Разновидности грубошерстных пород овец

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 16 минут
АА
12621

По направлениям продуктивности грубошёрстные породы овец делятся на:

Содержание статьи
  • овчинно-шубные (лучшими разновидностями этого направления считаются романовские и кулундинские грубошерстные овцы)
  • смушково-молочные (сокольская и каракульская породы);
  • мясо-шёрстно-молочные (балбасы, тушинские овцы);
  • мясо-сальные (курдючные) (наиболее известны эдильбаевские, гиссарские, калмыцкие и сараджинские);
  • мясо-шёрстные (черкасские, кучугуровские, бакурские, михновские и так далее).

Оцените свой уровень в животноводстве?

Просмотреть результаты

Загрузка ...  Загрузка ...

Все эти овечьи разновидности характеризуются неоднородной структурой шерстного покрова, в которой присутствуют пух, ость и переходной волос. С большей части грубошерстных животных получают овчины, являющиеся сырьем для шубных предприятий.

В основном животных этого породного направления стригут дважды в год, обычно осенью и по весне. Исключением из этого правила являются северные короткохвостые разновидности (например, романовские овцы), которых можно стричь 3 раза за один год году (в марте, в июне и в октябре); и некоторые горные виды грубошерстных животных (к примеру, балбасы), стрижку которых чаще всего проводят только раз в год. Ниже мы рассмотрим наиболее известные в нашей стране разновидности грубошерстного направления овцеводства.

Грубошерстные породы овец

Мясо-сальные овцы

По-другому – курдючные. В первую очередь эту породную группу отличает высокая степень выносливости, что позволяет выращивать их в пустынных и полупустынных районах с бедной кормовой базой и суровыми климатическими условиями. Наибольшую известность среди животных курдючного вида получили гиссарские, сараджинские и эдильбаевские овцы.

Своим вторым названием – курдючные, эти животные обязаны большому жировому мешку, расположенному в задней части тела в районе хвоста, называемому курдюком. Вес курдюка может достигать 30-ти килограмм и даже больше. Кроме того, для этих животных характерны большой живой вес, высокие показатели скороспелости и молочной продуктивности.

Шерсть большей части мясо-сальных овец в качестве промышленного сырья не используется, так как состоит из грубой ости, мёртвых волос и очень тонкого пуха. Специалисты называют такую шерсть «ордовой».

Самцы и самки курдючного вида по большей части – безрогие, горбоносые животные с сильными конечностями. Ниже рассмотрим наиболее известные разновидности этого направления.

Гиссарская

Представители этой разновидности курдючных овец являются мировыми рекордсменами по своим габаритам.

Ареал распространения этих животных – Таджикистан и Узбекистан. В нашей стране овец этого вида немного, и содержатся они преимущественно в небольших частных отарах.

Средняя вес самцов составляет от 120-ти до 150-ти килограмм, а выдающиеся особи – и до 190. Живой вес овцематок в среднем колеблется от 80-ти до 110-ти кило, а средний вес ягнят на момент отлучения от самок от 45-ти до 65-ти килограмм.

Шерсть этих животных как промышленное сырье никакой ценности не имеет и пригодна только для изготовления грубого войлока и кошмы. Окрас шерстного покрова – преимущественно тёмно-бурый, хотя встречаются и черные, и темно-рыжие особи.

Отличительной особенностью этих животных являются высокий показатель скороспелости и курдюк очень большого размера (массой до 24-32 кг).

Сараджинские овцы

Эта разновидность курдючных овец характерна для Туркменистана.

Ещё по теме:  Требования к загону для овец

Главным их отличием от прочих разновидностей мясо-сальных овец является достаточно высокое качество шерсти, в которой большое содержание пуха и почти отсутствует мёртвый волос. Окрас шерстного покрова – в основном белый и светлосерый, иногда встречаются серые экземпляры.

С одного барана в год можно настричь примерно 3,8 – 4,5 кило шерстного сырья, а от одной самки – от трех до трех с половиной кило. Средний вес взрослого сараджинского барана доходит до 90-100 кг, а самки – 60-70 кг.

Грубошерстные породы овец

Сараджинская порода овец

Эдильбаевские овцы

Родиной этих животных является Западный Казахстан. Это – весьма крупные представители своего вида.

Живой вес взрослого самца составляет от 90 до 145 кило, а самки весят – от 65 до 110 килограмм. К возрасту одного года самцы уже нагуливают 90 – 100 кг, а ярки того же возраста – от 60 до 90 кг. Молодняк к моменту отъема от овцематки уже набирает до 50-55 килограмм.

С одного взрослого эдильбая можно получить от двух с половиной до трех кг шерсти, от самки – от двух до двух с половиной килограмм.

Самые лучшие самцы могут давать до 3,5, а лучшие по шерстной продуктивности самки – до 2,5 килограмм шерстного сырья. Качество получаемой шерсти достаточно высокое и ее можно применять на предприятиях легкой промышленности и в ковроткачестве. Эта овечья разновидность не может похвастаться высокой плодовитостью – 100 овцематок в среднем приносят в год от 115 до 130 детенышей, что является весьма средним показателем по отрасли.

Мясо-шёрстно-молочные разновидности

Животные этой разновидности характерны для горных территорий Закавказья и Северного Кавказа. Лучшими считаются из них – тушинские овцы и балбасы. Наибольшее поголовье первых сосредоточено в Грузии, а вторых – на территории Азербайджана и Армении. Их отличительной особенностью является жирный хвост большого размера и разнообразной формы.

Основные характеристики этих пород:

Порода Живая масса (кг) Выход шерсти (кг)
самец самка самец самка
Тушинская 50-60 42-50 2,5-3,5 1,8-2,5
Балбас 70-75 50-65 2,0-3,0 1,5-2,0

Шерстный покров этих породных групп отличается белым окрасом и хорошими качественными показателями (близкими к полугрубой шерсти), а их мясо ценится за высокие вкусовые качества.

Кроме того, эти животные имеют хорошие показатели молочной продуктивности и характеризуются высокими показателями выносливости, что позволяет разводить их в условиях высокогорья.

Грубошерстные породы овец

Мясо-шёрстные овцы

Лучшими породами этого направления считаются черкасская, кучугуровская и михновская. Кучугуровскую разновидность можно отличить по жирному хвосту значительной длины, а черкасские и михновские животные имеют хоть и длинные, но тощие хвосты.

Ещё по теме:  Развитие овцеводства Англии

Характеристики перечисленных выше породных групп:

Порода Живая масса (кг) Выход шерсти (кг)
самец самка ягнята 4 месяца самец самка
Черкасская 64-78 50-68 32-34 4-5 3,5
Кучугуровская 75 55 32-35 3,6 2,5-2,8
Михновская 64-72 48 30-33 5-6 3,7-3,9

Кучугуровекая овечья разновидность наиболее популярна на Алтае и в Воронежской области. Михновцев больше всего в той же Воронежской, а черкассов – в Самарской областях.

Окрас овец михновской породы в основном белый, а двух других перечисленных разновидностей – белый и чёрный. Несмотря на свои неплохие мясные и шерстные показатели, эти породы продолжают улучшать. Для этого их скрещивают с мясными породами английских овец. Например, кучугуровские животные скрещиваются с линкольнами, михновские – с овцами разновидности ромни-марш и теми же линкольнами, а овец черкасской разновидности улучшают животными ромни-марш. Это дает очень серьезную прибавку к показателям продуктивности. Данные, показанные метисами, приведены ниже:

