Характеристики романовской породы баранов и овец

Овцы романовской породы – традиционные отечественные животные. Они были выведены методом народной селекции еще в конеце семнадцатого века, на территории современной Ярославской области.

Свое название романовские овцы получили от уезда, в котором появилась эта порода – Романово-Борисоглебский.

В Советском Союзе эти животные получили широкое распространение в северных и северо-восточных областях европейской части РСФСР, а также в Белоруссии. В настоящее время, помимо исконных мест обитания, крупное поголовье романовских овец есть в Алтайском крае и в Республике Татарстан. Популярна эта порода и за рубежом.

Эта овечья разновидность относится к грубошерстному мясо-шерстному направлению овцеводства и дают продукцию в виде мяса, молока, шерсти и шкур.

Овцы романовской породы

Романовская порода овец. Характеристика

Внешние признаки

Романовские овцы характеризуются: крепким, хорошо развитым костяком; высотой в холке до 70-ти сантиметров; бочкообразной формой туловища; прямой и ровной спиной; небольшой удлиненной головой; небольшой горбоносостью; вертикально поставленными ушами; глубокой и объемной грудью; коротким хвостом; прямыми сильными конечностями. Как среди самок, так и среди баранов встречаются рогатые особи. Средний живой вес баранов составляет от 60-ти до 70-ти килограмм (выдающиеся самцы достигаю веса в 100 кг), а живая масса самок в среднем от 45-ти до 55-ти килограмм (рекорд – 90 кг).

Стандарт породы отдельно описывает окрас шерстного покрова. На туловище должен преобладать черный цвет, (белые и светлые отметины не должны покрывать больше 1/3 тела). Ноги и уши тоже должны быть черными (впрочем, белые пятна на ногах стандарт допускает).

По требованиям стандарта породы недопустимы серые и красные оттенки (даже фрагментарно), а также слишком светлые или рыжеватые тона масти.

Романовские бараны представляют собой достаточно крупных животных. Они заметно больше овцематок и отличаются от них более крепкой и грубой конституцией. Шерстный покров у баранов толще овечьего, примерно в девять месяцев у них отрастает грубоостая грива.

Овца романовской породы отличается скороспелостью. Ярка в половом смысле созревает к возрасту семи месяцев, а романовский баранчик – к десяти. Кроме того, эти животные быстро набирают вес.

Если в помете был один ягненок, то через сто дней после своего рождения он уже весит 20-22 килограмма, а веса в 30-40 кило он достигает в возрасте восьми-девяти месяцев. Если в окоте было много ягнят, то их средний вес через сто дней в среднем составляет 16, 2 кг.

Типы костяка

Выделяют три типа костяка романовских животных: костяк крепкого (нормальный), грубого и нежного типа. Животные с первым типом костяка лучше всего подходят для разведения по показателю соотношения жизнестойкости и репродуктивных качеств.

Для романовцев этого типа характерна глубокая и широкая грудная клетка большого обхвата. Помимо прочного костяка, у них эластичная и тонкая кожа, а также густая плотная шерсть. Взрослые бараны романовской породы отличаются черной гривой, от них получают высококачественные овчины.

Второй вариант сложения характеризуется грубым тяжелым костяком и грубым шерстным покровом.

Длина остевых волокон зачастую больше, чем пуховых. Кожа этих животных толстая и грубая. В структуре руна больше всего волоса переходного вида. У самок этого типа романовцев тоже есть грива. Овчины, полученные от таких животных, слишком тяжелые и не особо привлекательные.

Нежный тип костяка отличается скорее изящной конституцией, узкокостностью и тонким розовым кожным покровом. Пропорциональное соотношение остевых и пуховых волокон составляет 1-н к 11-ти. Ость отличает тонкостью, цвет руна – белый. Гривы нет даже у самцов.

Таких животных не берут в племенное стадо для дальнейшего разведения.

