Современное состояние популяции водяного козла

Водяной козел, или по-другому, пуку (по латыни – Kobus vardonii) относится к парнокопытным животным семейства полорогих и принадлежит к роду водяные козлы. Основной ареал обитания этих животных приходится на страны Центральной Африки, такие, как: Танзания, Ангола, Ботсвана, Замбия, и Южная Демократическая Республика Конго. Встречаются они в основном в районах влажных саванн, а также в поймах рек и болотистой местности.

Впервые этот вид водяных козлов классифицировал и описал всемирно известный натуралист, исследователь африканского континента, шотландец по происхождению Давид Ливингстон.

Козел водяной

Козел водяной – пуку

Ранее водяная коза (пуку) считалась южным подвидом такого животного, как коба. Однако затем ученые, определив существенные отличия между пуку и коба в поведении и размерах, выделили водных козлов в отдельный вид. Иногда этих животных объединяют в род Adenota.

Пуку. Описание

Живой вес этих травоядных колеблется в пределах от 62-х до 74-х килограммов, а средний весовой показатель находится на отметке 68 килограмм. Длина туловища находится в пределах от полутора до 1,7 метра, рост в холке примерно составляет 80 сантиметров. Самки мельче самцов по габаритам.

Коба и пуку внешне – очень похожи, сто позволяет их считать близкими родственниками. У них похожая форма головы, но в остальном есть существенные, присущие каждому виду отдельно, характерные различия. Спинная часть и конечности окрашены в равномерно коричневый цвет, хвост – более желтоватого оттенка. С боков шерстный покров – более светлый. Окрас нижней брюшной части туловища, а также шерсть вокруг глаз и рта – беловатый.

Конечности пуку – сильные и относительно тела расположены пропорционально.

Рога есть только у самцов, все самки – комолые. Длина рогов – довольно короткая, однако их строение – довольно мощное. Форма рогов пуку – лирообразная, а их поверхность – ребристая.

Самки и молодняк живут группами, численность которых варьируется от пяти до тридцати животных. Самцы предпочитают жить отдельно, владея индивидуальной территорией.

Особенности поведения и размножения

Как уже было сказано выше, каждый самец охраняют свой определенный участок местности, куда самки приходят для спаривания с ним. Хотя размножаются эти животные в течение всего года, большая часть самок рожает в период с января по апрель (в сезон дождей). В это время обильно растут травы и кустарники, которые служат укрытием для новорожденных детенышей в первое время. Через несколько недель игры в «прятки», молодняк выбирается из своих убежищ и воссоединяется со стадом.

Стада пуку – обычно небольшие (5-30 особей).

Они свободно разгуливают по территории своего обитания в поисках корма. Свои охраняемые территории самцы метят по периметру, и безжалостно изгоняют с них любых других самцов. Вход в эту индивидуальную зону разрешен только самкам.

Козел водяной

С соперником, посягнувшим на территорию, козлы пуку ожесточенно сражаются, пуская в ход свои, хоть и довольно короткие, но достаточно мощные рога. Это же оружие они используют для обороны от хищников, таких, как гиена и леопард.

Похвастаться плодовитостью самки пуку не могут. Обычно в одном приплоде рождается один детеныш. Если учесть, что беременность может длиться 8-9 месяцев, то это – очень низкий показатель.

Основу питательного рациона пуку, как травоядных животных, составляют травы и мхи. Стиль бега водяных козлов похож на лошадиный галоп. Поскольку этим животным необходимо большое количество влаги, они предпочитают селиться поблизости от природных водоемов и болот, где воды – всегда достаточно и много сочного зеленого корма.

Нынешнее состояние популяции

Эти животные занесены в международную Красную книгу. В некоторых африканских странах, таких, как Ангола, Ботсвана и Конго, их численность критически падает. Например, в Ботсване насчитывается всего 150 голов этих антилоп, и все они сосредоточены в Национальном парке Чобе. В государстве Малави все эти животные были истреблены еще в 1930-ом году. Зато в других странах региона, таких, как Танзания и Замбия, ситуация гораздо лучше. Танзанийское стадо пуку насчитывает почти 40 тысяч голов, а в Замбии этих животных – ещё больше.

Козел водяной

Численность водяных козлов сокращается в основном из-за деятельности человека, который, осушая болота и саванны для нужд своего сельского хозяйства, лишает этих животных их естественной среды обитания. Однако предпринимаемые меры по борьбе с браконьерством, и по расселению пуку в национальных заповедниках и природных парках, позволяют надеяться на сохранение этого вида грациозных и красивых представителей африканской фауны.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх