Описание и характеристики цигайской породы овец
Овцы являются одним из древнейших видов одомашненных человеком животных. Они дают мясо, молоко и шесть, поэтому по праву считаются самым универсальным из всех видов скота.
Мясо и молоко – ценные продукты питания, шерсть – сырье для тканей и войлока, из которых изготавливают одежду и жилища (юрты кочевников). Однако и в современном мире овцеводство играет важную роль для экономики страны. К сожалению, после распада Советского союза, овцеводство в России все больше и больше переходит в сферу фермерских и личных подсобных хозяйств, хотя огромная территория нашей страны как нельзя лучше подходит для разведения этих неприхотливых животных.
Во времена СССР на территории государства разводил большое количество пород овец самых разных направлений: мясного, мясо-шерстного, шерстно-мясного и комбинированного. Многие породы были выведены отечественными селекционерами, хотя некоторые из них попадали на территорию России из европейских стран и Азии. Так на территории нашей страны появилась цигайская порода овец, завезенных из Малой Азии в первой половине девятнадцатого столетия.
Основные характеристики
Для овец цигайской породы характерны приведенные далее особенности, касающиеся их конституции, условий содержания и продуктивности.
Телосложение:
- крепкий костяк и пропорциональность;
- сильные и правильно поставленные конечности;
- крепкие копыта, отлично выдерживающие нагрузки даже в горной местности;
- лишенное складок, компактное бочкообразное туловище;
- удлиненная прямая спина;
- длинный и тощий безволосый хвост.
Овцы цигайской породы хоть и считаются полутонкорунными, но относятся сразу к двум направлениям овцеводства – шерстно-мясное и мясо-шерстное.
Живой вес взрослого откормленного барана этой разновидности редко бывает больше 100 килограмм, а аналогичный вес овцы того же возраста – 50-ти.
Плодовитость у этого породного направления находится на среднем уровне. Сто овцематок способны приносить в год от 120 до 140 ягнят.
Помимо двух основных овцеводческих направлений (шерстно-мясное и мясо-шерстное), цигайских овец, за их высокую молочную продуктивность, смело можно отнести и к молочному овцеводству. За один период лактации, который длится примерно 12 недель, овцематка производит от сорока до ста килограммов полезного и вкусного молока, что дает возможность некоторым специалистам отнести эту породу к универсальным.
Особенности кормового рациона породы
Цигайцы считаются весьма выгодной разновидностью овец для массового разведения, так как эти животные чрезвычайно неприхотливы к составу кормов и пищевому рациону.
В любое пастбищное время года, будь то весна, лето или осень, этим животным вполне достаточно подножного корма, правда, с небольшими минеральными подкормками. В зимние холода цигайские овцы спокойно довольствуются поеданием сочных и сухих заготовленных ранее кормов, например, сена, измельченных корнеплодов и половы (отходов от молотьбы сельскохозяйственных растений).
Поскольку животные этой породы в течение нескольких тысячелетий содержались в суровых условиях малоазиатских пустынь, особых материальных вложений для содержания этих овец не требуется. За столь долгий срок селекции у них не только выработан мощный инстинкт самосохранения, но и снижена потребность в воде и пище.
Основные характеристики продукции
В основном овец этой разновидности содержат для получении таких ценных продуктов овцеводства, как шерсть и мясо. Мясо выгоднее с экономической точки зрения (гораздо выше цена), но и шерсть обладает достаточными качественными показателями. Длина шерсти цигайских баранов достигает 14 сантиметров. Шерстяной покров самок хотя и короче, но все равно доходит до 9-11 сантиметров. При этом выход мытой шерсти составляет почти 60 процентов.
С одной взрослой особи можно настричь от четырех до семи килограммов шерстного сырья. Если говорить о качестве цигайской шерсти, то на вполне отвечает требованиям по крепости и упругости, а также имеет повышенную степень валкости.
Все эти показатели позволяют этому сырью соответствовать требованиям, предъявляемым к шерсти для использования в производстве тканей технического качества с последующим использованием их при изготовлении трикотажной продукции. Красивая и прочная шерсть цигайских овец прекрасно подходит дя производства качественных овчин, широко используемых в изготовлении шуб и меховых шапок (кому не знакомо слово «цигейка»?)
Шерстяные изделия из сырья, поставляемого овцами этой породы, не только востребованы, но и высоко ценятся на рынке этого сырья, поэтому купить настоящую «цигейку» – это показатель определенного социального статуса.
Помимо уже описанных полезных качеств этой овечьей породы, у живоных этой разновидности есть еще масса свойств, которые способствуют рентабельности ее разведения. К ним относятся:
- скороспелость (раннее половое созревание);
- быстрый прирост молодняка;
- сопротивляемость к перепадам температур и иным «капризам» природы;
- хорошая плодовитость (в среднем приплоде цигайских овцематок – минимум два детеныша).
Подтвержденные многими столетиями качественные показатели этой породы интересны не только специалистам, но и привлекают все больше и больше бизнесменов, которым интересно это направление животноводства. По сравнению с разведением КРС, птицеводством и свиноводством эта животноводческая отрасль требует самых минимальных капитальных вложений при вполне достойном уровне рентабельности.
[tubepress mode="tag" tagValue="Цигайская порода овец" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство - Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.