прибавляют в весе, намного быстрее, чем прочие виды домашнего скота. Уже во второй фазе супоросности можно без проблем определить все породные особенности, что позволяет ьез проблем приобретать здоровый высококачественный молодняк, что очень важно для любого крупного свиноводческого хозяйства.
Особенности свиноводства. Многоплодие свиней
Среди всех особенностей этих домашних животных эта – самая важная и самая экономически значимая. Суть этого показателя заключается в максимальном количестве детенышей, которое свиноматка способна принести за один опорос. Обычно здоровая самка свиньи за один раз дает до 12 поросят.
Рекордным зафиксированным количеством детенышей, которые были в одном приплоде, является фантастическое число – 36! Разумеется, подобные показатели достигаются путём планомерной селекционной работы и скрещивания самых продуктивных пород этих животных.
Феномен многоплодности свиней еще недостаточно изучен с научной точки зрения. Большая часть специалистов сходятся во мнении, что этот показатель находится в прямой зависимости от правильного и полноценного рациона питания, условий содержания, породной принадлежности и тщательной селекционно-племенной работы.
Обычно у свиноматок пик многоплодия наступает к 4 или 5 беременности, а затем постепенно количество детенышей в одном опоросе начинает снижаться. Однако известны случаи, когда постоянные высокие показатели сохранялись вплоть до 8 беременности. В условиях промышленных свиноводческих комплексов одну свиноматку, как правило, используют в репродуктивных целях не более пяти лет.
Крупноплодность
Этот показатель говорит о живой массе и размерах новорожденных поросят. Средний обычный вес детенышей в этот момент находится на отметке чуть больше одного килограмма.
Поскольку от веса и размеров животных в приплоде во многом зависит их жизнеспособность, этот показатель имеет огромное практическое значение. Процедура оценки крупноплодности обычно весьма проста – специалисты в первую очередь смотрят на выровненность по общему весу поросят в самом гнезде.
Молочная продуктивность свиноматок
Детальное изучение состава свиного молока показало, что оно сильно отличается от привычного нам коровьего. В нём содержится в 2 раза большее количество полезного сухого вещества, а также белков и жиров.
Все эти компоненты жизненно необходимы в первые дни жизни потомства. Благодаря этим свойствам свиное молоко очень питательно и полезно для детенышей, которые на подсосе растут значительно быстрее потомства других видо домашних животных.
Строение вымени свиней также кардинально отличается от лошадиного, коровьего или овечьего. Дело в том, что в нем отсутствуют так называемые молочные цистерны.
Вымя свиноматок состоит из небольших молочных протоков, представленных в виде тонких сеток. Они начинаются с альвеол, а после сходятся тремя протоками непосредственно на соске. Такого строения оказалось достаточно для того, чтобы поросята получали необходимый объем материнского молока.
Правда, стоит сказать, что сразу после опороса свиноматка кормит детенышей по 20 раз за одни сутки, со временем сокращая количество кормлений до 14 раз. Это связано с тем, что из-за специфического строения молочной системы, процесс лактации у свиней достаточно сложен.
Если сказать проще, от свиноматки получить молоко традиционным доением очень трудно, что затрудняет процесс определения молочной продуктивности. Чтобы хоть как-то оценить этот показатель, специалисты прибегают к самым простым, но безотказным методам. Они попросту взвешивают поросят до и после приема пищи, и по разнице этих показателей определяют количество выпитого ими материнского молока.
Стоит отметить, что молочность специалисты называют в числе основных показателей успешной селекционной деятельности, которая играет значимую роль в улучшении темпов роста и развития свиноматок.
Мясные и откормочные показатели свиноводства
Основными признаками, важными с экономической точки зрения, являются убойный выход, скороспелость, суточный привес и привес на единицу корма.
Первым показатель характеризует отношение полученной продукции к живой массе животного перед убоем. Скороспелость в данном контексте характеризует короткий срок достижения животными промышленного веса и размера. Суточный привес показывает, сколько веса молодняк на откорме прибавляет в течение суток. Ну, а последний показатель дает информацию о том, сколько кормовых единиц тратится при наборе животным единицы веса (обычно это – один килограмм). Определение и проверка этих производственных характеристик обычно проводится на государственных специализированных станциях по откорму свиней.
Особенности пищеварения свиней
Свиньи всегда отличались от других видов домашней живности своей всеядностью и неприхотливостью к кормам. Для их кормления подходят готовые смеси зерновых культур или корнеплоды любого вида (свекла, морковь, картофель и так далее).
Основной ценной биологической особенностью этих животных, конечно является их способность быстро расти и набирать вес. Однако новорожденные поросята в первые недели своей жизни ограничены в рационе своего питания, так как их пищеварительная система ещё полностью не сформирована, вследствие чего полноценно работать еще не может.
В желудочном соке маленьких детенышей нет соляной кислоты, без которой этот сок не способен нормально расщеплять пищу. Лишь материнское молоко в этом возрасте без проблем переваривается и не отторгается организмом поросенка.
В заключение скажем, что выращивание свиней является хорошей идеей для открытия своего дела. Свинья – животное неприхотливое и быстрорастущее, что позволяет предпринимателю довольно быстро вернуть первоначальные вложения и начать получать прибыль. Рентабельность свиноводческого бизнеса при грамотном подходе никогда не опускается ниже 30 процентов.
[tubepress mode="tag" tagValue="Свиноводство" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.