Симптомы, лечение и профилактика эстроза у овец

Эстроз овец является паразитарным (по научному – инвазионным) заболеванием мелкого рогатого скота. Его возбудителями выступают личинки овода вида Oestrus ovis. Эти личинки могут паразитировать в лобной и носовой полости, а также внутри рогов.

Характеристики насекомого-паразита

Взрослый овод этого вида обладает следующими признаками:

  • длина тела составляет от одного до 1,2 см;
  • желтовато-коричневатый цвет;
  • на теле видны черные пятна;
  • голова шире груди и имеет округлую форму;
  • большие фасеточные глаза темно-зеленого цвета (межглазное расстояние у самок в три раза больше, чем у самцов);
  • отсутствует ротовое отверстие.

Эстроз овец

Для самок этого овода характерно живорождение.

В пораженных головных полостях овцы насекомое проходит три личиночные стадии:

  • первую стадию личинки отличает светлый цвет, длина до 2 миллиметров, ширина до полумиллиметра, передняя часть тела снабжена двумя ротовыми крючками (для закрепления);
  • на второй стадии личинки такого же белого цвета, но их длина уже доходит до 12 миллиметров, а ширина – до четырех;
  • личинки третьей стадии обладают самыми крупными размерами (до 30 миллиметров в длину). Поверхность их спины – выпуклая и без шипов, а нижняя поверхность, наоборот, плоская и вю ее покрывают ряды мелких шипов. Задний конец личинки третьей стадии шире переднего.

Куколка овода имеет черный цвет, в длину доходит до 12 миллиметров, а в ширину – до 6-ти. Ее передняя часть заостренная, а задняя – тупая.

Биология насекомого-паразита

Взрослые насекомые не едят (у них даже рта нет). Взрослый овод существует только счет накопленных на стадиях личинки веществ. Со временем этот запас энергии постепенно уходит на процесс окукливания, появление крылатого насекомого и образование отложений жира, энергия из которых тратится на полеты, спаривания и формирование личинок.

Самки овода способны с расстояния до 30 сантиметров, из травы на лету, впрыснуть в нос животного личинки первой стадии. За две-три недели своей жизни самка производит на свет до 600 единиц незрелых форм, а за один впрыск может передать от десяти до сорока личинок.

Часть их вылетает из носа в процессе чихания.

Оставшиеся, с помощью околоротовых крючков, зацепляются за слизистую оболочку. Со временем они пробираются в разные полости головы, в область решетчатой кости и лобные пазухи.

Срок паразитирования составляет от полугода до десяти месяцев. За это время личинки проходят вторую и третью стадии своего развития. Весной созревшие личинки выпадают и прячутся в земле на глубине до 10 сантиметров, где и происходит их окукливание. Спустя 5-ть – 6-ть недель куколка превращается в крылатого паразита.

Эстроз в большинстве случаев проявляется в зонах степей и лесостепей. Первый подъем заболевания происходит в период с февраля по май. Сильнее поражается молодняк, а также больные и старые животные. Самая высокая активность поражения этим заболеванием происходит в течение трех летних месяцев, когда овцы могут быть заражены личинками сразу двух поколений (прошлогодними и этого года). Массовый лет крылатых паразитов отмечается в летний период, при наличии солнца и отсутствии ветра, обычно начиная с 10 часов утра и до 17 часов вечера.

Патогенез эстроза овец

Личинки любой стадии болезнетворно воздействуют на организм пораженных животных. В основном это выражается местными механическим (из-за раздражения ротовыми крючками личинок) и общим токсическим негативными эффектами. Пораненная слизистая воспаляется как в дыхательных путях, так в головных полостях.

Результатом этого становится отек слизистой и обильное выделение жидкости из пораженных местных кровеносных сосудов.

Процесс постепенно переходит в гнойный, ткани слизистой мертвеют, воспаление может захватить даже мозговые оболочки.

Эстроз овец

В случае попадания личинок в трахею у животных появляется одышка, затрудненное дыхание и кашель.

Симптомы

Острее всего реагирует молодняк от приплода текущего года. Различают три этапа болезни:

  1. первый обычно начинается весной. Появляется болезненность, котрая вызывает защитную реакцию. Животные начинают часто фыркать и вести себя очень беспокойно, много чихают и трутся носом о разные предметы и друг об друга. Через несколько дней из носа начинает течь жидкость, часто с примесями гноя и крови. Дыхание затрудняется, ягнята перестают есть (даже сосать матку). Иногда повышается температура. Засыхающие выделения из носа образуют корки и еще больше мешают дышать. Овцы очень быстро теряют в весе;
  2. на втором этапе внешние симптомы заболевания пропадают (скрытая фаза);
  3. третий этап обычно начинается весной следующего года. Симптомы – те же, но в более острой форме.

Если болезнь поражает мозг, это проявляется нервными явлениями. В основном это – бесцельное хождение по кругу.

Тяжелее всего течение болезни проявляется у ягнят на подсосе.

Методы лечения и профилактика

После подтверждения диагноза больных овец лечат с помощью впрыскивания в носовые полости 2-х – 4-х процентного раствора хлорофоса или выпойки 0,05-0,1 процентного его же раствора.

Для профилактики заболевания выпас зараженных животных без предварительной обработки обычно запрещают. Места, где происходит забой и вскрытие погибших овец обязательно асфальтируют, чтобы созревшие личинки вода не зарылись в землю. Также одной из профилактических мер является периодическая (минимум один раз в две недели) очистка стойл и загонов от навоза и его сжигание (или обеззараживание биотермическим способом). Также принимаются меры по уничтожению крылатых оводов с помощью обработки помещений для скота инсектицидными препаратами.

Эстроз овец

Применение аэрозольных средств типа «Эстрозоль» или инъекций препаратов ивомек, ивермектин, дектомакс и прочих, позволяет уничтожить личинок первой стадии развития. Их применяют обычно в осенний период, с сентября по октябрь. Чтобы уменьшить вероятность нападения насекомых на овец, пастбища обрабатывают репеллентами.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх