Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
АА
27453

Как выделать шкуру овцы в домашних условиях и при этом сохранить её качество и товарный вид? В основном овец держат ради получения с них мяса и шерсти, а шкуры многие хозяева просто выкидывают на свалку. И чаще всего дело совсем не в бесхозяйственности или невостребованности этого материала.

Содержание статьи

Просто немногие умеют её правильно выделывать.

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Многие начинающие фермеры после первых неудачных попыток сразу бросают это занятие. А ведь это – пусть и не основной, но совсем не лишний источник дополнительного дохода, и самостоятельно обработать овечью шкуру хоть и не просто, но вполне возможно. Следует лишь узнать технологию этого процесса и в точности её соблюдать.

Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?

Шкура овцы. Особенности выделки

Выделывать ее следует в несколько этапов. Эта последовательность должна строго соблюдаться. Вот эти стадии процесса:

  • замачивание (выдерживание);
  • мездрение;
  • стирка;
  • пикеливание;
  • дубление;
  • жирование;
  • сушка.

Главное, следует помнить, это что обработка должна начинаться в кратчайшие сроки после снятия, или все дальнейшие усилия окажутся пустой тратой времени и материал потеряет весь товарный вид и будет годен только на свалку. Далее давайте рассмотрим все стадии этого технологического процесса и подробно разберем необходимые на каждой из них действия.

После снятия шкуры с убитого животного в первую очередь её нужно тщательно осмотреть.

При наличии на внутренней поверхности остатков сала, кусочков мяса либо сухожилий, их следует с помощью ножа аккуратно соскоблить. Затем шерсть нужно очистить от лишнего мусора, так как для первого этапа обработки важно, чтобы овчина была чистой. После выполнения перечисленных действий заготовку складывают пополам и на два часа кладут в прохладное место.

Важным моментом является тот факт, что свежесодранные шкуры не стоит подвергать сушке или заморозке.

Ещё по теме:  Что едят бараны?

Этапы технологического процесса выделки

Замачивание

Для выполнения работ на этой стадии нужна ёмкость большого размера. Это обусловлено довольно крупными размерами этих животных, а снятую овчину нужно погрузить в солевой раствор полностью. Чтобы приготовить этот раствор, необходимо взять:

  • поваренную соль;
  • формалин либо фурацилин;
  • уксусную кислоту.

Далее следуем следующим пропорциям: 0,1 миллилитра формалина или две таблетки фурацилина растворяем на каждый один литр воды. Соль добавляют в этот раствор в количестве от 30 до 50 грамм на усмотрение хозяина. Как антисептик в раствор рекомендуется добавлять уксусную кислоту в количестве пяти граммов на один литр воды.

Более опытные скорняки используют такие добавки, как отвар из ивовых, березовых либо дубовых листьев, исходя из пропорций не более 500-т граммов на каждые десять литров воды.

Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?

Замачивать и выдерживать материал в таком растворе необходимо как минимум в течение двенадцати часов. Если за это время кожа не размякнет, всю процедуру придется повторить еще раз. Как понять, что первый этап закончен и можно приступать ко второму? Для этого следует ногтем поскоблить мездру (внутреннюю часть ). Если она легко поддается, это говорит о готовности сырья к следующей процедуре.

Мездрение

Суть этого процесса заключается в удалении возможных жировых и сальных остатков, а также лишнего слоя кожи.

Этот процесс выглядит следующим образом: сначала шкуру следует растянуть либо на особого рода станке, либо (при его отсутствии) просто на ровной поверхности. Далее начинается скобление с помощью специально затупленного ножа или особого железного скребка. Острота этих инструментов недопустима, так как в этом случае ими можно повредить материал. В большинстве случаем мездрение начинают с задней части, в процессе доходя до головной.

Стирка

По окончании процедуры мездрения овчину следует подвергнуть стирке.

С этой целью её на пять минут погружают в заранее приготовленный чистящий раствор, в состав которого входят: 20 граммов поваренной соли и 3 грамма стирального порошка на один литр воды.

Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?

Затем материал достают и отжимают, после чего он готов для следующей процедуры.

Ещё по теме:  Анатомия курдючного барана

Пикеливание

Целью этой процедуры является повышение качества овчины. После проведения пикеливания волокна материала размягчаются и овчина приобретает лучшую эластичность.

Раствор для этого процесса состоит из кислоты, поваренной соли и воды. Кислоту можно брать как использующуюся при замачивании уксусную, так и использовать муравьиную.

Пропорциональный состав раствора для пикеливания следующий: на один литр воды кладут 15 граммов уксусной либо 5 граммов муравьиной кислоты и 50 грамм поваренной соли.

Как и на первом этапе обработки, материал выдерживают примерно 12 часов. Проверить, хорошо ли прошла процедура, можно таким способом: материал складывают пополам и потом сдавливают. Когда шкура распрямится, место сгиба должно выделяться хорошо видимой полосой.

Дубление

Без этого этапа получить качественный продукт в домашних условиях просто нельзя.

Именно дубление придает необходимую товарную прочность.

Игорь Николаев

Как и многие предыдущие, это процесс тоже требует приготовления раствора.

Для него необходимо взять 6 граммов хромового дубителя и 50 грамм поваренной соли (также из расчета на один литр воды). Этот раствор должен быть горячим. В него материал погружают полностью и держат в течение суток. За этой процедурой нужно постоянно следить, так как раствор не должен остывать. Если это происходит – то раствор следует подогреть.

Жирование

Целью этой процедуры является придание материалу блеска. Также необходимо приготовить раствор из следующих ингредиентов:

Полезная информация
1 20 граммов нашатырного спирта
2 25 граммов глицерина
3 100 грамм поваренной соли
4 70 граммов яичного желтка

Приготовленный состав необходимо нанести на мездру (внутреннюю часть). Затем следует сложить шкуры так, чтобы они плотно соприкасались внутренними поверхностями.

Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?

Сушка

Выделанный материал необходимо просушить. Перед началом этого процесса его следует хорошенько отжать, например, использовав центрифугу. После отжима овчины вешают сушиться в термокамерах. Температура при этом процессе должна быть 40 градусов Цельсия.

Несмотря на достаточную длительность и затраты труда, особенных сложностей выделка шкур овец не представляет. Проявив определенное терпение и строго следуя инструкциям, вы получите прекрасный материал для изготовления массы нужных и полезных в быту вещей, а может, еще и получите дополнительный доход от его продажи.

Ещё по теме:  Характеристики белых овец

[tubepress mode="tag" tagValue="Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Интересные факты об овцах