Шерстный выход – совсем небольшой. Так как содержание в руне остевого волокна низкое, то пух сваливается в колтуны и овчина от таких животных – низкого качества. Кроме всего прочего, этот тип отличается пониженной жизнестойкостью и продуктивностью.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

Представители этой овечьей разновидности отличаются следующими полезными качествами:

  • выносливостью и неприхотливостью к условиям содержания и ухода;
  • высоким уровнем климатической адаптивности (как к холоду, так и к жаре, а также к резким температурным перепадам). В зимний период романовские овцы способны выдерживать морозы вплоть до минус 30-ти градусов;
  • готовностью к спариванию и оплодотворению в течение всего года (вне зависимости от погодного сезона);
  • одной из лучших в мире многоплодностью (в среднем 3-5, а возможно и до 9 детенышей в одном приплоде);
  • скороспелостью (в год можно проводить первую случку);
  • востребованной шерстной продукцией, которая применяется в качестве сырья на предприятиях легкой и валяльной промышленности (первую стрижку можно проводить на животных в возрасте 6-ти месяцев);
  • качественной шкурой (овчиной), для которой характерны такие качества, как легкость и долгоноскость.

К недостаткам этой породной разновидности относят:

  • слабый иммунитет к легочным заболеваниям;
  • нервное поведение;
  • плохую переносимость повышенной влажности и сквозняков.

Показатели продуктивности

С животных этой породы получают сырье для производства шубной продукции, которое отличатся высокими показателями легкости, прочности и теплосбережения.

Овцы романовской породы

Особую ценность представляют овчины, полученные от шести-восьмимесячного молодняка (их еще называют «петровскими»). В структуре шерстного покрова большое количество пуховых волокон, которые сплетаются с остевыми волокнами и образуют косицы с мелкими завитками в верхней части. Соотношение остевых и пуховых волокон колеблется от 1 к 4 до 1 к 10-ти.

Густота шерсти составляет от 2600 до 2800 волос на один квадратный сантиметр кожного покрова. В шерстном покрове содержится ланолин, который придает ему смягчающие, противовоспалительные и успокаивающие свойства. Толщина волокон ости доходит до 90 микрон, а пуховых волокон до 27 мкм. Детеныши рождаются с черным окрасом шерсти, на 14-ой неделе масть светлеет, и присущий романовцам окрас окончательно формируется в трех-пятимесячном возрасте.

При смешении остевых волокон черного цвета и белых пуховых получается голубовато-стальной окрас шерстного покрова. Романовских овец стригут три раза за год – в марте, в июне и в октябре месяце.

С одной мужской особи настригают от 2,5 до 3,5 килограмм в год, а с оной самки – от 1,4 до 1,8 килограмм за тоже время. Выход чистой шерсти очень высок – от 65-ти до 80-ти процентов.

Если в структуре руна есть волокна переходного типа, то качество такого сырья резко ухудшается. Переходный волос – толстый и не завитый. Так же плохо, когда в руне большую часть составляют пуховые волокна. Такая шерсть во время ношения сбивается. Если длина пуховых волокон не превышает 6 сантиметров, то такое руно признается качественным. Преобладание в структуре шерсти остевого волокна снижается степень теплоизоляции, шерсть становится более грубой и тяжелой.

Кроме шерстного сырья, романовцев отличает хорошая мясная продуктивность. Если разводить этих овец с целью получения мяса, то в этом случае стрижка животных не производится.

Убойный выход у представителей этой породы составляет порядка 50 процентов по отношению к живой массе.

Полученное мясо отличается приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Лучшее мясо получают от барашков в возрасте семи месяцев.

Их убойный выход составляет до 18,5 килограммов, из которых 11-ть приходится на мякоть, а на кости – всего 3, 5.

Содержание и разведение овец романовской породы

Содержание романовских овец особых сложностей не представляет. Овцы этой разновидности неприхотливы и не требуют особого ухода. Толстый кожный покров и густая шерсть отлично защищают их от климатических капризов природы.

Для содержания в холодный период им достаточно не утепленного специальным образом помещения с глубокой подстилкой из соломы или грубого сена.

Овцы романовской породы

При этом помещение должно быть чистым и сухим (романовцы не любят сырость).

Древесные опилки и торф для создания подстилки использовать не рекомендуется. В жаркий летний период шерсть выполняет терморегулирующую функцию, удерживая температуру тела на одном уровне весь день. Животным необходим вольный выпас, поскольку при постоянном содержании в стойлах их самочувствие ухудшается. Кроме того, пастбищное содержание укрепляет их иммунную систему и повышает способность к репродукции. Романовским овцам подходят выпасы практически любого типа, даже с обедненным растительным покровом. Однако пасти их на болотах, заливных лугах и прочих угодьях с повышенной влажностью не следует. Это вредит пищеварению, а высокая трава таких пастбищ – сложна для поедания. К составу кормов эти животные не требовательны.