Гибрид Живая масса (кг) Выход шерсти (кг)
самец самка ягнята 4-5 месяцев самец самка ягнята 4-5 месяцев
Черкасская – ромни-марш 90,0 64,0 32,0 6,0 3,8 1,3
Михновская – ромни-марш (животные в 1 год) 43,1 37,0 32,0 4,7 4,6 1,3
Линкольн – кучугуровская (животные в 1 год) 42,8 37,3 34,4 4,5 4,3 1,3

Романовские овцы (овчинно-шубные)

Хотя эту разновидность и относят к овчинно-шубному направлению, хорошие показатели мясной и молочной продуктивности позволяют смело назвать ее поистине универсальной. Появилась эта порода в Ярославской области и благодаря своим качественным показателям получила широкое распространение по всей России.

Романовские ягнята рождаются с чёрным цветом шерстного покрова, а затем, с возраста 2-3 недели руно светлеет, пока в 3-4- месяца окончательно не переходит в серый цвет.

После стрижки окрас шерстного покрова становится серо-голубым.

Качество овчины этого вида напрямую зависит от пропорционального соотношения остяного и пухового волокна, а также от равномерности руна и его плотности. В основном эти пропорции составляют от один к четырем до один к десяти. При этом длина пуховых волокон больше, чем остяных. Взрослые особи мужского пола часто имеют роскошную гриву.

Цвет остяного волоса в основном чёрный, а пуховых волокон – белый. Цвет полученной овчины формируется смешением окраса этих волокон.

Грубошерстные породы овец

Гиссарская порода овец

Самым ценным качество романовских овец считается их плодовитость. Она достигает 250-270 процентов. Один детеныш в приплоде – редкость, два-три – норма. А 10 процентов овцематок вообще дают от четырех до пяти ягнят за один окот (иногда – даже больше).

Основные характеристики романовской овечьей разновидности:

Возраст Живая масса (кг) Выход шерсти в год (кг)
самцы самки самцы самки
средний рекорд средний рекорд средний рекорд средний рекорд
7-8 месяцев 28-32 45 26-30 41 0,9-1,0 1,8 0,8-1,0 1,5
1,5 года 40-50 65 35-40 58 1,5-2,0 3,0 1,0-1,5 2,2
2,5 года 50-60 80 40-60 71 2,0-2,5 3,4 1,2-1,7 2,8
Ещё по теме:  Основные характеристики породы овец Дорпер

Смушково-молочные

Основной целью разведения этих видов животных является получение смушек – шкурок ягнят возраста от одного до трех дней. Также эти виды овец дают много молока.

Каракульская

Лучшие в мире каракулевые смушки дают каракульские овцы.

Цвет этих ценных шкурок бывает либо чёрным (от 85 до 90 процентов от общего числа), либо серым, либо комбинированным (коричневые смушки и сур).

Игорь Николаев

Грубошерстные породы овец

Бараны этой породной разновидности обычно рогаты, а самки в большинстве своем – безрогие.

Средний живой вес барана – от 55 до 60, а самки – от 40 до 45 килограмм. По-другому шерсть этой породной группы называют “бухарской”. В год с одного самца можно настричь от двух с половиной до трех кило шерсти, с одной самки – от двух до двух с половиной кг.

Показатель плодовитости – низкий: 115-120 процентов. Характеризуются хорошей выносливостью и молочной продуктивностью.

За один период лактации (примерно 120 суток) овцематка дает более 60-ти литров жирного молока.

Основной ареал распространения – Туркменистан и Узбекистан.

Сокольская

Сокольские овцы также разводятся для получения смушек, чаще всего – серого цвета и его оттенков, хотя бывают и черные окрасы. Живая масса самцов в среднем – от 40 до 50-ти, самок – от 36 до 42 килограмм. Стрижка одного барана дает в год от двух до трех, а одной овцы – от двух до двух с половиной кг.

[tubepress mode="tag" tagValue="Грубошерстные породы овец" orderBy="viewCount"]

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Рейтинг автора
Автор статьи
Игорь Николаев
Написано статей
1912
#Породы овец