Как называется шерсть овцы и её характеристики

Овца является одним из древнейших домашних животных, прирученных человеком. Польза от этого животного не только велика, но и всеобъемлюща. Никакое другое домашнее животное не может дать столько полезной и необходимой для нормальной человеческой жизни продукции. Овца – это и еда (мясо и молоко), и одежда (шерсть и шкуры), и тепло (одеяло) и, в не таком далеком прошлом, дом (жилье тоже покрывали овечьими шкурами).

Именно эти животные дают сырье, из которого делают теплые и ноские ткани и войлок, из которых предприятия легкой промышленности производят массу необходимых в быту вещей из шерсти овцы.

Как называется шерсть овцы?

Шерсть овцы можно назвать руном, но только при одном условии – если её при стрижке сняли цельным пластом, и она при этом не распалась на отдельные фрагменты или виды волокон.

По виду волокон руно подразделяется на штапельное и косичное.

Строение руна зависит от того, каким образом прорастают из кожного покрова животного группы шерстинок, а также от того, как под действие м жиропота скрепляются между собой. Если основу руна составляют штапели, то у него более высокий уровень плотности и гладкости. Это объясняется тем, что штапельные волокна – одинаковы как по длине, так по толщине. Руно, основу которой составляют косицы, отличается более рыхлой структурой, так как косичные волокна имеют разную толщину и длину.

Изначально классировка состриженной шерсти проводится на стригальных пунктах.

Специалист-классировщик после того, как разворачивает свернутое валиком руно, тщательно его встряхивает. Это позволяет очистить руно от прилипшего мелкого сора, грязи и пыли. Пожелтевшие и грязные клочки, отвалившиеся от рунного пласта, откладывается отдельно. Затем тщательно промеряется толщина и длина волокон, образцы которых берутся из разных частей руна, и по результатам проведенных замеров шерсти присваивается определенный класс.

После этого, как того требует существующий ГОСТ, следует определить состояние шерсти. В конце первичной оценки рунный пласт сворачивают (обязательно наружными концами волокон внутрь), маркируют и укладывают в специальные корзины, в которых сырье можно транспортировать на промышленные предприятия для дальнейшей переработки.

Классификация шерстяного руна, а также все вопросы, связанные с ее сортировкой, маркировкой, упаковкой и дальнейшими транспортировкой и хранением регулируются соответствующим Государственным стандартом, обязательным для применения на всей территории нашей страны.

Виды шерсти овцы

В ГОСТ-е этот продукт овцеводства делят на два основных вида – однородная и неоднородная. Однородная шерсть – это продукт, который состоит из одного только пуха. В некоторых случаях допускается чередование пуха с переходными волокнами. Однородное шерстяное сырье подразделяется на:

  • тонкое;
  • полутонкое;
  • полугрубое.

Первый тип шести используется как основное сырьё для изготовления самых высококачественных шерстяных тканей. Поскольку в составе волокон пуха тонкой шерсти высокая концентрация волокон толщиной менее 25 микрон, этот тип шерстяного руна обладает самыми наивысшими качественными показателями. По длине шерстинки в штапеле тонкорунного типа шерсти не могут превышать 9 сантиметров (в основном даже до семи).

Руно такого высокого качества получают с овец тонкорунных пород. Такие породы подразделяются на мериносовые и не мериносовые.

Первая породная группа дает очень мягкую шерсть, характеризующуюся белоснежным цветом и высокой степенью эластичности. Такие качественные показатели достигаются за счёт высокой концентрации жиропота у таких породных групп животных.

Для второй группы тонкорунных пород характерна более низкая концентрация жиропота, что влияет прежде всего на цвет шерстяного руна. В отличие от шерсти мериносовой группы пород, оно бывает не только белого, но и серого, коричневого и даже чёрного цвета. Кроме того, сырье, получаемое от овец не мериносовой породной группы, заметно жёстче. Это объясняется более заметными колебаниями основных характеристик волокон, из которых такое сырье состоит, а также отсутствием у таких волокон характерной для мериносов извитости. По длине волокон, из которых состоит сырье тонкорунных мериносовых пород, выделяют 4 группы такого руна.

В структуре однородной полутонкой шерсти присутствуют переходные волокна, иногда смешанные с огрубевшим пухом. Толщина этих волокон (или, как говорят овцеводы, тонина) колеблется в пределах 25 – 31 микрон, а длина волокна может быть больше 9-ти – 12-ти см. Из шерсти такого типа можно получить от 50 до 60 процентов чистого волокна. Полутонкий тип шерсти получают с овец полутонкорунной породной группы.

Овец-первогодок полутонкорунной породы можно стричь один раз в год (обычно: конец лета – начало осени), а снимать шерсть у взрослых животных уже можно два раза в год.

По структуре этот продукт более грубый и менее гладкий, чем тонкорунное сырье. Это объясняется большей тониной, показатель которой доходит до 31-го, а то и 40-ка микрон, а длина волокон бывает больше 12-ти – 14-ти сантиметров. Основным поставщиком такого шерстяного руна являются овцы породы русская длинношерстная.

Неоднородное шерстяное сырье делят на полугрубое и грубое.

Этот вид сырья производят овцы шерстяного направления полугрубых пород, таких, как сараджинская, а также гибридные овцы, которые были получены путем скрещивания овцематок грубошерстной породной группы баранов-производителей полутонкорунных и тонкорунных пород. Полугрубое шерстяное руно является незаменимым сырьём для изготовления разных видов технического сукна, а также пряжи и ковров.

Грубый тип неоднородного шерстяного сырья на предприятия отечественной перерабатывающей промышленности поставляют такие грубошерстные породы овец, как романовская, тушинская и каракульская. Даже на ощупь такая продукция – колючая и грубая.

Как называется шерсть овцы?

Основу этого вида шерстяного сырья составляют все виды овечьего волоса, а также пух и ость, сочетанием которых и определяется ее свойства. Пропорциональное соотношение разных типов волос является определяющим для характеристики качественных показателей и, соответственно, ценность сырья.

Неоднородное шерстяное сырье также делят на осеннее и весеннее (в зависимости от времени ее получения). Основное отличие между ними заключается в том, что шерсть, полученная весной, обычно представлена в виде руна, а состриженная в осенний период всегда представлена отдельными фрагментами.

Поярковой называют шерсть, состриженную с ягнят в возрасте от полугода до восьми месяцев и не образующей полноценного руна (вне зависимости от их породной группы).  Самой высокосортной шерстью считается рунная. Низшие сорта представлены шерстяным сырьем, которое состоит из отдельных фрагментов.

Рунную шерсть, в зависимости от его тонины, длины волокон, прочностных характеристик, степени засоренности и цветовых качеств, также делят на:

  1. основную;
  2. пожелтевшую;
  3. базовую;
  4. свалок;
  5. тавро.

Низшие сорта подразделяются на обножку и клюнкер.

Понятие «качество шерсти»

Вообще это понятие позаимствовано в Англии из так называемой брадфордской классификации шерстяного сырья.

По этой классификации качество шерсти по сути представляет собой число, которое показывает количество мотков пряжи длиной 560 ярдов (чуть больше 512 метров), которое можно получить из гребенной ленты шерстяного сырья весом в один английский фунт (453,6 грамма).

Как называется шерсть овцы?

В отечественной классификации качество шерсти представляет собой условное обозначение толщины шерстяных волокон и некоторым образом связано с ее прядильными качествами. Другими словами, чем меньше показатель тонины шерстяного волокна, тем больше ее качественный показатель и, соответственно, лучше прядильная способность.

Однородное шерстяное сырье по показателю толщины волокна в российской системе классификации разделяется на четыре группы, а внутри каждой группы – на качественные сорта:

  1. Тонкая однородная (тонина от 14,5 до 24,94 микрометров):
  • 1 сорт – 80к;
  • 2 сорт – 70к;
  • 3 сорт – 64к;
  • 4 сорт – 60к.
  1. Полутонкая однородная (тонина от 24,95 до 30,99 микрометров):
  • 1 сорт – 58к;
  • 2 сорт – 56к;
  • 3 сорт – 50к.
  1. Полугркбая однородная (тонина от 31,0 до 36,19 микрометров):
  • 1 сорт – 48к;
  • 2 сорт – 46к;
  • 3 сорт – 44к.
  1. Грубая однородная (тонина от 36,2 до 40,2 микрометров):
  • 1 сорт – 40к;
  • 2 сорт – 36к;
  • 3 сорт – 32к.

Неоднородное шерстяное сырье делится тоже на 4 группы, но по показателю степени ее неоднородности.

Эти группы называются так:

  1. смешанная полугрубая и грубая уравненная;
  2. смешанная полугрубая и грубая менее уравненная;
  3. смешанная полугрубая и грубая неуравненная;
  4. смешанная грубая резко неуравненная.

Как называется шерсть овцы?

Как бы не назывался этот ценный продукт овцеводства и какого бы качества он ни был, эта продукция остается незаменимым сырьём для различных отраслей легкой промышленности (кожевенной и меховой). Без этого ценного сырья невозможно изготовление шерстяных тканей, войлочно-валяльных и прочих изделий из шерсти.

На долю шерсти этих животных в общем объеме сырья шерстяного типа, которое потребляет отечественная легкая промышленность, приходится до 95-ти процентов.

Добавить комментарий


Наверх