Зимой охотно поедают сено, солому и веники. Искусственно созданные выпасы обычно используют с ранней весны до наступления первых холодов. Такие пастбища рекомендуется засеивать либо многолетними бобовыми, либо злаковыми культурами.

Особое внимание следует обратить на качество воды. Одна должна быть чистой. Вода из стоячих прудов овцам не подходит из-за высокой концентрации в ней личинок всяких паразитов.

Обычно животных при пастбищном содержании поят дважды в день, чаще всего – с утра и вечером.

Рацион при содержании в стойлах

Основу зимнего питательного рациона этих животных составляют грубые корма – сено, веники и солома.

Однако необходимо разнообразить его и сочными кормами в виде силоса или измельченных корнеплодов. Также стоит давать комбикорм и прочие минеральные и витаминные подкормки (особенно молодым животным и овцематкам в период лактации). Концентраты следует давать после водопоя, а сочные корма чередовать с грубыми. В пищевом рационе также должна быть соль, витамины и минеральные добавки (например, костная мука или мел).

В год одной овце необходимо три кило соли и два килограмма костной муки или толченого мела. Сено лучше всего давать полынное, злаковое, бобовое или клеверное. Ни в коем случае нельзя давать ситник или осоку (животны могут погибнуть), а также лесные травы (хвощи) и растения с грубым стеблем (камыш). Молодняк можно подкармливать пшеничными отрубями, а также гороховой или другой бобовой мукой. Чтобы при переходе с пастбищного на стойловое содержание животные резко не потеряли в весе, их первое время кормят грубыми кормами высокого качества.

На питание соломой, вениками и прочими менее качественными видами кормов романовских овец следует переводить постепенно. Самые качественные и питательные виды пищи стоит приберечь для второй половины холодного периода, на момент массового окота беременных овцематок.

В сезон охоты овец лучше кормить хорошо, например, качественным сеном, разнотравьем и сочными кормами. Если добавить к основному суточному рациону 300 грамм зернового корма и 1 килограмм хорошего сена, то за полгода рожденный молодняк наберет до 50 кило живого веса. В год животное уже весит 80 килограмм, и его иожно сдавать на убой.

Средний ежедневный привес одной особи при правильно питании колеблется в пределах от 140-ка до 170-ти грамм.

Особенности размножения

В нечерноземных областях нашей страны овец этой разновидности покрывают в основном в лето, а в степных планируют на осень. Перед оплодотворение животных готовят в течение двух месяцев, с обязательными рекомендоваными профилактическими прививками. На пастбищах баранам-производителям отводятся самые лучшие кормовые места, а в их рацион добавляют комбикорма (до 400 грамм на голову).

Романовская овцематка очень плодовита. Каждая сотня самок приносит за сезон в среднем от от двух до трех ягнят, что выводит показатель плодовитости на уровень 230-270 процентов. Один ягненок в приплоде характерен для 8-ми процентов овцематок, два – для 40 процентов, три – до 46. 10 процентов овцематок приносят в одно окоте больше трех детенышей. Частота родов у романовской породы составляет в среднем три раза за два года. За период лактации, длящийся порядка 100 дней, одна самка вырабатывает от 110-ти до 150-ти литров молока жирностью 7-8 процентов.

Овцы романовской породы

Охота у романовских овцематок наступает в течение всего года (даже в подсосный период) и может продолжаться от 60-ти часов до пяти суток. Многократное осеменение, иногда до двух раз в день, значительно повышает шанс зачатия.

Беременность у этой овечьей разновидности продолжается 145 суток (у других пород обычно на неделю дольше).

Само родовой процесс протекает довольно легко и обычно стороннего вмешательство не требует. Однако к родам овцематку необходимо подготовить – выстричь вокруг вымени шерсть, приготовить отдельное стойло и тщательно вычистить его и так далее. Сразу после родов детеныши встают на ноги и проявляют активность. Если в приплоде более четырех ягнят, обязательно потребуется дополнительное вскармливание.

Если в помете один ягненок, то его вес составляет 3,7 килограмма; если двое, то вес каждого – 2,90 кг, трое – 2, 54 кг, ну, а если все четверо, то 2,32 кг.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверх